Идея открыть бизнес в Германии и после этого получить возможность оформить вид на жительство является весьма здравой и соблазнительной, как для россиян, так и для украинцев, белорусов и казахов. Однако как это сделать, не совершая ошибок и не получая отказов? У наших соотечественников возникает много вопросов. Как открыть бизнес в Германии для русских? Какую организационно-правовую форму выбрать для фирмы? Какой необходимо собрать список документов? Как затем подать заявку на временный вид на жительство? Ответы на них вы получите в статье ниже.
Наша компания через немецких партнеров поможет вам открыть бизнес в Германии под ключ. Проконсультируем вас, поможем выбрать название, найдём юридический адрес, займёмся сбором документов, будем сопровождать при походе к немецкому нотариусу и в банк для открытия корпоративного счёта, поможем зарегистрироваться в государственных реестрах и получить налоговый номер. Далее мы оказываем консультационные и юридические услуги по сопровождению процедуры оформления ВНЖ в Германии. Спустя несколько лет вы также сможете обратиться к нам за помощью в оформлении заявки на ПМЖ в Германии. Подробнее о наших услугах вы можете узнать в конце статьи.
Регистрация компании в Германии для русских будет интересна не только тем, кто хочет переехать туда жить на ПМЖ. Можно стать собственником немецкого бизнеса и проживать у себя на родине. Такая фирма поможет сократить налоговую нагрузку при экспортно-импортных операциях, улучшить репутацию и прибыль своего бизнеса при продажах на европейском и других западных рынках.
Бесплатный подбор
личного банковского счета за границей для
лиц с депозитом €5000+ от банковского
эксперта с опытом 7+ лет.
личного банковского счета за границей для лиц с депозитом €5000+ от банковского эксперта с опытом 7+ лет.
Открыть бизнес в Германии 2020 году — достоинства
- Развитая немецкая экономика. Рост экономики ФРГ не прекращается несколько десятилетий подряд. Это означает наличие стабильного спроса и покупательской способности у населения.
- Дешевые денежные ресурсы. Фирма с небольшой историей может легко получить крупный кредит в немецком банке под низкие проценты (не более 4% годовых), ей без проблем откроют кредитную линию, овердрафт.
- Возможность нанять профессиональных специалистов на работу. В ФРГ даже для работы продавцом нужно пройти обучение сроком не менее 2 года. Во всём мире ценится немецкое образование.
- Заработная плата сотрудникам начисляется только за фактически отработанное время. По сравнению с трудовым законодательством наших стран, это позволяет значительно сэкономить на фонде труда предприятия.
- Отношения с налоговой службой полностью дистанционные. Налоговики приходят с проверкой только в случае выявления нарушений. Зачастую, с ними приходится знакомиться только в самом начале ведения бизнеса при получении налогового номера.
- Высокая репутация торговых марок и брендов, зарегистрированных под немецкой юрисдикцией. Перенос своего бизнеса в Германию позволит нашим предпринимателем значительно повысить статус своего предприятия и привлечь новых потребителей.
- Прозрачное ведение бизнеса в немецкой юрисдикции. Для этого созданы все благоприятные условия.
- Низкая коррупция среди государственных служащих и чиновников. Соответственно, иностранные инвесторы бизнесмены практически не сталкиваются с искусственными барьерами на пути развития своего дела.
- Большие возможности легко расширить свой бизнес и открыть филиалы во всех странах Евросоюза. Открытое единое экономическое пространство и отсутствие таможенных барьеров способствуют этому.
- Для некоторых категорий иностранных бизнесменов доступны субсидии и льготное кредитование.
- Если открываемый бизнес является экономически целесообразным и полезным для конкретного немецкого региона, иностранный бизнесмен и все члены его семьи имеют право сразу же оформить ВНЖ в Германии, а через 3 года получить статус ПМЖ.
Открыть бизнес в Германии для русских в 2020 году — минусы
Мы честны перед своими читателями. Если есть достоинства регистрации компании в Германии для наших соотечественников, то, вероятно, есть и недостатки. Вот они:
- Высокая конкуренция в любом секторе экономики и нише немецкого рынка. Современная ситуация требует гибкости и новых идей от создаваемого бизнеса.
- Чтобы получить кредит, особенно на сумму более 1 млн. евро, необходима положительная кредитная история и хорошая репутация. Поэтому мы рекомендуем нашим клиентам не открывать бизнес с нуля, а покупать готовые фирмы с историей.
- В Германии сложно быстро обогатиться. Практически во всех сферах экономики маржа и норма прибыли ниже, чем, например, в российских условиях. Зато здесь больше уверенности в завтрашнем дне, что не произойдет быстрых изменений. Высокая устойчивость немецкой экономики к финансовым международным финансовым кризисам.
- Немецкий менталитет. Этим всё сказано. Нашим бизнесменам в начале слишком сложно воспринимать своих бизнес-партнеров, контрагентов и клиентов.
- Отступление от немецких законов жёстко карается большими штрафами и даже тюремным заключением. Возможность дать взятку, чтобы избежать уголовного или административного наказания, тут минимальная. Повальное большинство немецких чиновников просто откажется её брать, и даже подадут заявление в полицию о предложении взятки.
Открыть бизнес в Германии — виды организационно-правовых форм
Для иностранных бизнесменов доступно сразу несколько видов организационно-правовых форм для регистрации бизнеса в Германии. Мы дадим небольшую характеристику для каждой из них.
GmbH — Общество с ограниченной ответственностью:
- Полное название на немецком языке — GesellschaftmitbeschränkterHaftung.
- Учредители участвуют в общем капитале общества в виде паев. Количество учредителей — от 1.
- Ответственность учредителя за деятельность фирмы ограничена размером его доли.
- Минимальный размер основного капитала — 25000 евро. В момент регистрации бизнеса можно внести только половину — 12500. Остальная часть должна быть внесена в течение первого года деятельности.
- Чаще всего при открытии нового бизнеса выбирают именно форму GmbH. При развитии деятельности её потом реорганизовывают в акционерное общество AG.
AG — Акционерное общество:
- Полное название на немецком языке — Аktiengesellschaft.
- Деятельность акционерных обществ в ФРГ регулирует специальный закон.
- Весь капитал общества распределён между его акционерами.
- За обязательства общества держатели акций не несут никакой ответственности.
- Общее собрание акционеров является высшим органом управления. Соответственно, контроль над обществом имеет акционер, владеющий минимумом 50% плюс 1 акция.
- Совет, избранный акционерами, занимается текущим управлением.
- Акционерами могут выступать иностранцы, физические и юридические лица.
- Минимальный размер уставного капитала 50 000 евро.
- Одна акция не может стоить менее одного евро.
- Каждое акционерное общество имеет право выйти с продажей акций на открытый рынок.
OH — Партнерство с ограниченной ответственностью:
- Полное название на немецком языке — ОffeneHandelsgesellschaft.
- В России существует свой аналог — общество с дополнительной ответственностью.
- Минимальный размер уставного капитала такой же, как в GmbH — 25000.
- У учредителя полная ответственность по всем обязательствам партнерства независимо от того, какая величина его пая.
- Партнерство с ограниченной ответственностью не подразумевает создание юридического лица Однако при этом фирма может выступать ответчиком в суде, подавать судебные иски, заниматься покупкой и продажей активов.
- Так как нет юридического лица, такая фирма может не публиковать свою финансовую отчётность.
Коммандитное товарищество:
- Гибрид между акционерным обществом и партнерством с ограниченной ответственностью.
- Две группы учредителей: комплементеры, которые несут полную ответственность по обязательствам товарищества, и акционеры, получающие дивиденды и не отвечающие ни за что.
- Размер уставного капитала не может быть ниже 50000 евро.
Корпоративное партнерство:
- Гибрид между коммандитным товариществом и GmbH.
- Комплементер такого партнерства имеет полный груз ответственности над обязательствами фирмы.
- Пайщики отвечают за обязательства компании только в пределах своего пая.
- Тоже не подразумевает регистрации юридического лица. Однако сведения заносятся в реестр торговли. Стоимость внесения — 400 евро.
- Корпоративное партнерство чаще всего создают члены семьи либо близкие знакомые.
Частный предприниматель:
- Регистрация только в торговой палате.
- Оборот торговли не должен превышать 250000 евро в год.
- Чистый доход предпринимателя не может быть выше 40000 евро в год.
Фрилансер — Freiberufler:
- Самозанятое лицо.
- В немецком законодательстве разделяют частных предпринимателей и фрилансеров. У последнего минимум обязательств по налогам.
- Может нанимать на работу третьих лиц в качестве помощников.
- Деятельность должна соответствовать специализированному образованию, документально подтвержденному.
- Реализация услуг и товаров изготовленных собственноручно.
- Оборот торговли не должен превышать 250000 евро в год.
- Чистый доход предпринимателя не может быть выше 40000 евро в год.
- Разницу между частным предпринимателем и фрилансером по той или иной деятельности определяет только налоговая инспекция.
Самым распространенным видом организационно-правовой формы для юридического лица с иностранными учредителями является общество с ограниченной ответственностью GmbH. Размер его минимального уставного капитала также позволяет без проблем претендовать на ПМЖ.
Открыть бизнес в Германии в 2020 году — почему не стоит это делать самостоятельно?
Если бизнесмен никогда до этого не занимался регистрацией фирмы в Германии, то ему будет невероятно сложно пройти весь этот путь без ошибок, штрафов и подводных камней. Поэтому мы настоятельно рекомендуем обращаться к специалистам специализированным компаниям, которые предоставляют соответствующие услуги. Наша компания сопровождает процедуру регистрации компании в Германии с последующим оформлением ВНЖ. Вы можете обратиться к нам за помощью, написав письмо на электронную почту, указанную в конце статьи.
Открыть бизнес в Германии в 2020 году — процедура регистрации
Сколько стоит открыть бизнес в Германии в 2020 году?
Если не считать сумму для наполнения уставного капитала, то общие затраты на все регистрационные действия в отношении новой немецкой компании “под ключ” составят от 3000 евро. Можно уложиться в сумму и в 2000 евро, но это будет только регистрация учредительных документов у нотариуса и открытие корпоративного счёта в немецком банке без получения налогового номера и регистрации в Торговом реестре. Если вы будете вести деятельность без такой полной регистрации, то очень быстро получите штраф размерам около 100000 евро.
Отдельно по суммам можем сказать, что пошлина нотариуса составит до 1000 евро в зависимости от размера уставного капитала фирмы. При внесении данных в Торговый реестр также взимается пошлина в размере 300 евро.
Сроки открытия бизнеса в Германии в 2020 году
Любая процедура регистрации бизнеса в ФРГ начинается у нотариуса. Для GmbH возможно наличие только одного учредителя, который также будет выступать директором фирмы. Именно поэтому эту форму часто выбирают наши соотечественники.
Вся процедура “под ключ” займёт порядка полугода. Мы не советуем вестись на предложение в сети “открыть фирму в Германии за 24 часа”. Такие посредники выполнят для вас только регистрацию юридических документов у нотариуса и открытие корпоративного счета. И то, на это уйдет минимум два рабочих дня.
Больше всего времени забирает ожидание выдачи налоговых номеров. Фискальные служащие тщательно проверяют иностранцев, особенно выходцев из стран СНГ, на предмет отмывания денег. Им известно, насколько сильно развита у нас коррупция и рейдерство. Также сроки зависят от выбора региона, в котором открывают бизнес. Например, в Берлине чиновники из торговых и фискальных ведомств работают относительно быстро. Но и там полная регистрация может занять до 5 месяцев. Не стоит удивляться, если налоговый номер вы получите спустя год с момента начала всех ваших действий.
Список документов для открытия бизнеса в Германии в 2020 году
- Заявление.
- Личные данные об учредителе.
- Копия заграничного паспорта, заверенная нотариально.
- Информация о размере уставного фонда и распределение в нём долей между учредителями.
- Несколько вариантов названий для будущей фирмы в порядке предпочтения для собственника.
- Информация о юридическом адресе, договор аренды помещения.
- Устав создаваемого общества.
- Список видов деятельности фирмы.
- Для регистрации в Торговом реестре необходимо будет подать квитанцию о внесении уставного капитала на банковский счёт.
Если учредитель женат или замужем, то при регистрации должен присутствовать его супруг/га. Достаточно присутствия только одного учредителя, если их несколько. От генерального директора фирмы не требуют наличия ВНЖ в Германии, но весьма желательно.
Открыть бизнес в Германии в 2020 году — дальнейшее оформление ВНЖ
Обычно о виде на жительство в Германии задумываются не после открытия немецкой фирмы, а ещё до неё. Бизнесмены просто выбирают, как путь получения ПМЖ, регистрацию немецкой компании. Поэтому в самом начале перед получением национальной визы категории D чиновникам в немецком консульстве или посольстве предоставляют бизнес план для оценки. Он должен соответствовать экономической эффективности и целесообразности открытия нового бизнеса в конкретном регионе ФРГ.
Если по бизнес-плану доход на одного учредителя будет составлять от 4500 евро в месяц, тогда заявителю и членам его семьи одобрят ВНЖ. Срок действия ID карты ВНЖ в таком случае составит один или два года с правом продления, если доходность не упадёт. Через 3 года с момента начала пребывания в стране иностранный бизнесмен может получить ПМЖ в Германии.
Чтобы узнать подробнее о том, как можно с нашей помощью открыть бизнес в Германии под ключ, перейдите в следующую статью.
Если вы имеете диплом о высшем образовании и владеете немецким языком, то лучше будет оформить Голубую Карту и получить ПМЖ через 21 месяц. Подробнее об этом рассказывается по ссылке.
Если вас заинтересовали наши услуги, напишите нам письмо на электронный почтовый адрес info@offshore-pro.info. Наши менеджеры проконсультируют вас.