Как открыть фирму в Гонконге гражданину России?

У граждан России есть два способа открыть компанию в Гонконге. Первый из них – сделать это самостоятельно. На первый взгляд этот вариант может показаться более привлекательным и экономным. Однако, приступив к делу, Вы можете обнаружить, что нужно знать много нюансов, чтобы сделать это успешно.

Чтобы потом не пришлось исправлять ошибки, мы рекомендуем Вам второй способ – открыть фирму в Гонконге вместе с экспертами Internationalwealth.info. Мы подберем наиболее подходящий тип компании в Гонконге именно для Вашего бизнеса и решим все остальные вопросы: начиная от помощи в сборе документов и заканчивая открытием банковского счета, организацией реального присутствия и т.д. В этой статье Вы можете ознакомиться с тем, какие требования нужно соблюсти гражданину России, что открыть фирму в Гонконге.   

Как нерезиденту открыть компанию в Гонконге: требования

Русские, как и другие нерезиденты, в большинстве случаев открывают в Гонконге частные компании с ограниченной ответственностью. И на то есть много причин. Такие компании являются отдельным юридическим лицом, отличным от своих акционеров и директоров. Статус отдельного юридического лица дает компании право:

  • заключать контракты от своего имени;
  • подавать иск в суд от своего имени;
  • существовать независимо от своих учредителей. Другими словами, компания продолжает функционировать, несмотря на отставку своих акционеров, директоров, сотрудников и других должностных лиц;
  • иметь собственное имущество и активы.

Привлечение капитала и передача прав собственности в случае с частной компанией с ограниченной ответственностью проходит проще, в сравнении с другими бизнес-структурами, такими как партнерство и индивидуальное предпринимательство. Кстати, именно этот тип юридического лица иногда называют оффшорами в Гонконге, так как при соблюдении определенных условий налог на прибыль может составлять 0%.

Задача управления компанией лежит на совете директоров. Решения директоров затем утверждаются акционерами, которые имеют право проголосовать за или против на общем собрании.

Директора

Чтобы открыть фирму в Гонконге, нужен хотя бы один директор, и не важно, будет это иностранец или местный. Хотя директорами могут быть и физические, и юридические лица, как минимум один должен быть представлен физическим лицом. Директора выполняют надзорную и управленческую роль в компании. Степень их участия в повседневных деловых операциях варьируется в зависимости от размера компании. Тем не менее, все они, независимо от размера компании, должны сохранять эффективный контроль над компанией и всегда обеспечивать соответствие ее действий законодательству. Директора обязаны поддерживать прозрачную и открытую связь с акционерами.

Максимальное количество директоров не ограничено, но ими не могут быть лица, которые являются банкротами или ранее были осуждены за любые злоупотребления. Заседания совета директоров могут проводиться в любой точке мира. Разрешено назначение номинальных директоров, однако в настоящее время делать не это рекомендуется. Если Вам интересно узнать почему, то ответ Вы найдете в этой статье.

Директора принимают участие в корпоративном планировании, принятии финансовых решений и другом стратегическом планировании деятельности компании. Кроме того, они должны выполнять свои уставные или административные обязанности и свои общие законные или фидуциарные обязанности, связанные с лояльностью и добросовестностью.

Регистр компаний Гонконга опубликовал перечень общих принципов в отношении обязанностей директоров. Вот некоторые из этих принципов:

  • Действовать добросовестно на благо компании в целом.
  • Использовать свои полномочия для блага участников в целом.
  • Не делегировать полномочия, кроме как при наличии соответствующего разрешения.
  • Проявлять разумную осмотрительность и усердие.
  • Избегать конфликтов между личными интересами и интересами компании.
  • Не использовать самовольно имущество или информацию компании.
  • Соблюдать устав компании.
  • Надлежащим образом вести бухгалтерские книги.

Нарушение обязанностей директора может привести к гражданской и/или уголовной ответственности, либо он может быть отстранен от должности директора. Директора, допускающие нарушения авторских прав или другие гражданские правонарушения, будут нести личную ответственность.

Акционеры

Чтобы открыть компанию в Гонконге, должен быть хотя бы один акционер – физическое или юридическое лицо; местный или нерезидент; старше 18 лет. Допускается 100% иностранное владение акциями.

Акционеры осуществляют финансовые вложения в компанию, покупая ее акции. То есть каждый из них владеет частью компании пропорционально принадлежащим ему акциям. Акционеры приобретают акции в надежде получить выгоду от своих инвестиций. В случае получения компанией прибыли они имеют право на получение дивидендов. Как правило, акционеры не участвуют напрямую в управлении компанией – для этой цели назначается совет директоров. По сути, совет директоров управляет компанией от имени акционеров, которым он подотчетен. Также акционеры имеют право изменять положения Устава компании.

Максимальное количество акционеров – 50. Если в компании всего один акционер-физическое лицо, то он одновременно может быть директором и наоборот. Собрания акционеров можно проводить в любом уголке земного шара.

Акционеры имеют следующие права:

  • Право голоса: голосование за назначение или отстранение директоров и аудиторов.
  • Право на получение дивидендов: прибыль может быть либо реинвестирована в компанию, либо выплачена в виде дивидендов акционерам.
  • Право на часть активов в случае ликвидации компании.
  • Право на получение информации о состоянии компании: это помогает предотвратить действия менеджеров, наносящие ущерб акционерам. Также, если в ходе ведения дел компании произошли какие-либо нарушения, акционеры могут получить необходимую информацию для принятия решения о мерах против правонарушителей.
  • Право выдвигать резолюции для голосования.

Секретарь

Назначение секретаря обязательно, и он обязательно должен быть местным. То есть, если это физическое лицо, он обязан проживать на территории Гонконга; если юридическое – иметь свой офис в Гонконге. Если у компании один акционер/директор, то это же лицо не может быть еще и секретарем.

Секретарь играет роль «главного административного сотрудника», и в его обязанности входит:

  • организация встреч;
  • составление протоколов заседаний;
  • ведение учетных книг;
  • подача документов, таких как годовые отчеты, в Регистр компаний;
  • обеспечение соответствия компании и ее деятельности требованиям законодательства;
  • регистрация передачи акций;
  • действие в качестве основного канала связи между директорами и должностями лицами компании.

В большинстве случаев секретарь назначается директорами, и они же определяют его вознаграждение.

Акционерный капитал

Инвестиции, сделанные владельцами (акционерами), являются акционерным капиталом и основным источником финансирования для компании.

В целом акционерный капитал делится на уставный и выпущенный (фактически оплаченный). Требования к минимальному уставному капиталу нет, однако общая норма – это 10 тысяч обыкновенных акций стоимостью 1 гонконгский доллар каждая. Уставный капитал можно увеличить в любой момент после регистрации. При этом нужно учитывать, что придется выплатить пошлину правительству в размере 0,1% за сумму капитала свыше 10 тысяч гонконгских долларов.

Что касается минимального выпущенного (фактически оплаченного) капитала, то он составляет всего 1 акцию стоимостью 1 гонконгский доллар. Ограничений на максимальную сумму капитала нет. Валютой акционерного капитала могут быть не только гонконгские доллары, но и любая другая распространенная валюта.

Зарегистрированный адрес

Компания должна иметь реальный адрес в Гонконге, не просто почтовый ящик. Вы можете либо снять собственный офис, либо мы предоставим Вам адрес для регистрации – варианты есть разные.

Реестр лиц со значительным контролем

С 1 марта 2018 года каждая гонконгская компания, за исключением тех, которые зарегистрированы на Гонконгской фондовой бирже, обязана создать и вести реестр лиц, имеющих значительный контроль над компанией, то есть бенефициаров. Должен быть назначен представитель, ответственный за отчетность по этому реестру перед местными органами власти по требованию. Этим представителем может быть акционер, директор или любой сотрудник, при условии, что он является резидентом Гонконга, или бухгалтер, юрист или другое лицо, имеющее лицензию на ведение бизнеса в качестве поставщика таких услуг в Гонконге.

Лицами со значительным контролем являются те, кто соответствует хотя бы одному из следующих критериев:

  • лицо прямо или косвенно владеет более чем 25% выпущенных акций компании;
  • лицо, чья доля в общем числе голосов компании составляет более 25%;
  • лицо прямо или косвенно имеют право назначать или снимать с должности большинство из совета директоров;
  • лицо имеет право или фактически оказывает значительное влияние на компанию и контролирует ее.

Невыполнение обязательств по созданию реестра является уголовным преступлением и может привести к штрафу в размере 25 тысяч гонконгских долларов и дополнительным штрафам за каждый день нарушения в размере 700 гонконгских долларов. За предоставление (сознательно или по невнимательности) ложной или вводящей в заблуждение информации в отношении контролирующих лиц, применяется штраф в размере до 300 тысяч гонконгских долларов и лишение свободы до 2-х лет.

Что нужно знать русским, которые хотят открыть компанию в Гонконге?

Для русских открытие фирмы в Гонконге ничем не отличается от этой процедуры для других нерезидентов:

  • Директора и акционеры могут быть представлены только иностранцами. Нет требования к обязательному присутствию среди них местных жителей Гонконга.
  • Чтобы открыть компанию в Гонконге, физическое присутствие ее владельцев не требуется.
  • Нерезиденты, которые не намерены переезжать в Гонконг, могут свободно управлять своей компанией из своей страны.

Компания в Гонконге с ограниченной ответственностью может приобретать активы, брать кредиты, заключать контракты, предъявлять иски от своего имени. Ответственность каждого акционера ограничивается только его суммой инвестиций. Расширение бизнеса легко происходит за счет привлечения новых акционеров и выпуска новых акций для существующих акционеров. Полная или частичная передача прав собственности на компанию может быть осуществлена путем продажи всех или части ее акций или через выпуск новых акций дополнительным инвесторам.

На основании этих и других преимуществ большинство граждан России и других нерезидентов выбрали в качестве своей бизнес-структуры в Гонконге именно частные компании с ограниченной ответственностью. В этой статье мы детально разобрали требования, а непосредственно о самой процедуре открытия фирмы в Гонконге Вы можете узнать здесь. Обращайтесь к нам по e-mail info@offshore-pro.info и мы поможем Вам понять все правила рынка, на который Вы хотите выйти, откроем компанию в Гонконге и предоставим любые сопутствующие услуги, включая помощь в открытии счета в банке или платежной системе.

банковский счет для оффшорного бизнеса


Теги:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.