Как открыть компанию в Гонконге: 15 распространенных вопросов

Мы уже много писали о преимуществах и процедуре регистрации компаний в Гонконге. В этой статье мы ответим на вопросы, которые часто задают русские предприниматели, желающие открыть свою фирму в Гонконге.

вопросы об открытии гонконгских компаний

Открытие своей фирмы в Гонконге

Какие требования нужно соблюсти, чтобы открыть свою компанию в Гонконге?

Большинство нерезидентов, включая русских предпринимателей, регистрируют в Гонконге частные компании с ограниченной ответственностью (акциями). Ниже приведены основные требования для создания такой фирмы в Гонконге:

  • Минимум один акционер, резидент/нерезидент.
  • Минимум один директор, резидент/нерезидент. Общее число директоров не ограничено, но хотя бы один из них должен быть физическим лицом.
  • Нет требований к минимальной сумме уставного капитала. Тем не менее, принятой нормой считается капитал в размере 10 000 HKD, представленный 10 000 обыкновенных акций стоимостью 1 HKD каждая. Минимальный оплаченный капитал – 1 HKD.
  • Необходимо иметь местный зарегистрированный адрес (почтовый ящик не разрешен).
  • Необходимо наличие секретаря-резидента.
  • Утвердить наименование нужно еще до непосредственной регистрации. Имя не должно совпадать с уже зарегистрированными в Реестре компаний, быть похожим на товарные знаки или быть оскорбительным.
  • Должен быть назначенный представитель, ответственный за отчетность по реестру лиц со значительным контролем (SCR) перед государственными органами по запросу.

На каком языке можно зарегистрировать наименование?

Фирма в Гонконге может быть открыта только с английским, китайским или именем на обеих языках. Однако комбинация китайских иероглифов и английских слов/бук запрещена. Название на английском должно заканчиваться словом «Limited» (не «Ltd»), а на китайском – китайскими символами, эквивалентными слову «Limited».

Обязательно ли привлекать профессиональную фирму для регистрации компании в Гонконге?

Если Вы находитесь в Гонконге, то чтобы открыть свою компанию Вам не обязательно пользоваться услугами фирмы, предоставляющей такие услуги, Вы можете сделать это самостоятельно. Однако, учитывая нюансы процедуры и периодически меняющиеся нормативные требования, настоятельно рекомендуется воспользоваться услугами такой фирмы, чтобы избежать ошибок, соблюсти все требования и успешно открыть компанию в Гонконге. Кроме того, профессионалы проконсультируют Вас по всем вопросам, и Вы сможете изначально грамотно, со знанием дела обосноваться в этом городе-государстве, используя по максимуму его преимущества.

Должны ли директора присутствовать в Гонконге при регистрации?

Нет, ни директорам, ни акционерам не обязательно присутствовать во время регистрации. Однако, в зависимости от выбранного Вами банка, возможно Вам придется лично проходить собеседование с банковским сотрудником в Гонконге при открытии счета.

Какие документы должен отправить гражданин России, чтобы открыть фирму в Гонконге?

От русских предпринимателей и других нерезидентов требуются следующие документы:

  • заполненная регистрационная форма (которую Вам отправят), где указывается информация об открываемой компании: имя, данные об акционерах, директорах, уставном капитале, виде деятельности и т.д.
  • копии загранпаспортов учредителей и директоров;
  • копию документа, подтверждающего адрес проживания учредителей и директоров, такого как счет за коммунальные услуги либо копия страницы с пропиской в гражданском паспорте.

Обязательно ли получать лицензию на ведение бизнеса после регистрации?

За регистрацию юридических лиц в Гонконге отвечает Реестр компаний, однако фактическая предпринимательская деятельность может подпадать под контроль и регулирование со стороны других государственных органов, поэтому возможно придется получать лицензию или разрешение от них, прежде чем начать свою деятельность. Вот несколько примеров деятельности, для которой требуется лицензия:

  • туристические агентства;
  • дистрибьюторы спиртного;
  • рестораны;
  • операции с денежными средствами, включая обмен валют и переводы денег;
  • продажа табачных изделий, медицинских препаратов, драгоценных камней и т.д.

Заявление на получение бизнес-лицензии подается уже после регистрации. Процедура получения, необходимые документы, сроки и требования разнятся в зависимости от конкретного вида деятельности и продукции. Все лицензии имеют определенный срок действия (от 3-х месяцев до 10-ти и более лет) и требуют обновления по прошествии этого периода.

Как долго длится процедура регистрации гонконгской компании?

Открыть фирму в Гонконге можно достаточно быстро. В целом, начиная с момента сбора документов, весь процесс занимает не более 5-7 дней. Большую часть времени занимает пересылка документов курьером (если Вы находитесь за границей). Также регистрация займет больше времени, если в названии компании будут присутствовать определенные слова, требующие одобрения («bank», «department», «authority», «trust» и т.д.).

Нужен ли местный партнер, чтобы открыть фирму в Гонконге?

Нет, в отличие от некоторых других стран, граждане России и других стран могут единолично владеть гонконгской компанией. Однако воспользоваться услугам поставщиков корпоративных услуг все равно придется, так как требуется местный секретарь и адрес.

Проводится ли в законодательстве Гонконга различие между постоянным директором и номинальным?

В связи с тем, что информация о директорах гонконгских фирм является публично доступной, ранее было принято нанимать номинальных директоров для сохранения конфиденциальности. Однако сегодня эта услуга более не актуальна.

Согласно местному законодательству, все директора равны и обязаны выполнять свои обязанности. В случае нарушения все они несут ответственность, в том числе и номинальные. С марта 2014 года, после изменений в законодательстве, появилось требование о том, что номинальным директором может быть только физическое лицо. С марта 2018 года тех, кто предоставляет корпоративные услуги, обязали получать соответствующую лицензию.

В связи с этими изменениями, номинальный сервис перестал был актуален, так как лица, предоставляющие такие услуги, несут полную ответственность по деятельности клиента. То есть, если вдруг гонконгская фирма нарушит закон, ее номинальный директор, а также поставщик услуг, который организовал предоставление номинала, будут нести полную ответственность, вплоть до уголовной. Получается, что риски превышают выгоду.

Для самих компаний использование номиналов сегодня тоже может закончиться печально. Во-первых, наличие номинала сильно усложняет открытие счета в банках, так как директора обязаны присутствовать во время собеседования и если выяснится, что директор не знаком с деталями бизнеса или на нем «висит» еще несколько фирм, то на открытие счета можно не надеяться. Но даже если Вам удастся открыть счет, известно много случаев, когда номинал просто пропадал со связи (что влечет за собой множество проблем) или даже снимал или переводил деньги на другой счет. Таким образом, сегодня лучший способ сохранить свои деньги – это открыть фирму в Гонконге на себя.

Наем сотрудников

Разрешено ли нанимать иностранных сотрудников?

Да, разрешено. Однако для каждого иностранного сотрудника нужно оформить рабочую визу. Для этого необходим трудовой договор, а также убедительные причины для найма именно иностранного сотрудника. Кроме того, этот сотрудник должен иметь квалификацию, соответствующую его должности, и опыт работы в указанной сфере либо особые навыки и знания, ценные для Гонконга. Сотрудник, получивший рабочую визу, может перевезти с собой членов своей семьи, которые могут работать в Гонконге по зависимой визе. Больше о получении рабочей визы в Гонконге можно узнать здесь.

Может ли учредитель переехать в Гонконг, чтобы управлять своей компанией?

Да, может. Для этого нужно получить так называемую инвестиционную визу. Подача заявления на инвестиционную визу во многом сходится с процедурой получения рабочей визы, за исключением того, что эта виза предназначена для владельцев гонконгских компаний. Обратите внимание, что заявление на получение визы подается уже после открытия компании.

Чтобы получить визу, нужно подтвердить, что у Вас нет никаких судимостей, доказать наличие достаточного образования либо определенного опыта/достижений, доказать, что Вы внесете существенный вклад в экономику города-государства и соблюсти некоторые другие условия.

Стоит отметить, что получение визы значительно упрощается, если Вам удастся принять участие в одной из множества программ в Гонконге для стартапов. Больше о таких программах можно узнать здесь

Открытие банковского счета

Легко ли открыть счет для гонконгской компании?

Все зависит от выбранного Вами банка. К гонконгским компаниям доверительно относятся банки по всему миру, поэтому в принципе Вы можете выбрать любую страну и банк для открытия счета. Например, если Вы работаете с ЕС, это может быть банк в европейской стране, а Азии – в Китае или Гонконге и т.д. Мы можем открыть счет для Вашей фирмы даже в Африке. Большинство банков сегодня открывают счета только после личного собеседования с владельцами компании, однако есть еще те, которые открывают счета удаленно, хотя их и немного. Мы сотрудничаем как с теми, так и другими. 

От недавнего времени появилась прекрасная альтернатива банкам – платежные системы. Они запрашивают намного меньше документов, так как смогли автоматизировать большую часть процедур по проверке клиентов. Это идеальный вариант для начинающего бизнеса.

Как долго открывается корпоративный банковский счет в Гонконге?

К открытию счета можно приступать сразу же после успешной регистрации фирмы. Сроки открытия счета в Гонконге варьируются от банка к банку, но они все же едины в одном – потребуется Ваше личное присутствие. Кроме того, гонконгские банки запрашивают длинный перечень документов и тщательно проверяют своих клиентов, поэтому обычно на открытие счета уходят недели.

А вот с платежными системами наблюдается совсем другая ситуация. Срок рассмотрение заявки – всего один или несколько дней. Больше о платежной системе Гонконга можно прочитать здесь.

Изменения или закрытие гонконгской компании

Можно ли изменить имя уже после регистрации?

Да, наименование можно изменить в любой момент после регистрации, приняв специальное решение – «Уведомление об изменении названия компании». Его нужно подать в Реестр компаний в течении 15 дней после принятия. Как только новое имя будет утверждено, Вы получите Сертификат об изменении наименования.

Сложно ли закрыть гонконгскую компанию?

В отличие от регистрации, закрыть гонконгскую компанию непросто. Официально есть два пути – аннулирование регистрации и ликвидация. Первый сравнительно несложный, недорогой и быстрый способ (5-7 месяцев). Но он доступен только для компаний, которые прекратили свою деятельность и не имеют долгов. Второй способ намного сложнее, дороже и продолжительней. Ликвидация бывает добровольной либо принудительной (по решению суда). Стоит отметить, что просто «бросить» гонконгскую компанию не получится – это приведет к серьезным печальным последствиям.

Как избавиться от гонконгской компании?

Вот мы и разобрали распространенные вопросы нерезидентов об открытии компаний в Гонконге. Если у Вас имеются еще другие вопросы, пишите нам на электронный адрес: info@offshore-pro.info.

банковский счет для оффшорного бизнеса

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность