Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Как открыть брокерскую компанию

Регистрация брокерской компании – популярный тренд среди инвесторов и крупных финансовых компаний. Сегодня большая прибыль консолидируется именно на финансовом рынке за счет вкладов в ценные бумаги и отдельные бизнес-отрасли.

Оглавление
Регистрация брокерской компании - картинка

Основной вопрос, который задают потенциальные брокеры – где лучше открыть брокерскую компанию и как это сделать с минимальными рисками.

Что такое брокерский бизнес

Брокер — это посредник между владельцами и продавцами ценных бумаг, прибыль которого формируется за счет комиссионных сборов. Без лицензированного брокера невозможно начать торги на фондовом рынке и инвестировать в ценные бумаги. 

Для справки: в России услуги брокеров оказывают финансовые учреждения, имеющие специальную лицензию. Рейтинг лучших брокеров России в 2022 году включает – Альфа-Форекс, Финам, ВТБ Капитал Форекс, Тинькофф Инвестиции, Открытие.

Как стать брокером?

По сфере деятельности, брокеры предоставляют различные услуги:

  • таможенное оформление;
  • страхование;
  • купля-продажа ценных бумаг;
  • посредник или медиатор при совершении сделок по поглощению бизнеса или слиянию компаний.

Существует несколько способов открыть компанию брокер, каждый из которых имеет свои положительные и отрицательные качества. 

Самый трудоемкий и высокоприбыльный вариант выйти на рынок Форекс – регистрация брокерской фирмы с нуля, что предусматривает оформление лицензии, открытие офиса и наличие определенного уставного капитала для старта. 

Менее затратные способы стать брокером официально – открыть представительство иностранной корпорации у себя в стране или заключить агентский договор.

Страхование брокерских счетов осуществляется только иностранными брокерами. 

Брокерская компания на базе иностранной фирмы

В данном случае есть два варианта для начала бизнеса:

  1. Филиал или представительство иностранной брокерской фирмы. Для такой деятельности потребуется финансовые вливания на аренду помещения, раскрутку бизнеса, обучение персонала и налоговые платежи. Такой сценарий аналогичен франшизе, при которой предприниматель управляет брокерским предприятием под логотипом управляющей организации.
  2. Брокерская компания в формате агентского договора. Самый малозатратный способ открыть компанию Брокера, при котором исключается финансовая нагрузка на аренду офиса и регистрацию юрлица. Компания-донор предоставляет готовые ресурсы в распоряжение агента и получает свой процент прибыли от бизнеса. Как правило, затраты на техническое оснащение и бухгалтерские услуги, разделяются между субъектами договорных отношений поровну или в установленном порядке по соглашению сторон.

В обоих случаях вложения невысокие по сравнению с регистрацией фирмы с чистого листа. Начать можно, имея в штате трейдера, менеджера-продавца, не нагружая бизнес многочисленным штатом.

Справка: компании и граждане РФ ограничены по выбору стран для открытия брокерского бизнеса ввиду санкционного давления и текущей политической ситуации в мире. Доступные юрисдикции, где открыть Форекс-брокера можно резидентам России – Сент-Люсия, Республика Беларусь, Сейшелы и некоторые оффшорные зоны.

Регистрация брокерской компании с нуля

Если цель – создать полноценную брокерскую компанию, то следует быть готовым к сложному процессу ее регистрации, лицензирования и затрат. Лучше начать с комплексного анализа экономических, законодательных и налоговых требований, что можно сделать грамотно только при поддержке опытных экспертов и юридических консультантов.

В какой организационно-правовой форме открыть брокерскую фирму

Выбор организационно-правовой формы, которые для Форекс брокера могут быть Ltd, IBC, LLP или LLC – важный этап. Актуальными являются только два варианта (IBC для оффшоров и Ltd в официальных юрисдикциях). Однако можно рассмотреть и другие, среди которых:

  1. Ltd (Limited) – самая распространенная форма бизнеса в английской правовой системе, которая брокеру дает право на налоговые льготы, но требует соблюдение границ деятельности. Так, чтобы получить скидку по налогам, брокерская компания должна работать за пределами страны регистрации, сдавать финансовую отчетность и вести бухучет.
  2. IBC – популярная форма оффшорного бизнеса, в том числе при открытии брокерской фирмы. Этот тип международной структуры схож с предыдущим и предусматривает источник прибыли только за пределами места инкорпорации. Например, если открыть фирму по форме IBC на Маршалловых островах, то география клиентов не может включать резидентов данного государства.
  3. LLP – товарищество с ограниченной ответственностью, что подходит для создания бизнес-структур в юрисдикциях в Европейском Союзе.
  4. LLC – “гибрид” между LLP и ООО, характеристикой которого является «внешняя» направленность. Такая форма подойдет для брокеров с бенефициарами более одного, где минимум один учредитель является резидентом государства по месту регистрации компании.

Какую организационно-правовую форму выбрать, решать только учредителю, что в первую очередь зависит от страны инкорпорации и поставленных приоритетов – прибыль или репутация. 

Лицензия для брокера

Чтобы стать брокером, потребуется лицензия, требования к оформлению которой отличаются и установлены каждым государством. Также существенно разнятся сроки оформления такого документа – от пары месяцев до полугода и более.

Для получения брокерской лицензии лучше обратиться к экспертам с юридическим и экономическим образованием, которые знают специфику конкретной юрисдикции и помогут оформить разрешение.

Минимальные требования к документам 

Какие требования придется соблюсти учредителю (минимальный перечень):

  • Финансовый баланс, который устанавливается местными законами.
  • Наличие офиса, штата сотрудников и зарегистрированной компании в стране, которой выдается брокерская лицензия.
  • Наличие банковского счета и проплаченных пошлин.

Чтобы начать свой бизнес-брокера, потенциальный лицензиат должен понимать, что придется подготовить документы отдельно по каждому из пунктов, открыть счет, зарегистрировать бизнес и только затем оформить лицензию.

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя, из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т. д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Выбор государства для регистрации брокерской фирмы

Просто зарегистрировать себя, как брокера аналогично любой международной компании не получится. Начать следует с комплексного анализа по ряду пунктов:

  • Легальность деятельности в конкретной юрисдикции.
  • Безопасная бизнес-среда и надежность банковского сектора.
  • Стабильность биржевых операций.
  • Развитие рынка. 
  • Лояльность законодательства по отношению к иностранным учредителям, включая требования и налоговую нагрузку.
  • Репутация государства на международном уровне, особенно по отношению к стране постоянного места жительства бенефициара.

Не стоит выбирать страны, где закономерность биржевых торгов находится на стадии обсуждения, а государственные органы слишком пристально интересуются всеми операциями, вводя новые ограничения и требования.

Где зарегистрировать бизнес – список стран 

Каждое государство имеет свою правовую базу по лицензированию и регистрации брокерских организаций на своей территории. Предлагаем краткий список стран, где можно быстро, легально и безопасно открыть фирму в категории «Форекс-брокер» или начать с личного счета для инвестиций.

Юрисдикции премиум сегмента – США и Швейцария

В США рынок Форекс регулируют Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) и Национальная фьючерсная ассоциация, а в Швейцарии — Управление по финансовому рынку (FINMA). Регуляторы этих стран считаются довольно строгими. Регистрация брокерской компании в обеих странах сопряжена с высокими затратами и прохождением усиленной проверки со стороны регуляторов и регистраторов.  

Также надо учитывать текущие законодательные нормы по каждой юрисдикции, в том числе на глобальном уровне, включая санкции и ограничения для ведения бизнеса для отдельных граждан и компаний.

Универсальные юрисдикции для брокеров – Великобритания и Австралия

Оба государства предлагают адекватные условия для учредителей брокерской фирмы на территории своих стран. Как британский регулятор (FCA), так и австралийский (ASIC), предъявляют минимум требований к капиталу и отчетности брокеров. 

Конечно, без зарегистрированной компании получить лицензию Форекс невозможно, но и сроки для открытия такого бизнеса в таких странах далеко не запредельные (например, в США срок лицензирования достигает 3 года) и составляют минимум 4 месяца.

Популярные юрисдикции, где можно открыть брокерскую компанию

К наиболее известным странам, куда стекаются брокеры под руководством резидентов разных держав, относятся:

  • Кипр – брокерская лицензия открывает путь к Европейскому рынку, а в зависимости от типа услуг, сумма уставного капитала может составлять от 125 000 евро.
  • Новая Зеландия – открыта для брокеров, получивших финансовую лицензию и зарегистрированных в службе по разрешению финансовых споров (FDR).
  • Мальта – является членом ЕС, предусматривает доступ к рынкам Евросоюза и предлагает выгодные налоговые режимы для юрлиц, сформированных в стране в соответствии с установленными требованиями.

В этих странах можно зарегистрировать международные фирмы, трасты и фонды, воспользоваться льготами по налогам, в том числе в рамках СИДН.

Регистрация брокерской компании в оффшоре

В оффшорных зона Законы допускают открытие брокерских фирм нерезидентами или через местных агентов, но также имеют и свои отдельные требования. Например, одно из основных условий – ведение бизнеса исключительно за пределами страны инкорпорации. Однако низкие или нулевые налоговые ставки делают эти территории выгодными и привлекательными для многих инвесторов.

Оффшоры, где брокер может открыть компанию быстро и законно:

  • Сент-Люсия – для получения лицензии брокера потребуется открыть юрлицо и внести уставной капитал не менее 350 000 USD.
  • Вануату – регистрация брокера проходить в соответствии с Законом о лицензировании дилеров ценных бумаг (CAP 70), который предусматривает наличие уставного капитала и выполнение ряда других требований по присутствию бизнеса и его деятельности.
  • Маврикий предлагает три типа лицензий с разными условиями, узнать о которых можно на официальном портале Комиссии по финансовому надзору (MFSA) или обратившись к экспертам нашего портала.
  • Сейшельские острова предоставляют иностранным учредителям хорошие условия по открытию брокерской деятельности и лицензированию в течение 3 месяцев. Сумма уставного капитала составляет минимум 50 000 долларов США, но за счет меняющейся законодательной базы и возрастающих требований интерес брокеров к этому офшору постепенно снижается.
  • Белиз – открыть брокерскую структуру могут нерезиденты государства, наняв квалифицированный персонал, внеся капитал на счет и придерживаясь правил по отчетности. Мало кто сегодня рассматривает Белиз для этого направления ввиду снижения рейтинга государства.
  • Малайзия может быть выбрана в качестве постоянной юрисдикции для формирования брокерской фирмы, но за счет высоких требований к уставному капиталу, многие учредители предпочитают альтернативу – Лабуан (федеральная территория Малайзии). Актуальная информация о Лабуан и регистрации бизнеса представлена на страницах нашего портала.

Другие страны, где можно зарегистрировать брокерскую компанию

Кроме европейских стран премиум класса, США и оффшорных территорий, брокерский бизнес легализован и в других государствах, где также можно оформить лицензию и открыть счет в надежном банке:

  • Литва – открыть брокерскую фирму могут резиденты и нерезиденты из стран Европейского Союза.
  • Латвия предлагает лицензию только для юридических лиц – резидентов Латвии или стран — членов ЕС. Если такое желание есть у физлица из другого государства, то потребуется сначала открыть бизнес в Латвии и стать ее налоговым резидентом.
  • Венгрия.
  • Гонконг – азиатский регион, где для учредителей предусмотрены весьма строгие требования.
  • Чешская Республика.
  • Беларусь – достаточно крупный хаб на постсоветском пространстве для привлечения инвестиций, а также работы с различными видами финансовой деятельности. Получить лицензию в Беларуси можно быстро и совершенно законно.

Резюме

Чтобы стать полноценным брокером и начать свою деятельность в глобальных масштабах, начните с консультации международных экспертов, которые:

  • дадут совет по выбору страны для открытия бизнеса;
  • подготовят документы и откроют фирму за рубежом;
  • оформят Форекс-лицензию и банковский счет (основной и запасной);
  • окажут услуги по дальнейшей деятельности, включая бухучет, консалтинг и аудит.

Что такое онлайн брокерские счета?

Онлайн-брокерский счет – это тоже торговый счет, настраиваемый онлайн для совершения торгов акциями, облигациями, ETF и взаимными фондами.

Что такое маржинальный счет?

Когда вы открываете брокерский счет, вам предлагают открыть денежный счет или маржинальный счет. Маржинальные счета аналогичен кредитной карте и дают право на покупку активов в долг. Инвестирование в маржу может увеличить прибыль, но подходит только для опытных инвесторов, так как есть риски потерять все и остаться должным брокеру.

Какие документы надо для открытия онлайн-брокерского счета?

Каждый онлайн-брокер устанавливает различные условия для формирования брокерского счета клиента. Однако, общие требования аналогичны. Надо будет предоставить следующую информацию:

— ФИО
— Адрес прописки и проживания
— Номер социального страхования
— Электронная почта
— Телефон
— Годовой доход
— Собственный капитал
— Опыт инвестирования
— Инвестиционные цели

В зависимости от компании, в которой открывается счет, может потребоваться загрузка удостоверения личности и других документов.

Что такое бумажный торговый счет?

Бумажный торговый счет похож на инвестиционный, но не предусматривает вложение реальных денег. Это просто демо-счет, который подходит для виртуальной имитации настоящих торгов и освоения инвестиционной ниши. На нем находятся виртуальные деньги, а клиент не несет никаких финансовых рисков.

В какой стране открыть брокерскую компанию?

Лицензию для брокеров предлагают многие страны включая Россию, Беларусь, ЕС, США и оффшорные территории. Выбирать следует, опираясь на законодательные требования к учредителям бизнеса и территории деятельности. Например, брокер в оффшоре часто лишен права оказывать услуги в стране по месту регистрации.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.