Немецкое законодательство разрешает открыть фирму в Германии иностранцам. Воспользоваться такой возможностью стоит россиянам и жителям других стран СНГ, если они хотят вывести свой бизнес на европейский рынок или иммигрировать в эту страну. Как происходит весь процесс, мы расскажем в статье ниже.
Если вы хотите открыть фирму в Германии без промедления, обратитесь к нам за срочной консультацией в письме на электронный почтовый адрес: info@offshore-pro.info.
Наши специалисты помогут зарегистрировать компанию в Германии. В условиях карантина и закрытия границы для въезда, эту процедуру можно провести дистанционно для наших бизнесменов. Мы помогаем открыть корпоративный счет в немецком банке, оформить национальную визу категории D, Голубую Карту и ВНЖ в Германии. О наших услугах узнать подробнее можно в конце статьи.
Как открыть фирму в Германии в 2020 году — разновидности юридических форм
Существует всего две распространённые организационно-правовые формы ведения бизнеса для иностранцев на территории ФРГ:
- Общество с ограниченной ответственностью.
- Акционерное общество.
ООО на территории Германии называется GmbH, а акционерное общество — AG. Для выбора той или иной формы проще всего будет воспользоваться нашей сводной таблицей. В ней мы сравнили характеристики двух форм.
Характеристики | AG | GmbH |
Количество учредителей или акционеров | от 1 до множества | от 1 до нескольких |
Минимальная сумма капитала | 50 тысяч евро | 25 тысяч евро |
Как делится капитал | Стоимость одной акции не менее 2,5 евро | Один учредитель может вложить не менее 250 евро |
Ответственность учредителя или акционера | В рамках стоимости собственных акций | Ограничена размером доли в уставном капитале |
Передача вклада | Неформальное отчуждение — продажа акций | Нотариально заверенное отчуждение |
Имидж в бизнес сфере | Высокий | Средний, зависит от размера капитала |
Минимальные затраты на регистрацию | от 5000 евро | от 3000 евро |
Открытие фирмы в Германии — основные этапы
Мы описали две основные организационно-правовые формы, доступные для иностранцев. Однако наши соотечественники чаще всего останавливают свой выбор на обществе с ограниченной ответственностью. Далее мы рассмотрим алгоритм всех действий на примере регистрации GmbH.
Он состоит из следующих шагов:
- Подготовительный этап, консультации и сбор документов.
- Выбор названия для фирмы.
- Определение видов деятельности, которыми будет заниматься предприятие.
- Организация юридического адреса для компании.
- Нотариальное заверение учредительных документов.
- Открытие корпоративного счета.
- Внесение уставного капитала на счёт.
- Регистрация фирмы в Торговом реестре.
- Получение налоговых номеров.
Теперь давайте остановимся детальнее на каждом из этих этапов.
1. Подготовительный этап регистрации немецкой фирмы
Желание самостоятельно открыть фирму в Германии говорит о большой уверенности в себе. Однако мы советуем обратиться за помощью к профессионалам — специалистам, которые занимаются регистрацией ежедневно. Им уже известны все подводные камни процедуры, и они знают, как их обойти, как минимизировать проблемы и сэкономить деньги для клиентов. Наша компания занимается сопровождением процедура регистрации бизнеса в ФРГ многие годы. Вы можете рассчитывать на нашу профессиональную помощь.
Когда к нам обращаются клиенты с желанием открыть бизнес в Германии, мы предлагаем собрать следующий пакет документов:
- Анкета, заполненная на немецком или английском языке. В ней указывается:
- Фамилия, имя и отчество.
- Дата рождения.
- Адрес проживания, адрес прописки.
- Семейное положение. Наличие законного брака подразумевает обязательное присутствие жены или мужа учредителя на встрече для подписания учредительного договора у нотариуса.
- Список учредителей, если их несколько. Также указываются размеры доли каждого участника общества.
- Сведения о генеральном директоре. Их может быть несколько.
- Справка о несудимости учредителя и директора.
2. Выбор названия для GmbH
Так как создаётся отдельное юридическое лицо, оно должно иметь своё наименование. Собственник должен придумать ему уникальное название из латинских букв, которое не имеет ни одна существующая немецкая компания. Иначе его могут обвинить в нарушении интеллектуальных прав и создании фирмы-двойника. Также в название обязательно надо включить аббревиатуру GmbH. Нельзя применять общепринятые определения.
Для проверки уникальности следует использовать базы данных с бесплатным доступом, например, базу Федерального торгового реестра. За уникальностью названия бизнеса также следит Торгово-промышленная палата. В её региональные отделения следует обратиться, как только вы придумаете название для компании. Именно ТПП даёт одобрение выбранному названию перед регистрацией фирмы. В последние годы заработал сервис проверки названия на официальном сайте торгово-промышленной палаты.
3. Определение видов деятельности для бизнеса
На этом этапе составляется устав общества или учредительный договор. Наши специалисты помогают клиентам составить учредительный договор на немецком языке и предоставляют экземпляр с переводом на русский язык. В Уставе необходимо указать:
- Как вносится уставной капитал: целиком или по частям (первая часть в день учреждения, остальная часть — на протяжении первого года ведения бизнеса).
- Какие виды деятельности будет вести общество. Можно указать не более трех видов.
Если вы планируете заниматься большим количеством направлений бизнеса в рамках одной фирмы, то в дальнейшем вы сможете внести изменения и добавить больше видов деятельности.
4. Юридический адрес для GmbH
В Германии деятельность каждой фирмы подразумевает наличие физического офиса. Даже если бизнес полностью виртуальный и находится в сети, он обязательно должен иметь офис и юридический адрес. Придумать его наобум и подать в регистрационных документах нельзя. Регистрационный суд специально направит счёт на оплату государственной пошлины за регистрацию в Торговом реестре по почте на юридический адрес.
Мы понимаем, что большинство наших соотечественников открывает фирму в Германии в качестве филиала, а основную деятельность будут вести у себя на родине. Им не нужен физический офис на немецкой территории. Поэтому мы ввели новую услугу. Наши партнеры — немецкое юридическое бюро предоставляет в аренду юридический адрес и компактный офис — комнату с одним рабочим местом. Подробности об этой услуге вы можете прочитать в следующей статье.
В зависимости от региона, который вы выберете для юридического адреса своей компании, будут варьироваться налоговые ставки на вашу предпринимательскую деятельность. Для примера, одни из самых высоких ставок региональных налогов взымают в Мюнхене и Франкфурте.
Бесплатная консультация
по подбору зарубежных счетов для предпринимате-
лей от экспертов по работе с международными
банками и счетами для нерезидентов
с опытом 20+ лет.
по подбору зарубежных счетов для предпринимателей от экспертов по работе с международными банками и счетами для нерезидентов с опытом 20+ лет.
5. Нотариальное заверение учредительных документов
Обычно на подписании учредительных документов владелец, то есть учредитель ГмбХ, и директор присутствуют лично. Однако немецкое законодательство допускает присутствие доверенного лица собственника бизнеса. Подписание учредительных документов происходит у нотариуса. На этой же встречи нотариус выдает сертификат о регистрации компании. Только с этим документом можно открыть банковский счёт.
По состоянию на апрель 2020 года установлен запрет пересечения немецкой границы иностранными частными лицами. Поэтому обращение к услугам доверенного лица станет единственным выходом для наших соотечественников открыть в Германии удалённо. Мы высылаем своим клиентам образцы доверенности на немецком и русском языке, чтобы те подписали её и заверили у нотариуса по месту проживания в своей стране. Доверенность выписываться на нашего представителя, находящегося в ФРГ.
Встреча с нотариусом назначается за пару недель вперед. Вы практически не найдёте русскоязычных нотариусов в Германии. Поэтому с собой необходимо взять дипломированного переводчика, знающего юридические термины на русском и немецком языках. Мы предоставляем своим клиентам таких переводчиков.
Услуги немецкого нотариуса оцениваются в сумму от 150 до 1000 евро. На окончательный размер суммы влияет несколько факторов: размер капитала фирмы и количество её учредителей. Встреча у нотариуса длится обычно 1-2 часа. Её можно провести в один день с походом в немецкий банк.
6. Открытие банковского счёта для немецкой фирмы
Немецкая фирма может открыть счёт только в банке Германии. Корпоративный счёт для компании, учредителем которой является иностранец, открывают не все немецкие банки. Их достаточно малое количество. Мы знаем и сотрудничаем с несколькими немецкими банками, которые не только открывают счета иностранцам, но и делают это удалённо.
Если счет открывается лично учредителем и генеральным директором, тогда он должен захватить в банковское отделение следующие документы:
- Удостоверение личности (заграничный паспорт с проставленной визой).
- Сертификат о регистрации общества GmbH.
- Учредительный договор общества.
В последние годы банки требуют, чтобы директор фирмы имел вид на жительство в Германии или регистрацию по месту проживания на немецкой территории.
Встреча с банкирами обычно не длится более одного часа. Однако они не предоставляют доступ к открытому банковскому счёту в тот же день. Им необходимо время для проверки всех документов, удостовериться в юридически чистом происхождении денег, отсутствии отмывания денег. Банки легко могут отказать в открытии счёта. Поэтому мы рекомендуем услугу Pre-Approval, подразумевающую подачу заявки сразу в несколько банковских учреждений для получения предварительного согласия на открытие счёта. Подробнее об услуге вы можете узнать, написав нам письмо на электронный почтовый ящик, указанный в конце статьи.
7. Внесение уставного капитала на счёт
После получения уведомления из банка об открытии корпоративного счёта, доступа и паролей к нему следует внести уставной капитал на этот счёт. Затем надо получить выписку со счёта и передать её нотариусу, который заверил учредительные документы. Он прикрепить её к заявке в регистрационной суд для регистрации фирмы в Торговом реестре.
8. Внесение сведений о фирме в торговый реестр
Пока учредитель ждет решения регистрационного суда, которое обычно принимается в течение 3 недель, ему следует зарегистрировать новую фирму в Торгово-промышленной палате и внести членский сбор.
Решение регистрационного суда сопровождается предоставлением выписки из Торгового реестра с присвоением идентификационного номера новой фирме. За внесение в реестр немецких организаций необходимо оплатить государственную пошлину в размере 200 евро.
Начало деятельности общества без присвоенного регистрационного номера не является нарушением немецкого законодательства. Однако всё же может быть наложен штраф, если на стадии регистрации на компанию подадут в суд за долги. Может быть наложен штраф размером до 50000 евро.
9. Получение налоговых номеров
Регистрационные действия заканчиваются подачей заявок в ведомство по предпринимательской деятельности и финансовое ведомство — налоговую инспекцию. Они проверяют наличие физического офиса у компании, учредителем которой является иностранец. Посланные чиновники удостоверяются, что есть рабочее место для минимум одного сотрудника компании. Проверка русскоязычных собственников немецкого бизнеса обычно затягивается на несколько месяцев. По итогам проверки новому ГмбХ выдаются:
- Внутренний налоговый номер
- Европейский налоговый номер
- Таможенный налоговый номер
- ИНН для страховых служб
- Номер НДС, если подано заявление на регистрацию плательщика НДС.
Как открыть компанию в Германию россиянину и получить ВНЖ
Наличие собственной компании в Германии открывает дорогу к получению бизнес визы, которая оформляется на полгода или один год с правом продления.
Если иностранец рассчитывает на бизнес иммиграцию в Германию, то он с самого начала должен подать заявку в немецкое консульство по месту своего проживания на открытие бизнеса. Его бизнес-план оценивают немецкие чиновники миграционного ведомства. Для такой цели мы рекомендуем учреждать GmbH с уставным капиталом размером минимум 150 000 евро. Немцы обычно выдают вид на жительство только состоятельным людям.
Все подробности о том, как можно открыть фирму в Германии нерезиденту, вы можете узнать из следующей статьи.
Подробности бизнес иммиграции в Германию в качестве владельца бизнеса представлены по ссылке.
Если вы хотите узнать больше о том, как открыть компанию в Германии нерезиденту, напишите нам письмо на электронную почту info@offshore-pro.info.