Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Как выбрать тип для регистрации компании в Китае? Иностранная компания в Китае или постоянное представительство в Китае?

компании Китая

Открыть для себя просторы азиатского рынка, познать культуру, и не только бизнеса… Давайте сделаем первый шаг и узнаем какие компании существуют в Китае и как именно мы можем вам помочь в процессе их регистрации и обслуживания.

Какие цели преследуют компании, выходя на китайский рынок?

1. Производство товаров в Китае для целей:

-продажи на внутреннем рынке;
-экспорта.

2. Продажа импортных товаров в Китае (произведенных в других странах).
3. Импорт товаров из Китая.
4. Проведение рыночных исследований в Китае.

Предприятия могут организовываться в Китае в таких формах:

— представительство иностранной компании — Representative office;
— полностью иностранная компания (компания со 100% иностранными инвестициями) – Wholly foreign owned enterprise (WFOE);
— совместное предприятие (иностранный и китайский партнеры) – Joint venture.

Компании, занимающиеся производством товаров на территории Китая, для внутреннего рынка или для экспорта организовываются в форме совместного предприятия либо полностью иностранного предприятия. Мы предоставляем услугу регистрации такой компании Иностранная компания в Китае за 3600 долларов США

Для продажи импортных товаров в Китае выгодно зарегистрировать дочернее предприятие либо вести бизнес в форме партнерства с китайскими бизнесменами.

Если компания планирует импортировать товары из Китая и проводить рыночные либо другие исследования в стране, мы рекомендуем зарегистрировать ее в форме представительства. Мы разработали такой продукт для потребностей вашего бизнеса Представительство в Китае, Шэньчжэнь за 3600 долларов США

Давайте ознакомимся с каждым предприятием по-отдельности.

1. Компания со 100% иностранным капиталом (Wholly foreign owned enterprise)

Китайское законодательство требует обязательную регистрацию иностранных предприятий. Так, как представительство заниматься хозяйственной деятельностью не может (не предусмотрено Уставом), эту роль вполне успешно выполняет полностью иностранная компания в Китае или как удобнее и правильнее ее называть, компания со 100% иностранным капиталом.

Деятельность таких компаний регулируют Закон КНР «О компаниях», Нормы и правила «О регулировании регистрации компаний», Закон КНР «О предприятиях иностранного капитала» и Правила применения данного закона.

Для иностранных предприятий в той или иной отрасли экономики действуют свои правила. Компания со 100% иностранным капиталом (здесь и далее назовем ее иностранной компанией) является юридическим лицом, а значит должна соблюдать все законы для корпоративного сектора.

Иностранные компании являются в большинстве случаев компаниями с ограниченной ответственностью.

Иностранное предприятие в Китае не может заниматься разными видами деятельности как, например, сегодня делали танки, а завтра — солдатские сапоги. Вид деятельности четко указан в учредительных документах и в Сертификате о деятельности (Business Registration).

Правила регистрации и ведения бизнеса для иностранных компаний в Китае строже, нежели для национальных, политика протекционизма. Например, иностранной торговой компании разрешается работать с четко прописанным списком продуктов и совмещение услуг просто невозможно (например, торговля, логистика и т.д.).

Казалось бы, может власти Китая станут добрее от мысли наплыва денежек, но увы! Иностранные компании могут инвестировать в четко обозначенные для этого в специальном «Каталоге-руководстве отраслей для инвестирования иностранного капитала» отрасли. Согласно этому документу, отрасли экономики правительство Китая разделило на три категории: отрасли, подходящие для иностранного инвестирования, поощрение притока капитала, инвестиции с ограничениями и отрасли, инвестирование в которое запрещено законодательством Китая.

Минимальный уставный капитал для компаний с ограниченной ответственностью в Китае составляет 30 000 юаней, а если учредитель 1 (один), то – 100 000 (согласно Закона Китая “О компаниях”). Естественно, обе цифры достаточно малы с учетом практических расходов, которое компания несет в начале регистрации – начать деятельность, арендовать офис и нанять персонал. Поэтому сумма уставного капитала устанавливается Министерством коммерции в каждом индивидуальном случае. Например, следуя логике, сколько компания уже вложила в производство, оборудование и зависит от отрасли, для примера, компания, торгующая кораблями требует большей суммы начального капитала, нежели продающая чайные сервизы. Минимальный капитал для консалтинговой компании со 100% иностранным капиталом в провинции  Шеньчжэнь составляет RMB60 000. В Шанхае минимальный капитал для полностью иностранных компаний намного выше — RMB200 000, что является существенным фактором популярности услуги регистрации компаний в Шеньчжэнь.

Какая же ситуация с капиталом иностранной компании? Для компаний с иностранным капиталом определенных отраслей размер минимального уставного капитала установлен законом. Мы рекомендуем, чтобы не попасть впросак при регистрации, точно определиться с местом ведения бизнеса, видом деятельности и требованиями с учетом этих двух факторов местных органов власти. Деньгами должно быть оплачено не менее 30% уставного капитала, он может оплачиваться деньгами или оборудованием, например, в течение двух лет с момента регистрации.

Для иностранных компаний существует специфический момент при регистрации и его нужно обязательно знать и соблюдать. Это общий объем инвестиций, который иностранный инвестор готов вложить в экономику Китая.

Органом управления иностранной компании с ограниченной ответственностью является собрание участников. Распределение прибыли компании по результатам годовой деятельности и другие существенные вопросы, утверждение директоров на должности в компании – вопросы компетенции собрания.

Совет директоров подчиняется собранию участников, и состав определен из 3 (трех) человек, которые избираются на 3 (три) года.

И участник, и директор могут быть одним человеком, и функции совета директоров может выполнять исполнительный директор иностранной компании (практика для небольших иностранных компаний).

Генеральный директор руководит текущей деятельностью компании. Контроль за действиями руководства осуществляет ревизионная комиссия (правило для иностранных компаний и это скорее дань формальности).

Иностранное предприятие обычно существует 25-30 лет.

Процедура регистрации китайской резидентной компании и иностранной компании отличается продолжительностью. Первая проходит два этапа, а вторая – три (предварительное учреждение Министерством коммерции, что отличает иностранное предприятие). Для этой стадии необходимо предоставить бизнес-план на 3-5 лет.

Этап 1. Предварительное утверждение Министерством коммерции Китая. Это наиболее важный этап регистрации иностранной компании в Китае. Проверяется соответствие всем требованиям. После завершения рассмотрения документов при хорошем развитии событий иностранная компания получает Свидетельство о предварительном утверждении компании (Certificate of Approval).

Этап 2. Регистрация в Административном управлении промышленности и торговли (Chinese Administration Bureau for Industry and Commerce) и подача заявки на получение Сертификата о регистрации полностью иностранной компании (Wholly Foreign Owned Enterprise Registration Certificate). Срок рассмотрения документов составляет от 5 дней. По завершению прохождения этапа компания становится полностью лицензированной.

Этап 3. Послерегистрационные процедуры.

Весь процесс инкорпорации иностранной компании в провинции Шеньчжэнь в Китае занимает 6-8 недель.

Регистрация в Государственной налоговой администрации (State Administration of Taxation — SAT) и подача заявления на Сертификат о налоговой регистрации (State Tax Registration Certificate) и выбор метода налогового учета.

Изготовление печати компании в Государственном ведомстве безопасности (Public Security Bureau — PSB).

Регистрация имени в Государственном управлении промышленности и торговли (State Administration of Industry and Commerce — SAIC).

Регистрация в китайском Муниципальном бюро местных налогоплательщиков (Municipal Bureau for Local Ta)x и подача заявления на Сертификат местного налогоплательщика (Local Tax Registaration Certificate).

Регистрация в китайской Организации институциональной идентификации (Organization and Institution Identification Code Management Center) и подача заявления в Enterprise Organizational Code and Card by Technical Supervision Bureau (TSB).

Регистрация в Государственной администрации иностранной торговли (State Administartion of Foreign Exchange) и подача заявления на Регистрационный сертификат иностранного торговца (Registration Certificate of Foreign Exchange).

Регистрация в Бюро статистики (Statistical Bureau).

Все иностранные компании являются плательщиками налога на прибыль по ставке 25%. Ставка может варьироваться от 15% до 20% в зависимости от вида деятельности компании. Все компании, зарегистрированные в Китае, в том числе и иностранные предприятия, являются налоговыми агентами для работников и платят налог на доход физических лиц по прогрессивным ставкам от 5% до 45%. Компании, занимающиеся продажами, платят НДС (ставки 0%, 3%, 13% и стандартная ставка 17%). Занимающиеся передачей интеллектуальной собственности предприятия, платят налог на хозяйственную деятельность по ставке 3% и 5%.

Решение о распределении прибыли принимается на собрании участников после уплаты налога на прибыль. От чистой прибыли иностранные компании обязаны отчислить 10% в специальный фонд (для покрытия будущих убытков), и прекращаются как только компания оплатит 50% уставного капитала.

Предприятия со 100% иностранным капиталом или совместные предприятия?

Дилемма что лучше — иностранное предприятие со 100% иностранным капиталом или совместное предприятие (китайские партнеры и иностранные инвесторы) решается простым объяснением. Бизнес строится на договорных отношениях, все действия осуществляются на основании контрактов, но в случае совместного предприятия все решения принимаются на партнерских основаниях. Вы должны будете согласовывать многие вопросы с китайским партнером. Давайте начнем с негативного варианта – невыполнения обязательств второй стороной, контрагентом. В случае иностранного предприятия можно разорвать контракт в конце-концов. Если вы захотите продать свою долю в партнерстве, вам понадобиться одобрение вашего партнера и не факт что вы его получите, когда рыночная цена на вашу долю является выгодной. В случае совместного предприятия вы теряете намного больше – уйдет время на поиски нового партнера и подписание нового договора, пересмотр схемы работы на китайском рынке и т.д.

Зарегистрировать иностранную компанию значительно проще, легче и экономнее.

2. Постоянное представительство в Китае (Representative office)

Вы хотите быстро, дешево и без лишних хлопот заявить о своем присутствии на китайском рынке? Вам прямой путь зарегистрировать постоянное представительство, которое будет проводить исследования, налаживать связи с местным бизнесом, изучать рынок, проводить рекламные кампании и контролировать качество продукции, заказанной у местных производителей.

В редких случаях представительства могут вести коммерческую деятельность, но в ограниченном объеме и этот вопрос обсуждается с властями Китая отдельно. Либо как вариант ведение “непрямой” хозяйственной деятельности. Имеется в виду деятельность, связанная с получением дохода основной компании. Это может быть оказание консультационных, юридических, бухгалтерских услуг для главной компании и т.д.

Но главная характерная черта постоянных представительств и представительств вообще – не вести никакой коммерческой деятельности, т.е. не подписывать контракты в интересах главной компании структуры, не покупать или не продавать товары и т.д.

Важен юридический адрес представительства, потому что оно должно осуществлять свою деятельность строго по адресу регистрации. Отметим несколько важных требований к помещению, в котором находится представительство:

-нужно получить одобрение хозяина и предоставить договор аренды коммерческого офиса, а также предъявить документы, подтверждающие право собственности;

-помещение не должно пребывать во владении иностранного физического или юридического лица;

-арендованное помещение для представительства должно быть по назначению коммерческим.

Постоянное представительство в Китае может нанимать резидентов – граждан Китая (наем сотрудников осуществляется через посредников и подписывается о предоставлении трудовых услуг) и иностранцев (нанимаются напрямую на основании письма о назначении — Letter of Appointment).

Иностранные граждане в китайских представительствах могут работать только как представители. Количество представителей зависит от вида деятельности представительства. Практика показывает, что общее количество представителей (с генеральным представителем) составляет 4 человека и не более.

Процедура регистрации представительства иностранной компании в Китае одинакова во всей стране и состоит из нескольких этапов.

Этап 1. Предварительная регистрация.

Для большинства представительств процедура предварительной регистрации отменена, но обязательна для дочерних компаний. Исключения – представительства отраслей деятельности особого регулирования правительства Китая: судоходная деятельность, финансовая, страховая, юридическая, туристический бизнес и многие другие. Утверждение представительств осуществляется в регулирующем органе Китая, имеющего к такой деятельности прямое отношение. Регистрация представительств некоммерческих организация является достаточно сложной и длительной в Китае.

Срок рассмотрения документов составляет 5 рабочих дней.

Этап 2. Регистрация представительства в Китае.

Регистрация происходит в Административном управлении промышленности и торговли (Administration Bureau for Industry and Commerce) и сопровождается подачей заявки на Сертификат Постоянного представительства (Permanent Representative Office Certificate). На осуществление второго этапа уходит в среднем 2-3 месяца. По завершении процедуры представительство получает Свидетельство о регистрации и рабочие карты представителей.

Этап 3. Послерегистрационные процедуры. Все составляющие аналогичны как для иностранного предприятия.

Постоянные представительства платят налог на прибыль предприятий и налог на хозяйственную деятельность, а также налог на доходы физических лиц – сотрудников представительства.

Налоги платятся в одном из трех режимов:

1) налоги насчитываются и платятся с реальных доходов (база налогообложения), заработанных представительством, которые могут быть подтверждены реальными документами;
2) по ставке временного дохода, если представительство такие подтверждающие документы предоставить не может;
3) на основании суммы расходов без документов. Это самый используемый метод, ставка налога на хозяйственную деятельность составляет 11%.

Представительства в Китае ведут бухгалтерский учет, и обязаны проходить ежегодный аудит.

Иностранное представительство является удобным и выгодным способом заявить о своем присутствии на рынке Китая. Просим учесть тот фактор, что в подавляющем большинстве случаев представительства вести хозяйственную деятельность не имеют права и поэтому именно компания со 100% иностранным капиталом является идеальной альтернативой. Но самое главное, вы должны определиться с видом бизнеса и целями выхода на китайский и азиатский рынки, и только потом решать – регистрировать иностранную компанию или постоянное представительство в Китае!

По вопросам открытия полностью иностранной компании или постоянного представительства в Китае, Шэньчжэнь и открытии корпоративных банковских счетов просим обращаться по е-майлу: info@offshore-pro.info

Друзья, помогите, пожалуйста, сделать популярной замечательную страницу. Ставьте свои лайки и “мне нравиться»! http://www.facebook.com/offshorewealth?bookmark_t=page

offshore-web

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: