Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Как можно управлять оффшорной компанией?

Директор оффшорной компании – лицо, осуществляющее централизованное управление и отвечающее по обязательствам вашего бизнеса. В некоторых юрисдикциях резидентство директора является основополагающим фактором при определении substance компании. В эпоху налоговой прозрачности иностранные инвесторы все меньше прибегают к услугам номиналов, так как это существенно затрудняет, а порой полностью исключает открытие банковских счетов. Для повышения эффективности деятельности оффшорной компании мы рекомендуем пользоваться услугами профессиональных директоров, которые выполнили все официальные условия налогового резидента в юрисдикции, где определяется реальное экономическое присутствие предприятия.  

Наша компания Offshore Pro Group имеет многолетний опыт и юридическую практику по управлению международным бизнесом и отдельными компаниями, в том числе в оффшорах. Обратитесь к нашим экспертам, если вам необходимы услуги профессионального менеджмента для иностранной компании.


Управление иностранной компанией

Далее рассмотрим все варианты, как управлять оффшорной компанией, и в каких случаях лучше прибегать к профессиональной помощи.   

Компания-нерезидент – как управлять? 

Выбор и назначения директора, как главного контролирующего лица, зависит от конечной бизнес-цели владельца. Например, при регистрации оффшорной компании только нерезидентный бизнес может получить нулевое налогообложение. Для этого предприятие должно управляться и контролироваться из другой юрисдикции, а также подтвердить налоговое резидентство другого государства.  

В этом случае выполнять должностные обязанности директора может сам владелец компании. Вместе с этим предпочтительно наличие активного совета директоров, который будет принимать ключевые решения. В такой структуре необходимо:

  1. Проводить определенное количество заседаний в год (зачастую достаточно 3-4, иногда необходимо 6 заседаний, в зависимости от юрисдикции).
  2. Вести полные протоколы, подтверждающие централизованное управление и контроль.
  3. Проводить собрания по определенному адресу (он также служит доказательством резидентства компании в конкретном государстве).
  4. Не принимать ключевые решения на территории оффшорной юрисдикции.
  5. Подписывать и хранить основные контракты, договоры, соглашения за пределами оффшорного государства.
  6. Не разрешать участие директоров с помощью видео-конференций, онлайн или телефонной связи, электронной почты с территории оффшорной юрисдикции.
  7. Не подписывать решения директоров на территории страны, где открыта оффшорная компания. 

Следует учитывать, что substance (реальное экономическое присутствие) – обязательное требование для банковского обслуживания. Ни один финансовый институт не откроет корпоративный счет без физического присутствия бизнеса. Если ваше предприятие регистрируется в оффшоре с целью оптимизации налогов, он должен доказать substance в любом другом государстве. И здесь понадобиться выполнение вышеуказанных пунктов, определяющих юрисдикцию, где генерируется основной доход и осуществляется централизованное управление. 

Директор и должностные лица

Лицо, принимающее существенные решения, напрямую влияющие на деятельность компании, называется директором международной IBC. Его функции могут выполнять одно из следующих лиц:

  1. Владелец.
  2. Номинальный директор.
  3. Профессиональный директор.
  4. Корпорация.

Назначение лица на пост менеджера осуществляется общим собранием акционеров, что непременно фиксируется в протоколе собрания и Уставе компании. Распространенная практика – назначение директора на неопределенный период, до тех пор, пока правопреемник не будет переквалифицирован и избран. 

При наличии более одного директора формируется Совет директоров, который автоматически создает более сложную систему принятия ключевых решений. 

Довольно часто директорами оффшорных компаний предпочитают выступать сами владельцы (бенефициары и держатели основного пакета акций). В зависимости от структуры бизнеса, бывает достаточно сложно справиться с управлением фирмой вследствие особенностей законодательства конкретного государства. 

Также отметим, что далеко не всегда собственник международного бизнеса имеет возможность свободно перемещаться между странами, что значительно затрудняет своевременное принятие решений и подписание важных документов. Поэтому наши клиенты часто обращаются за помощью к профессиональным директорам, имеющим надлежащий опыт, соответствующее юридическое образование и налоговое резидентство страны, где ваш бизнес сформировал substance.  

Особенности управления оффшорными компаниями

Привлечение номинала 

В свете последних событий, когда классические налоговые гавани начали вводить новшества для соответствия требованиям ОЭСР и ФАТФ, использование номиналов перестает быть актуальным. На сегодняшний день практически невозможно открыть банковский счет для корпоративного обслуживания бизнеса, если компанией управляет номинальный директор. Аналогичная ситуация с номинальными акционерами. 

Согласно новым правилам KYC и AML, банковские учреждения обязаны получать детальные сведения о бенефициарах и подписантах, источниках капитала. Во многих случаях придется предоставить бухгалтерскую документацию и финансовую отчетность. 

Если вы заказываете услугу номинального сервиса, необходимо оформить доверенность, определяющие права и обязанности директора. 

Профессиональный директор как альтернатива номиналу 

Услуги индивидуальных директоров, как правило, дороже корпоративных. Это профессиональный менеджер, уполномоченный подписывать документы оффшорной компании, принимать решения, напрямую связанные с деятельностью бизнеса и эффективным развитием. Права таких директоров прописываются в двустороннем соглашении, здесь же отмечаются права и обязанности владельца компании. 

Профессионалы располагают еще одним явным преимуществом – к такому бизнеса больше доверия со стороны банка, а при выполнении юридических требований в отношении налогового резидентства выполняется условие по присутствию хотя бы одного резидента среди директоров оффшорной компании (например, на Кипре или Мальте). 

В некоторых ситуациях определение substance сильно зависит от места постоянного проживания директора или членов Совета директоров. С привлечением профессионального менеджера владельцы иностранного бизнеса могут выполнить все законные условия юрисдикции, где должно определяться реальное экономическое присутствие. 

Директор-корпорация 

Классические оффшоры и юрисдикции с низкими ставками налогов разрешается назначать директором юридических лиц. То есть, вашей компанией может управлять любая другая компания, соблюдающая установленные нормы. 

В нашей практике подобный подход встречается все меньше, так как индивидуальное централизованное управление более выгодно для контроля компании со стороны владельца. С другой стороны, физическое лицо, прежде всего, человек. Он может заболеть, умереть, что ведет к невозможности продолжать вести дела вашей оффшорной компании. Особенно актуален данный вопрос в эпоху COVID-19. 

Другие компании чаще используются для доверительного управления частными фондами и трастами. В этой ситуации корпорация в качестве менеджера – идеальный вариант для защиты активов и максимально снижения фискальных платежей. 

Поэтому рекомендуем обращаться за услугами профессиональных директоров к нашим экспертам. Мы индивидуально рассмотрим структуру вашего бизнеса и порекомендуем лучший вариант – корпорацию в качестве управляющего лица, профессионального директора или личный контроль на посту менеджера. 

Кому выгодно переводить бизнес в оффшорную юрисдикцию

Варианты управления оффшорной компанией: сравнение затрат 

Наиболее недорогим вариантом является личное управление предприятием. В этом случае бенефициар самостоятельно занимается повседневными делами оффшора. Это наименее затратный вариант в плане комиссионных – вы не оплачиваете дополнительные услуги, назначаетесь, как и в любых иных случаях, общим собранием акционеров.   

Внимание! При личном управлении оффшором необходимо учитывать возможность возникновения негативных последствий от определения резидентства компании. Нередки ситуации, когда IBC выполняет substance сразу в двух юрисдикциях, соответственно, облагается налогами дважды.

Иностранным инвесторам и бизнесменам необходимо учитывать эту деталь во избежание высоких налоговых ставок и дополнительных обязательств. Это одна из причин, почему владельцы международного бизнеса предпочитают пользоваться услугами профессиональных директоров с налоговым резиденством той страны, где необходимо определить экономическое присутствие компании.  

Давайте рассмотрим стоимость услуг профессиональных менеджеров в популярных оффшорных государствах*:

Наименование юрисдикцииЦена услуг за 1 календарный год (USD/EUR)
Доминика2 400 EUR 
Каймановы острова7 500-10 500 USD
Багамы 3 000 USD
Белиз 1 399 USD
БВО2 400 USD
Панама2 295 USD
Маршалловы островапо запросу+расходы
Остров Мэн(административная работа)550-650 USD в час
Сейшельские острова3 400 USD+расходы

*цены указаны на дату написания материала и могут изменяться с течением времени. Актуальную стоимость на дату обращения уточняйте у наших экспертов.

Здесь важно соотносить преимущества услуг профессиональных директоров с прямой экономией и налоговыми последствиями для компаний, а также конечного выгодоприобретателя (бенефициара). В правильном структурировании бизнеса очень важен профессиональный подход, что могут гарантировать наши представители. 

Мы рекомендуем обратить внимание на профессиональный менеджмент, который может осуществляться одним или несколькими лицами. Во-первых, это позволит вашей компании выполнять все актуальные требования законодательства страны, где осуществлена регистрация, а также своевременно внедрять новшества, связанные с требованиями меняющихся норм и положений.   

Профессиональный директор – лицо, которое используется для определения «места эффективного управления компанией».

Только при условии substance в другой юрисдикции оффшорная компания не будет облагаться налогами по установленным большинством юрисдикций правилам для IBC. Наши менеджеры – это сотрудники лицензированных и регулируемых организаций, которые уполномочены предоставлять подобные корпоративные услуги. Если вы, как владелец оффшорной компании, считаете такой способ управления слишком затратным, альтернативным вариантом может быть назначение одной или нескольких третьих сторон, пользующихся доверием бенефициара для надзора, управления и контроля иностранной компании. Снова напоминаем, что в таких случаях очень важно рассматривать возможные негативные последствия, связанные с налоговым резиденством таких представителей.  

Директор и место эффективного управления 

Оффшорная компания, которая устанавливает «резидентство» в стране, отличительной от места регистрации по определенному количеству критериев, используемых национальными налоговыми органами (варьируются от юрисдикции к юрисдикции), часто облагается налогом аналогично местным компаниям этой страны. Неправильный подбор государства с низкими или нулевыми налогами, а также страны резиденции может привести к неблагоприятным последствиям, включая обременительные штрафы, пени, а в крайних случаях – уголовное дело. Таким образом, должны быть серьезно рассмотрены вопросы по структуре контроля и текущему управлению оффшорной компании, что сможет гарантировать правильное установление резидентства и полное выполнение обязательств по отчетности. 

Конечно, место проживания директора – не единственный критерий установления места эффективного управления компанией. Здесь учитываются такие моменты, как адреса хранения контрактов, соглашений, договоров, бухгалтерских записей, реестров. Дополнительно рассматривается место проведения собраний акционеров, расположение полноценного административного офиса и другие аспекты. Чем больше фактов из вышеперечисленного находится в пределах одной юрисдикции, тем больше вероятность, что ваша оффшорная компания будет соответствовать substance именно в этой стране. 

Наши эксперты готовы предоставить как номинальный сервис для базового управления, так и решения для полноценного централизованного менеджмента вашей оффшорной компании. Свяжитесь с нашими экспертами для предварительной консультации. 

Как можно управлять компанией в оффшоре?

Владельцы оффшорных IBC, трастов, фондов могут самостоятельно управлять компанией, прибегать к услугам номиналов для базово менеджмента, назначать на пост директора корпорацию или профессионального менеджера. Следует учитывать возможные налоговые последствия при личном управлении или менеджменте с помощью третьих доверительных лиц – их налоговое резидентство учитывается при определении substance оффшорного юридического лица. Существует риск платить налоги дважды – в стране регистрации компании и в стране, резидентом которой является директор (или большинство Совета директоров).

Сколько стоят услуги профессиональных директоров?

Цены варьируются от государства к государству и могут составлять от 1 400 до 10 000 USD/EUR. Например, в Белизе годовая стоимость услуг профессионального директора составит всего 1 399 USD, а на Сейшельских островах минимум 3 400 USD плюс возникающие дополнительные расходы (факс, телефония и др.). Больше информации можно запросить у наших экспертов.

Можно ли использовать номиналов для управления оффшорной компанией?

Да, многие оффшорные юрисдикции до сих пор разрешают номинальный сервис и не считают услугу чем-то незаконным. Однако с привлечением номинальных акционеров/директоров кваша оффшорная компания практически не имеет шансов на открытие корпоративного счета. Как правило, номинал осуществляет только базовое управление компанией и не принимает ключевые решения без согласия бенефициара. Обязанности и права такого директора прописываются в двустороннем соглашении.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.