Как открыть фирму в Германии иностранцу в 2022 году — стоимость, этапы, документы

В 2022 году иностранцы могут открыть фирму в Германии для экспортно-импортных операций, выхода собственного бизнеса на европейский рынок или других целей. Из статьи вы узнаете, как зарегистрировать юридическое лицо в Германии. Мы можем помочь зарегистрировать немецкую компанию дистанционно с помощью доверенных лиц. Также открытие GmbH или AG подойдёт для бизнес иммиграции в Германию.

Если вы хотите как можно быстрее решить вопросы по открытию фирмы в Германии, обратитесь к нам за срочной консультацией по электронной почте: info@offshore-pro.info.

Фирма в Германии

Специалисты нашей компании проводят сопровождение процедуры регистрации, покупки готового бизнеса в ФРГ, открытия корпоративного счета в немецких банках, получения национальной визы категории D и предоставляют другие сопутствующие услуги, с которыми вы можете ознакомиться в конце статьи.

Регистрация фирмы в Германии — почему эта страна?

Германия не является офшором и не привлекает иностранных бизнесменов низкими налогами частного бизнеса. Наоборот налоговая нагрузка на предпринимателей здесь даже выше, чем в России или Украине. Но немецкая фирма позволяет легко выйти на рынок Евросоюза, где покупательская способность потребителей намного выше. Это означает, что с компанией в Германии они смогут приобретать товары и услуги по более высоким ценам в связи с заложенными в них более высокими налогами по сравнению с потребителями стран СНГ.

Здесь больше речь идёт о престиже и репутации. Согласитесь, к торговой марки или фирме, зарегистрированной в Германии, будет больше доверия в любой точке мира, чем, к примеру, к оффшорной компании карибского региона.

Компания с регистрацией в Германии получает доступ к дешевым кредитам (овердрафтам, кредитным линиям и другим) от немецких банков. Будут доступны крупные ссуды под залог товаров или основных фондов под 3-5 процентов годовых. Дешевые деньги позволяют ускорить развитие частной компании.

У властей Германии есть много программ для поддержки предпринимателей своей страны. Есть государственные программы льготного кредитования, субсидий и господдержки отдельных отраслей, а также гранты.

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя, из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т. д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Открыть фирму в Германии — выбираем организационно-правовую форму

Для иностранцев, которые являются нерезидентами ФРГ, доступно не так уж много организационно-правовых форм для регистрации компании в Германии. В этом параграфе мы перечислим только самые популярные из них, которые чаще всего выбирают наши соотечественники.

1. GmbH — ООО

Общество с ограниченной ответственностью — наиболее распространенная форма компаний не только в Германии, но и в странах СНГ. Она позволяет организовать бизнес, в котором ответственность учредителя ограничена размером его доли в фирме. Такая форма прекрасно подходит для предоставления различных услуг, розничной торговли, интернет торговли, оформления объектов недвижимости на юридическое лицо. Самое главное, что ГмбХ позволяет нашим согражданам получить ВНЖ в Германии и иммигрировать в эту страну. О бизнес иммиграции мы расскажем ниже в статье.

GmbH можно учредить в одиночку, стать не только собственником, но и генеральным директором. При этом минимальный капитал общества составляет 25000 евро. Если учредителей несколько, то для регистрации компании в Германии можно внести лишь половину капитала, а остальную часть — в течение первых 12 месяцев ведения деятельности. Однако такого капитала мало для бизнес иммиграции и получение вида на жительство. По нашему опыту, немецкие чиновники одобряют заявки, если бизнесмен учредил фирму GmbH с уставным капиталом от 150000 евро.

2. UG — Mini-GmbH

Следующая форма собственности вообще не подходит для бизнес иммиграции в Германию. Она подразумевает небольшой уставной капитал для предпринимательского общества — от 1 до 25000 евро. Действительно, регистрация фирмы с такой юридической формой возможноа при внесении всего одного евро на счет. Однако к ней не будет серьёзно относиться не один контрагент, потребитель или поставщик. Вы не сможете получить рассрочку на поставку товаров или услуг.

UG считается начальной стадией ООО, поэтому её ещё называют Mini-GmbH. У учредителей компании есть обязательства ежегодно отдавать минимум 25% прибыли на докапитализацию общества. Как только уставной капитал составит 25000 евро, обычно такую фирму реорганизовывают в GmbH.

3. AG

В Германии акционерные общества носят аббревиатуру AG. Такая форма собственности для фирм допускает одного учредителя, при этом компания называется малое акционерное общество. Минимальный уставной фонд компании в таком случае составляет 50000 евро, но на момент регистрации, как и в случае с ООО, можно внести лишь 12500 евро. Остальную часть капитала акционеры обязаны внести до конца первого года. Акционерное общество в Германии может эмитировать именные акции, акции на предъявителя, объявлять дополнительную эмиссию акций. Эта форма хорошо подходит для привлечения капитала на биржах Германии.

4. GmbH & Co. KG

Такая юридическая форма для компаний в Германии представляет собой соединение общества с ограниченной ответственностью и коммандитного товарищества в одну компанию. Минимальный размер уставного капитала компании не может быть ниже 25000 евро. Ответственность по долгам ограничена капиталом фирмы.

Как зарегистрировать юридическое лицо в Германии — этапы и процедуры

Мы крайне не рекомендуем самостоятельную регистрацию компании в Германии. Этот процесс имеет множество подводных камней, не зная о которых, можно совершить ошибки, быть оштрафованным фискальными органами. Поэтому первым этапом регистрации компании в Германии является начальная консультация с нашими специалистами. Они расспросят клиента о планах бизнеса, помогут определить виды деятельности, которые для него подходят, а также определиться с организационно-правовой формой фирмы.

Второй этап занимает 2-3 недели и включает в себя подготовку документации и выбор названия для новой компании в Германии. Скорость сбора документов зависит от самого клиента, от тех темпов, с которыми он будет предоставлять их нашим специалистам.

Выбор названия нельзя назвать простым процессом. Каждое выбранное название необходимо анализировать на уникальность. В Германии не может быть двух фирм и торговых марок с одинаковым названием. Проверять уникальность названия компании необходимо в базе данных торгового реестра Германии. Мы советуем для регистрации компании в Германии подготовить несколько названий. Нотариус определит, которые из них доступны для регистрации. Также мы напоминаем, что в названии должна присутствовать аббревиатура формы собственности. Так как наши соотечественники чаще всего выбирают общество с ограниченной ответственностью, они должны регистрировать название, в котором есть аббревиатура GmbH.

Далее наши менеджеры назначают встречу с нотариусом Германии и в отделении банка, который был выбран для открытия корпоративного счёта компании. Назначить встречу необходимо заранее, за 1-2 недели. У нотариуса происходит подписание учредительных документов на компанию в Германии. Если учредитель присутствует лично, он демонстрирует нотариусу своё удостоверение личности. В противном случае к нотариусу отправляется доверенное лицо с нотариально заверенной доверенностью.

В немецком банке происходит собеседование с клиентом. Корпоративный счёт для компании в Германии открывают в течение 1-2 дней. Как только клиент получает сведения о нём, он может внести уставной капитал. Большинство банков Германии требует личного присутствия учредителя компании на собеседовании. Однако несколько банков открывают счета дистанционно с помощью видео идентификации. Выписка с корпоративного счёта отправляется нотариусу, который передает документы компании далее в регистрационный немецкий суд.

Судья производит регистрацию компании в Торговом реестре Германии. Компании выдается номер из реестра.

Следующим этапом является регистрация компании в ведомстве по делам предпринимателей. Далее следует нанять частного бухгалтера для составления нулевого баланса. С ним подают заявку на регистрацию фирмы в финансовом ведомстве Германии. Предприятие получает налоговые номера. Этот этап будет самым длительным. Сотрудники налоговой инспекции Германии тщательно проверяют учредителей компании на предмет отмывания денег. Выдача налоговых номеров может затянуться на несколько месяцев.

Общий срок полной регистрации фирмы в Германии составляет от 3 до 6 месяца. Не верьте предложениям в сети Интернет зарегистрировать фирму за 24 часа. За одни сутки можно только посетить нотариуса и отделение банка в Германии. Все остальные этапы требуют достаточно большого количества времени.

Регистрация компании в Германии в 2022 году — стоимость процедуры

Для наших соотечественников стоимость регистрации компании в Германии может варьироваться в зависимости от количества учредителей, размера уставного капитала и количества регистрационных процедур.

Клиенты могут заказать только первичные консультации, сбор документов, поход к нотариусу и в банк, предоставление немецкого переводчика. В таком случае только наши услуги будут стоить от 2499 евро. Дополнительные затраты будут следующие:

  • Регистрационная госпошлина — 150 евро.
  • Услуги нотариуса — от 200 до 1000 евро.
  • Услуги налогового консультанта — от 200 евро.

Если клиент заказывает открытия фирмы “под ключ”, только наши услуги оцениваются в сумму от 4000 евро. Все цены озвучены без учета налога на добавленную стоимость. Напоминаем, что в Германии его ставка составляет 19 процентов.

Регистрация компании в Германии — список документов

Наши специалисты помогают клиентам заполнять все документы, необходимые для регистрации компании в Германии. Некоторые из них будут поступать по мере прохождения этапов регистрации компании. Полный перечень документации представлен ниже:

  • Анкета, с заполненными данными об учредителе: ФИО, дата рождения, состав семьи.
  • Копии заграничного и внутреннего паспорта (все заполненные страницы).
  • Виза в Германию (Шенгенская или национальная категории D).
  • Бизнес план.
  • Сведения о юридическом адресе.
  • Перечень видов деятельности.
  • Учредительный договор.
  • Перечень всех учредителей.
  • Справка о несудимости.
  • Свидетельство о регистрации юридического лица (оригинал).
  • Трудовой контракт, который заключили с генеральным директором.
  • Выписка из немецкого торгового реестра.
  • Оповещение от муниципалитета, подтверждающее регистрацию бизнеса.

Регистрация фирмы в Германии с правом на ВНЖ

Одной из главных причин регистрации фирмы для наших соотечественников является бизнес иммиграция в Германию. Они открывают бизнес там, что является основанием для оформления временного вида на жительство. Спустя 3 года бизнесмены имеют право уже получить ПМЖ в Германии. А ещё через 5 лет для них станет доступным немецкое гражданство.

Для бизнеса иммиграции необходимо уведомить немецкое посольство или консульство о ваших намерениях. Для этого подаются документы на национальную визу категории D для открытия бизнеса. Сотрудники консульства требуют предоставления бизнес-плана и пакета документов, который они пересылают в отделение ведомства по делам иностранцев по выбранному месту регистрации бизнеса.

Чиновники должны удостовериться, что ваш бизнес является экономически целесообразным и принесет пользу для конкретного немецкого региона. Кроме того, вы должны подробно описать сроки окупаемости и запланированную доходность.

На сегодняшний день отсутствуют нормы о минимальных требованиях инвестиций. Однако мы советуем вносить в уставной капитал регистрируемой фирмы не менее 150 000 евро, чтобы ваша заявка на ВНЖ в Германии на основании открытия бизнеса была успешно одобрена. Подробнее обо всех нюансах бизнес иммиграции вы сможете проконсультироваться с нашими специалистами, отправив письмо на электронный почтовый адрес, указанный в конце статьи.

Зарегистрировать компанию в Германии удалённо в 2022 году

Карантин из-за коронавирусной пандемии и запрет пересечения границ привели к тому, что на текущий момент является невозможным личное посещение Германии для открытия бизнеса. Однако немецкие нотариусы и все ведомства продолжают работать и принимать заявки. Мы имеем наших немецких партнеров — юридическую компанию, которая ведет деятельность на немецкой территории. Адвокаты помогут вам учредить компанию дистанционно. Для этого необходимо у себя по месту жительства оформить доверенность у нотариуса на сотрудника юридической компании. Он станет вашим доверенным лицом. Образец доверенности мы предоставляем клиентам.

Доверенное лицо посетит нотариуса и ведомства в ФРГ для полной регистрации фирмы. Корпоративный счёт рекомендуем оформить в тех банках, которые на текущий момент предоставляют эти услуги дистанционно. Подтверждение личности учредителя можно будет пройти с помощью видео идентификации.

Чтобы ознакомиться с нашими услугами по регистрации компании в Германии под ключ, изучите информацию в следующей статье.

Все сведения о бизнес иммиграции в Германию представлены по ссылке.

Если вы хотите узнать больше о том, как открыть бизнес в Германии нерезиденту, напишите нам письмо на электронную почту info@offshore-pro.info. Наши опытные менеджеры проконсультируют вас.

банковский счет для оффшорного бизнеса

Какие преимущества несёт иностранцу открытие фирмы в Германии в 2022 году?

Нерезиденты, которыми являются и наши сограждане, получают следующие преимущества открытия фирмы в Германии: Многократное открытие бизнес визы в ФРГ.
Доступ к дешевым кредитам немецких банков.
Легкий выход на рынок товаров и услуг Евросоюза.
Быстрое и доступное открытие филиала бизнеса в странах Евросоюза.
Возвращение НДС при экспорте из ФРГ.
Беспошлинный ввоз оборудования и технических средств в качестве основного капитала на территорию России и других стран СНГ.
Возможность оформить ВНЖ в Германии на основании ведения бизнеса и перевести супругу и детей по правилу воссоединение семьи.

Какие налоги придется платить в Германии владельцу немецкой фирмы?

Частные общества платят обязательно корпоративный налог, который составляет 15% от чистой прибыли за год. Налог на солидарность составляет 5,5% от суммы налога на прибыль.
Налог на добавленную стоимость — в ФРГ ставка НДС составляет 19%. Пониженная ставка 7% предназначена для ряда товаров и услуг, например, пассажирские перевозки.
Региональные налоги с базовой ставкой 3,5%. Однако, в зависимости от региона, ставка такого налога может возрасти до 18%.

Можно ли иммигрировать в Германию, открыв там фирму на своё имя?

Да, можно. Бизнес иммиграция в Германию основывается на открытии немецкой компании. Все условия указаны в параграфе 21 Федерального Закона о пребывании иностранцев на территории страны.Получить ВНЖ в Германии можно на основании открытия бизнеса. Запрос сначала подается в немецкое посольство или консульство в виде заявки на регистрацию фирмы с предоставлением бизнес-плана. Его передают для рассмотрения в отделение ведомства по делам иностранцев в том регионе ФРГ, где планируется открыть бизнес. Главные условия: полезность и эффективность нового бизнеса для экономики немецкого региона.

Нужна консультация?

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.