Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Какие компании можно открыть в Дубае и что для этого требуется?

Дубай привлекает инвесторов и бизнесменов со всего мира. Самый основной вопрос, который возникает у них, это – какую структуру организации бизнеса выбрать, чтобы обеспечить наибольшие возможности, безопасность и максимальную прибыль.

Какие компании можно открыть в Дубае

Регистрация компании в Дубае

Чтобы вести бизнес в ОАЭ, иностранный инвестор должен установить формальное юридическое присутствие, зарегистрировав одну из форм бизнеса:

  • Местное предприятие.
  • Филиал или представительский офис иностранной фирмы.
  • Филиал в свободной зоне.
  • Вступление в отношения коммерческого представительства.

Местное предприятие может быть сформировано на основании либо Гражданского кодекса ОАЭ, либо на основании Закона о компаниях.

Гражданский кодекс ОАЭ

Предприятия, сформированные в соответствии с Гражданским кодексом ОАЭ, имеют право на «некоммерческие» или «гражданские» направления бизнеса. Например, большинство консультационных услуг (включая юридическую практику), производство произведений искусства или литературы и продажа сельскохозяйственных продуктов фермерами. Предприятия Гражданского кодекса ОАЭ могут принимать одну из следующих форм:

  • Предприятие профессиональных услуг.
  • Спекулятивное партнерство.
  • Исламская, соответствующая Шариату, договоренность, известная, как «mudaraba».

Эти три предприятия обычно упоминаются, как компании, но по закону они не являются таковыми, так как регистрация таких структур в Дубае может быть проведена только на основании Закона о компаниях.

Наиболее стандартная форма гражданского предприятия, используемого иностранными инвесторами, является компанией профессиональных услуг. Такие предприятия подходят только для ведения сервисных бизнесов, таких как инженерия, медицинские и профессиональные услуги. Плюс такого бизнеса — предприятие может находиться в 100% иностранном владении. Национальный агент обычно получает фиксированную оплату, он не ответственен за долги и обязательства бизнеса и не имеет никаких управленческих полномочий. 

Национальный агент обязан спонсировать компанию профессиональных услуг при подаче заявления о предоставлении лицензии и должен взаимодействовать с правительственными органами, чтобы получать въездные разрешения и рабочие визы, необходимые, чтобы вести бизнес в ОАЭ. Ключевой недостаток такого бизнеса — фирма не является отдельным юридическим лицом, отделенным от своего иностранного владельца (владельцев).

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя, из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т. д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Закон о компаниях

Все местные предприятия должны быть учреждены на основании Закона о компаниях  (кроме сформированных в соответствии с Гражданским кодексом ОАЭ). Разрешается одна из следующих форм:

  • ООО (Limited Liability Company).
  • Закрытое Акционерное Общество.
  • Публичное Акционерное Общество (Public Joint Stock Company).
  • Joint Participation Ventures (Частная компания с неограниченной ответственностью).
  • Партнерство с ограниченной ответственностью (Simple Commandite Company).
  • Партнерство с ограниченной ответственностью с акциями (Share Commandite Companies).
  • Генеральное Партнерство (Joint Liability Companies).

При регистрации бизнеса в Дубае, большинство иностранных инвесторов выбирает ООО, поскольку иностранцы могут осуществлять значительный контроль над ООО, и они требуют относительно небольшой суммы минимального капитала для старта.

Такое предприятие, однако, может быть неподходящим, чтобы удовлетворить определенные коммерческие цели. Например, бизнесы, такие, как банкинг, страховая или инвестиционная деятельность для третьих лиц, могут быть организованы только через учреждение Публичных Акционерных Обществ (Public Joint Stock Company), а ООО (Limited Liability Company) не могут предложить свои доли для публичной подписки, что является основной особенностью Публичного Акционерного Общества (Public Joint Stock Company).

Ключевое ограничение на предприятие, при регистрации компании в соответствии с Законом — то, что 51% капитала должен находиться в собственности гражданина ОАЭ. Однако, учредительные документы ООО (Limited Liability Company) могут содержать следующие положения, разработанные, чтобы защитить интересы иностранного миноритарного держателя долей:

  • Иностранный акционер может назначать всех директоров.
  • Иностранный акционер может назначить генерального менеджера.
  • Иностранный акционер может наложить вето на важные решения.
  • Иностранный акционер может быть наделен правом получить все активы компании при ликвидации.
  • Иностранный акционер может быть наделен правом получать более чем 49% прибыли.

Открытие филиала или представительского офиса 

Статьи 313 — 316 Закона о компаниях, разрешают иностранным предприятиям открывать филиалы или представительские офисы внутри ОАЭ. Филиал или представительский офис иностранной компании может находиться в полной собственности иностранцев. Однако Статья 23 (1) Коммерческого кодекса ОАЭ требует, чтобы не-местные граждане ОАЭ, участвующие в «коммерческом бизнесе» в ОАЭ, имели партнера — гражданина ОАЭ, которому принадлежит 51% капитала.

Соответственно, филиалы и представительские офисы, которые находятся в полной собственности иностранцев, могут обычно только участвовать в «некоммерческом» бизнесе. Что конечно сильно отличается от возможностей при регистрации компании в Дубае.

Кроме того, филиал может участвовать только в тех видах деятельности, которые ведутся его материнской компанией. Представительский офис более ограничен, чем филиал в видах деятельности, которые разрешено вести. Представительский офис может проводить только маркетинг и выполнять административные функции от имени своего иностранного родителя.

Бизнес в свободной зоне (СЭЗ)

Преимущество предприятия СЭЗ — то, что оно может находиться в полной собственности иностранца. Предприятиям свободной зоны также предоставляют дополнительные финансовые выгоды.

Предприятие свободной зоны будет обычно принимать одну из следующих трех форм:

  • Филиал или представительский офис иностранной фирмы.
  • Компания свободной зоны.
  • Free Zone Establishment (Предприятие Свободной Зоны).

Ограничение предприятий свободной зоны — то, что ему обычно разрешают вести бизнес в своей соответствующей свободной зоне и ограничивают бизнес-направлениями, которые указаны в лицензии предприятия.

Предприятие свободной зоны ОАЭ должно обычно иметь одну из следующих лицензий оформленную соответствующим управляющим органом свободной зоны ОАЭ:

  • Торговая лицензия.
  • Сервисная лицензия.
  • Производственная/промышленная лицензия.

Согласно закону, чтобы участвовать в продажах внутри ОАЭ, предприятия свободной зоны должны иметь коммерческого агента или дистрибьютора. Однако, предприятия свободной зоны ОАЭ с сервисными лицензиями работают за пределами своей свободной зоны без какого-либо перемещения товаров, людей и активов за пределами свободной зоны.

Вступление в отношения коммерческого представительства без регистрации компании в Дубае

Если иностранец хочет вести бизнес в ОАЭ, но не хочет производить регистрацию компании в Дубае или в другом эмирате, чтобы создать физическое присутствие в ОАЭ, то он может вступить в отношения коммерческого представительства с полностью находящимся в местной собственности предприятием или с гражданином ОАЭ. Коммерческие агенты обычно используются иностранными производителями и продавцами, которые занимаются крупномасштабным импортом товаров в ОАЭ. Под коммерческим представительством, иностранный бизнес и коммерческий агент соглашаются на комиссию за продажу, на  обозначенную территорию дистрибуции (по крайней мере, это один эмират), и на продолжительность отношений. Если коммерческий агент регистрирует договор в Министерстве Экономики и Коммерции, агент может получить различные меры защиты согласно Закону о Коммерческих Агентствах ОАЭ.

Меры такой защиты включают в себя:

  • Эксклюзивность — зарегистрированные коммерческие агенты имеют исключительное право импортировать товары, которыми занимается это агентство.
  • Комиссии — зарегистрированные коммерческие агенты наделены правом получать комиссионные вознаграждения от продаж, которые они делают, а также комиссии с продаж сделанные в ОАЭ принципалом или любой другой стороной.
  • Аннулирование — принципал может аннулировать зарегистрированную договоренность коммерческого представительства в одностороннем порядке только по «существенным причинам». Такие причины должны быть приемлемы для Комитета Коммерческих Представительств. Кроме того, принципал не может отказаться возобновлять зарегистрированное соглашение коммерческого представительства после даты окончания срока действия без оплаты компенсации зарегистрированному коммерческому агенту.

Стадии процесса регистрации

Как только категория и территория вашего бизнеса определены, вы должны подать форму заявления и личную информацию вместе с названием компании для предварительного утверждения вашей лицензии оформляющим органом.

После утверждения, должен быть оплачен лицензионный взнос, чтобы получить свидетельство о регистрации. После этой стадии вы должны будете открыть корпоративный банковский счет и оплатить капитал. Например, при регистрации компании в Дубае в свободной зоне, многие зоны требуют минимального капитала 50,000 дирхамов. 

Как только выдан банковский документ, указывающий, что ваш капитал оплачен, вы можете получать визы по лицензии вашей компании на вас и ваших сотрудников. Выдача виз обычно требует представления требуемых документов и прохождения медицинских тестов. Как только новая виза выдана, необходимо получить Удостоверение личности (ID Card) эмиратов, а для сотрудников оформить трудовую карту.

Справка: для регистрации компании не требуется присутствия владельца бизнеса. Лишь в немногих случаях, таких, как медицинские тесты, вы должны будете физически присутствовать.

Регистрация компании в Дубае – оффшор 

Регистрация оффшорной компании в Дубае является лучшим вариантом, чем Сейшельские острова, Гонконг, Кипр и Швейцария и т.д.  Дубай является известным туристическим местом, привлекающим более, чем 13 миллионов посетителей (в 2014 году) и сейчас Дубай находится на пути становления наиболее посещаемым городом в мире. Это означает, что вы легко можете избежать какого-либо нежелательного внимания, которое обычно обращалось бы на людей, едущих в места, которые известны за их оффшорную деятельность.

По сравнению с европейскими оффшорными компаниями, существуют многие другие дополнительные преимущества при регистрации бизнеса в Дубае. ОАЭ не раскрывают информацию ОЭСР по сравнению со своими европейскими коллегами, и это делает ОАЭ очень безопасным местом для состоятельных частных лиц при регистрации оффшорной компании в Дубае, где отсутствует публичный реестр личных данных физических лиц. Все записи о финансах будут обычно находиться в фирме, поэтому никто кроме вас не будет знать, что это ваша собственность.

Налогообложение оффшорной компании 

ОАЭ лишены всех видов налога – нет подоходного налога, налога на прирост капитала, налога на наследство и каких-либо других видов налогов. Не требуются также какие-либо аудиты на ежегодной основе. Инвестор или владелец не обязан иметь физически присутствовать в стране. Оффшорные компании в ОАЭ могут иметь возможность 100% иностранного владения, что дает значительные преимущества. Например, при открытии фирмы в Департаменте Экономического Развития внутри Дубая, иностранцам и иммигрантам разрешено владеть только 49%-м правом собственности. Предприятиям свободных зон также разрешают иметь возможность 100% иностранного владения.

Регистрация оффшора в других эмиратах

Регистрация оффшорной фирмы в ОАЭ доступна также в эмиратах Дубай, Рас-Аль-Хайм, и в Аджман.

В самом Дубае — под Управляющим Органом Свободной Зоны Jebel Ali (также известном как JAFZA).

В Аджмане — под Управляющим органом Ajman Free Zone.

А также, в эмирате Рас-Аль-Хайма.

Что выбрать – компанию свободной зоны или внутри Дубая?

При регистрации бизнеса в Дубае, необходимо решить, открывать ли фирму внутри самого Дубая или на территории Свободной Экономической Зоны. Поскольку местоположение, которое вы выберете, продиктует тип бизнес-операций, которые вам будет разрешено проводить.

Бизнес  в Свободной Экономической Зоне не может проводить операции внутри самого Дубая. Все транзакции разрешены только в свободной зоне, либо за пределами ОАЭ. Например, если вы занимаетесь торговлей товарами, импортом, экспортом и подобными услугами, тогда для вашего бизнеса подойдет офис в свободной зоне.

Если вы хотели бы открыть розничный магазин для своей продукции и желаете продавать ее местным жителям Дубая, то вы должны будете запросить местный офис. То есть необходимо будет провести регистрацию компании в Дубае прямо внутри самого города. Такой бизнес может иметь склады в различных торговых комплексах. Также вы сможете свободно продавать ваши товары или услуги местной общественности.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.