Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Как использовать оффшорные компании: 10 стандартных способов

Оффшорные компании прочно вошли в обиход в международном бизнесе. Ведь с их помощью деловые люди могут оградить себя от настойчивого внимания государства или рейдеров, уберечь и приумножить свое благосостояние. Обеспечение защиты личного состояния никогда не теряет своей актуальности и находится на первом месте среди далекоглядных бизнесменов. Именно поэтому использование оффшорных компаний, как неотъемлемой части корпоративной структуры, всегда будет пользоваться спросом. 

Оффшорные компании для бизнеса

Как можно использовать оффшорные компании

Есть ряд стран и территорий, где налоги на мировой доход отсутствуют, например, Невис, Маршалловы острова, Шотландия, Грузия. Благодаря чему бизнесмены, открыв там компанию могут существенно снизить расходы. 

Например, довольно распространенная схема, когда оффшорная компания является получателем пассивного дохода: аренды, процентов, роялти. Благодаря чему владелец имущества может накопить капитал, не неся дополнительных расходов на уплату налогов. Снижение фискальной нагрузки является очень популярной причиной использования оффшора, но не единственной.

Способ применения компании в низконалоговой юрисдикции прямо зависит от задач, которые необходимо решить с ее помощью. Давайте рассмотрим самые распространенные способы использования оффшорных компаний.

Улучшите возможности для бизнеса – откройте компанию LLC в Невисе со счетом в банке Невиса.

Для обслуживания иностранного банковского счета

Регистрация оффшорной компании позволяет получить в свое распоряжение счет в иностранном банке, который можно использовать для обслуживания сделок с иностранными контрагентами. Иностранный счет также расширяет возможности по управлению денежными потоками, открывает доступ к новым финансовым услугам и диверсифицирует риски. 

Качественное банковское обслуживание и доступ к широкому спектру финансовых услуг удастся получить в престижных юрисдикциях: Гонконг, Сингапур, Англия, Шотландия, Кипр. 

Защита личного имущества

Очень часто использование оффшорных компаний необходимо для защиты личных активов от судебных исков, кредиторов и потенциальной опасности рейдерского захвата. Применение юрлиц в форме LLC в таких юрисдикциях, как Невис или штат Делавэр (США) позволяет надежно защитить имущество учредителей, они рискуют только своими взносами в уставном капитале и больше ничем. 

Плюс ко всему штат Делавэр также известен в оффшорном кругу как юрисдикция с очень сильным корпоративным законодательством и где судебные разбирательства между компаниями длятся не годами, а решаются за месяцы.

Управление недвижимостью

Использование оффшорной компании для управления недвижимостью одна из распространенных причин регистрации бизнеса в низконалоговых юрисдикциях. Во-первых, поступления от аренды не облагаются налогами (если источник дохода не на территории оффшора), и во-вторых – проще и дешевле провести продажу недвижимости. Стандартная схема предусматривает не фактическую продажу объекта, а передачу корпоративных прав на компанию, владеющую недвижимостью. Благодаря чему удастся избежать уплаты налогов от прироста капитала.

Обслуживание международной торговли

Один из самых популярных способов использования оффшорных компаний. Обычная схема предусматривает продажу продукции юрлицу в низконалоговой юрисдикции по заниженной стоимости, а уже оттуда товар продается по адекватной цене конечному покупателю. В итоге, вся прибыль остается в оффшоре и не подлежит налогообложению. При импорте таким же способом удастся скорректировать стоимость продукции и снизить размеры таможенных платежей. 

Еще очень часто открыть оффшорную компанию необходимо для продвижения своего товара за границей. Например, если необходимо выйти на рынок ЕС, тогда рекомендуется зарегистрировать юрлицо в Шотландии, Англии или на Кипре. Ведь не секрет, что иностранные контрагенты куда лояльней относятся к вышеупомянутым юрисдикциям, чем компаниям из Украины, России или Белоруссии.

Использование в строительстве 

Практически каждое крупное строительство не проводится без участия оффшорной компании. Обычно через последнюю проходят денежные потоки, связанные с оплатой за выполнение работ. Например, компания-заказчик платить ей полную стоимость по смете, а уже она переводит компании-субподрядчику намного меньше. В итоге, прибыль не облагается налогом и остается на счетах оффшорной фирмы.

Управления нематериальными активами 

Использование для хранения объектов интеллектуальной собственности еще одно частое применение оффшорных фирм. Последние получают доход от передачи в пользование прав на товарные знаки, лицензии, патенты, программное обеспечение. В итоге компания, которая использует в своей деятельности объекты интеллектуальной собственности платит роялти и тем самым снижает чистую прибыль и уменьшает налоги. В свою очередь иностранное юрлицо получает пассивную необлагаемую прибыль.

Для инвестирования 

Холдинги в оффшорных юрисдикциях используются для накопления капитала с целью осуществления крупных инвестиций в: недвижимость, исследования, нематериальные активы. LLC-компания позволяет участникам не рисковать своим личным имуществом, а накопить необходимую для инвестирования сумму за счет взносов.

Инвестиционным фондам, которые объединяют капитал из разных источников, необходимы юрисдикции с нулевым режимом налогообложения. Так как там проще накопить необходимую сумму еще и благодаря лояльному законодательству.

Для управления яхтами, катерами и морскими судами

Часто оффшорные компании в Маршалловых островах или Панаме используются для регистрации яхт, кораблей и прочих морских судов. Эти юрисдикции обладают самыми крупными реестрами судов в мире и удобными флагами.

Для обеспечения высокого уровня конфиденциальности бизнеса

С целью избежания судебных исков использование оффшорных компаний оправдано. Но еще более удастся усложнить вопросы взысканий, применяя дополнительные инструменты:

  • номинальный сервис;
  • акции на предъявителя.

Эти инструменты существенно усложняют компетентным органам определение фактического владельца бизнеса, чем и обеспечивают повышенную защиту для последнего. Кроме вышеуказанного, ряд оффшоров устанавливают дополнительные требования для искодавцев, например, в Невисе чтобы подать судебный иск нужно заплатить залог $100 000, что автоматически снижает привлекательность судебного разбирательства. Плюс ко всему, многие низконалоговые юрисдикции не требуют от учредителей раскрывать свои имена и имена менеджеров. Поэтому даже выиграв суд узнать, кто фактический владелец компании не удастся, так как эта информация отсутствует в публичных реестрах. 

Для решения вопросов наследования

Оффшорные фирмы используются для налогового планирования в вопросах наследования. Обычно на территории низконалоговых юрисдикций не удерживаются налоги с наследства, что дает возможность сэкономить значительные суммы. А о важности своевременного решения данного вопроса говорит следующий известный факт: наследники главы Samsung получив наследство $15,6 млрд. должны $8,87 млрд. заплатить налогов. 

Основные преимущества от использования оффшоров

Условно можно выделить 10 основных преимуществ применения оффшорных компаний:

  • низкие или нулевые налоги;
  • упрощенный или полностью отсутствует финансовый учет;
  • повышенный уровень конфиденциальности банковских переводов;
  • обеспечение защиты наследства;
  • оптимизация производственных затрат;
  • возможность использовать номинальных директоров и акционеров;
  • относительно невысокая стоимость регистрации и администрирования;
  • возможность эмиссии акций на предъявителя;
  • дистанционное открытие и управление;
  • отсутствуют требования к капиталу, сборам участников, национальности и резидентности учредителей и директоров.

Риски использования оффшорной фирмы

Формирование структуры бизнеса с использованием оффшорной компании должно происходит под руководством опытного юриста и финансиста. Местные законы многих стран существенно ограничивают сотрудничество с компаниями, зарегистрированными в низконалоговых юрисдикциях. Например, правительства Украины, России, Белоруссии, Казахстана составляют перечни стран и территорий, где ставка корпоративного налога на прибыль ниже на 5 п.п. и любые сделки между подобными компаниями подробно изучаются банками и налоговыми органами.

Условно риски применения оффшорной компании можно разделить на следующие:

  • финансовые – могут возникнуть в случае смены законодательства оффшора, например, правительство примет решение поднять ежегодный регистрационный сбор или введет дополнительную плату;
  • юридические – правительство оффшора под давлением международных организаций или правительств других стран может раскрыть информацию о реальных владельцах компаний и сделать свой Реестр компаний публичным;
  • налоговые – россияне и украинцы должны уведомлять налоговые органы о регистрации и участии в капитале иностранных компаний, а также своевременно подавать отчетность, в противном случае им грозят большие штрафы и уголовная ответственность. 

Нивелировать вышеупомянутые риски очень просто, необходимо хорошо ориентироваться в международном законодательстве, своевременно подавать отчеты и платить налоги в своей юрисдикции. Таким образом удастся не только избежать неприятностей, а и снизить налоговую нагрузку, защитить свой бизнес и личное имущество. 

Обращайтесь к нам и мы поможем вам построить структуру вашего бизнеса с использованием оффшорных компаний, не нарушая законодательства. Мы подберем юрисдикцию и тип компании, максимально соответствующий вашим целям, что позволит вам уже в ближайшее время ощутить положительный эффект от нашего сотрудничества. 

Сколько времени займет регистрация оффшора?

Оффшор под ключ удастся зарегистрировать за 1-2 недели. Но все зависит от индивидуальных особенностей сделки, требований оффшорной юрисдикции.

Можно зарегистрировать оффшорную компанию удаленно?

Да. Открыть оффшор и управлять им не составит труда из любой страны.

Оффшоры запрещены?

Нет. Большинство стран просто называют оффшорами, так как там ставки налогов ниже, чем в других странах. Обычно списки юрисдикций, которые не обмениваются финансовой информацией, и не ведут борьбу с отмыванием денег составляют FATF, ОЭСР, ЕС. А уже отдельные государства ориентируется на эти перечни составляют свои списки оффшорных стран и территорий.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.