Регистрация компании в Германии в 2022 году — часто задаваемые вопросы

Немалое количество иностранцев хотели бы вести бизнес в ФРГ. Это довольно перспективно и заманчиво, а главное реально к исполнению. Планируя подобный шаг, практически каждый сталкивается с рядом таких вопросов как, сколько стоит регистрация компании в Германии, как долго длится процесс оформления, какую юридическую форму выбрать и есть ли к иностранным бизнесменам какие-то особые требования. Мы ответим на интересующие людей вопросы, чтобы каждый мог ориентироваться в этой непростой теме.

Важным нюансом является выбор формы для ведения бизнеса. Среди жителей стран СНГ наибольшей популярностью пользуются следующие юридические формы: общество с полной ответственностью, с ограниченной ответственностью и акционерное общество. Стоит коротко охарактеризовать каждую из них.

  • Общество с полной ответственностью предусматривает уставный капитал в размере 25 000 евро, который сразу же становится оборотным активом фирмы.
  • Общество с ограниченной ответственностью (GmbH) имеет несколько более лояльные финансовые рамки, ведь на момент оформления предприниматель может внести половину суммы уставного капитала, а остальное добавить в течение следующего года.
  • Акционерное общество предполагает уставный капитал в размере 50 000 евро, четвертую часть, из которого нужно внести сразу. Остальное в течение трех последующих лет.

Среди этих юридических форм, наиболее популярной и рекомендованной к выбору считается GmbH. Основные преимущества данной юридической формы:

  • Немецкое законодательство не имеет ограничений по поводу количества учредителей.
  • Учредителем может быть не только юридическое, но и физическое лицо.
  • Возможность вносить только половину суммы уставного капитала.
  • Выбрав подобную юридическую форму, иностранный бизнесмен может претендовать на получение ВНЖ.
  • Фирмы GmbH имеют хорошую репутацию и доверие со стороны партнеров, поставщиков и т.д., ведь выбранная правовая форма говорит о том, что предприятие имеет достаточные активы.
sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя, из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т. д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

После того, как GmbH будет официально существовать, иностранец может пользоваться массой преимуществ, среди которых:

  • Пользование немецкой маркой, которая имеет прекрасную репутацию на мировом рынке.
  • Возможность принимать участие в различных местных тендерах.
  • Сотрудничество с немецкими инвесторами, а также возможность инвестировать в интересные международные проекты.
  • Возможность пользоваться продуктами немецких банков.
  • Открытие филиалов в любой стране, входящей в ЕС.

Это основные преимущества, но есть еще немало дополнительных. Если вы будете заниматься делом, которое призвано сохранять окружающую среду, или проектом, имеющим социальную направленность, можете рассчитывать и на замечательную поддержку немецкого законодательства в виде дотаций и субсидий. В общем, выбрать форму ГмбХ — это отличное решение, которое принесет вам исключительно плюсы.

Регистрация компании в Германии и ВНЖ

Чаще всего, когда иностранцы хотят зарегистрировать компанию в Германии, они имеют цель получить ВНЖ, а впоследствии хотят претендовать и на постоянное место жительства. Это вполне оправданы ожидания, ведь предпринимательство дает нерезидентам подобные перспективы.

Для того, чтобы получить вид на жительство ваш бизнес должен соответствовать определенным критериям.

  • Прежде всего дело должно быть интересным и перспективным в том регионе в котором вы поселились.
  • Предприятие должно приносить хороший доход учредителю и как следствие делать хороший вклад в немецкую экономику
  • Бизнесмен финансово обеспечен. Имеется в виду, что такое лицо обладает необходимой суммой средств для ежемесячного содержания себя и семьи, а также определенной суммой, необходимой для развития бизнеса. Дополнительно, следует знать, что если вам более 45 лет, то ваш банковский счет должен быть пополнен на 160 000 евро, как гарант обеспеченной старости.

Больше шансов получить вид на жительство имеют те учредители, которые открыли именно ГмбХ и создали рабочие места.

Сначала, когда предприниматель только приезжает в ФРГ он находится там на правах национальной визы D, которая предоставляется сроком на 6 месяцев. За это время нужно решить вопросы по созданию бизнеса. Когда процесс оформления предпринимательской деятельности завершено, бизнесмен может подавать документы на получение ВНЖ сроком до трех лет. Если за этот период дело успешно развивается и приносит стабильный доход, то через три года есть смысл подавать документы для оформления ПМЖ.

Уже после получения ВНЖ, предприниматель может перевезти к себе семью, однако необходимо позаботиться об увеличении собственного дохода, как минимум из расчета 700 евро в месяц на одного члена семьи.

Регистрация компании в Германии — налогообложение

Вопрос о налогообложении тоже один из самых распространенных, ведь хочется хорошо ознакомиться с немецкими налогами, чтобы потом не сталкиваться с неприятными неожиданностями. Система налогообложения для предпринимателей в этой стране достаточно лояльна. Бизнесмены не испытывают большого налогового давления, однако ряд обязательных налогов здесь существует. Начиная с 2020 года, немецкие фирмы платят одинаковые налоги, среди которых следующие:

  • Корпоративный в сумме 15% от дохода, а также налог на солидарность (5,5% от рассчитанной суммы).
  • НДС. 19% для всех товаров, кроме такой продукции, как средства гигиены и общественное питание. Для этой категории товаров данный налог составляет 7%. 
  • Налоги на прирост капитала. 25% нужно выплатить из суммы депозитов. Также, от этой суммы еще дополнительно нужно платить 5,5% налога на солидарность.
  • Промышленные налоги. Это региональные налоги, которые ограничиваются базовой ставкой в размере 3,5% от чистой прибыли. Однако в некоторых регионах эта ставка составляет и целых 14%.

Как видим, система налогообложения для немецких бизнесменов достаточно прозрачна. Местное законодательство заинтересовано в развитии разнопрофильных предприятий, которые будут вместе делать хороший вклад в немецкую экономику. В связи с этим система налогообложения в этой стране достаточно лояльна, по сравнению со многими другими странами мира, что еще больше привлекает сюда иностранцев.

Регистрация компании в Германии — стоимость и сроки

Наверняка многим интересно знать о стоимости организационных моментов по поводу открытия фирмы. А еще интересно, сколько времени занимает этот процесс, ведь чем быстрее фирма начнет функционировать, тем быстрее предприниматель будет получать первую прибыль.

Для того, чтобы все сделать правильно и максимально быстро стоит заручиться помощью квалифицированного юриста. Обычно открытие собственного дела может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. Это зависит от загруженности местных чиновников и масштабности вашего бизнеса. Однако давайте по порядку.

Первое, что придется сделать, открыть корпоративный счет, а также заверить у местного нотариуса все учредительные документы. Эта процедура длиться в среднем три дня. Некоторые уже после нотариального заверения хотят начать предпринимательскую деятельность. Фактически это возможно, но процесс оформления будет считаться завершенным еще после определенного ряда процедур. А до этого, за преждевременную деятельность предприниматель может получить немалый штраф.

Следующим шагом будет пополнение уставного капитала фирмы, регистрация в местном суде и получение соответствующего свидетельства. Эти процессы занимают до трех недель.

После этого еще нужно зарегистрироваться в финансовом ведомстве и получить налоговый номер. Этот процесс продолжительный, ведь может вызвать различные сопутствующие трудности. В среднем удается все завершить за 3-5 месяца.

Лишь после прохождения всех вышеупомянутых этапов функционирование бизнеса можно считать официальным.

Теперь стоит перейти к финансовой стороне вопроса. Каждый из вышеупомянутых процессов требует оплаты определенных государственных пошлин. Стоит также знать, что стоимость оформления бизнеса напрямую зависит от размера уставного капитала фирмы. Чем больше капитал, тем выше сумма различных сборов.

Итак, по порядку:

  • Местный нотариус обойдется от 130 до 1000 евро. Сумма будет колебаться в зависимости от количества учредителей и размера уставного капитала.
  • Государственная регистрация предусматривает пошлину в размере 150 евро.
  • Также, около 200 евро придется заплатить налоговому консультанту.

Все эти расходы указаны без НДС (19%). Стоит быть готовым и к различным сопутствующим расходам, ведь процесс открытия фирмы довольно хлопотное дело и нередко возникают различные трудности.

Многие предприниматели обращаются за помощью в специальные фирмы, выступающие посредниками. Они берут весь процесс оформления на себя. Это требует дополнительных затрат в размере от 1500 тысячи евро, но значительно упрощает жизнь самому предпринимателю. В большинстве случаев, ему даже не нужно присутствовать в ФРГ.

Дистанционная регистрация компании в Германии стоимость

В современном мире, когда большую часть всех вопросов можно решить через Интернет, вполне логично, что и процесс регистраций компании в Германии можно осуществить дистанционно. Наша компания готова помочь во всех вопросах регистрации фирмы в Германии. Мы станем вашим доверенным лицом и выполним все процедуру вместо вас. У нас большой опыт учреждения новых компаний для клиентов, и мы знаем все подводные камни.

Какие основные преимущества дистанционного открытия дела:

  • Значительно проще и быстрее, чем при самостоятельном оформлении.
  • Экономия времени и средств. Предпринимателю не нужно ехать в ФРГ, тратить кучу времени и немало денег на аренду жилья, питание и тому подобное. Все вопросы решаются из родной страны.

Почему необходимо воспользоваться нашими услугами? Многие предприниматели с целью сэкономить, пытаются осуществить все самостоятельно. Это, в основном, грубая ошибка, которая понесет за собой большие затраты.

  • Мы знаем обо всех подводных камнях оформления бизнеса в ФРГ, и обо всех нюансах, благодаря чему удачно их обходим.
  • Мы знаем, какие немецкие банки не требуют присутствия учредителя при открытии корпоративного счета. Это очень важный нюанс.
  • От предпринимателя нужно будет только полный пакет документов и вся сопутствующая информация.
  • Бизнесмен получает удачный результат, а также полную конфиденциальность.

Одним из успешных немецких банков, который не требует личного присутствия учредителя в момент открытия корпоративного счета, является Varengold Bank AG со штаб-квартирой в Гамбурге. Подробнее о его услугах и преимуществах читайте в следующей статье.

За стоимость услуг бизнесмен получает полный пакет необходимых услуг и квалифицированное сопровождение, а также полностью избавляет себя от всех организационных тягот.

Вы можете узнать подробности открытия Mini-GmbH в Германии удаленно по ссылке. Также мы предоставляем услуги по дистанционной регистрации компании GmbH в Германии по цене от 3200 евро. Подробная информация представлена в следующей статье.

Если вы хотите получить помощь в регистрации компании в Германии, или же вас интересуют какие-либо дополнительные вопросы, обращайтесь на нашу почту: info@offshore-pro.info.

Почему чаще выбирают форму GmbH для регистрации компании в Германии в 2022 году?

Действительно, предприниматели из стран СНГ чаще всего предпочитают зарегистрировать компанию в Германии под юридической формой GmbH. На её выбор влияют следующие факторы: Форма ГмбХ с солидным уставным капиталом позволяет претендовать на оформление ВНЖ в Германии.
Возможность иметь хорошую репутацию, чтобы получать отсрочку платежей у поставщиков, крупные кредиты в немецких банках.
Общество с ограниченной ответственностью учредителей. Они отвечают за долги фирмы только размером своей части в уставном капитале.
Участниками ГмбХ могут быть, как иностранные физические лица, так и юридические лица.

За какой срок можно зарегистрировать компанию в Германии в 2022 году?

Чем солиднее юрисдикция, тем больше по времени проходит учреждение бизнеса. Зарегистрировать компанию в Германии в 2022 году нашим соотечественникам получится не менее чем за 3 месяца при самых хороших условиях. Только подготовка и сбор документов для регистрации фирмы у нотариуса займет около 3 недель. Открыть корпоративный счет в немецком банке можно за 2-3 дня. А затем придётся вновь ждать 3-4 недели, пока регистрационный суд предоставит выписку из Торгового реестра на новую компанию. После этого следует подача заявки в финансовое ведомство на выдачу налоговых номеров – ждать 2-4 месяца.

Какая стоимость регистрации компании в Германии дистанционно в 2022 году?

Из-за пандемии коронавируса, установленного карантина и закрытия границ наши соотечественники всё чаще прибегают к дистанционной регистрации компании в Германии. По совокупным затратам она не сильно отличается от учреждения бизнеса при личном присутствии собственника в ФРГ. Он экономит на авиабилетах и размещении в гостинице на несколько дней пребывания в стране. Взамен этого придется оплатить дополнительные услуги нотариуса за заверение доверенности на нашего представителя в Германии. Общие расходы могут составить от 3200 евро, из которых гонорар адвокатов будет от 2500 евро.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.