Как определяются права собственности на оффшорную компанию?

Создать оффшорную компанию нередко стремятся иностранные бизнесмены, желающие получить более дешевое обслуживание и прямую экономию на налоговых платежах. В большинстве случаев IBC в оффшоре используются для торговой деятельности, создания холдингов, трастов, инвестиционных фондов. Правильное построение многослойной структуры позволяет максимально защитить активы, использовать все преимущества юрисдикции, где регистрируется предприятие, а также получить облегченные требования по бухгалтерскому учету и основанию. 

В любом случае очень важно понимать права собственности на активы, особенно в тех случаях, когда на оффшорную компанию оформлена недвижимость. Это позволит определить степень ответственности по обязательствам, а также налоговые и юридические последствия для бенефициара. Наши эксперты готовы помочь с построением максимально эффективной структуры бизнеса, в том числе для владения недвижимым имуществом. 

Права на иностранную компанию

Права собственности на оффшорную компанию: как определяются?

При регистрации оффшора право собственности принадлежит акционерам. Для подтверждения такового компания выпускает именные акции, большая часть которых принадлежит конечному собственнику (бенефициару). Несмотря на отсутствие в большинстве оффшорных государств требований по передаче сведений об акционерах, записи о распределении капитала всегда должны храниться по зарегистрированному адресу компании.  

Если используются номинальные акционеры, предусмотрены трастовые отношения. Между номиналом и конечным владельцем заключается трастовый договор, в котором прописываются все права и обязанности этих лиц в отношении выпущенных акций. 

Внимание! В 2021 году использование номинального сервиса сильно затрудняет открытие корпоративных счетов. В большинстве случаев банки отказываются обслуживать офшорные компании, где привлечены номинальные акционеры/директора.  

Однако наши клиенты все еще прибегают к использованию таких услуг в целях повышения конфиденциальности. В таком случае привлекаются физические или юридические лица (сотрудники администрируемой компании или сама компания), которые приступают к обязанностям только после подписания трастовой декларации. 

В нынешних условиях особенности оффшорных компаний предполагают:

Оффшорная компания на территории государства регистрации может создаваться в неналоговых целях, например, для владения недвижимостью или иными видами активов. В любом случае следует помнить некоторые важные нюансы:

  • акции на предъявителя запрещены практически во всех оффшорных юрисдикциях;
  • в рамках оффшорных правоотношений могут возникнуть непредвиденные налоговые обязательства;
  • для установления права собственности на оффшор используются именные акции (наличие сертификатов подтверждает владение);
  • существует риск возникновения налоговых обязательств у лица, которое изначально не рассматривалось как налогоплательщик;
  • финансовые риски могут нести как налоговые агенты (оффшоры, российские контрагенты), так и сам бенефициар. 

Учитывая, что сегодня банковские учреждения в обязательном порядке запрашивают детальную информацию по конечным выгодоприобретателем и источникам капитала, оффшорная компания в любом случае будет платить налоги, в зависимости от страны, где определяется ее substance.

Собственность на оффшор в частном порядке 

Многие иностранные инвесторы, использующие международные IBC в юрисдикции с нулевыми налогами, стараются сохранить право собственности на них как в коммерческих, так и в целях защиты от агрессивных родственников, рейдерской атаки в своем государстве или судебных исков.   

Суть оффшорных компаний – сведение к минимуму вероятности, что базовое право собственности на вашу IBC когда-либо будет утрачено. Для этого необходимо предпринять определенные шаги:

1

При регистрации оффшорной компании выбрать юрисдикцию, не требующую публичного раскрытия информации о владельце.

2

Воспользоваться услугами профессионального директора.

3

Назначить себя консультантом или советником директора с определенными границами ответственности.

Еще один вариант – подобрать оффшорную юрисдикцию, которая не является участником международного автоматического обмена налоговой информацией. В этом случае государство вашего налогового резидентства не будет получать фискальные сведения, а злоумышленники не получат данных по праву собственности и активам. 

Что касается последнего пункта, это способ доказать свое законное отношение к оффшорной IBC при возникновении каких-либо претензий. 

Важно! Если ваш оффшорный бизнес связан с торговой деятельностью в оншорных финансовых центрах, может понадобиться создание более сложной оффшорной структуры.

Также нужно учитывать, что оффшорная компания на территории государства регистрации хорошо защищена положениями местных законов. Большинство юрисдикций с нулевыми налогами не признают судебные иски и решения других стран, для вынесения приговора инициируется разбирательство в юрисдикции инкорпорации и только по местному законодательству. Такие государства, как Белиз и Невис славятся сильнейшим уровнем защиты иностранных инвестиций, позволяющим сохранить право собственности на активы и избежать конфискации/отчуждения имущества.  

Эксперты в оффшорной индустрии советуют обращать пристальное внимание на деятельность наемных менеджеров/директоров. IT–безопасность – важнейший элемент вашей оффшорной структуры для сохранения права собственности. Всегда защищайте корпоративную документацию, данные, отправляемые по факсу, электронной почте.  

Оффшорная компания для владения активами 

Данная структура, как правило, используется для владения недвижимым имуществом. Инвесторы и бизнесмены предпочитают создавать иностранное юридическое лицо, дочернюю компанию или представительство на территории РФ для оформления права собственности на местную недвижимость. В этом случае существует три варианта структуризации бизнеса:

  1. Имущество принадлежит иностранной компании.
  2. Имущество принадлежит иностранному предприятию, имеющему на территории РФ аккредитованный филиал или представительство.
  3. Недвижимость находится в собственности дочерней компании РФ, 100%-ным участников которой является оффшор. 

В любом случае оффшорная компания должна быть поставлена на налоговый учет в РФ, а собственник обязан декларировать прибыль от ее деятельности и уплачивать налоги. 

О новых правилах налогообложения КИК в РФ с 1 января 2021 года

Рассмотрим детальнее все варианты.

Недвижимость во владении оффшора без представительства в РФ 

При получении прибыли такая оффшорная компания обязана уплачивать налог у источника. Если доход имеет вид арендной платы, ставка налога составляет 20%. При этом не имеет значение наличие или отсутствие СИДН между РФ и юрисдикцией, где зарегистрирован оффшор, так как их положения указывает на необходимость погашать налоговые обязательства в стране происхождения прибыли и в стране налогового резидента оффшорной компании. Вместе с этим существует возможность получить разнообразные вычеты согласно СИДН РФ с другими юрисдикциями, если использовать механизм на уровне оффшорной компании-получателя дохода. 

В любом случае иностранное предприятие будет являться собственником недвижимости, расположенной в РФ, соответственно, должен стоять на налоговом учете по месту нахождения активов. 

Недвижимость в собственности оффшора с представительством/филиалом в РФ

Данный вариант предусматривает самостоятельное выполнение всех обязательств представительством или филиалом иностранной компании. В такой структуре объектом налогообложения будут считаться следующие виды доходов:

  • прибыль оффшора от владения имуществом постоянного представительства (за вычетом расходов);
  • прибыль, возникающая от деятельности представительства на территории РФ;
  • вся иная прибыль, возникающая в результате операций представительства иностранной компании, согласно ст. 309 НК РФ.  

Если все налоговые обязательства на территории России погашены, чистый доход переводится оффшорной компании без каких-либо дополнительных сборов. 

Недвижимость во владении оффшорной компании через дочернее предприятие

Аналогично предыдущему варианту, дочерняя компания в юрисдикции РФ является самостоятельным налогоплательщиком и выполняет все обязательства как полноценный российский налогоплательщик. При этом декларируемая прибыль может быть уменьшена на сумму расходов, а плательщики НДС имеют право получить специальный налоговый вычет. 

Возникающая прибыль может распределяться в пользу оффшорной компании как дивиденды с оплатой налога у источника в размере 15%. В этом случае есть возможность снизить ставку, если между РФ и юрисдикцией регистрации оффшорной компании заключено СИДН. 

Если рассматривать основные преимущества владения недвижимостью через оффшор, можно выделить следующие моменты:

  • право собственности на активы полностью конфиденциально;
  • доступ к корпоративным документам оффшора значительно затрудняется – рейдеры не имеют возможности заранее знать, какой агент обслуживает вашу компанию;
  • дополнительная защита от подделок, так как многослойные структуры предполагают больше документации, которую необходимо подделывать. 

Мы разобрали суть использования оффшорных компаний для защиты своего права собственности на активы, а также повышения конфиденциальности бенефициара. Если вам необходима профессиональная помощь, обратитесь к нашим экспертам. Оффшор может быть эффективен не всегда – каждый кейс необходимо рассматривать в частном порядке. Рекомендуем остерегаться предложений, где «специалисты» определяют одну наиболее подходящую оффшорную юрисдикцию для всех клиентов. На самом деле одному бизнесу может понадобиться БВО, другому Невис, а третий совершенно не нуждается в оффшорной компании. 

Как определяется право собственности на оффшор?

При использовании номинальных акционеров заключается трастовое соглашение. Если номинальный сервис не актуален для владельца оффшора, право собственности определяется сертификатами акций, которые есть в распоряжении каждого акционера компании. Второй вариант – выпуск именных акций, где указан конечный выгодоприобретатель.

Какие риски могут возникнуть при регистрации оффшорной компании?

В большей степени возникают финансовые риски – бенефициары оффшора могут понести дополнительные налоговые обязательства, в зависимости от юрисдикции, налоговым резидентом которой признается конечный собственник. Также в процессе деятельности могут возникнуть налоговые обязательства лиц, которые изначально не рассматривались налогоплательщиками. Правильное структурирование бизнеса уменьшает финансовые и административные риски.

Насколько выгодно владеть недвижимостью в РФ с помощью оффшора?

Независимо от того, имеет ли оффшорная компания представительство, филиал, дочернее предприятие на территории РФ, она обязана уплачивать налог у источника. Если оффшор не располагает представительствами и филиалами, прибыль от владения недвижимостью облагается по ставке 20% (СИДН не применяется). Ставку можно снизить с помощью дочерней компании, т.к. в этом случае может применяться СИДН. 15% налога уплачивают аккредитованные филиалы и представительства иностранной компании в РФ с возможностью получать налоговые вычеты.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.