У бизнесмена, который хочет открыть компанию в Сингапуре, есть два варианта действий. Один из них – заниматься всеми хлопотами самостоятельно – может показаться на первый взгляд самым выгодным. Подготовить пакет документов, пройти собеседование в нескольких инстанциях – и можно начинать работать. Казалось бы, что проще?
Реальность оказывается гораздо менее радужной. Проблемы возникают на каждом шагу, начиная с подготовки документов и заканчивая поисками номинального директора, открытием счёта в банке и оформлением страховочного депозита. Итоговый результат в 99% случаев оказывается весьма плачевным, поэтому горе-бизнесмен всё равно обращается к профессиональному посреднику.
В материале, который вы сейчас читаете, мы решили не столько дать ответ на вопрос, как проще всего открыть компанию в Сингапуре, сколько объяснить суть процедуры в самом простом случае, когда клиента не интересуют дополнительные услуги. Благодарят такому подходу, вы сможете разобраться в вопросе более предметно и только после этого принимать окончательно решение.
Полезные ссылки, а также каналы связи с нашими специалистами, вы сможете найти в самом конце статьи.
Открыть компанию в Сингапуре: минимальный набор услуг
Мы сейчас не будем говорить об услугах класса All-in-One, дополнительном сервисе и расширенной поддержке вновь создаваемой бизнес-структуры. Если вы сумеете закрепиться в Сингапуре, все эти возможности рано или поздно (но не сейчас!) станут востребованными. Но пока нужно сделать тот самый – первый – шаг. Услуги, помеченные знаком «*», требуют ежегодного продления
Непосредственная регистрация
Вам понадобится пакет документов (требования часто меняются и зависят от организационно-правовой формы структуры). Самостоятельно заниматься этим – не самое мудрое решение, поэтому сразу связывайтесь с нашими экспертами. Контролирующие инстанции Сингапура, в отличие от отечественных чиновников, охотно идут навстречу, особенно если видят искреннюю заинтересованность и чистоту намерений заявителя. Если всё прошло по плану, вы получаете на руки Свидетельство о регистрации.
Юридический адрес*
В рамках обзорной статьи по конкретному вопросу мы не станем ещё раз напоминать вам о том, что без substance (фактического присутствия в юрисдикции) вести дела без ощущения того, что вы находитесь на пороховой бочке, невозможно. Поэтому вам понадобится как минимум юридический адрес, а как максимум – реальный офис с оргтехникой, секретаршей (не путать с секретарём компании) и кофе-машиной. Первый вариант – наименее затратный, но помните, что он требует ежегодного продления.
Номинальные должностные лица*
Законодательство Сингапура требует, чтобы у каждой вновь открываемой компании был директор (что, отметим, не равно понятию «собственник»!) и секретарь. Они должны быть местными резидентами, но реальной властью не обладают и действуют согласно вашим распоряжениям. Мы предоставляем такую услугу, но хотим отметить, что директором вы сможете занять и сами, если получите рабочую визу. Срок полномочий номинальных должностных лиц – 1 год.
Страховочный депозит
С ним часто возникают проблемы, т. к. многие начинающие бизнесмены не до конца понимают смысл этого понятия. На самом деле, это не попытка чиновников заработать как можно больше денег (в Сингапуре такое поведение должностных лиц не принято и, более того, очень серьёзно наказывается), а логичная страховка на случай закрытия компании.
Что покрывает страховой депозит:
- Подготовка базовой отчётности для ликвидации.
- Подготовка необходимых документов для закрытия.
- Гарантированная оплата услуг директора и секретаря, а также юридического адреса на переходный период.
На что еще обратить внимание:
- Вы можете открыть компанию в Сингапуре с нашей помощью, а спустя некоторое время выбрать себе другого посредника. В этом случае стоимость депозита будет возвращена.
- Процедура ликвидации компании, если она добровольная и не вызвана претензиями контролирующих инстанций, является обратимой. В течение календарного месяца после её начала вы можете приостановить закрытие без каких-либо последствий для бизнеса (услуга стоит 1530 EUR).
Услуги по ежегодному продлению
Планируя бюджет на ближайшие несколько лет, следует заложить некоторую сумму на пролонгацию базовых услуг. Помните, что, если в течение 2-недельного срока после наступления даты очередной оплаты средства не поступят на наш счёт, будет запущена процедура ликвидации, что приведёт к «распечатыванию» страховочного депозита.
Сервис, который требует обязательного ежегодного продления:
- Юридический адрес (о том, что он не всегда является синонимом фактического присутствия в юрисдикции – substabce – мы кратко поговорим чуть ниже).
- Секретарские услуги.
- Услуги директора.
- Бухгалтерское обслуживание.
А теперь – несколько слов о том, что собой представляет реальный substance (идеальный вариант – это открыть компанию в Сингапуре и обеспечить ей фактическое присутствие в этой юрисдикции):
- Фактический (иногда говорят – оффлайновый) офис. Он должен быть оборудован для ведения бизнеса.
- Действующий корпоративный сайт в сети интернет.
- Электронная почта, телефон и факс для связи с партнёрами, клиентами и госорганами.
- Директор-резидент и секретарь-резидент.
- Действующий банковский счёт.
Возможно, в первые несколько лет обустройство реального присутствия в Сингапуре будет для вас слишком накладным. Но помните, что в свете последних мировых тенденций перспективы у «бумажных» компаний становятся всё более безрадостными. Поэтому мы настоятельно рекомендуем не откладывать дело в долгий ящик.
Полезные ссылки, а также каналы связи с нашими специалистами, вы сможете найти в самом конце статьи.
- E-mail для связи с экспертами портала Internationalwealth.info: info@offshore-pro.info.
- Альтернативные каналы коммуникации: смотрите раздел «Свяжитесь с нами» на титульной странице портала.
- Раздел портала, посвящённый ведению бизнеса в Сингапуре и всем сопутствующим вопросам.
- Наши информационные каналы: Medium, Яндекс.ДЗЕН.
Мы подробно рассказали вам о том, как открыть компанию в Сингапуре в простейшем, базовом варианте. Несложно заметить, что уровень расходов остаётся весьма низким, поэтому миф о том, что эта услуга доступна лишь избранным, можно считать окончательно развенчанным. Наши эксперты помогут разобраться в юридических тонкостях и расскажут обо всех дополнительных услугах. Удачи вам и мира, будьте счастливы!
Что нужно, чтобы открыть компанию в Сингапуре в 2020 году и начать здесь бизнес?
В первую очередь, Ваше желание изменить свою жизнь к лучшему. Быть может, это звучит слишком уж патетически, но, по сути, утверждение абсолютно верное. Минимальный набор действий выглядит примерно так: оплата всех государственных пошлин, свидетельство о регистрации, юридический адрес (крайне желательно – реальный Substance), несколько официальных персон – директор, секретарь и акционер, доверенность The power of Attorney, корпоративный счёт, личный счёт и легализация документов. Самостоятельно выполнить поставленную задачу невозможно, поэтому наши эксперты готовы взять на себя все юридические хлопоты. Вы можете выбрать отдельные услуги, либо же комплексные пакеты класса All Inclusive. В последнем случае расходы будут существенно меньше.
Как рассчитывается налог на физических лиц в Сингапуре?
Это зависит от Вашего статуса. Если говорить именно о личных доходах, нерезиденты платят по фиксированной ставке в 15%. С резидентами чуть сложнее. Фактическая величина налога варьируется от 0% до 20% и зависит от доходов конкретного лица (есть многочисленные вычеты и льготы). Так, первые 20.000 SGD в год не облагаются налогом вообще, за каждые последующие 10.000 SGD (2 раза) и 40.000 SGD (6 раз) ставка повышается: 2%, 3,5%, 7%, 11,5%, 15%, 17%, 18%. Если доходы превышают отметку в 320.000, она будет равна 20%. Примеры (доход в год, сумма удержания): 18.000 / 0; 24.000 / 80; 36.000 / 410; 49.000 / 1180; 58.000 / 1.810; 65.000 / 2.300; 73.000 / 2.860; 115.000 / 7.375; 165.000 / 14.850; 190.000 / 19.350; 230.000 / 26.850; 290.000 / 38.550; 330.000 / 46.750.
Какова эффективная ставка корпоративного налога в Сингапуре в 2020 году?
Эта юрисдикция привлекательна тем, что государство стимулирует бизнес. Так, первые три года ставки налога равны 0%, 8,5% и 17% (при доходах до 100.000, 300.000 и 2.000.000 SGD). После это ставки немного меняются, но остаются в тех же рамках: 8,5% и 17% (до 300.000 / до 2.000.000 SGD). Важное уточнение – это в некотором смысле абстрактные параметры, и они не учитывают многочисленные вычеты и льготы. Возьмём для примера налогообложение стартапа, генерирующего доход в 180.000 SGD, 250.000 SGD, 330.000 SGD и 510.000 SGD. Размеры корпоративного налога будут в этом случае 8.287,5 SGD (4,6%) / 15.937,5 SGD (6,38%) / 26.137,5 (7,92%) и 50.450 (9,89%). Несложно заметить, что ставки вполне вменяемые, и поводов говорить о том, что правительство «душит» бизнес, никаких нет.