Бизнес эмиграция в ФРГ набирает большую популярность. Открыть дело на территории этого государства — перспективно, престижно. Прежде всего, это оправданные инвестиции в лучшее будущее для себя и семьи. Для того чтобы предприниматель мог открыть дело в ФРГ, необходимо сначала получить разрешение на бизнес эмиграцию, затем открыть бизнес-визу, потом, после приезда, заняться регистрацией фирмы и непосредственным обустройством. Мы расскажем, почему стоит начинать дело именно в этом государстве, какие преимущества имеет данная страна для иностранных бизнесменов. А также как зарегистрировать компанию в Германии, какую правовую форму выбрать, и остальные не менее важные нюансы, о которых точно стоит знать.
Преимущества регистрации компании в Германии
ФРГ — страна в Центральной Европе, которая всегда выгодно выделялась среди других стабильной экономикой, высоким уровнем жизни и невероятными перспективами. Для большинства иностранцев — это желанная страна, в которой они с удовольствием хотели бы жить, работать или тем более открыть прибыльное дело. И это абсолютно оправданное желание любого бизнесмена, ведь преимущества открытия фирмы в данном государстве действительно весомые:
- Предприниматель получает возможность представить свой товар или услугу под немецкой торговой маркой, которая имеет прекрасную репутацию в мире;
- Открывается возможность экспорта в СНГ товаров без таможенных пошлин и НДС;
- Возвращение НДС в ФРГ;
- Предприниматель может стать клиентом местных банков с надежной репутацией, получить кредитную карту и чековую книжку;
- Возможность ведения собственного дела;
- Перспектива открытия филиалов на всей территории Евросоюза;
- Получение страховки на льготных условиях. Таковая предусмотрена для местных предприятий;
- Различные субсидии и дотации в ФРГ.
Как видим, преимущества действительно существенные. Немцы очень серьезно относятся к качеству своих товаров и услуг, поэтому их продукция и имеет такую превосходную репутацию во всем мире. Работать под местной маркой — это уже прекрасная реклама собственного дела. Проблем с продвижением товара или услуг на европейском рынке — точно не возникнет.
Иностранные предприниматели имеют возможность открыть следующие типы предприятий:
- Акционерное Общество (Aktiengesellschaft — AG / АГ)
- Общество с ограниченной ответственностью (GmbH).
- Предпринимательское Общество с ограниченной ответственностью — (UG).
Два последних варианта имеют наибольшую популярность, поэтому уделим внимание каждому типу отдельно, выделив основные преимущества и недостатки, той или иной формы ведения предпринимательского дела.
Зарегистрировать компанию в Германии GmbH
Форма ГмбХ — одна из самых популярных среди иностранных предпринимателей. Единственным ее недостатком некоторые считают уставный капитал в размере 25 000 EUR. Однако если материальная сторона вопроса не имеет значения, то это идеальный вариант. Следует начать с того, что регистрация фирмы в форме GmbH должна быть заверена нотариусом.
Чтобы зарегистрировать свое дело, понадобятся следующие данные:
- Название фирмы и ее юридический адрес;
- Вид деятельности, которым будет заниматься предприятие;
- Сумма активов;
- Основные данные, такие как ФИО, дата рождения и место жительства основателя бизнеса и директора.
Согласно форме ГмбХ размер уставного капитала должен составлять не менее 25 000 €, и только в том случае если учредителей два — сумма уменьшается до 12,500. Преимуществом является то, что после регистрации, внесенные средства могут использоваться для нужд предприятия, то есть становятся его оборотным активом.
Запустить предприятие в ФРГ гораздо проще по сравнению с другими странами, ведь здесь, как минимум, не имеет значения гражданство и место жительства, как основателя бизнеса, так и главного директора.
Если все документы нотариально заверенные, самое время идти в банковское учреждение, чтобы открыть счет компании ГмбХ, который будет иметь пометку «в процессе регистрации». Сюда же нужно перевести всю сумму уставного капитала. По завершению вам выдадут специальную выписку, которую нужно предъявить нотариусу.
Нотариус, получив подобные документальные подтверждения того, что вы внесли на счет нужное количество денег, передает необходимые документы в торговый реестр, куда и будет внесено название предприятия.
Стоит знать, что внесение фирмы в торговый реестр может длиться до трех недель. Следующим шагом, является регистрация в местном муниципалитете.
Завершающим этапом является получение налогового номера в налогово-финансовом управлении.
Зарегистрировать компанию в Германии UG
Форма UG, или мини GmbH — привлекает иностранных предпринимателей минимальным уставным капиталом, который может составлять 1 евро. Это хорошая возможность открыть дело для тех лиц, которые имеют ограниченный бюджет, но хотят, чтобы их бизнес имел ограниченную ответственность. Дешевле по сравнению с ГмбХ, будет стоить нотариальное заверение и внесения фирмы в торговый реестр.
UG, как и GmbH считается юридическим лицом, однако имеет ряд весомых недостатков:
- Ежегодные отчисления 25% процентов годового дохода в резерв фирмы, для того чтобы собралось 25000 и можно было переоформить в ГмбХ.
- Значительные расходы, которые будут достигать нескольких тысяч евро при переоформлении с UG в GmbH;
- Сомнительная репутация, ведь форма UG откровенно говорит о том, что вы не имеет соответствующих финансов. В связи с этим приготовьтесь платить предоплату большинству поставщиков за их товары и услуги.
Как видим, регистрация компании в Германии по форме UG — подходит только в крайнем случае, когда средств действительно нет. Если же необходимая сумма есть, то целесообразнее открывать сразу GmbH, ведь такая начальная экономия понесет за собой в будущем значительно больше затрат.
Зарегистрировать компанию в Германии: банковский счет
Открытие банковского счета для немецкого предпринимателя — это крайне нужная вещь. Это, прежде всего, безопасность, а также минимизация различных рисков, таких как обесценивание, валютный контроль, девальвация. Нерезиденты также могут стать клиентами местных банков. Для этого нужно собрать перечень личных и корпоративных документов, а также встретиться с банкиром в одном из представительств финансового учреждения.
Перечень необходимых документов:
- Копии банка на открытие счета, предварительно заполненные, распечатанные и подписанные;
- Копию загранпаспорта, нотариально заверенную;
- Доказательства адреса проживания в виде нотариально заверенной копии счета за коммунальные услуги.
- Полный пакет корпоративных документов, а также выписку из реестра предприятий;
Также, следует понимать, что банки потребуют от вас детального описания деятельности фирмы, или вашей личной деятельности, если вы нанятый работник. Все документы должны быть в нескольких экземплярах, переведены на английский и немецкий языки, а также нотариально заверенные. В зависимости от выбора банка, процедура открытия может продолжаться в течение недели и более.
Будучи клиентом европейского банка, вы можете покупать банковские продукты, делать вклады, осуществлять инвестиции. Кроме этого, местные банки предоставляют своим клиентам такой бонус, как страхование всех вкладов на сумму 100 000. Это создает ощущение надежности и защищенности.
Стоимость обслуживания может отличаться в зависимости от банка и выбора банковского счета. Сотрудничество с банками бывает инвестиционным, с целью приумножения собственных активов. В таком случае стоимость транзакций и остальное обслуживание может обойтись дороже.
Если вы выбираете ритейловый банк, все операции будут обходиться вам значительно дешевле, но и на значительные инвестиционные возможности рассчитывать не стоит.
Также, при выборе банка обратите внимание на наличие хорошего интернет-банкинга. Он должен быть надежным и иметь высокий уровень защиты средств клиентов. Крупные учреждения предлагают пользователям различные опции, которые делают пользование интернет-банкингом более надежным. Например, при осуществлении какого-то платежа через интернет, клиент сначала должен ввести определенный код, который предварительно приходит ему на телефон или почту.
Для тех, кто планирует вести дело в данном государстве, стать клиентом местного банка не роскошь, а необходимость. Это доступ к продуктам европейского банкинга, диверсификация собственных активов, и тому подобное.
Бесплатная консультация
по подбору зарубежных счетов для предпринимате-
лей от экспертов по работе с международными
банками и счетами для нерезидентов
с опытом 20+ лет.
по подбору зарубежных счетов для предпринимателей от экспертов по работе с международными банками и счетами для нерезидентов с опытом 20+ лет.
С чего начать регистрацию компании в Германии?
- Подготовить бизнес-план, в котором четко описать бизнес-процессы, доходность, максимально заинтересовать немецких чиновников.
- Проконсультироваться с немецкими юристами по корпоративному праву.
- Подать документ на утверждение в немецкое консульство. Чиновники рассматривают проект будущей фирмы на экономическую целесообразность, что он действительно принесет пользу экономике того региона, где собираются ее открыть.
- В случае положительного ответа, бизнесмену откроют национальную визу категории D для регистрации компании в Германии.
- Прилететь в ФРГ и учредить новую фирму. Документы подаются в городскую ратушу по месту регистрации, налоговую инспекцию.
Национальная виза в Германию типа D выдается на полгода. В следующей статье мы рассказываем, как ее получить. Зарегистрировать фирму в Германии можно и онлайн с помощью наших специалистов. Вся процедура пройдет для вас дистанционно. Вам не надо будет лететь в ФРГ. Мы выполняем ее в короткие сроки. Узнать подробнее, как открыть общество с ограниченной ответственностью в Германии онлайн, можно, пройдя по ссылке. На немецкой территории этими вопросами занимаются наши опытные партнеры – адвокатское бюро с высокой репутацией.
Если вас интересуют дополнительные нюансы, о регистрации предприятия, или вам нужна помощь в открытии счета в немецком банке, пишите нам на почту info@offshore-pro.info, за более подробной информацией.
Почему российскому бизнесмену стоит выбрать регистрацию компании в Германии?
Регистрация компании в Германии будет выгоднее для бизнесменов из России и других стран СНГ по следующим причинам:Личная немецкая торговая марка значительно увеличит престиж и репутацию товаров или услуг, которые представляет бизнесмен.
Наиболее простой способ выхода на немецкий и европейский рынок.
Ввоз оборудования на территорию РФ без таможенных пошлин.
Кредиты от немецких банков под низкие проценты.
Доступные программы государственных субсидий для малого и среднего бизнеса.
Возможность получить временный вид на жительство в Германии для всей семьи бизнесмена.
Из чего состоит подготовка к регистрации компании в Германии в 2020 году?
Если вы хотите зарегистрировать компанию в Германии, то лучше всего начать с консультации с профессионалами, которые предоставляют юридическое сопровождение данной процедуры. Можете получить такие услуги в нашей компании. Мы поможем собрать все необходимые документы и подготовить бизнес-план. Если клиент хочет иммигрировать в ФРГ, тогда бизнес-план необходимо сдать на анализ в известную аудиторскую компанию. Ее заключение поможет получить разрешение в немецком консульстве. Далее следует подать документы на национальную визу категории D. По прилёту пройдет встреча с нотариусом и в немецком банке.
Какие документы нужны для открытия корпоративного счёта в немецком банке?
При регистрации компании в Германии обязательно нужно открыть корпоративный счет в немецком банке. Для этого необходимо предоставить следующие документы:Заграничный паспорт и виза. Копии документов, заверенные у нотариуса.
Свидетельство о регистрации фирмы от немецкого нотариуса.
Список учредителей и директоров компании.
Анкетные данные учредителей.
Банковский работник проведет консультацию с собственником. Он будет спрашивать о видах деятельности, есть ли немецкая прописка у директора фирмы, где находится офис и рабочие места сотрудников.