Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

В Сингапуре предложено обязать компании и товарищества хранить данные о бенефициарах

27 декабря 2016 года, в ходе публичного обсуждения, в Сингапуре предложили обязать компании и товарищества хранить информацию о своих бенефициарных владельцах.

В ходе этого публичного обсуждения изменений в корпоративное законодательство, Орган по корпоративному и бухгалтерскому контролю Сингапура, а также Министерство Финансов Сингапура предложили обязать компании и товарищества с ограниченной ответственностью вести реестры их бенефициаров. Соответствующие поправки планируется внести в законы «О компаниях» (Companies Act) и «О товариществах с ограниченной ответственностью» (Limited Liability Partnership Act).

Основные изменения в корпоративное законодательство следующие:

  • вести требования для сингапурских компаний (за исключением тех, чьи акции котируются на бирже, и которые являются финансовыми организациями) и сингапурских товариществ с ограниченной ответственностью о ведении реестров их контролирующих лиц. Хранить реестры необходимо по месту зарегистрированного адреса или зарегистрированного адреса агента, который подает документы и информацию о структуре в государственные органы;
  • вести требование для зарегистрированных в Сингапуре филиалов иностранных компаний о ведении реестров контролирующих лиц и публичного реестра акционеров;
  • обязать ликвидаторов хранить документацию ликвидированных сингапурских структур в течение пяти лет вместо двух;
  • исключить возможность для сингапурских компаний и товариществ с ограниченной ответственностью уничтожать свою документацию ранее установленного законом срока, если они были ликвидированы по инициативе кредиторов, партнеров или участников;
  • обязать управляющих, руководителей и партнеров ликвидированных сингапурских компаний и товариществ с ограниченной ответственностью хранить реестры контролирующих лиц (бенефициаров) и бухгалтерские документы в течение 5 лет;
  • запретить выпуск и передачу акций на предъявителя для зарегистрированных в Сингапуре филиалов иностранных структур;
  • обязать номинальных директоров декларировать свой номинальный статус и раскрывать лица, в пользу которых они действуют. Информацию нужно хранить в офисе сингапурской компании и по запросу предоставлять Регистратору и правоохранительным органам Сингапура.

Обязанность по ведению реестров контролирующих лиц предлагается возложить на:

  • компании в Сингапуре;
  • товарищества с ограниченной ответственностью в Сингапуре;
  • филиалы иностранных структур, зарегистрированные в Сингапуре.

Под контролирующими лицами подразумеваются физические или юридические лица, имеющие либо:

  • «существенный контроль» над компанией в Сингапуре (право назначать или смещать директоров, влиять на принятие решений), либо
  • «существенное участие» в капитале (более чем 25%).

Новые сингапурские компании и товарищества предлагается обязать создавать реестр бенефициаров в течение 30 дней с даты регистрации. Существующие бизнес-структуры должны будут создать такие реестры в течение 60 дней с момента вступления в силу этих новых требований.

Реестры контролирующих лиц должны будут включать:

  • полные имена бенефициаров, их гражданство, даты рождения, адреса проживания, номера паспортов или других удостоверений личности;
  • даты, с которых они стали/перестали быть контролирующими лицами компании или товарищества;
  • сведения о том, обладают ли эти контролирующие лица значительным контролем над компанией или товариществом.

Бенефициаров предлагается также обязать уведомлять сингапурские компании или товарищества о любых изменениях в данных (обновленную информацию нужно будет вносить в реестр в течение 2 дней со дня ее получения).

Доступ к реестрам будет иметь Регистратор компаний по его запросу. Министерство финансов Сингапура оставило за собой право потребовать от Регистратора компаний создать центральный реестр контролирующих лиц компаний и товариществ (в случае, если такие центральные реестры бенефициаров станут международным признанным стандартом). Публичного доступа к информации не будет.

Все эти изменения нацелены на повышение прозрачности о бенефициарных владельцах компаний и товариществ, когда акционер компании в Сингапуре – другая компания, учрежденная в оффшорной юрисдикции, где нет даже публичных реестров акционеров.

Предполагается внесение также некоторых других изменений. Например, изменение сроков проведения ежегодного общего собрания акционеров, а также порядка определения и смены финансового года сингапурских компаний. Планируется также ввести опцию отказа от проведения ежегодного общего собрания акционеров при соблюдении некоторых условий с целью упрощения процесса администрирования компаний. Также было предложено устранить требование для сингапурских компаний и товариществ об использовании корпоративной печати.

Хотите зарегистрировать компанию в Сингапуре и/или открыть иностранный банковский счет, или у Вас есть дополнительные вопросы? Ждём от вас письмо-запрос на индивидуальную консультацию.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.