Регистрация компании в Сингапуре — лучшей стране для ведения бизнеса 2015 года

В соответствии с отчетом Doing Business Всемирного банка, Сингапур занимает лидирующую позицию в рейтинге стран с наилучшими условиями для бизнеса по итогам 2015 года. Стоит отметить, что первое место данная страна занимает уже десятый год подряд.

Сингапур является самой популярной юрисдикцией для регистрации компании по многим причинам, среди которых удачное территориальное местоположение, верховенство закона, гибкая налоговая система с льготами, грантами, высокое развитие инфраструктуры и многое другое. Более подробно о преимуществах Сингапура для бизнеса мы говорили в отдельной статье.

Да, по результатам рейтинга данная юрисдикция лидер по легкости открытия и ведения бизнеса, но везде есть свои нюансы и подводные камни и регистрация компании в Сингапуре иностранными лицами не исключение.

Открытие бизнеса в Сингапуре. Основные нюансы

Во-первых, учреждение компании невозможно без SingPass – единого пароля для доступа к государственным услугам. Если Вы нерезидент страны, зарегистрировать компанию самостоятельно не сможете, Вам потребуется помощь специалиста с SingPass.

Во-вторых, имеются нюансы в отношении управления иностранной компанией. Да, управлять сингапурской компанией не переезжая в Сингапур можно, лишь приезжать для решения особо серьезных вопросов в страну. Однако в этом случае нужно будет нанять местного директора и секретаря. Хотя услуга номинального директора не бесплатна, но она позволяет увеличить конфиденциальность, а грамотно составленный договор снизить риск некорректных решений директора. Для самостоятельного управления сингапурской компанией нужно сначала получить визу соответствующего типа — Employment Pass или Entre Pass. Получение Employment Pass возможно при условии, что Вы собираетесь зарегистрировать копанию в Сингапуре с уставным капиталом от 100 тысяч сингапурских долларов, у Вас высшее образование и заработная плата составляет от 5 тысяч сингапурских долларов. Получение Entre Pass возможно при регистрации компании для внедрения уникальной технологии, проведения совместного исследования с исследовательским(и) институтом(ами) Сингапура, либо при условии наличия местного инвестора.

В-третьих, вся документация должна быть на английском языке и заверена у нотариуса.

В-четвертых, процесс регистрации компании не требует присутствия владельца компании. Всем занимается специалист нашей компании. Однако при открытии банковского счета в Сингапуре посетить страну все же придется.

Регистрация компании в Сингапуре шаг за шагом

Первый шаг: выбор наименования, формы и структуры предприятия в Сингапуре

В самом начале нужно определиться с формой предприятия и его названием. Рекомендуем подобрать 2-3 варианта возможного наименования, так как при проверке имени в Реестре компаний экономится время в случае совпадения. Если владелец затрудняется с выбором наименований, обратитесь за помощью к нашим консультантам. Стоит отметить, что название предприятия должно отражать его форму.

В Сингапуре иностранный предприниматель может зарегистрировать индивидуального предпринимателя, компанию и товарищество.

Итак, Sole Proprietorship или индивидуальный предприниматель представляет собой одну из форм предприятий Сингапура, которую используют для ведения малого бизнеса с минимальным уровнем дохода и рисков. Учредить ее может один человек, несущий полную ответственность за все сделки. Сдавать отчеты не нужно, главное не забывать продлевать действие Sole Proprietorship в ACRA. Предприниматель платит налоги за личный доход от бизнеса. Несмотря на тот факт, что является самой простой формой предприятий в Сингапуре, вызывает со стороны бизнес-сообщества наименьшее доверие.

Другая популярная форма — Limited Liability Partnership или товарищество с ограниченной ответственностью, подходящая для юридической, бухгалтерской видов деятельности. Может потребоваться помощь специалиста для составления Соглашения, так как здесь необходимо четко расписать обязанности участников и принцип распределения прибыли. Для регистрации товарищества нужно минимум два партнера, один из которых резидент Сингапура. Ответственность каждого участника ограничена его долей, а налоги платятся за полученный личный доход. Каждый год товарищество должно предоставлять два вида документов: налоговую декларацию и декларацию о платежеспособности.

Третий и самый популярный вид предприятий – Private Limited Company или компания с ограниченной ответственностью. Может использоваться для различных видов хозяйственной деятельности. К требованиям можно отнести наличие местного директора, акционера и секретаря. Ответственность компании ограничена ее активами, а активы акционеров и директоров ограничены их взносом в уставной капитал компании. Облагается корпоративным налогом, может использовать налоговые вычеты и льготы, предоставляемые юридическим лицам. Каждый год нужно проводить собрание директоров и подавать налоговую декларацию, плюс, проводить аудит. Exempt Private Limited Company или Освобожденная частная компания с ограниченной ответственностью при годовом обороте менее 10 миллионов сингапурских долларов аудит проводить не обязана, но предоставляет декларацию о платежеспособности. Данная форма предприятий вызывает больше доверия со стороны бизнес-сообщества, чем другие формы.

Форма предприятия и наименование выбраны и утверждены. Теперь можно перейти к структуре компании. Нужно зарегистрировать юридический адрес, затем назначить акционеров и директоров, определить размер уставного капитала, назначить секретаря.

Не забывайте отслеживать последние изменения закона Сингапура «О компаниях», дабы избежать возврата документов и траты времени на исправление.

Шаг второй: подготовка документов для регистрации компании в Сингапуре

К основному пакету документации относятся следующие документы:

  1. Данные о директорах и акционерах, а также секретаре компании.
  2. Зарегистрированный юридический адрес компании.
  3. Утвержденное название компании и профиль ее деятельности.
  4. Конституция компании.

Подготовленный комплект обязательно переводится на английский язык и заверяется у нотариуса. После этого передается регистрирующему агенту. Срок регистрации в Реестре – от 3х до 5 дней. Сертификат компании выдается по запросу через неделю, а печати можно получить сразу же после регистрации.

Шаг третий: банковский счет в Сингапуре и ведение хозяйственной деятельности

Любая компания, будь она зарегистрирована в Сингапуре или другой юрисдикции, нуждается в банковском счете в стране регистрации. Он необходим для оплаты текущих счетов в кратчайшие сроки. По данной теме на нашем сайте имеются полезные материалы:

Три банка Сингапура – сильнейшие банки мира в 2015 году

Как открыть иностранный банковский счет в Сингапуре?

Банки Сингапура для резидентов – услугами каких банков пользуются местные?

Для обеспечения работы компании Вам потребуется бухгалтер, который займется подготовкой годового отчета. Помимо этого требуется аудитор и финансист. В случае необходимости, Вы можете обратиться за помощью к нам для поиска и приема на работу проверенных и ответственных работников.

Если вы хотите зарегистрировать компанию в Сингапуре, пожалуйста, обращайтесь к нам по е-майлу info@offshore-pro.info.

Нужна консультация?

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.