Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Как открыть фирму в Сингапуре: простые ответы на сложные вопросы

Подробный рассказ о том, как открыть фирму в Сингапуре, предполагает анализ множества факторов, каждый из которых сам по себе, даже в отрыве от остальных, очень сложен. Поэтому подробная инструкция будет весьма объёмной, но даже если вы тщательно изучите её от корки до корки, то справиться со всеми трудностями самостоятельно всё равно не сможете.

Дело в том, что некоторые этапы процесса открытия компании требуют услуг стороннего специалиста – резидента Сингапура, имеющего соответствующие разрешения. Как минимум, это регистрация названия (торговой марки) и подача документов в ACRA (ACRA — Accounting and Corporate Regulatory Authority, Управление корпоративного регулирования и бухгалтерского учёта).

Но если полностью положится на посредника, почти весь процесс пройдёт мимо, из-за чего вы, фактически, останетесь в полном неведении относительно того, как, собственно, работает «внутренняя кухня» регистрации. В том случае, когда вы абсолютно уверены в посреднике (например, выбрали сотрудничество с группой компаний Offshore Pro Group), беспокоиться о каких-либо рисках не придётся.

Но мы предпочитаем быть максимально честными и отрытыми с нашими заказчиками, поэтому решили предложить вам своеобразное руководство в формате FAQ (Frequently Asked Questions, часто задаваемые вопросы). Благодаря ему вы сможете определиться с предстоящим объёмом работы и должным образом подготовиться к процедуре.

Каким должен быть общий порядок действий?

Если вы не знаете, как отрыть компанию в Сингапуре, то худший из возможных сценариев – это искать ответы на вопросы на просторах сети интернет. Ни к чему хорошему это не приведёт. Как и идея выбрать посредника случайным образом. Грамотный специалист скажет вам, что последовательность действий должна быть примерно следующей:

  • Выбор посредника.
  • Обсуждение все тонкостей и ваших пожеланий.
  • Выбор и утверждение названия в ACRA.
  • Подготовка и подписание учредительных документов.
  • Непосредственная регистрация компании в IRAS (Inland Revenue Authority of Singapore, Управление по внутренним доходам Налогового управления Сингапура).
  • Открытие банковского счёта. Если вы выбрали местное финансовое учреждение, то понадобится личный визит в офис. Для банков в других юрисдикциях возможна дистанционная регистрация.

Каким должен быть пакет документов?

Если вы уже знаете, как открыть фирму в Сингапуре (например, уже занимались этим вопросом несколько лет назад), то не исключено, что перечень необходимых бумаг успел измениться. Другими словами, Сингапур активно содействует продвижению правил KYC / AML (Know Your Customer — Знай своего клиента / Anti Money Laundering — Противодействие отмыванию грязных денег), из-за чего процедура с каждым годом усложняется.

В простейшем случае понадобятся:

  • Несколько вариантов названия фирмы (на случай, если одно из них будет уже занято или отклонено).
  • Копия гражданского удостоверения личности. Настоятельно рекомендуем использовать заграничный, а не внутренний паспорт, т. к. доверие к классическому «дубликату бесцельного груза» в Сингапуре не очень высокое.
  • Подробная и полная информация обо всех акционерах (в т. ч., касающиеся адреса их проживания).

Вся процедура занимает не больше 3 дней. Фактические сроки зависят от того, насколько быстро будет утверждено название фирмы, а акционеры смогут подписать все документы.

Частная Компания с Ограниченной Ответственностью в Сингапуре

Есть ли требования к минимальному штату?

Как таковых, их нет. Но некоторые персоны (официальные лица фирмы) должны присутствовать в обязательном порядке. Отметим, что для пересылки подписанных документов между ними и регистратором можно использовать службы наподобие DHL.

Официальные лица фирмы:

  • Акционер (минимум один). Все они могут быть нерезидентами.
  • Директор (минимум один). Он должен быть гражданином Сингапура, либо же иметь соответствующее разрешение (Employment Pass / PR). Отметим, что акционер может быть директором. Запутаться в тонкостях местного законодательства относительно резидентства и прав первого лица фирмы довольно просто, поэтому мы рекомендуем придерживаться следующего правила. Если у вас нет официального разрешения на работу в Сингапуре, а юрисдикция постоянного проживания – РФ, то вы можете (!) быть и акционером, и директором. В этом случае понадобится номинальное управление (формальный директор с ограниченными полномочиями). Если же вы не готовы делится контролем над компанией, придётся получать Emplyment Pass или EntrePass (разные виды виз: рабочая и предпринимателя). Когда вы с этим разберётесь, номинального директора можно будет уволить.
  • Секретарь. Им может быть только сотрудник компании, имеющий соответствующую квалификацию и постоянно проживающий на территории Сингапура. Если с выбором этого должностного лица наблюдаются трудности, можно опять воспользоваться номинальным сервисом.

А что с другими обязательными условиями?

Чтобы чётко знать, как открыть фирму в Сингапуре и «попасть» в местное законодательство, понадобится либо внимательно изучить его (задача, скажем прямо, не самая простая и быстро выполнимая), либо обратиться к посреднику. Позволим напомнить вам, дорогие читателям, что второй вариант является гораздо более предпочтительным, даже если процедура кажется вам «простой».

О чём ещё необходимо позаботиться:

  • Уставной капитал. Это исключительно формальное требование, т. к. его размер установлен в 1 SGD. Разумеется, имея на руках одну только эту сумму, открыть фирму в Сингапуре нереально.
  • Дополнительное финансирование. Вам понадобится открыть офис, оплатить персонал, возможно – приобрести лицензии и т. д.
  • Юридический адрес. Substance в Сингапуре – это самый простой и действенный вариант избежать проблем в работе. Ограничиться обычным почтовым ящиком – не самое дальновидное решение, к тому же, в 99% случаев оно просто не сработает.

Налоги

Многие начинающие бизнесмены, начитавшись научно-популярной литературы и пообщавшись со «знатоками», уверены, что налоги в Сингапуре не платят, и что этот офшор – чуть ли не филиал финансового рая на земле. На самом деле – ситуация немного другая. А если говорить честно и откровенно, то совсем иная. Ведь Сингапур – это чистокровный, классический мидшор. Налоги здесь есть, но они, во-первых, гораздо ниже, чем в обычных оншорах.

Во-вторых, для новых компаний предусмотрены существенные фискальные льготы. Поэтому вам не придётся сначала думать, как открыть фирму в Сингапуре, а потом – как платить налоги, если бизнес ещё не приносит прибыли. Здесь так не принято.

Так, для новых компаний в течение трёх первых лет работы предусмотрена нулевая ставка налогов (с первых 100.000 SGD), а со следующих 200.000 вы заплатите половинный сбор. Также учтите, что Сингапур заключил двустороннее соглашение с РФ по поводу избежания двойного налогообложения.

Автоматический обмен налоговой информацией

Небольшая ложка дёгтя, с которой вам придётся мириться. Дело в том, что с 21 декабря 2017 года «Великая и ужасная» Федеральная налоговая служба России получит доступ к данным по вашим банковским счетам, что может привести к достаточно серьёзным последствиям. Другими словами, вся информация по движению средств будет передана в ФНС.

Внимание! Передаётся далеко не вся информация! Только наименование банка, номер счёта, все поступления (но не их источники), а также личные данные! (прим. ред.)

Но на самом деле ситуация не настолько печальная. А если для вас вопрос анонимности является критически важным, если легальные способы обойти правила AEOI (Automatic Exchange of Information, Система автоматического обмена банковской информацией между странами). Но этот момент вы должны обсудить с нашими экспертами, т. к. давать однозначные рекомендации в данном случае просто невозможно.

Мы постарались максимально просто рассказать вам о том, как открыть фирму в Сингапуре. Процедура в принципе совершенно несложная, выполняется за 2-3 дня, а вероятность отказа крайне мала. Но, ещё раз повторимся, только в том случае, если вы доверите все хлопоты нашим специалистам.

Полезные ссылки:

  • E-mail для оперативной связи: info@offshore-pro.info.
  • Альтернативные каналы коммуникации: Skype, Viber и т. д.
  • Подборка экспертных материалов, раскрывающих многие аспекты бизнеса в Сингапуре.

Удачного вам бизнеса, дамы и господа. Мы всегда рады помочь вам!

банковский счет для оффшорного бизнеса

Насколько реально получить дополнительно финансирование в Сингапуре в 2020 году?

При соблюдении ряда условий, спаде пандемии коронавируса и небольшой доли везения – абсолютно реально. Вариантов может быть несколько. 1) Эмиссия акций, или IPO. Самая популярная схема, но не для тех случаев, когда Вы хотите сохранить полный контроль над компанией. 2) Долевое финансирование (те же самые комментарии). 3) Ангелы-инвесторы, например, сеть BANSEA. 4) Частные инвесторы. Не претендуют на долю компании, но работают под довольно высокий процент. 5) Государственные программы кредитования. 6) Венчурный капитал. 7) Классическое банковское кредитование. В любом случае возьмём на себя смелость утверждать, что при желании найти свободные средства в Сингапуре вполне реально.

Как рассчитывается НДС в Сингапуре в 2020 году? Можно ли на этом сэкономить?

Прежде всего отметим, что сам термин «сэкономить» является некорректным. Обычно под ним понимается уклонение от налогов, что в Сингапуре может закончится очень и очень печально. Но легальный вариант минимизировать есть. Обязательным GST (это официальный термин) является только для тех структур, оборот которых за последние 12 месяцев превысили отметку в 1 млн SGD. Если же сумма меньше (что для новых компаний и стартапов – дело совершенно обычное), или же 90% поставок попадают в зону действия нулевого налогообложения, GST является добровольным. Отметим, что во многих случаях бизнес-структуры подают заявку на НДС даже имея право на льготу. Стандартная ставка GST в Сингапуре – 7%.

 Отчётность в Сингапуре в 2020 году для бизнеса очень сложная?

 Вопрос не совсем корректный. Если Вас интересует возможность обойтись без отдельного бухгалтера, то это вполне реально. По крайней мере, если Вы выберете одно из наших пакетных предложений. В противном случае мы бы всё же не стали бы «экономить», т. к. без должного опыта запутаться в документации проще простого. В двух словах годовая отчётность состоит из трёх больших блоков. 1) Annual Return (для ACRA), срок – 1 месяц с дня проведения общего собрания. 2) Финансовая отчётность (бухгалтерский учёт). Является обязательной, но, если компания небольшая, требования по аудиту не предъявляются. 3) Налоговая отчётность (для IRAS). Подаётся до 30 ноября каждого года. Но, повторимся, в этом деле очень много тонкостей, поэтому рекомендуем посоветоваться с нашими экспертами.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: