Как легально инвестировать в оффшорную компанию без лицензии?

Дорогие читатели блога Александры Листерман! На тему как инвестировать в зарубежную компанию я писала в нескольких статьях: “Как резиденту Украины инвестировать в оффшор «правильно»?”, “Валютные “вопросы” и ответ гибридной оффшорной компанией”. Вы узнали, что нужно подготовить для получения лицензии, как это сделать, ознакомились с возможными причинами получения отказа в получении лицензии и правилами действующего валютного регулирования Украины. Главный вывод таков, что получение лицензии НБУ – довольно хлопотный процесс. Ведь Вас и Ваш бизнес будут проверять государственные структуры, проводить все необходимые расследования. Конечно, ни о какой конфиденциальности и речи быть не может. В этой статье я расскажу Вам как на практике легально и “красиво” с точки зрения бизнеса без лицензии инвестировать в оффшорную компанию.

Первым способом является использование холдинга. В структуре холдинга акционером является юридическое лицо – оффшорная компания. Сначала на оффшорную компанию заводятся деньги способами, для осуществления которых лицензия регулятора не нужна. Если делать прямую инвестицию, т.е. по правилам НБУ осуществлять покупку боле 10% уставного капитала компании, то без лицензии это сделать невозможно. Штрафной санкцией в случае инвестирования без лицензионного соглашения НБУ является уплата штрафа в размере самой инвестиции за рубеж. Какие пути инвестирования без лицензии? Например, это могут быть платежи за консалтинговые услуги от оффшорной компании, за выкупленные неликвидные ценные бумаги или нематериальный актив (в таком случае компания в оффшоре будет получать роялти, о выплате которого Вы можете прочитать в недавней статье “Выплата роялти в оффшор и изменения в налоговом кодексе Украины”). Также у оффшорной компании может быть заработанная прибыль от торговой схемы.

В оффшорных юрисдикциях капитал компании оплачивать не обязательно, а заявленный капитал может отличаться от оплаченного в разы. Такая юридическая практика сложилась исторически, потому что оффшорные зоны являются бывшими колониями, доминионами или протекторатами Великобритании, правовая система которой (ее еще называют англо-американской) предусматривает упрощенную процедуру регистрации компаний международного бизнеса. Аналогичная практика применяется в Сингапуре и Гонконге (“Гонконг остается самой свободной экономикой мира и в 2012 году”). Обычно сумма заявленного капитала оффшорной компании составляет 50 тыс.долл.США. и именно посредством заявленного капитала резидент может инвестировать за рубеж без получения лицензии.

В статье “Экскурс по Оффшорным Зонам и Помощь в Выборе Оффшорной или Низконалоговой Юрисдикции” Вы можете ознакомиться с требованиями размера заявленного уставного капитала, представленного в форме таблицы для скачивания, в самых популярных оффшорных юрисдикциях.

Третий способ – это взаимозачет, который используется на практике, когда расчет наличными средствами по какой-то причине неудобен или невозможен. Взаимозачет – документально оформленное сторонами соглашение о взаимном погашении обязательств по оплате товаров, услуг и работ при наличии взаимных обязательств друг у друга. Взаимозачет является способом закрытия обязательств сторон в случае, если они эквивалентны. Иногда его путают с бартером, но общей чертой является лишь то, что при осуществлении как первого, так и второго необходимость в денежных средствах отсутствует. Какая участь в этом процессе оффшорной компании? Если оффшорная компания международного бизнеса не выступает в роли учредителя, то при регистрации компании необходимые денежные средства можно внести наличными. И провозить деньги в этом случае нет необходимости, так как имеется отлаженная схема расчетов по взаимозачету.

Четвертым способом инвестирования в оффшорную компанию является дарение или принятие в наследство акций с уплатой НДФЛ. Ставка налога берется согласно действующего Налогового кодекса Украины 15% или 17%. Согласно ст.174.6 налогообложение дохода, полученного налогоплательщиком в качестве подарка (в нашем случае акции оффшорной компании) или в результате заключения договора дарения от физических лиц осуществляется на обычных условиях.

Ст.174 Налогового кодекса утверждает правила налогообложения доходов, полученных налогоплательщиком в результате принятия им в наследство или дар. Объекты наследства делятся с целью налогообложения на группы: недвижимость, объекты движимого имущества, объекты коммерческой недвижимости (акции), корпоративные права, интеллектуальная собственность, сумма страхового возмещения по страховым договорам, суммы на депозитных, накопительных или индивидуальных пенсионных счетах, наличные, хранящиеся на счетах наследодателя. Объекты наследства облагаются налогом по ставкам:

-0% стоимости собственности:

1. которая наследуется членами семьи наследодателя первой степени родства;
2. которая наследуется лицом, являющимся инвалидом I группы или имеет статус ребенка-сироты или ребенка, лишенного родительской опеки.

-5% (ставка определена п.167.2 статьи 167 кодекса) стоимости любого объекта наследства, которое наследуется наследниками, не являющимися членами семьи наследодателя первой степени родства.
-15% (ставка определена п.167.1 статьи 167 кодекса) для любого объекта наследства, который наследуется наследником от наследодателя-нерезидента (оффшорная компания) и для любого объекта наследства, которое наследуется наследником нерезидентом от наследодателя-резидента.

Лицами, ответственными за начисление и уплату НДФЛ в бюджет, т.е. налоговыми агентами являются наследники, получившие наследство. Доход в виде унаследованного им имущества (стоимость акций) в сумме, подлежащей налогообложению, включаются наследником в состав общего годового дохода и отмечается в годовой налоговой декларации. Наследники – налоговые агенты обязаны уплатить налог до нотариального оформления объекта наследия.

Покупка полочной оффшорной компании (про полочные компании можно прочитать в статье “Готовые оффшорные компании – “за” и “против”) является законным способом инвестирования в оффшорную компанию без лицензии. Это импорт юридических услуг за границу.

Бизнесмен абсолютно законно покупает готовую компанию с уставным капиталом в оффшорной зоне. Полочная компания может существовать с разным сроком регистрации – быть только зарегистрированной или “пролежать на полке” регистратора, например, один год. Обычно двойная выгода от приобретения такой компании состоит в том, что можно предъявить документы о подтверждении ее деятельности задним числом. Часто это делается просто из соблюдения формальности требований законодательства, когда нужно доказать что Ваша компания была зарегистрирована и вела активную хозяйственную деятельность на протяжении определенного периода времени.

Дорогие читатели блога! Помочь в выборе оптимальной схемы инвестирования и зарегистрировать компанию в оффшорной юрисдикции Вы можете, обратившись за предварительной консультацией по емейлу info@offshore-pro.info. Просим Вас ставить “нравится” на нашей страничке в Фейсбук если Вам понравился наш блог. Надеюсь, материал был Вам полезным! Статью подготовила Ваша, Наталия Ревенко.

Лучший Список Оффшорных Банков на 2012 год

web-offshore

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность