Для тех, кто хочет стать предпринимателем, ФРГ может стать отличным местом для начала нового бизнеса. Об этом свидетельствует большое количество малых и средних предприятий, которые составляют основу немецкой экономики. Открытие бизнеса в Германии может послужить основанием для получения временного вида на жительство и переезда в эту страну. В таком случае откроются хорошие перспективы. Однако есть несколько административных вопросов, которые необходимо решить, прежде чем стать владельцем немецкого бизнеса.
Если решение вашей задачи по открытию бизнеса в Германию с правом на ВНЖ не терпит промедления, обратитесь к нам за срочной консультацией по электронной почте: info@offshore-pro.info.
Как открыть бизнес в Германии — точка единого контакта (Einheitlicher Ansprechpartner)
Первым местом общения с представителями контролирующих органов для любого иностранца, желающего начать бизнес в Германии, должна стать точка единого контакта (Einheitlicher Ansprechpartner — EA) по месту регистрации адреса проживания. С 2009 года в каждом федеральной земле есть советник для оказания помощи фрилансерам, начинающим предпринимателям и новым предприятиям.
Помимо общих советов и рекомендаций, персонал EA, говорящий по-английски, может лично посоветовать вам, как начать бизнес в Германии. Он может помочь с формами и документами, направить их в соответствующие административные органы.
Вид на жительство в Германии для фрилансеров (самозанятых лиц)
Прежде чем открыть бизнес в Германии и вести деятельность, надо убедиться, что вы сможете оставаться в стране в течение длительного времени. В соответствии с законодательством ЕС граждане ЕС и Швейцарии могут свободно жить, работать и вести бизнес в ФРГ, в том числе быть самозанятыми лицами.
Граждане других стран, в том числе СНГ, должны подать заявление на получение временного вида на жительство в Германии с целью самостоятельной занятости, прежде чем они смогут начать свою деятельность. Чтобы получить право на временный вид на жительство такого типа, необходимо продемонстрировать, что бизнес отвечает интересам конкретного региона, и есть средства для реализации идеи. Вы должны будете представить бизнес-план с указанием этих пунктов.
Бесплатный подбор
личного банковского счета за границей для
лиц с депозитом €5000+ от банковского
эксперта с опытом 7+ лет.
личного банковского счета за границей для лиц с депозитом €5000+ от банковского эксперта с опытом 7+ лет.
Немецкое определение фрилансеров (Freiberufler) и торговцев (Gewerbetreibenden)
Немецкий закон проводит различие между фрилансером (Freiberufler) и торговцем (Gewerbetreibende). Понимание этого юридического отличия важно для любого, кто желает начать свой собственный бизнес, поскольку фрилансеры не обязаны регистрировать свой бизнес в торговом офисе и платить торговый налог.
В ФРГ фрилансер — это человек с определенной квалификацией, который самостоятельно продает свои услуги или товары, изготовленные собственными руками. Только определенные типы профессий могут быть отнесены к фрилансу. Любая другая деятельность считается коммерцией. Как правило, фрилансеры работают под своим собственным именем, а не под названием торговой марки.
Чтобы понять, имеете ли вы право быть фрилансером или торговцем, надо обратиться в местное отделение налоговой инспекции (Finanzamt), в котором смогут вас проконсультировать.
Далее мы опишем процесс регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (Gewerbe). Для получения подробной информации о том, как зарегистрироваться фрилансеру, посетите нашу следующую статью.
Как открыть бизнес в Германии — подача заявления на лицензию (Erlaubnis)
Некоторые профессии в Германии требуют лицензии, поэтому необходимо предпринять некоторые дополнительные шаги, прежде чем вы сможете зарегистрировать свой бизнес и начать торговлю.
Лицензия на торговлю в ФРГ
Такие профессии, как страховые консультанты, надзиратели строительства и другие, для самозанятых лиц требуют в Германии получения лицензии на индивидуальной основе (Erlaubnis). Весь список можно найти в Сети.
Заявку на эту лицензию можно подать в местное отделение торгового офиса (Gewerbeamt), отправив форму онлайн, но было бы целесообразно лично присутствовать, если возникнут какие-либо вопросы. Необходимо будет предоставить следующие документы:
- Проверка несудимости (polizeiliches Führungszeugnis)
- Подтверждение профессиональной квалификации
- Выписка из коммерческого реестра
- Справка об отсутствии возражений (Unbedenklichkeitsbescheinigung) от налоговой инспекции и ратуши
- SCHUFA — кредитный отчет.
Если вы не уверены, нужна ли вам лицензия для занятий той или иной профессией, лучше проконсультироваться с местным торговым представительством или филиалом Торгово-промышленной палаты (Industrie- und Handelskammer — IHK)
Ремесленнические профессии в Германии
Ремесленнические профессии (Handwerke) также требуют лицензии в Германии. Любой, кто хочет практиковать такую профессию, должен быть внесен в Реестр квалифицированных мастеров (Handwerksrolle), прежде чем ему будет разрешено начать коммерческую деятельность. Внесение в реестр означает обязанность платить регулярные сборы.
Обратите внимание, что определение ремесленнической торговли в Германии довольно широкое и охватывает следующие отрасли:
- Электрические, металлические и деревянные изделия;
- Строительство и отделка;
- Здоровье и личная гигиена;
- Очистка помещений;
- Питание;
- Стекло, бумага и керамика;
- Одежда, текстиль и кожа.
Для внесения в реестр нужно подать «Заявление на регистрацию в Реестре квалифицированных мастеров» (Antrag auf Eintragung in die Handwerksrolle) в Торговой палате ремесленников (Handwerkskammer — HWK) в вашем регионе.
Есть 43 ремесленнической профессии (Handwerke), которые можно практиковать только с определенной квалификацией. Только те, кто имеет правильную профессиональную квалификацию, могут быть внесены в реестр, и им будет разрешено заниматься этими профессиями.
Признание квалификаций, полученных за рубежом, в Германии
Самозанятостью могут заниматься экспаты, имеющие эквивалентную иностранную квалификацию. Если вы хотите вести бизнес по одной из профессий самозанятости (таксист, юрист, репетитор и прочие), следует обратиться в ответственный орган для официального признания иностранной квалификации.
Как открыть бизнес в Германии — выбор юридической формы для немецкого бизнеса
После того, как вы предприняли все начальные шаги для обеспечения жизнеспособности вашего предприятия в Германии, нужно выбрать юридическую форму. Выбор структуры зависит от ряда факторов, в том числе:
- Сколько людей начинают бизнес.
- Кто будет вести бизнес.
- Какая доля компании будет находиться в вашей собственности.
- Должна ли быть ограничена личная ответственность.
Выбор правильной структуры очень важен, так как в будущем это повлияет на налоги на бизнес и кредитную историю
Как открыть бизнес в Германии — внесение сведений в коммерческий реестр (Handelsregister)
После того, как вы решили, какая организационно-правовая форма лучше всего подходит для вашего нового бизнеса, следует внести сведения о нем в немецкий коммерческий реестр (Handelsregister). Практически все предприятия должны сделать это, чтобы получить коммерческий регистрационный номер (Handelsregisternummer). Он потребуется для регистрации бизнеса в местном торговом офисе и получении бизнес-лицензии (Gewerbeschein).
Единственным исключением являются фрилансеры и малый бизнес (Kleinunternehmen). Малый бизнес определяется как бизнес с доходом менее 22 000 евро в первый год работы и доходом менее 50 000 евро в последующие годы.
Если вы являетесь владельцем малого бизнеса или фрилансером, вы можете добровольно внести свой бизнес в коммерческий реестр, но учтите, что это сопровождается дополнительными правами и обязанностями.
Предприятия в форме OHG, KGs, GmbH, UG и AG должны быть зарегистрированы в коммерческом реестре. Заявка подается в электронном виде после заверения нотариусом. Стоимость регистрации варьируется в зависимости от юридической формы компании от 200 евро (для индивидуального предпринимателя) до 500 евро (для AG).
Как открыть бизнес в Германии — регистрация в немецком торговом офисе (Gewerbeamt)
Когда вы получите коммерческий регистрационный номер и все необходимые лицензии или разрешения, далее следует регистрация бизнеса в местном торговом представительстве (Gewerbeamt). Вы можете найти адрес местного отделения на веб-сайте Федерального министерства экономики и энергетики. Выберите «Gewerbeämter» (торговые офисы) и введите свой почтовый индекс (PLZ) или местоположение (Ort).
Для регистрации бизнеса понадобятся следующие документы:
- Действующий заграничный паспорт
- Свидетельство о регистрации (Meldebescheinigung)
- Виза или вид на жительство, позволяющие заниматься индивидуальной трудовой деятельностью
- Коммерческий регистрационный номер (если применимо)
- Подтверждение квалификации, разрешений или лицензий, если требуется
- Регистрационный взнос (обычно не более 70 евро).
Как только вы зарегистрируете свой бизнес, информация будет автоматически отправлена в налоговую инспекцию (Finanzamt), местную Ассоциацию страхования ответственности работодателей (Berufsgenossenschaft) и, в зависимости от типа регистрируемого вами бизнеса, возможно, в окружной суд ( Amtsgericht).
Как открыть бизнес в Германии — регистрация в налоговой инспекции
Вскоре после того, как вы зарегистрируете бизнес в торговом офисе, придет сообщение от местной налоговой инспекции с просьбой заполнить форму под названием «Fragenbogen zur steuerlichen Erfassung» (Анкета для налогообложения). Чтобы ускорить процесс, можно скачать форму для заполнения и отправить ее через ELSTER. Форма доступна только на немецком языке. Если вы не уверены, как правильно ее заполнить, было бы разумно проконсультироваться с налоговым консультантом. Приветик целью вы можете воспользоваться нашими услугами. Подробности в конце статьи.
Для регистрации в финансовом ведомстве (налоговой службе) нужно предоставить следующие данные:
- Налоговый идентификатор — Tax ID
- Описание деловой активности
- Сведения о банковских счетах в ФРГ (как личных, так и корпоративных, если они у вас есть)
- Планируемая прибыль и расходы
- Планируемый доход
- Регистрация в торгово-промышленной палате или ремесленной палате
- Регистрация в коммерческом регистре
- Заявка на плательщика НДС (если есть желание).
Заполнив эту форму и отправив ее обратно, вы получите налоговый номер (уникальный идентификатор для вашей компании, отличающийся от вашего налогового идентификатора) и номер НДС.
Как открыть бизнес в Германии — менеджмент
В Германии предприятия обязаны хранить финансовый и административный учет в течение последних 10 лет. Если власти подозревают, что налог платили неправильно, могут попросить предоставить следующие документы за 10 лет:
- Счета-фактуры
- Банковские выписки
- Контракты
- Соглашения
- Расходы.
Партнерства, фрилансеры и частные предприниматели относительно свободно могут выбирать, как управлять своими счетами. Однако по закону немецкие компании обязаны использовать бухгалтерию с двумя записями.
Форматирование счетов в Германии
При выставлении счетов следует убедиться, что они содержат следующую информацию:
- Полное название и адрес компании
- Полное имя и адрес получателя
- Дата счета
- Налоговый номер и номер НДС
- Номер счета (назначенный вами)
- Описание товара или предоставляемой услуги
- Время доставки
- Сумма нетто
- НДС
- Срок оплаты
Нужно открыть корпоративный счет в немецком банке, чтобы отделить активы компании от личных (это не относится к фрилансерам). Наличие отдельной учетной записи позволит сделать бизнес-администрирование более гибким и сэкономит вам много времени. Если вам необходимо открыть корпоративный счет, предлагаем изучить информацию по ссылке.
Как открыть бизнес в Германии — личное страхование и пенсии для самозанятых лиц
У самозанятых лиц в ФРГ взносы в систему социального обеспечения автоматически не вычитаются из зарплаты (дохода). Поэтому нужно самостоятельно подключить себя к обязательным видам страхования.
Став фрилансером, вы можете продолжать вносить добровольные взносы в немецкую пенсионную систему. Определенные группы самозанятых лиц по закону обязаны делать взносы. Это касается работников следующих профессий:
- Врачи
- Архитектуры и инженеры
- Адвокаты, бухгалтеры и нотариусы
- Учителя (которые регулярно зарабатывают более 450 евро в месяц)
- Художники, писатели, авторы и журналисты.
Если вы не подпадаете под эти категории, можно все равно делать добровольные взносы в государственный пенсионный план, сообщив об этом пенсионному фонду. Добровольное страхование достаточно гибкое и позволяет самостоятельно устанавливать размер взносов. Вы должны вносить минимум 18,6% своего дохода, но не более 6 700 евро в месяц.
Фрилансеры обычно сами оплачивают все 18,6% от дохода. Исключение составляют лица, работающие в художественных профессиях, которые могут подать заявку на компенсацию 50% своего вклада от Künstlersozialkasse (KSK). В течение первых трех календарных лет своей индивидуальной деятельности, вы можете получить право на скидку для взносов на 50%. Для этого надо обратиться в местное отделение Deutsche Rentenversicherung, чтобы узнать, имеете ли вы право на нее.
Кроме того, вы можете выбрать частную пенсионную программу, известную как пенсия Rürup. Эти взносы вычитаются из налогооблагаемой базы дохода.
Самозанятые лица не должны вносить вклад в обязательное медицинское страхование (gesetzliche Krankenversicherung). Тем не менее, наличие медицинской страховки в Германии является обязательным, поэтому платить ежемесячно все же придется. Это будет добровольный вклад в систему обязательного медицинского страхования, которая автоматически предоставит право на получение пособия по болезни, долгосрочному уходу, а также на обеспечение членов семьи.
Имейте в виду, что придется платить весь взнос (14,6% от вашего дохода) самостоятельно. У нанятых работников половину взноса платит работодатель. Поэтому для многих самозанятых лиц получение частной медицинской страховки может обойтись дешевле. Убедитесь, что вы застрахованы на случай болезни.
Для защиты от безработицы в будущем и получения права на пособие по безработице, как работающий не по найму работник, вы также имеете право делать добровольные взносы на страхование по безработице.
Также вы можете выбрать добровольное страхование от несчастных случаев для себя и членов своей семьи. Если у вас есть сотрудники, вы обязаны вносить взносы от их имени.
Как открыть бизнес в Германии — профессиональное страхование для самозанятых лиц
В дополнение к личному страхованию фрилансеры часто выбирают профессиональную страховку для защиты от рисков, которые могут нанести ущерб их бизнесу. Страховой консультант поможет решить, какие виды страхования могут быть необходимы для бизнеса:
- Страхование ответственности — защита любых претензий на ущерб.
- Страхование юридических расходов — покрытие судебных издержек.
- Страхование упущенной выгоды — для покрытия потерянного дохода, понесенного в результате временного закрытия вашего бизнеса.
- Страхование имущества — для покрытия ущерба от несчастного случая по зданиям, оборудованию, товарам и технике.
- Страхование машин от поломок — для покрытия расходов на любой необходимый ремонт.
- Компьютерное страхование — покрыть любой ущерб, вызванный отключением электричества или вирусами, в том числе в результате потери данных.
- Страхование грузового транспорта — для защиты товаров в пути.
- Кредитное страхование — для покрытия неоплаченных счетов.
Надеемся, что информация из нашей статьи поможет вам успешно открыть бизнес в Германии в качестве самозанятого лица, предпринимателя или компания корпорации.
Как оформить ВНЖ в Германии фрилансеру
Бизнес иммиграция в Германию может стать более эффективной, если подать заявку на Голубую Карту. Она доступна для предпринимателей и фрилансеров, которые имеют высшее образование и владеют немецким языком на уровне А2 и выше. С ней можно получить ПМЖ не за 3 года, а за 33 месяца. А если уровень владения немецким языком составляет B1 выше, тогда — через 21 месяц. Чтобы оформить Blue Card с нашей помощью, изучите информацию по ссылке.
Если вы хотите узнать больше о том, как открыть бизнес в Германию фрилансеру, напишите нам письмо на электронную почту info@offshore-pro.info. Наши менеджеры проконсультируют вас.