Как использовать возможности оффшорной компании в Республике Беларусь?

Оффшорам по-прежнему уделяется огромное внимание со стороны бизнесменов, международных организаций и государственных органов. Оффшорная тематика остаётся актуальной. Поэтому предлагаем выяснить, как бизнесмены могут использовать возможности оффшорных компаний в Беларуси.

Эксперты портала International Wealth проконсультируют и помогут подобрать юрисдикцию для регистрации оффшорной компании под конкретный вид деятельности. Одновременно с этим они подберут иностранное банковское учреждение, в котором можно открыть расчётный счёт для оффшора.

Оффшоры для Беларуси - картинка

Насколько Беларусь связана с оффшорным бизнесом?

В Беларуси оффшорами пользуются известные крупные компании, застройщики и получающие государственные заказы. Объемы поступающих инвестиций из оффшорных зон колоссальные. Несмотря на потенциальные жёсткие санкции со стороны Комитета государственного контроля Республики Беларусь, возможности оффшорных компаний пытается использовать практически каждый опытный предприниматель, достигший уровня выхода на международный рынок. 

Черный список оффшоров Беларуси не пугает отечественных бизнесменов. Они продолжают использовать популярные безналоговые или низконалоговые юрисдикции для своего бизнеса. Становится понятным, какие возможности оффшорной компании получают местные коммерческие структуры исходя из статистических данных.

Если взять статистику по вкладам иностранных инвесторов в уставные фонды белорусских предприятий, вырисовывается следующая картина. Наибольшую долю по прямым иностранным инвестициям из года в год удерживают инвесторы из Российской Федерации. На второй строчке располагается Кипр — известная низконалоговая юрисдикция. Среди стран из первой десятки, имеющих в своих составах оффшорные зоны, стоит выделить Нидерланды, Швейцарию, Великобританию и Китай. 

Суммарно доля инвестиций из таких низконалоговых юрисдикций составляет более 30%. То есть одна треть иностранных инвестиций на территории Беларуси поступает из мировых оффшорных центров. Это явно финансовые активы резидентов Беларуси.

Международная исследовательская группа за налоговую справедливость TJN ранее опубликовала данные собственного исследования о том, что за два последних десятилетия отток капитала из Беларуси в оффшоры составил около 6 млрд долларов США. Данная цифра сопоставима с объёмом прямых иностранных инвестиций в страну за последние годы.

Яркий пример использования возможностей оффшорных компаний в Беларуси

Ярким примером использования возможностей оффшорных компаний стал скандал, разгоревшийся несколько лет назад между собственниками ЗАО “Белорусская калийная компания” (БКК). Менеджмент корпорации в лучших традициях воспользовался возможностями оффшорной компании. Он создал фирму “Уралкалий-трейдинг СА” под юрисдикцией Швейцарии. 

За 2 года менеджменту удалось нарастить объем серых поставок сырья через оффшор, минуя Беларусь, до 80%. Потери понесли государственные бюджеты как Беларуси, так и Российской Федерации.

Еще один косвенный признак, что белорусские бизнесмены используют возможности оффшорных компаний — это расследование международного консорциума журналистов следователей из США. Журналистская организация опубликовала сведения по оффшору Британские Виргинские острова. Стали известны имена 31 фигуранта из Республики Беларусь, на которых было зарегистрировано 19 местных компаний, ведущих деятельность с оффшором.

Учитывая тот факт, что рассекретили лишь малую часть информации только по одной оффшорной юрисдикции, с которой связаны белорусские структуры, можно говорить о том, что возможности оффшорных компаний широко используются в Беларуси.

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т.д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Как можно использовать оффшор в Беларуси

Влияние оффшоров на экономику Беларуси реализуется возможностями оффшорных компаний, которыми пользуются отечественные бизнесмены. Методы и формы использования оффшорных компаний определены преимуществами, которые дают оффшоры. Среди них следует выделить:

  • Отсутствие налогообложения нерезидентов, которые осуществляет свою деятельность за границами оффшора, либо низкие ставки налогов.
  • Обеспечение высокой конфиденциальности личных данных бенефициарных владельцев и банковской тайны.
  • Свободное ведение большинства видов деятельности. 

Возможности оффшорной компании, включенной в корпоративную структуру, заключаются в повышении гибкости, конкурентоспособности, облегчении внешнеэкономических операций и привлечении иностранного капитала. 

Однако главная возможность, которую получают бизнесмены из Беларуси при использовании оффшоров, заключается в перенаправлении денежных потоков для оптимизации налоговой нагрузки.

Торговая деятельность 

Возможность использовать оффшор в экспортно-импортных операциях позволяет накапливать прибыль на безналоговой территории. Допустим, белорусская компания-производитель осуществляет поставки своей продукции на экспорт. Он осуществляется через оффшорную компанию, принадлежащую белорусскому производителю. В этом случае первоначально заключается контракт на продажу продукции между белорусским экспортером и оффшорной компанией.

Если регистрация безналоговой компании проведена правильно (например, с использованием механизма номинальных директоров), то аффилированность этих структур скрыта. По всем формальным признакам сделка выглядит как обычный экспортный контракт. Но поскольку реальным владельцем оффшорной “дочки” является предприниматель из Беларуси, цена этого контракта может быть фактически любой. Обычно ее устанавливают на уровне себестоимости либо чуть выше. 

Таким образом, у предприятия-экспортера прибыль не возникает вообще или имеет минимальное значение. Как правило, предприниматели стараются сохранить прибыль компании на минимальном уровне, чтобы не вызывать подозрения у контролирующих органов в случае убыточности. В дальнейшем продукция продается от имени оффшорной компании зарубежному партнеру по настоящей, то есть мировой цене по еще одному контракту.

По итогу отечественная компания накапливает на иностранном банковском счете максимально возможный доход по сделке. Эта же схема может работать и в обратную сторону, при осуществлении импорта товаров в Беларусь. Первоначальный контракт на закупку продукции иностранного партнера составляется с оффшорной компанией, а затем по дополнительному контракту осуществляется продажа этих товаров со стороны оффшора предприятию в Беларуси по искусственно завышенной цене с целью минимизации налогооблагаемой базы при реализации товара в рознице. 

Описанные принципы работы экспортно-импортных решений с использованием возможностей оффшорных компаний в равной степени привлекательны как для небольших фирм, так и для транснациональных корпораций. По сути, они представляют собой виды трансфертного ценообразования, которое является отдельной стратегией деятельности корпораций в глобальной экономике, призванной решать широкий круг проблем. Однако, прежде всего, оно ассоциируется с механизмом, способствующим минимизации налогов.

Учитывая новые реалии развития мировой экономики, которые обусловлены активным наступлением на оффшоры со стороны ОЭСР и ФАТФ (Financial Action Task Force — Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег), бизнесмены в последнее время все чаще применяют сложные решения, когда одновременно используют классический оффшор для аккумулирования дохода, и вполне “респектабельные” низконалоговые юрисдикции.

Оказание международных услуг

Кроме трансфертного ценообразования, есть и другие возможности применения оффшорных компаний в Беларуси. Чаще всего используются фиктивные контракты между материнской и дочерней оффшорными компаниями, например, на оказание юридических, маркетинговых, информационных, аудиторских и других услуг. В данном случае возникает возможность под видом оплаты по договору перевести деньги за рубеж, пополняя оборотные средства оффшора. 

Однако в связи с развитием деофшоризации во многих государствах при проведении налоговых проверок все операции с юрисдикциями, предоставляющими льготные налоговые режимы, попадают под особое внимание налоговых органов. Поэтому компаниям приходится особо тщательно следить за наличием всей документации по сделке, которая подтверждает экономическую составляющую, а также факт ее оказания за рубежом, иначе сделка может быть не признана налоговыми органами с вытекающими последствиями в виде возросших налоговых обязательств и штрафов.

Владение интеллектуальной собственностью 

Для снижения налогооблагаемой прибыли путем увеличения расходов, вычитаемых для целей расчета налога на прибыль, возможности оффшорных компаний используются и для регистрации нематериальных активов (торговые знаки, лицензии на программное обеспечение, ноу-хау). Такой метод налоговой оптимизации несет меньше рисков для предприятия по сравнению с фиктивными контрактами. Это позволяет вполне законно проводить регулярные платежи в пользу оффшорной компании, в стране регистрации которой, как правило, имеется соглашение об избежании двойного налогообложения, предусматривающее более низкие ставки налога при уплате роялти. 

Данная возможность позволяет также контролировать активы оншорной (то есть не оффшорной) компании, сохраняя конфиденциальность в отношении владельцев. 

Управление имуществом и активами

Возможности дочерних оффшорных фирм при кредитовании материнской компании из Беларуси с переводом части прибыли за рубеж также нашли широкое применение. Оффшорная компания-кредитор предоставляет возможность переместить капитал в страну осуществления деятельности. При этом выплата процентов по кредиту может заменять собой выплату дивидендов с применением более низких ставок налога и включением процентных расходов в налогооблагаемую базу заемщика. 

При использовании оффшорной компании в качестве владельца имущества появляется возможность передать ей, либо продать, либо на нее первоначально приобрести какое-либо имущество. Оффшорная компания в таком случае обычно используется в Беларуси для достижения следующих целей:

  • защита имущества от обращения взыскания по обязательствам должника;
  • минимизация налоговых обязательств (налог на имущество, налог на доходы от использования имущества и др.).

Следует отметить, что оффшоры являются удобным инструментом для владения собственностью. Сделки по наследованию, продаже имущества осуществляются путем купли-продажи акций оффшорных компаний, на которых оно зарегистрировано. Это дает возможность не платить налог на имущество и зачастую упрощает саму процедуру смены собственника. 

Страховая деятельность 

Одной из сравнительно новых форм международного предпринимательства в оффшорных центрах является создание страховых компаний. Лидерами в этой области стали Бермудские, Каймановы острова. Наибольшее распространение получили 2 вида страхования: внутрифирменное (или кэптивное) и перестрахование. 

Фактор налоговой экономии при открытии страховых обществ важен, но в этом случае еще большую роль играют и другие причины, а именно перестрахование рисков с помощью дочерней фирмы, что дает возможность проведения целого ряда операций в процессе осуществления коммерческих и инвестиционных проектов. Собственная страховая компания, образованная, например, транснациональной корпорацией (ТНК), дает возможность сохранить доходы от страхования в рамках компании и, конечно, вывести часть финансовых средств материнской компании из налогооблагаемой базы. 

В общих чертах данное решение можно описать следующим образом. Оншорная корпорация “А” из Беларуси учреждает страховую компанию “B”. Последняя, в свою очередь, учреждает перестраховочную компанию “С” в одном из оффшорных центров, предоставляющем наибольшие возможности для деятельности страховых компаний. Далее “А” страхует свои риски в “В”, причем зачастую такие, по которым вероятность наступления страхового случая заведомо ничтожно мала. “В” перестраховывает эти риски в “С”, выводя валютные средства за пределы своей юрисдикции, где они попадают на счет подконтрольной оффшорной компании.

Выплаченные “В” в пользу “С” премии относятся на затраты, учитываемые при налогообложении. Таким образом, путем перераспределения средств в рамках определенной ТНК уменьшается сумма налога на прибыль. Кроме того, капитал получает “свободу” от валютных и других ограничений, существующих в стране основной деятельности. 

Следует отметить, что во многих случаях вывод капитала из Беларуси через оффшорные зоны осуществляется для реинвестирования в “страну вывоза”, но уже под видом иностранных инвестиций. Нередки случаи, когда иностранная компания-инвестор вкладывает в экономику сотни миллионов долларов, но найти даже упоминание об этой компании в открытых источниках страны регистрации (СМИ, Интернет) невозможно. Примером может служить английская компания Willisden Industries Limited, инвестировавшая в сеть гипермаркетов “Гиппо”. 

Сумма планировавшихся инвестиций в создание розничной торговой сети в Республике Беларусь составляла 125 млн долларов США. При этом поиск в сети Интернет какой-либо информации об этой английской компании оказался безрезультатным. Ввозимый таким образом капитал подпадает под различные льготы, направленные на привлечение иностранных инвестиций в страну. Еще одним мотивом для реинвестирования является стремление собственников капитала повысить конфиденциальность и безопасность своих вложений. 

Создание зарубежных дочерних фирм, филиалов в оффшорных зонах тесно связано с внешнеэкономической и международной деятельностью предприятий. Возможности оффшорных компаний придают гибкость финансовой и инвестиционной политике фирмы. Оффшоры создают возможности для широкой предпринимательской экспансии на мировых рынках, облегчают внешнеэкономические операции материнской компании, позволяют привлекать отечественные и иностранные капиталы и оперативно ими управлять. 

Предлагаем ознакомиться с чёрным списком оффшорных зон Беларуси.

Если вы желаете зарегистрировать оффшорную компанию в дистанционном режиме из Беларуси, пройдите консультацию у экспертов портала International Wealth. Вам помогут правильно подобрать юрисдикцию и сэкономить время на всех обязательных процедурах.

Воспользуйтесь бесплатной консультацией по подбору расчётного счёта для оффшорной компании в иностранном банковском учреждении.

Мы предлагаем услугу Pre-approval — получение предварительного согласования на открытие банковского счёта. Она позволяет сэкономить время и косвенные расходы, связанные со сбором документов и заверением их у нотариуса благодаря предварительной подаче заявки в виде электронных документов сразу в несколько банков. Для консультации используйте электронную почту info@offshore-pro.info и телефоны: +372 5 489 53 37 , +372 5 495 26 39 .

Каковы объемы оффшорного капитала в Беларуси?

Если взять статистику по вложениям иностранных инвесторов в уставные фонды белорусских предприятий, наибольшую долю по прямым иностранным инвестициям удерживают инвесторы из России. На второй строчке располагается Кипр — известная низконалоговая юрисдикция. Среди стран из первой десятки, имеющих в своих составах оффшорные зоны, стоит выделить Нидерланды, Швейцарию, Великобританию и Китай. Международная исследовательская группа TJN ранее опубликовала данные собственного исследования о том, что за два последних десятилетия отток капитала из Беларуси в оффшоры составил около 6 млрд долларов США.

Какие возможности предоставляют оффшоры в торговых операциях?

Если белорусская компания-производитель осуществляет поставки своей продукции на экспорт через собственную оффшорную компанию, цена контракта может быть фактически любой. Обычно ее устанавливают на уровне себестоимости либо чуть выше. У предприятия-экспортера прибыль не возникает вообще или имеет минимальное значение. По итогу отечественная фирма накапливает на иностранном банковском счете максимально возможный доход по сделке. Эта же схема может работать и в обратную сторону, при осуществлении импорта товаров в Беларусь.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.