Как открыть фирму в Германии в 2020 году — полный гид

Многих наших бизнесменов интересует, как открыть фирму в Германии 2020 году. Можно ли пройти этот процесс дистанционно с помощью своих доверенных лиц на немецкой территории? Какие документы необходимо собрать и подать, чтобы зарегистрировать немецкую компанию? Из каких этапов состоит открытие бизнеса в ФРГ? За какой срок может быть пройдена вся процедура? Чтобы ответить на все эти вопросы необходимо создать целый гид. И его мы представляем в этой статье.

получить ВНЖ в Германии

Наша компания проводит сопровождение процедуры регистрации фирмы в Германии нашими соотечественниками, в том числе для бизнес иммиграции и получения ПМЖ в Германии. С нашими услугами вы можете ознакомиться в конце статьи.

Чаще всего выходцы из стран СНГ выбирают для открытия фирмы в Германии организационно-правовую форму общество с ограниченной ответственностью GmbH. Она позволяет претендовать на оформление вида на жительство в Германии, если бизнес-план будет принят немецкими чиновниками из ведомство по делам иностранцев. Уставной капитал GmbH должен быть минимум 25000 евро. Этого достаточно, чтобы доказать немцам свою состоятельность и желание вкладывать в немецкую экономику деньги и приносить доход.

Создание компании с ограниченной ответственностью в Германии не является сложным процессом. Эти компании могут быть зарегистрированы, как UG (Mini-GMBH) или GmbH. UG является начальной формой общества с ограниченной ответственностью, и впоследствии ее обязательно реорганизовывают в GmbH. Чтобы помочь вам создать компанию в Германии, мы создали простой список всех требований. Есть много немецких юридических терминов, включенных в это руководство, но все они будут нами объяснены самым простым способом. Надо отметить, что не все шаги нужно выполнять в указанном порядке. Вы можете начать с самых простых шагов, а потом справиться с трудными.

Ещё лучше доверить прохождение всего процесса профессионалам. Вам достаточно написать нам письмо на электронный почтовый адрес, который указан в конце статьи. Мы проведем для вас подробную консультацию, и вы узнаете, как можно с нашей помощью легко и быстро открыть фирму в Германии в 2020 году.

Вот для вас полная пошаговая инструкция.

sign
Подбор счетов
Бесплатная консультация

по подбору зарубежных счетов для предпринимате-
лей от экспертов по работе с международными
банками и счетами для нерезидентов
с опытом 20+ лет.

по подбору зарубежных счетов для предпринимателей от экспертов по работе с международными банками и счетами для нерезидентов с опытом 20+ лет.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

1. Открыть фирму в Германии — выбор организационно-правовой формы

Для общества с ограниченной ответственностью вы можете выбрать форму UG или GmbH. Форма UG привлекательна тем, что имеет минимальный уставной капитал — 1 евро. Вы можете зарегистрировать свою компанию UG практически без стартового капитала. Несмотря на то, что это обязательный минимум, вам настоятельно порекомендуют внести сразу в учредительский капитал не менее 1000 евро.

Форма GmbH лучше всего подходит для компаний, чей уставной капитал составляет не менее 25 000 евро. Если вы выберете эту форму, а у фирмы будет минимум да учредителя, вам достаточно будет внести минимум половину необходимой суммы сразу — 12500 евро. Вы обязаны будете внести вторую часть капитала в течение первого года деятельности общества. Ограниченная ответственность означает, что учредитель отвечает по обязательствам фирмы только в рамках своей доли в учредительском капитале.

Перед тем, как создать фирму в Германии, обязательно изучите различные доступные варианты.

2. Выбор названия для фирмы в Германии

Прежде чем определиться с именем, придется просмотреть Handelsregister. Реестр названий немецких фирм от торгово-промышленной палаты является важным источником в этом деле. Нельзя, чтобы в одном немецком регионе было две компании с одинаковым именем. Так же нельзя, чтобы на всей территории ФРГ было две торговые марки с одинаковым названием. Если выбранное имя уже занято, вам придется найти другое. Иначе нотариус просто не зарегистрирует для вас новую фирму.

3. Unternehmensgegenstand для открытия фирмы в Германии в 2020 году 

В Германии все компании с ограниченной ответственностью должны иметь конкретный объект или цель. Это называется Unternehmensgegenstand. Если у вас возникли проблемы с поиском цели, вы можете проверить, какие объекты использовали другие компании из вашей отрасли.

4. Проверить название и Unternehmensgegenstand на соответствие для новой фирмы

Вы можете отправить выбранные название и объект в Торгово-промышленную палату Германии, и там бесплатно проверят их на соответствие.

5. Организация встречи с нотариусом для открытия фирмы в Германии

Для встречи с нотариусом необходимо подготовить устав, список акционеров и учредительные документы. Убедитесь, что у вас есть все эти документы. Они в дальнейшем понадобятся для открытия банковского счета.

6. Заполнение документа Musterprotokoll

Это такой документ, в который заносятся данные об уставе общества и регистрационное заявление. Для этого шага можно использовать стандартный или индивидуальный шаблон.

7. Назначение встречи с нотариусом

Записываться на встречу с нотариусом нужно где-то за две недели. Просто у них большие очереди. Наша компания с помощью своих немецких партнеров может организовать встречу с нотариусом в более короткие сроки.

8. Регистрация немецкой компании у нотариуса

На встрече с нотариусом вы, наконец, зарегистрируете официально вашу компанию. На встрече с нотариусом должен присутствовать как минимум один учредитель новые компании. Он же может быть и генеральным директором. С собой необходимо иметь удостоверение личности. Если учредителей несколько, остальные могут просто дать доверенности на доверительных лиц — наших немецких партнеров.

Нотариус будет общаться с вами только на немецком языке. Если вы воспользовались нашими услугами и не знаете языка, мы предоставим вам нотариального переводчика, который имеет лицензию и поможет вам быть в курсе всех действий, которые происходят. 

Возможно, для управляющего директора придется получить регистрация проживания в ФРГ. Кроме того, учредитель может подать заявление на вид на жительство в стране. Для беспрепятственного процесса вам лучше проконсультироваться с нашими менеджерами.

Также может быть проблемой найти банк, который будет предоставлять свои услуги иностранным учредителям компании. Открыть счет в немецком банке будет намного проще, если вы из ЕС. Вы можете поговорить с нашими специалистами об открытии банковского счета для бизнеса. Подробнее об этом можно узнать из следующей статьи.

Ваш нотариус может поручиться за регистрацию в Торговом реестре — Handelsregister. Нотариус зарегистрирует учредительные документы и подаст их в регистрационный немецкий суд.

Handelsregister должен немедленно обработать вашу регистрацию, и это сэкономит вам много времени. Они также могут просто выслать вам счет по обычной почте и остановить процесс, пока вы не заплатите комиссию. Поэтому убедитесь, что вы получаете все сообщения через ваш почтовый ящик. Его адрес должен быть в реквизитах вашей компании.

9. Открытие корпоративного счёта в немецком банке в 2020 году

Все предприятия должны открывать банковский счет. Как уже упоминалось, могут быть трудности в поиске банка, который будет обслуживать иностранных учредителей. Вы должны начать поиск банка в самом начале процесса, поскольку это может быть сложным процессом. Можно одновременно обратиться во многие банки и подождать, пока один из них не примет вашу заявку. Банковские встречи должны проводиться сразу после встречи с нотариусом. А ещё лучше воспользоваться нашими услугами. все подробности мы описали выше.

Разные банки могут предъявлять разные требования, поэтому обязательно запросите их, прежде чем подавать заявку.

10. Перевод на корпоративный счёт уставного капитала фирмы

Учредительный капитал или Stammkapitaleinlage Должен быть переведён он сразу же после создания корпоративного счёта. Его также можно сдать на хранение наличными или банковским переводом. Дата перечисления денежных средств Stammkapitaleinlage должна быть четко указана в контрольном поле. Из уставного капитала на расходы связанные с учреждением бизнеса может быть потрачено не более 1500 евро. Ваш бухгалтер может их разнести задним числом. 

11. Отправление квитанции уплаты уставного капитала нотариусу

Вы должны убедиться, что вы отправили квитанцию о внесении акционерного капитала в кратчайшие сроки нотариусу. В противном случае, нотариус может начать затягивать весь процесс регистрации, чем поставит вас в тупик.

12. Оплата услуг нотариуса

Вам нужно будет оплатить счет по услугам нотариуса после оплаты уставного капитала. Ваша регистрация не будет остановлена или отклонена, если вы не внесете платеж сразу же. Но оплатить быстро в ваших же интересах. Просто потому что нотариус поможет вам со многими официальными вопросами в будущем.

13. Оплата государственной пошлины за внесение данных в Торговый реестр 

Если ваш нотариус не произвел этот платеж от вашего имени, вам придется обрабатывать его самостоятельно.

14. Остерегайтесь мошенничества

Мошенники могут отправить вам счет от имени реестра Handelsregister. Триггерами в этом деле должны выступать:

  • короткие имена получателей не из Германии;
  • сложные номера счетов IBAN;
  • суммы, которые выше или ниже 150 евро.

15. Ожидание уведомления о статусе регистрации фирмы в Германии

Уведомление о регистрации будет отправлено вашим нотариусом. Вы также можете перейти на сайт www.unternehmensregister.de и самостоятельно отслеживать статус регистрации.

16. Налоговое планирование новой немецкой компании

Вам нужно будет найти налогового консультанта. Наши немецкие партнеры могут предоставить такого специалиста. Они помогут вам заполнить анкету Fragebogen zur steuerlichen Erfassung или анкету налоговой инспекции. Они также предоставят доверенность и дадут рекомендации относительно налоговых последствий вашего бизнеса. Обратите внимание, что без регистрации в финансовом ведомстве (налоговой инспекции) вы не сможете получать счета или доходы.

17. Регистрация в Gewerbeanmeldung

Наряду с регистрацией в налоговом ведомстве, вам нужно будет завершить регистрацию в ведомстве по предпринимателям. Ее проходят в местном торговом офисе. В Берлине и Гессене регистрация может быть сделана онлайн и на английском языке.

18. Получение налогового номера для фирмы в Германии

Налоговые номера выдают в финансовом ведомстве — налоговой инспекции. С ним все ваши счета станут действительными. На самом деле эта процедура, наверное, самая долгая во всём процессе регистрации компании в Германии. Немецкие чиновники будут тщательно проверять иностранных учредителей, особенно выходцев из России, Украины, Беларуси и Казахстана. Срок выдачи налогового номера может составлять от 2 месяцев и затянуться до полугода.

19. Застраховать свой бизнес

Различные страховые компании предлагают разные виды страховых услуг. Для этого дела лучше нанять страхового консультанта. Вы можете обратиться по этому вопросу к нашим менеджерам по электронной почте, указанной в конце статьи. Также помните, что нужно приобрести немецкий полис медицинского страхования.

20. Открытие фирмы в Германии — бухгалтерия

Иностранцы всегда лучше найти независимого немецкого бухгалтера, и пользоваться его услугами. Надо убедиться, что он хорошо интегрировался в вашу компанию, имеет хорошую репутацию и предоставляет высококачественные услуги. Узнайте, как структурирована оплата за его услуги. Некоторые бухгалтеры будут взимать плату в зависимости от годового оборота, а другие будут просто считать входящие и исходящие транзакции.

Кроме того, вам нужно проверить программное обеспечение, которое они используют. Большинство авторитетных немецких компаний используют Datev или Agenda для своих бухгалтерских операций. Если бухгалтер не использует какой-либо из этих продуктов, это может не подойти для вашего бизнеса.

Еще одна важная вещь, которую нужно проверить, — это способ доставки счетов и квитанций по операциям. Если у него сложная система, вам лучше работать с другим бухгалтером.

Если у вас небольшая компания или вы работаете фрилансером, вы можете управлять своими счетами самостоятельно. Крупной компании обязательно понадобится профессиональный бухгалтер. Без бухгалтера вы будете испытывать сильные трудности в конце года.

Вам нужно будет настроить начальный баланс вашей компании. Для этого процесса вам нужно будет привлечь хорошего налогового консультанта. В противном случае у вас будут проблемы с законом.

Наши немецкие партнеры готовы предоставить профессионального бухгалтера для создания нулевого баланса и ведения бухгалтерии в дальнейшем. Обращайтесь за нашими услугами.

21. Открытие фирмы в Германии — учет заработной платы

Вам также нужно будет разработать систему учета заработной платы. Эту часть бизнеса также должен вести профессионал, поскольку даже небольшие ошибки могут привести к юридическим и финансовым проблемам. Опять же, с этим легко справятся наши бухгалтеры.

Наше руководство должно помочь вам зарегистрировать компанию в Германии. Как упоминалось ранее, вам не нужно выполнять все шаги, перечисленные в списке. Некоторые из них должны быть начаты как можно скорее, так как они обычно занимают много времени. Также помните, что законы всегда могут измениться. Обязательно проконсультируйтесь с нашими специалистами, чтобы учесть любые изменения, которые могли быть внесены после публикации этой статьи.

Мы готовы помочь вам открыть фирму в Германии “под ключ”. Все подробности вы можете узнать из следующей статьи

Если вы хотите узнать больше о том, как открыть фирму в Германии в 2020 году, напишите нам на почту info@offshore-pro.info. Наши менеджеры ознакомят вас с более подробной информацией.

банковский счет для оффшорного бизнеса

Какую выбрать организационно-правовую форму для открытия бизнеса в Германии?

Самой популярной для наших соотечественников юридической формой открытия бизнеса в Германии остаётся GmbH. Это наш вариант общества с ограниченной ответственностью. В данном случае ответственность учредителя за долги компании ограничена только размерами их долей. Также привлекательным является минимальный размер уставного капитала — 25000 евро. В самом начале достаточно внести его половину, а затем вторую половину в течение первого года ведения деятельности. GmbH подходит для открытия магазинов, супермаркетов, интернет-магазинов, кафе и ресторанов, гостиниц.

Какая длительность процедуры открытия фирмы в Германии для русских в 2020 году?

Общий срок регистрации компании в Германии для наших соотечественников составляет от 2 месяцев. Если возникают дополнительные проблемы с проверкой учредителя в финансовом ведомстве, тогда полная регистрация может закончиться через полгода и даже позже.Подготовительный этап занимает не более 3 недель. На поход к нотариусу и открытие корпоративного счета тратится 1-3 рабочих дня. Внесение данных в Федеральный Торговый реестр происходит за 3-4 недели. Последний этап самый длительный — проверка фирмы и учредителей в налоговой инспекции, выдача налоговых номеров.

Какие дополнительные расходы несут при регистрации компании в Германии?

Дополнительными затратами для иностранцев, в том числе наших сограждан, станут услуги консультантов и профессиональных специалистов по регистрации компании в Германии.Услуги нашей компании, которая предоставляет комплексное сопровождение процедуры учреждения фирмы, могут стоить от 1900 евро и включают в себя:
Первоначальное консультирование.
Выбор названия и проверка его уникальности.
Составление учредительного договора.
Подготовка документов.
Сопровождение клиента нашими специалистами и дипломированным переводчиком при посещении нотариуса и отделения банка. 
Подача документов в другие ведомства.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.