Текущая ситуация развития частного бизнеса в России и странах СНГ характеризуется его переориентацией на юрисдикции Евросоюза, а также связанной с этим повальной бизнес иммиграцией в ФРГ и другие европейские страны. В статье мы расскажем, как открыть фирму в Германии гражданину России с правом на ВНЖ. Информация является актуальной также для граждан Украины, Беларуси или Казахстана. Даже карантинные меры, связанные с коронавирусной пандемией не мешают нам произвести сопровождение процедуры регистрации немецкой компании дистанционно с помощью доверенных лиц клиентов.
Если вы хотите решить все задачи по открытию фирмы в Германии незамедлительно, напишите нам на электронную почту info@offshore-pro.info для получения подробной консультации.
Несмотря на новый экономический кризис, связанный с коронавирусной пандемией и падением цен на нефть в 2020 году, Германия всё равно остаётся наиболее перспективной европейской территорией для открытия бизнеса и иммиграции бизнесменов. Поэтому наша компания предлагает комплексное сопровождение процедуры открытия фирмы в Германии гражданину России. При этом можно получить права на ВНЖ в этой стране и переехать туда жить вместе со всей семьей. Попутно мы помогаем за короткий срок получить национальную визу категории D, спустя 3 года проживания в статусе ВНЖ оформить ПМЖ в Германии нашим бизнесменам. Подробнее с нашими услугами мы предлагаем ознакомиться в конце статьи.
Бесплатная консультация
по подбору зарубежных счетов для предпринимате-
лей от экспертов по работе с международными
банками и счетами для нерезидентов
с опытом 20+ лет.
по подбору зарубежных счетов для предпринимателей от экспертов по работе с международными банками и счетами для нерезидентов с опытом 20+ лет.
Открыть фирму в Германии — какие возможности для бизнеса получают россияне?
Регистрация компании в Германии чаще всего нужна для выполнения следующих задач:
- Выход со своим продуктом или услугой на рынки Евросоюза. Немецкая юрисдикция бизнеса станет оптимальной платформой для таких целей. Она представляет собой самый крупный рынок сбыта в Европе и предоставляет лучшие на сегодняшнее время условия для успешного ведения бизнеса иностранцами.
- Бизнес иммиграция в Германию, подразумевающая переезд на ПМЖ со всей семьи. Несовершеннолетние дети получают временный вид на жительство без подтверждения знания немецкого языка. Для такой иммиграции основанием является открытие и ведение бизнеса главой семьи. Его бизнес проект должен отвечать определенным требованиям немецких чиновников.
- Защита собственных активов от экономического или политического преследования. Немецкие банки гарантируют невероятно высокую защищенность вкладов своих клиентов. Немецкое законодательство надежно защищает от рейдерства и посягательств на активы немецкой компании в странах СНГ.
При выходе на европейские рынки владелец немецкой фирмы получает следующие преимущества:
- Импорт нашей отечественной продукции через немецкую компанию на Европейский рынок будет приносить больше дохода, чем сделки прямого экспорта из России или Украины.
- Возможность привлечь в качестве своих клиентов мелкооптовых потребителей, которые не ведут внешнеэкономическую деятельность.
- Импорт в наши страны европейской продукции через свою немецкую фирму позволит также сократить себестоимость и предложить покупателям конкурентоспособные цены. Также это позволит сократить сроки поставок импортной продукции.
- Возможность привлечения дешевых кредитных средств от немецких банков для закупки иностранных товаров.
- Использование европейских программ поддержки международной торговли, получение субсидии, технической помощи, грантов.
Регистрация компании в Германии — какую организационно-правовую форму выбрать?
Иностранцы, которые не проживают в ФРГ и не имеют вида на жительство, могут открыть фирму в одной из следующих юридических форм:
- GmbH — Общество с ограниченной ответственностью.
- UG — Предпринимательское общество, которое является начальной стадией учреждения ГмбХ.
- AG — Всем известное акционерное общество.
Если иностранец имеет ВНЖ в Германии, то ему также станут доступными для регистрации следующие организационно-правовые формы:
- Капитальные общества
- Персональные общества
- Союзы.
1. GmbH — юридические аспекты формы
Такую форму в Германии используют с XIX века. Закон, регламентирующий деятельность обществ с ограниченной ответственностью, вышел в 1892 году. Основополагающим документом общества является учредительный договор.
Для ГмбХ минимальным уставным капиталом может быть 25000 евро. Количество учредителей может составлять от одного и более человек. Вклад одного учредителя — минимум 250 евро. Если в состав учредителей входит минимум два человека, во время учреждения фирмы можно внести только 1/2 уставного капитала. Вторая часть вносится на протяжении первого года деятельности. Собственниками общества могут выступать иностранные лица.
У ГмбХ может быть несколько генеральных директоров (главных управленцев). Ими могут быть нерезиденты ФРГ. Если иностранный учредитель общества одновременно занимает должность генерального директора, то при соблюдении определенных условий он может оформить временный вид на жительство.
2. UG — юридические аспекты формы
Начальная форма общества с ограниченной ответственностью Unternehmergesellschaft или UG появилась Германии в 2008 году вместе с принятием соответствующего закона. Такая форма получила и другие названия: Deutsche Limited, Euro GmbH, Mini-GmbH. Её можно регистрировать в Торговом реестре даже с занесением на счет в качестве уставного капитала всего лишь 1 евро. Однако общая ответственность учредителей общества составляет 25000 евро.
Каждый год уставной капитал UG должен увеличиваться на одну четвертую часть годовой чистой прибыли, пока он не составит те же 25000 евро. С этого момента Unternehmergesellschaft можно перерегистрировать в GmbH.
С UG невозможно совершить бизнес иммиграцию в Германию. Немецкие чиновники считают, что у учредителя слишком мало финансовых средств. Иностранные собственники также будут чувствовать предвзятое отношение от сотрудников немецких банков и финансового ведомства. Слишком сложно будет открыть корпоративный счет и получить налоговые номера.
3. AG — юридические аспекты формы
Акционерные общества были закреплены в немецком законодательстве в 1965 году. Согласно закону, размер уставного фонда акционерного общества не может быть ниже 50000 евро. На момент учреждения корпорации необходимо внести минимум одну четвертую часть фонда. У общества могут быть именные акции или на предъявителя. Оно должно вести реестр акций.
Если у AG один акционер, его называют малым акционерным обществом. Акционерами могут выступать иностранные граждане и иностранные юридические лица. Управление обществом состоит минимум из одного члена правления и трех членов наблюдательного совета. Должность председателя правления доступна для иностранцев.
Как открыть бизнес в Германии русскому — этапы процесса
В сегодняшних реалиях, когда введён карантин и запрет на поездки между странами в связи с коронавирусной пандемией, существует возможность регистрации компании в Германии путем подписания и апостилирования доверенности на лицо, которое находится на немецкой территории. Вашим доверенным лицом может стать наш сотрудник. Он от вашего имени будет подписывать все документы и заявления, необходимые для открытия бизнеса в ФРГ.
Без доверенного лица учредителю, который одновременно является генеральным директором, необходимо лично присутствовать у немецкого нотариуса на подписании учредительных документов и в отделении банка при открытии корпоративного счёта. Для удостоверения своей личности необходимо предъявлять заграничный паспорт.
Для наших сограждан наиболее удобной юридической формой бизнеса в Германии является GmbH. На её примере мы расскажем об основных шагах регистрации немецкой фирмы.
1. Определение названия и видов деятельности
К выбору названия будущей фирмы необходимо подойти с особым вниманием. Количество компаний, зарегистрированных в Германии намного больше, чем во всей России. А нарушать интеллектуальные права ни в коем случае нельзя, как и вводить в заблуждение потенциальных клиентов и партнеров. Поэтому необходимо придумать уникальное название, в котором обязательно должна присутствовать аббревиатура общества с ограниченной ответственностью GmbH.
Местная Торгово-промышленная палата поможет вам определить уникальность названия, чтобы избежать создания фирмы-двойника. Ещё названия всех фирм занесены в базы данных Федерального торгового реестра и Федерального патентного ведомства.
На первоначальном этапе регистрации компании в Германии достаточно указать 2-3 вида деятельности, которыми точно будет заниматься ваша фирма. В дальнейшем можно легко добавить дополнительные виды деятельности.
2. Юридический адрес и местонахождение фирмы
В ФРГ невозможно зарегистрировать фирму, если она не имеет юридического адреса. Для этого необходимо снять в аренду или приобрести физический офис для компании. Юридический адрес указывается в учредительных документах. На него регистрируется почтовый ящик, в который будет приходить корреспонденция от государственных структур (налоговой инспекции, торгово-промышленной палаты и прочие).
Существует отдельная услуга аренда юридического адреса — Tagesburo. Подобную услугу оказывают и наши партнеры — немецкое юридическое бюро. Вы можете заказать только аренду юридического адреса, которая будет иметь почтовое обслуживание. Также доступна аренда комнаты в офисном помещении с одним рабочим местом. Этого будет достаточно для немецких фискальных органов и ведомства по делам предпринимательства, чтобы пройти регистрацию и получить налоговые номера.
С особой тщательностью необходимо подойти к выбору региона регистрации бизнеса. Кроме федеральных налогов в виде подоходного налога, налога на прибыль, существуют региональные налоги. В одних регионах они будут иметь низкую ставку, а в других более высокую.
3. Поход к нотариусу
Основная часть регистрации фирмы в Германии начинается с подписания учредительных документов у нотариуса. Записываться к нему на приём необходимо заранее, за одну-две недели. Все нотариусы имеют очередь из клиентов. Мы можем предоставить для вас дистанционную регистрацию компании, когда учредительные документы за вас у нотариуса будет подписывать ваше доверенное лицо — наш сотрудник, находящийся в Германии.
Также лучше нанять второго генерального директора ГмбХ, который будет иметь немецкую прописку. Его присутствие будет необходимым у нотариуса и в банке.
4. Открытие корпоративного счёта в немецком банке
Сейчас всё меньше немецких банков соглашаются открывать корпоративные счета фирмы, учредителями которых являются граждане стран СНГ. Особенно если они не имеют вида на жительство в Германии или регистрации адреса проживания. Именно поэтому мы советуем нанимать второго директора с немецкой пропиской.
Также банковские служащие зачастую требуют личного присутствия учредителя. Однако мы сотрудничаем с несколькими немецкими банковскими учреждениями, которые готовы открывать корпоративные счета дистанционно. Для этого используется видео идентификация клиента.
Процедура открытия счёта является простой. Банкиры требуют предоставить подписанные учредительные документы у нотариуса и заграничный паспорт учредителя. Если в банке согласились открыть корпоративный счет, то он станет доступен для владельца уже на следующий день. Необходимо сразу же внести уставной капитал на счёт и передать выписку нотариусу, чтобы тот передал документы для дальнейшей регистрации в административный суд.
С нами вы можете открыть бизнес счет в банке Германии дистанционно. Все подробности вы можете узнать по ссылке.
5. Регистрация в Торговом реестре
Регистрационный номер из Торгового реестра новая фирма получает в административном суде. Все документы в него подает тот нотариус, у которого вы подписывали учредительные документы. Сроки данной процедуры составляют до 1 месяца. Если вам необходимо срочно начинать деятельность компании, вы можете это делать, но нельзя совершать рискованные операции, которые могут привести к подаче иска в суд. Если раскроется, что вы вели деятельность до получения номера в Торговом реестре, на вас наложат штраф до 50000 евро. При этом во всей деловой корреспонденции нужно указывать, что фирма находится в стадии учреждения — сокращенно “i. Gr.”.
6. Регистрация в финансовом ведомстве и налоговые номера
Вас ожидает регистрация в ведомстве по делам предпринимателей и финансовом ведомстве Finanzamt. Последняя процедура для наших соотечественников является самой длительной. Она может затянуться на несколько месяцев. Вместе с заявлением в финансовое ведомство необходимо подать нулевой баланс.
Фискалы будут тщательно проверять, откуда у вас денежные средства на открытие ведения бизнеса. Они знают, что в наших странах появление капитала, в основном, связано с отмыванием денег. Также они будут требовать подтверждения наличия физического офиса компании и рабочих мест сотрудников (минимум 1). Можно нанять одного сотрудника на полставки, арендовать комнату, повесить табличку с названием компании.
После всех проверок налоговая инспекция выдаёт:
- Внутренний и европейский налоговый номер
- Таможенный номер
- Идентификационный номер компании для страховых служб
- Номер НДС, если юридическое лицо регистрируется плательщиком данного налога (доход от 17500 евро в год).
Без налоговых номеров вы не сможете даже выписать счёт за свои товары или услуги.
Открытие фирмы в Германии гражданином России — особенности ведения деятельности
Всё управление немецкой компании может происходить из-за рубежа. Однако чтобы немецкие чиновники не подумали, что ваша фирма вообще не ведет деятельности на немецкой территории, необходимо иметь второго директора, который постоянно проживает в ФРГ. В противном случае немецкие банки могут вам закрыть корпоративный счёт.
Также следует нанять немецкого бухгалтера. В этой стране принято оплачивать услуги частных бухгалтеров почасово. Автоматизация труда бухгалтера привела к тому, что ежемесячно на ведение бухучёта необходимо затрачивать пару часов. Также в конце каждого финансового года необходимо оплачивать работу налоговых консультантов по составлению годового отчёта.
Одновременно с открытием немецкого бизнеса наши граждане могут подать заявку на оформление ВНЖ в Германии. Для этого необходимо подать заявление в немецкое посольство или консульство по месту своего проживания, в котором указать, что вы намерены получить долгосрочную визу категории D для открытия бизнеса и иммиграции. Консулам надо предоставить бизнес план. Они его будут проверять по следующим критериям:
- Целесообразность открытия конкретного вида бизнеса в немецком регионе.
- Сроки окупаемости и доходность будущего бизнеса.
- Достаточность финансирования — наличие собственного и заемного капитала.
- Деловые и личностные качества учредителя.
Ваша заявка будет передана в отделении ведомства по делам иностранцев того немецком региона, где вы хотите открыть бизнес. Как только вы прилетите в ФРГ, вами будут заниматься именно те чиновники.
Мы предлагаем свои услуги по сопровождению процедуры бизнес иммиграции в Германию. С ними вы можете ознакомиться по ссылке.
Больше информации о том, как открыть фирму в Германии гражданину России, в том числе дистанционно, можно получить из следующей статьи.
Если вы хотите получить консультацию от специалистов, напишите нам письмо на электронную почту info@offshore-pro.info. Наши опытные менеджеры свяжутся с вами.