Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Регистрация компании в Гонконге в сфере финансовых услуг

Гонконг – это один из ведущих международных финансовых центров, соответственно, сектор финансовых услуг является одним из важнейших столпов его экономики. В этой статье мы детально ознакомимся со сферой финансовых услуг Гонконга и узнаем, как зарегистрировать компанию в Гонконге и какие лицензии нужно получить для ведения такой деятельности.

Начнем с короткого обзора гонконгской сферы финансовых услуг:

  • Сектор финансовых услуг составляет 17,7% от ВВП Гонконга и обеспечил 253 100 рабочих мест в 2016 году.
  • Гонконг занял третье место в Рейтинге крупнейших финансовых центров (GFCI), опубликованном Z/Yen Group в марте 2018 года. Данный рейтинг был основан на опросе более 3 тысяч профессионалов. При его составлении учитывалось 5 групп показателей: финансы, репутация, бизнес-обстановка, человеческий капитал и инфраструктура. В общей сложности Z/Yen Group рассмотрела 96 городов. Первое и второе место в рейтинге занимают Лондон и Нью-Йорк. Стоит отметить, что Гонконг уже не первый год оценивается как один из ведущих международных финансовых центров в мире.
  • Гонконг имеет один из самых активных и ликвидных рынков ценных бумаг в мире. Здесь нет контроля за движением капитала, а также налогов на прирост капитала и дивиденды.
  • Фондовый рынок Гонконга был третьим по величине на территории Азии и шестым по величине в мире по рыночной капитализации на конец 2017 года. На тот же момент на Гонконгской бирже (HKEx) было зарегистрировано 2 118 компаний с общей рыночной капитализацией более 4,4 триллиона долларов США.
  • Гонконг является одним из самых активных рынков в сфере первичных публичных размещений (IPO) в мире, при этом в 2017 года он вырос на 12,9 миллиардов долларов США.
  • В Гонконге находится крупнейший пул ликвидности юаня за пределами континентального Китая.

Рынок финансовых услуг в Гонконге

Банковское дело

Банковская система Гонконга имеет трехуровневую систему, формирующуюся из трех типов банковских учреждений: лицензированных банков, банков с ограниченной лицензией и депозитных компаний, уполномоченных принимать депозиты от населения. Только лицензированные банки и банки с ограниченной лицензией могут называться в Гонконге банковскими учреждениями. По состоянию на июль 2018 года в Гонконге насчитывалось 154 лицензированных банка, 18 банков с ограниченной лицензией и 17 депозитных компаний. Также было 47 представительств зарубежных банков.

Управление денежными средствами

Гонконг является крупным региональным центром управления денежными средствами с большой концентрацией международных управляющих фондами. Согласно опросу SFC, около 66,3% инвестиционных фондов (за исключением REIT) были иностранными. Несмотря на это, активы, управляемые в Гонконге, составили более 50% бизнеса по управлению активами. В 2016 году 70,5% активов, управляемых в Гонконге, были инвестированы в Азиатско-Тихоокеанский регион, а именно 4,954 миллиарда гонконгских долларов, из которых 3,337 миллиарда были инвестированы в Гонконг и материковый Китай, 443 миллиарда в Японию и 1,174 миллиарда в остальные страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Ценные бумаги

Услуги по торговле ценными бумагами предоставляются в Гонконге инвестиционными банками и коммерческими банками, финансовыми и брокерскими компаниями.

Инвестиционные банки являются основными андеррайтерами при первичных публичных размещениях (IPO). Хорошо развитый и высоколиквидный рынок ценных бумаг в Гонконге привлек множество международных инвестиционных банков и фирм по торговле ценными бумагами, специализирующихся на IPO и операциях с ценными бумагами. На вторичном рынке местных розничных клиентов обслуживают в основном местные брокеры и банки, тогда как институциональные покупатели обслуживаются зачастую международными брокерами и инвестиционными банками.

Будучи самым ликвидным зарубежным рынком для предприятий из материкового Китая, Гонконг является важнейшим центром привлечения капитала для этих компаний. По состоянию на конец 2017 года 1 051 компания из материкового Китая прошла листинг в Гонконге, рыночная капитализация которых составила 22 522 миллиарда гонконгских долларов, что составляет около 66% от общего объема.

Страхование

Авторизованные страховщики

Согласно данным Страхового управления Гонконга (Insurance Authority), пятью крупнейшими страховщиками по общей валовой прибыли в 2016 году были AXA General, Bank of China Group Insurance, Zurich Insurance, China Taiping Insurance (HK) и Bupa. Также в Гонконге представлены страховщики из материкового Китая, а именно China Life Insurance, People’s Insurance Company (Group) of China, China Pacific Insurance, CNOOC Insurance и Ping An Insurance of China.

Страховые агенты и брокеры

Страховые агенты и брокеры служат посредниками между страхователями и авторизованными страховщиками. Страховые агенты обычно действуют под руководством страховых компаний, а страховые брокеры же не связаны с какой-либо страховой компанией. По состоянию на март 2018 года в Insurance Agents Registration Board было зарегистрировано 2 413 страховых агентств, 62 811 агентов и 771 авторизованный страховой брокер, которые являются членами утвержденных организаций для страховых брокеров, а именно Союза страховых брокеров Гонконга (The Hong Kong Confederation of Insurance Brokers) и Профессиональной ассоциации страховых брокеров (Professional Insurance Brokers Association).

Долговые ценные бумаги

Эмитентами долговых ценных бумаг являются правительства, банки и корпорации. Рынок долговых обязательств в основном состоит из правительств, причем облигации обычно используются для финансирования различных проектов и операций. Инвестиционные банки выступают в качестве андеррайтеров, помогающим эмитентам продавать облигации на рынке. В 2009 году была реализована Программа правительственных облигаций (GB Programme) с целью расширения рынка местных облигаций Гонконга. Также местное правительство запустило программу выпуска облигаций с привязкой к инфляции под названием iBond.

Прямые инвестиции

Большинство фондов прямых инвестиций в Гонконге являются зарубежными и инвестируют в местные компании. Ассоциация венчурного капитала и прямых инвестиций Гонконга (Hong Kong Venture Capital and Private Equity Association, HKVCA) помогает развитию частного и венчурного капитала с 380 корпоративными членами (по состоянию на конец 2017 года).

Правительство создало информационный портал StartmeupHK для стартап-сообщества Гонконга, где перечислены последние события и ресурсы для стартапов, включая правительственные программы, инкубаторы, бизнес-акселераторы, бизнес-ангелов и венчурных капиталистов, а также истории успеха как местных, так и зарубежных стартапов. Кроме того, в Гонконге запущена StartBase.HK – база данных, облегчающая обмен информацией между венчурными капиталистами и стартапами с целью поощрения развития рынка венчурного капитала.  

Гонконг и Сингапур – отличный выбор для открытия инновационных компаний

Регистрация компании в Гонконге в сфере финансовых услуг: перспективы рынка

Рыночные связи с континентальным Китаем

Чтобы улучшить развитие рынков капитала в Гонконге и материковом Китае, 17 июня 2014 года была официально запущена программа, которая предоставила иностранным инвесторам возможность приобретать акции китайских компаний на Шанхайской бирже. В свою очередь китайские инвесторы получили возможность покупать акции гонконгских и иностранных компаний, торгуемых на бирже Гонконга. В рамках данной программы была установлена ежедневная квота. Ежедневная квота на операции «на север» (сделки компаний Гонконга с акциями китайских предприятий) составляла 13 юаней, а на операции «в южном направлении» (сделки китайских инвесторов с акциями, размещенными на Гонконгской бирже) – 10,5 миллионов юаней.

Аналогичным образом, 5 декабря 2016 года была запущена программа Shenzhen-Hong Kong Stock Connect, соединяющая Гонконгскую фондовую биржу и Шэньчжэньскую биржу. По «северному направлению» приемлемы для торговли 881 акция, по «южному» — 417.

В ответ на потребности рынка ежедневная квота была расширена. Начиная с 1 мая 2018 года ежедневная квота на операции в «северном направлении» была увеличена с 13 миллиардов до 52 миллиардов юаней как для Shanghai Connect, так и для Shenzhen Connect, а квота на операции «в южном направлении» – с 10,5 миллиардов до 42 миллиардов юаней.

В начале июля 2017 года была запущена долгожданная программа Bond Connect – перекрестные торги облигациями, открывающие зарубежным инвесторам доступ к рынку долговых бумаг континентального Китая объемом более 9 триллионов долларов. Пока работает лишь «северное направление» торгов, то есть зарубежные инвесторы, не имея торгового счета в Китае, могут покупать и продавать китайские облигации. Когда будет доступно «южное направление», которое откроет китайским инвесторам дорогу в Гонконг, пока не сообщают.

Новые правила листинга в Гонконге

В бюджете 2018-19 финансовый секретарь Пол Чан объявил о намерении сделать платформу листинга в Гонконге более удобной и привлекательной для новых и инновационных предприятий. Новый режим листинга, запущенный 30 апреля 2018 года, позволяет выходить на биржу предприятиям, имеющим двойную структуру акций, а также внес некоторые другие изменения. Так Гонконг хочет привлечь больше компаний, чья деятельность связана с высокими технологиями и «новой экономикой».

По итогам 2017 года Гонконгская биржа потеряла лидерство по объему капитала, привлеченного через IPO. Гонконг лидировал в этом вопросе в 2015 и 2016 годах, а также с 2009 по 2011 годы, но в 2017 году уступил первенство Нью-Йоркской и Шанхайской биржам. Поэтому на данный момент руководство HKEx прилагает все усилия, чтобы привлечь на площадку новых компаний-эмитентов со всей планеты.

Оффшорный центр для юаня

С 2004 года банкам Гонконга разрешено предоставлять услуги, связанные с юанем. А с введением в 2009 году пилотной программы, нацеленной на увеличение доли юаня в международных расчетах (Pilot Scheme for Settlement of Cross-border Trade in Renminbi), и расширением этой схемы в июле 2010 года, банки предлагают корпоративным клиентам широкий спектр услуг, связанных с юанем, включая облигации, депозиты и т.д. Гонконг играет важную роль в урегулировании внешней торговли Китая, обработав около 3,9 триллионов юаней в 2017 году и более 75% платежных операций в юанях в мире, что делает его крупнейшим оффшорным центром для юаня во всем мире. Благодаря этому компании могут использовать ликвидность рынка юаня в Гонконге и успешно развивать сотрудничество с китайскими компаниями.

Гонконг как центр привлечения средств

Так как Гонконг является ключевым финансовым центром в Азии, местные финансовые учреждения имеют отличные возможности для привлечения капитала и заключения сделок в регионе, особенно в связи с развитием Большого залива и китайской инициативой «Один пояс – один путь» (BRI). Спрос на «зеленое» финансирование и «зеленые» облигации будет продолжать расти из-за все большего числа инфраструктурных проектов в рамках BRI. Ожидается, что Гонконг будет и впредь играть важную роль в вопросах привлечения капитала, особенно в области IPO, выпуска облигаций и секторе прямых инвестиций.

Развитие FinTech

FinTech меняет финансовый сектор и стимулирует внедрение инноваций в финансовые услуги по всему миру. В Гонконге развитие финтеха стимулируют новые участники, такие как стартапы, а также действующие финансовые учреждения, предлагающие новые финтех решения для своих клиентов.

Правительство Гонконга постоянно предпринимает различные меры для поддержки данной области. Например, в марте 2016 года Управление денежного обращения Гонконга (HKMA) открыло Fintech Facilitation Office и запустило специальные финтех платформы совместно с Комиссией по ценным бумагам и фьючерсам (SFC) и Управлением по страхованию (Insurance Authority, IA) с целью облегчения связи между регулирующими органами и игроками отрасли. Также SFC, HKMA и IA запустили регулятивные песочницы, позволяющие финансовым учреждениям собирать отзывы и данные о своих финтех продуктах или услугах. Помимо этого, правительство активно финансирует развитие финтеха. Например, в августе 2018 года стало известно, что правительство выделило местным университетам 20 миллионов долларов на исследование потенциала блокчейна и создание новых финтех-продуктов. Власти надеются, что высшие учреждения, которые получили средства, помогут Гонконгу стать центром финансовых инноваций.

Дополнительные HK$4.8 млрд для технологического сектора и новый рекорд InvestHK в Гонконге

Развитие робототехники и искусственного интеллекта (AI)

Если говорить о внедрении робототехники и AI в банковском и финансовом секторах, то Гонконг пока находится на ранней стадии в этих вопросах по сравнению, например, с соседним Сингапуром. Согласно опросу, проведенному в марте 2018 года, почти половина из 388 опрошенных согласились с тем, что уровень автоматизации в их компаниях был низким, и только 7% подтвердили, что их компании выделяют существенные средства для развития робототехники и автоматизации. Но, стоит отметить, что некоторые крупные банки Гонконга уже подхватили стремление предоставлять своим клиентам высокотехнологичный сервис. Standard Chartered, Hang Seng Bank и HSBC используют чат-боты для обработки запросов клиентов. Правительство в свою очередь стимулирует развитие робототехники и AI в Гонконге, предоставляя финансовые стимулы, такие как Technology Talent Scheme и Technology Voucher Programme.

Преимущества Соглашения о более тесном экономическом партнерстве континентального Китая и Гонконга (CEPA)

Сектор финансовых услуг Гонконга является одним из либерализованных, который в значительной степени пользуется преимуществами CEPA, включая рынки банковских услуг, страхования и ценных бумаг. В настоящее время сектор финансовых услуг охватывается Соглашением о торговле услугами (ATIS), подписанным в ноябре 2015 года между правительством Гонконга и Министерством торговли Китая, которое еще больше либерализует рынок финансовых услуг.

Лицензии на предоставление финансовых услуг в Гонконге

Компании, желающие оказывать финансовые услуги в Гонконге, обязаны получить соответствующую лицензию в зависимости от типа финансовых услуг, которые планируют предоставлять.

Так, компании, которые занимаются консультациями в отношении разных видов инвестиций, связанных с иностранными валютами, драгоценными металлами, вложениями средств в инвестиционные фонды, товарными фьючерсами, золотом в слитках и ценными бумагами, должны получить Representative License, Corporate License или Authorized Institution Registration, которые выдаются Комиссией по ценным бумагам и фьючерсам (SFC).

Страховым компаниям необходима Authorization to carry on an Insurance Business, страховым агентам нужна Registration of Insurance Agents, а страховым брокерам — Authorization of Insurance Brokers. Все эти документы можно получить в Комитете по страхованию Гонконга (Office of the Commissioner of Insurance).

Компаниям, которые предлагают услуги кредитования, необходимо получить лицензию кредитора (Money Lenders License) в Реестре компаний (Companies Registry).

Ломбардам необходима лицензия на предоставление услуг по выдаче кредитов под залог (Pawnbrokers License), которую можно получить в Управлении полиции Гонконга.

Тем, кто предоставляет услуги по операциям с валютой, нужно иметь лицензию оператора валютного сервиса (Money Service Operator, MSO). Под операциями с валютой подразумеваются обмен валюты и переправка денежных средств. Лицензия MSO выдается сроком на два года с необходимостью внесения любых изменений, касающихся местонахождения офиса, контактной информации, контактного лица и т.д. За совершение обмена валюты или переправки средств без данной лицензии предусмотрен штраф в размере 50 тысяч гонконгских долларов и лишение свободы на срок до полугода (это не касается компаний, где обмен валюты предлагается как дополнительная услуга, например, отелей, где обмен валют – это лишь дополнительная услуга для удобства гостей).

Непосредственно о процедуре получения лицензии для компаний, обслуживающих денежные операции в Гонконге, прочитайте в статье: «Лицензирование деятельности для компаний по обслуживанию денежных операций в Гонконге».

Обращайтесь к нам по любым вопросам, связанным с лицензированием бизнеса в Гонконге. Мы не только расскажем, какие лицензии Вам необходимы, но и поможем их получить.

Ждем Ваших вопросов о регистрации компании в Гонконге в сфере финансовых услуг и получении соответствующих лицензий по e-mail: info@offshore-pro.info

банковский счет для оффшорного бизнеса

Выгодно ли регистрировать в Гонконге компанию в сфере финансовых услуг?

Да, Гонконг – это идеальное место для компаний, чья деятельность связана с финансовыми услугами. Сегодня власти как никогда поощряют развитие финансовых технологий. Для таких стартапов предусмотрено множество стимулов. Гонконг – один из крупнейших финансовых центров мира.

Как зарегистрировать компанию в Гонконге?

Для открытия компании в Гонконге личное присутствие не требуется. Достаточно отправить нам небольшой перечень документов и предоставить информацию, включая название компании, и мы сделаем все за вас. Также мы поможем получить нужную лицензию, займемся ведением бухгалтерского учета, аудита и подскажем наилучшие решения для вашего бизнеса.  

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×