Как открыть компанию в Германии нерезиденту в 2020 году

Возможность открыть компанию в Германии больше всего привлекает тех бизнесменов из стран СНГ, которые хотят выйти на европейский рынок, снизить накладные расходы по экспортно-импортным операциям или просто переехать жить на ПМЖ в ФРГ. В статье мы расскажем, как с нашей помощью можно зарегистрировать немецкую фирму, какие документы необходимо собрать, и какие этапы пройти.

Если вы хотите незамедлительно начать процесс регистрации компании в Германии, обратитесь к нам за срочной консультацией по электронной почте: info@offshore-pro.info.

С помощью нашей компании вы также можете купить готовый бизнес в Германии, за короткий срок оформить национальную визу категории D, получить временный вид на жительство на основании ведения бизнеса, приобрести немецкую доходную коммерческую недвижимость. Чтобы познакомиться с нашими услугами подробнее, дочитайте статью до конца.

Среди наших соотечественников самым распространённым видом юридического лица в ФРГ стало общество с ограниченной ответственностью, которое на немецком языке имеет аббревиатуру GmbH. Его можно открыть с минимальным уставным капиталом в размере 25000 евро. При этом допускается в момент регистрации внесения лишь половины средств (12500 евро). Их можно вносить в форме денежных средств, нематериальных активов, основных фондов (здания, оборудование).

Первоначальная регистрация компании в Германии всегда происходит у немецкого нотариуса. На встрече должны присутствовать учредитель, либо его доверенное лицо, а также генеральный директор. Ими может выступать одно лицо. Ведомства, занимающиеся в дальнейшем регистрационными действиями, требуют, чтобы главный управляющий фирмой имел немецкую прописку, вид на жительство.

На этом этапе сопутствующие затраты будут следующими:

  • Оплата услуг нотариуса — от 150 до 1000 евро в зависимости от размера уставного капитала общества и количества учредителей.
  • Госпошлина за получение номера в Торговом реестре — порядка 300 евро.

Далее мы расскажем, с чего начинается открытие немецкой компании.

sign
Подбор счетов
Бесплатная консультация

по подбору зарубежных счетов для предпринимате-
лей от экспертов по работе с международными
банками и счетами для нерезидентов
с опытом 20+ лет.

по подбору зарубежных счетов для предпринимателей от экспертов по работе с международными банками и счетами для нерезидентов с опытом 20+ лет.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Как открыть компанию в Германии — подготовка документов

Если вы не знаете всех нюансов работы государственных структур в ФРГ, частных нотариусов, немецких банков, тогда лучшим решением будет воспользоваться услугами профессиональных посредников. Одним из них является наша компания. Мы много лет занимаемся сопровождением процедур открытия компаний, покупки готового бизнеса, оформления ВНЖ в Германии на основании ведения бизнеса.

Подготовительный этап с нами начинается с первоначальной консультации. Мы изучаем потребности клиента. На их основе подготавливаем рекомендации по названию, юридической форме, открываемым видам деятельности, подходящего немецкого банка для открытия новой компании.

Ведь даже выбор названия для фирмы забирает достаточно времени. Наименование должно быть уникальным и не совпадать ни с одной ранее открытой фирмой на немецкой территории. Мы советуем подобрать сразу несколько названий, которые затем нужно проверить на уникальность в базе данных портала государственного торгового реестра. Также новое название необходимо утвердить в региональной Торгово-промышленной палате, которая, в свою очередь, занимается проверкой его уникальности.

В начале можно подать не более трех видов деятельности для открытия нового бизнеса. Их нужно проверить на предмет лицензирования в стране. Если вы планируете заниматься большим количеством видов деятельности, их можно подать в торговый реестр в дальнейшем.

Для регистрации фирмы у нотариуса необходимо собрать определенный пакет документов:

  • Личные данные учредителей и директоров будущей фирмы: ФИО, дата рождения, адрес проживания и прописки, семейное положение (супруга, дети, если есть). Такая анкета заполняется латинскими буквами. Транскрипцию фамилии и имени лучше взять из заграничного паспорта.
  • Сведения о юридическом адресе компании. Мы предоставляем юридический адрес в аренду вместе с комнатой в офисном помещении, в которой можно разместить рабочее место для сотрудника новой фирмы. На юридический адрес регистрационный суд отправит по почте квитанцию для уплаты государственной пошлины за внесение фирмы в торговый реестр. Так он проверяет действительность юридического адреса.
  • Учредительный договор (устав). Мы помогаем клиентам составить его на немецком языке.
  • Отдельный список всех учредителей с описанием доли каждого в уставном капитале.
  • Сертификат регистрации новой компании. Его подготавливает и заверяет немецкий нотариус.
  • Уведомление о регистрации от муниципалитета. Справки об отсутствии судимости и криминального привлечения генерального директора и учредителей.

Если владелец регистрируемого бизнеса состоит в браке, тогда вместе с ним на процедуре подписания учредительных документов должна присутствовать супруга/супруг. Однако мы можем предложить один законный способ, упрощающий этот процесс и позволяющий сэкономить денежные средства на перелетах.

В настоящее время, когда приняты карантинные меры в странах, и существует запрет на пересечение границ частными лицами, можно воспользоваться оформлением доверенности на представителя нашей компании, который находится в Германии. Он станет доверенным лицом клиента и подпишет все необходимые документы. Немецкое законодательство допускает выполнение всех регистрационных действий доверенными лицами учредителей.

Мы предоставляем своим клиентам образцы такой доверенности сразу на двух языках: русском и немецком. Они её оформляют у себя на родине и заверяют у нотариуса по месту своего проживания с апостилем. Также такая доверенность заверяется в немецком консульстве.

Как открыть компанию в Германии — посещение нотариуса

После подготовительного этапа наши специалисты назначают встречу у немецкого нотариуса. Здесь не практикуется живая очередь посетителей. Поэтому нужно заранее договариваться о встрече с помощником нотариуса. На назначенное время нужно приходить заранее за 15 минут. Немцы не любят, когда их заставляют ждать. Зная сроки, иностранный учредитель готовится к своей поездки в Германию, покупает авиабилеты. Либо он оформляет доверенность на нашего представителя.

Все собранные документы, которые были указаны выше, предоставляются нотариусу. В начале встречи помощник нотариуса проверяет документы, подтверждающие личность. Учредителям достаточно предоставить свои загранпаспорта с проставленными визами, по которым они въехали в страну. С въездных документов снимаются ксерокопии.

Процесс заверения учредительных документов происходит следующим образом.

Собравшиеся сидят перед нотариусом. Он читает вслух учредительный договор будущей фирмы с паузами. Вслед за ним дипломированный переводчик переводит текст на русский язык. Нотариус должен удостовериться, что русскоговорящие учредители понимают всё, что он читает.

Необязательно заказывать присяжного переводчика. Главное, чтобы у него был соответствующий диплом и знания юридических терминов на русском и немецком языках.

Собравшиеся могут задавать вопросы и получать на них ответы. После того, как все документы были прочитаны нотариусом, объявляется подписание учредительного договора. Свои подписи ставят нотариус, переводчик, генеральный директор и учредители фирмы.

Нотариально заверенная копия учредительных документов не выдается сразу же. Ее присылают только на следующий день. Однако мы обычно просим заверить этот документ сразу же на месте. Этим занимается помощник нотариуса на протяжении 20 минут. На такие поступки соглашаются только те нотариусы, которые постоянно с нами сотрудничают.

Мы всегда переводим  учредительный договор на русский язык заранее, чтобы клиент мог сразу ознакомиться с ним перед походом к нотариусу. Всегда нужно принимать во внимание человеческий фактор. Даже самый опытный переводчик может допустить грубые ошибки в юридических терминах. И тогда возникает много вопросов у учредителей на встрече с нотариусом. Таким способом их можно будет избежать.

Мы хотим перечислить некоторые особенности встречи с нотариусом:

  1. По срокам все регистрационные действия в кабинете нотариуса занимают не более одного часа, если до этого были собраны и заполнены правильно все документы. Если у учредителя возникают вопросы, тогда необходимо дополнительное время на их разбор с нотариусом.
  2. В среднем услуги нотариуса оцениваются в 500 евро. Однако диапазон расценок варьируется от 150 до 1000 евро. На окончательный размер оплаты влияет количество учредителей новой фирмы и размер уставного капитала.
  3. В Германии крайне мало русскоязычных нотариусов. К тому же, их офисы находятся, зачастую, в маленьких городах. Скорее всего, вам придется регистрировать компанию у немецкого нотариуса. Поэтому вы можете воспользоваться нашей услугой предоставления дипломированного переводчика.
  4. Нотариусы различаются по уровню бюрократичности и скорости работы. Мы советуем нашим клиентам только тех нотариусов, с которыми имеем плодотворное долгое сотрудничество и знаем, что они оформляют документы быстро и без лишних бюрократических проволочек.

Открытие счёта в немецком банке на имя компании в Германии

Только с нотариально заверенной копии сертификата о регистрации компании в Германии можно идти открывать корпоративный счет в немецком банке. Кстати, для этих целей не подходят отделения международных зарубежных банковских учреждений. По законодательству можно использовать только банки Германии.

Не все немецкие финансовые учреждения охотно открывают счета нерезидентам. Поэтому выбор банка также занимает определенное время. К тому же, банковские работники требуют личного присутствия учредителя компании, если открывается корпоративный счёт. Однако мы готовы предложить несколько немецких банков, ассортимент услуг которых понравится нашим клиентам. И они согласны открыть корпоративный счет иностранцу дистанционно. Для этого применяется видео идентификация.

В первый же день встречи с банкирами не удастся воспользоваться счётом. Номер счёта, пароли и доступ обычно выдаются на следующий день. Как только есть все сведения, необходимо внести уставной капитал на счёт. В нашем случае — это 12500 евро. Вторая часть (еще 12500 евро) по закону должна быть внесена до окончания первого года деятельности. Также разрешается до 1 500 евро из уставного капитала потратить на регистрационные действия (услуги нотариуса, государственная пошлина, услуги посредников).

Незамедлительно необходимо предоставить вашему нотариусу выписку со счёта, на которой был внесен уставной капитал. Он подает её вместе с другими документами в регистрационный суд, чтобы вашу фирму внесли в Торговый реестр. Только после этого она может начинать деятельность, не боясь получить штрафы за неполную регистрацию. Однако и после этого ваша фирма не будет считаться целиком зарегистрированной.

Постановка компании в Германии на налоговый учет

Чтобы полноценно вести деятельность, юридическое лицо должно зарегистрироваться плательщиком налогов и получить налоговые номера. Для этого подаются заявки в финансовое ведомство Finanzamt, оно же налоговая инспекция. Кроме этого, необходимо зарегистрироваться в ведомстве по предпринимательской деятельности. Это самые сложные регистрационные действия.

Немецкие чиновники будут тщательно проверять компании, учредителями которых являются иностранцы. К русским особый подход. Их проверяют на возможность отмывания денег, требуют подтвердить происхождение капитала. Также приходят с проверками по юридическому адресу, проверяют наличие офиса, рабочих мест для сотрудников. Мы крайне рекомендуем нанять хотя бы одного сотрудника, это можно сделать на полставки. Также следует нанять второго генерального директора с немецкой пропиской. В таком случае у фискалов не будет претензий к фирме.

По срокам выдача налоговых номеров может затянуться на несколько месяцев. Как только будут выданы налоговые номера, можно начинать выписку счетов за услуги и товары.

Мы предлагаем ознакомиться с более подробной информацией об открытии компании в Германии, в том числе удаленно, в следующей статье.

С учреждением ГмбХ с уставным капиталом от 150 000 евро можно претендовать на ВНЖ в Германии. Выяснить, как происходит бизнес иммиграция в Германию в качестве владельца фирмы, можно по ссылке.

Если вы хотите узнать больше о том, как зарегистрировать компанию в Германии иностранцам, напишите нам письмо на электронную почту info@offshore-pro.info.

банковский счет для оффшорного бизнеса

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.