Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Как работает компания Joint Liability Company, зарегистрированная в ОАЭ

Это компания, которая состоит из двух или более партнеров, являющихся физическими лицами и совместно отвечающих всеми денежными средствами по обязательствам.

Как работать с Совместным Обществом в Арабских Эмиратах

Правоспособность партнеров

Совместный партнер имеет правоспособность трейдера. Он считается ведущим персональную коммерческую деятельность от имени компании. Декларация банкротства Joint Liability Company, согласно закону, означает декларацию банкротства всех участников.

Название

Наименование Joint Liability Company должно состоять из имени/имен одного или более партнеров и выражения and partners («и партнеры») или выражения аналогичного смысла, при условии, что название должно оканчиваться на выражение Joint Liability Company. Кроме того, компания имеет свое собственное торговое наименование, при условии, что название должно сопровождаться этим торговым наименованием.

Если наименование Joint Liability Company содержит имя человека, не являющегося участником, и этот человек осведомлен об этом, он будет нести солидарную ответственность по обязательствам компании перед любыми лицами, которые добросовестно ведут с ней дела.

Открытие счета в банке ОАЭ

Учредительный договор 

Учредительный договор Joint Liability Company должен включать в себя следующие сведения:

  • Полное имя каждого партнера, национальность, дату рождения и место жительства.
  • Наименование, адрес, если есть торговое наименование компании и цель ее создания.
  • Головной офис и филиалы, если есть.
  • Капитал, доли каждого участника и оценочную стоимость этих долей, способы которыми они оценены и дата их погашения.
  • Дата регистрации компании и если применимо, то и дата ликвидации.
  • Метод, которым компания должна управляться, с данными тех лиц, что могут ставить подпись от ее имени, величина их полномочий.
  • Дата начала и конца финансового года.
  • Ставка распределения прибылей и убытков.
  • Условия переуступки долей, если применимо.

Если учредительный договор (УД) содержит имя/имена менеджера, то должны указываться полное имя, национальность, место жительства и полномочия каждого менеджера.

Процедура регистрации Company в ОАЭ.

Процедура регистрации

Joint Liability Company должна быть создана и зарегистрирована следующим образом:

  • Соответствующий местный орган эмирата определяет, какая информация и какие документы требуются для создания компании, и выдает бланк заявления на регистрацию.
  • Подается заявление на регистрацию вместе с документами для получения лицензии и процедуры регистрации в соответствующий местный орган эмирата.
  • Местный орган требует от заявителя заполнения заявления и документов, которые надо предоставить, или сделать дополнения к учредительному договору.
  • Местный орган принимает решение по заявлению на регистрацию компании не позднее 5 рабочих дней с даты подачи заявления, документов или внесения необходимых дополнений и поправок.
  • Если местный орган отклоняет заявление или период из 5 рабочих дней прошел без принятия решения по заявлению, заявитель может подать жалобу генеральному менеджеру местного органа или его представителю в течение 15 рабочих дней. Если жалоба будет отклонена или решение по ней не будет принято в течение 15 рабочих дней с даты подачи, заявитель может подать апелляцию в суд в течение 30 дней от даты его уведомления об отклонении жалобы или истечения периода ее рассмотрения.
  • Если заявка на регистрацию принята, суд включает компанию в Коммерческий Реестр и выдает торговую лицензию.
  • Компания должна в течение 5 рабочих дней от даты получения торговой лицензии предоставить регистратору копию торговой лицензии и учредительный договор для публикации.

Какие документы должна хранить Joint Liability Company в своем главном офисе?

В этот список входят:

  • реестр, включающий имена и адреса партнеров;
  • копия учредительного договора и все дополнения к нему;
  • документы на суммы, структуру и оценочную стоимость всего имущества, внесенного каждым участником, и даты таких внесений;
  • все документы и другие записи, предусмотренные законом.

Руководство

Все участники компании должны совместно участвовать в управлении. Каждый из них считается ответственным за принятие решений от имени всей компании. Это происходит в том случае, если никто из партнеров официально не передал свои управленческие полномочия согласно договору или соглашению с другими участниками или лицами, не входящими в их круг.

Партнер, который не является менеджером, не вправе вмешиваться в управление делами, если не оговорено иное. Однако он может требовать инспекцию работ компании, ее книг и документов, а также подавать заявления менеджеру.

Решения в связи с бизнесом компании производятся с единогласного согласия партнеров, если иное не предусмотрено в договоре.

Конкуренция с другими компаниями

Партнеры не могут самостоятельно заниматься конкурирующим бизнесом или становиться участниками другой компании без письменного согласия остальных участников.

Если партнер в Joint Liability Company без согласия других участников ведет деятельность аналогичного характера, которая конкурирует с деятельностью компании, он должен выплатить всю прибыль, полученную им от такой деятельности.

Увольнение менеджера

Если менеджер является партнером и назначен учредительным договором, он может быть уволен только по единогласному решению всех других участников, либо по решению соответствующего суда.

Если менеджер является партнером и назначен согласно независимому договору, он может быть уволен по решению, принятому большинством участников, или по решению суда.

Увольнение менеджера в двух этих случаях не ведет к роспуску компании, если в договоре не предусмотрено иное.

Отставка менеджера

Менеджер может уйти в отставку, предоставив письменное уведомление об этом за 60 дней до даты отставки, если его контракт не предусматривает иное. В противном случае ему, возможно, придется уплатить компенсацию. Отставка менеджера не означает автоматического распада компании, если это не предусмотрено договором.

Запрещенные действия менеджера

Директор не может выполнять задачи, превышающие обычные задачи управления, если только все партнеры не дали на это свое согласие, либо в силу прямого положения в учредительном договоре. Это ограничение действует в следующих случаях:

  • Пожертвования, превышающие маленькие обычные пожертвования, определяемые коммерческой практикой.
  • Продажа недвижимости, кроме случаев, когда такая сделка подпадает под цели компании.
  • Залог недвижимости компании или активов, даже если менеджер был уполномочен продать недвижимость согласно учредительному договору.
  • Гарантирование обязательств третьих лиц.

Заключение договоров менеджером от своего имени

Менеджер не может заключить договор от своего имени или от имени своих родственников до второй степени родства с компанией, без письменного разрешения всех участников, для каждого случая отдельно.

Менеджер не может вести деятельность такого же рода, что и компания, за исключением случая, когда дано письменное разрешение всех участников, которое должно обновляться ежегодно.

Ответственность менеджера

Менеджер несет ответственность за ущерб, понесенный компанией, участниками и третьими лицами из-за нарушения положений учредительного договора или договора о назначении менеджера, из-за небрежности, ошибки, совершенной менеджером при исполнении им своих обязанностей, или неисполнения им своей работы с должной добросовестностью. Любые положения, противоположные этому, считаются недействительными.

Ответственность нескольких менеджеров

Там, где имеется более одного менеджера, и конкретная сфера полномочий была определена для каждого из них, каждый менеджер должен нести ответственность только за ту работу, которая относится к его сфере полномочий. Там, где имеется более одного директора, и есть условие, что они ведут управление коллективно, их решения не могут быть действительными, если они не приняты единогласно или большинством голосов, указанным в учредительном договоре. Однако в нем может быть оговорено, что каждый менеджер может индивидуально выполнять неотложную работу, бездействие относительно которой может повлечь существенные убытки или значительное недополучение прибыли.

Там, где есть более чем один менеджер, а в учредительном договоре не указана конкретная сфера полномочий для каждого и не оговорено, что они действуют сообща, каждый из них может индивидуально совершать операции по управлению, но при условии, что другие менеджеры могут возражать против таких операций до того, как они выполнены. В таком случае приоритет должен быть отдан большинству голосов, а в случае паритета вопрос передается партнерам для заключения, и их решение будет окончательным.

Мульти-менеджеры должны проявлять должную осторожность в работе.

бизнес в ОАЭ и регистрирация номера НДС

Ответственность Joint Liability Company

Joint Liability Company должна нести ответственность перед третьими лицами по возмещению убытков, вытекающих из действий любого партнера, совершенных с согласия других участников или при ведении обычной бизнес-деятельности компании.

Присоединение партнера

Когда партнер входит в компанию, он несет солидарную ответственность с другими участниками. При этом он отвечает всеми своими активами по всем прежним обязательствам, возникшим еще до его прихода, при условии, что компания уже раскрыла ему эти обязательства. Также он несет солидарную ответственность с другими участниками по обязательствам после прихода.

Любые соглашения между партнерами об обратном не будут иметь силы в качестве доказательства перед третьими сторонами.

Выход партнера

Если учредительный договор не предусматривает иное, партнер может выйти из Joint Liability Company по письменному согласованию с другими участниками. В случае несогласия он может подать иск в суд для получения решения о выходе, при условии, что другие партнеры уведомлены об этом заказным письмом не менее чем за шесть дней до даты предполагаемого выхода. Компании дано право потребовать от выходящего партнера оплатить компенсацию, как это применимо.

Выходящий партнер остается солидарно ответственным с другими участниками по долгам и обязательствам компании, которые возникли до его выхода, и должен нести ответственность за такие долги и обязательства собственными активами солидарно с другими партнерами.

Партнер, выходящий из компании, не может быть освобожден от обязательств, которые несет компания после его выхода, пока такой выход не зафиксирован в Коммерческом Реестре и не объявлен в двух ежедневных газетах, одна из которых выпускается на арабском языке, и не истекло 30 дней со дня последней процедуры.

Если компания состоит из двух партнеров и один из них выходит, то другой может в течение 6 месяцев от даты регистрации выхода в Коммерческом Реестре присоединить одного или более новых партнеров вместо выходящего, в противном случае компания считается юридически аннулированной.

Уступка доли 

Доля не может быть переуступлена в Joint Liability Company без согласия всех партнеров и без выполнения всех ограничений, изложенных в учредительном договоре. Правопреемник не становится партнером до тех пор, пока не произведена регистрация уступки в соответствующем местном органе эмирата и не уведомлен регистратор.

Любое соглашение, заявляющее, что доли могут быть переуступлены без выполнения ограничений, ничтожно. Однако партнер может передавать третьим лицам права на свою долю в компании. Такое соглашение не будет иметь влияния ни на кого, кроме договаривающихся сторон.

Права умершего партнера

Если партнеры не договорились об ином, сумма, подлежащая оплате другими партнерами за долю умершего, должна быть назначена в дату аннулирования Joint Liability Company или в дату смерти, в зависимости от того, что произошло раньше.

Сделки после окончания периода работы или после выполнения целей компании

Права и обязательства партнеров в Joint Liability Company остаются действительными, если компания продолжает существовать после окончания ее периода работы или выполнения цели, ради которой она была создана.

Если добросовестная третья сторона продолжает взаимодействие с одним или несколькими совместными партнерами после изменения учредительного договора или решения об аннулировании и в процессе считает, что компания все еще существует, такой партнер несет ответственность перед третьей стороной до того момента, как изменения в учредительном договоре или решение об аннулировании вступят в силу.

Публикация извещения, как минимум, в двух местных ежедневных газетах, одна из которых издается на арабском языке, рассматривается как надлежащее уведомление лиц, которые вели дела с Joint Liability Company до даты ее аннулирования или до даты уведомления об изменении учредительного договора.

Взаимные обязательства Joint Liability Company и партнеров

Без ущерба для положений учредительного договора Joint Liability Company должно быть учтено следующее:

  • Обязанность компании уплачивать любые суммы, которые партнер лично заплатил от ее имени, чтобы она могла вести свой обычный бизнес или для поддержания активов, деятельности.
  • Обязанность партнера возмещать компании любую прибыль, полученную им после выполнения любой работы, связанной с компанией или с использованием ее собственности, названия или торгового наименования, без согласия компании.
Мини-Анкета для Регистрации Компании в ОАЭ

Изъятие активов партнера совместного общества, зарегистрированного в ОАЭ

Изъятие активов не может проводиться по обязательствам компании до тех пор, пока не выполнены следующие условия: 

  • получен исполнительный лист относительно компании;
  • получено уведомление о таком платежном обязательстве;
  • компания не способна выполнить такой платеж.

Исполнительный лист считается действительными в качестве доказательства против партнера.

Прибыли и убытки

Прибыли, убытки и доли каждого партнера в компании должны быть определены к концу финансового года в соответствии с бухгалтерским балансом и отчетом о прибылях и убытках.

Каждый партнер считается кредитором компании в пределах своей доли прибыли с момента, когда такая доля определена. Любой дефицит в капитале в результате убытков должен быть устранен из прибылей последующих лет, если отсутствует соглашение об ином. Кроме того, партнер не обязан, кроме как по своему согласию, устранять дефицит в своей доле капитала компании, возникший в результате убытков.

Если вы хотите зарегистрировать Joint Liability Company в ОАЭ или у вас остались вопросы, на которые вы хотели бы получить ответ, напишите нам. Мы вам поможем.

 

 

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.