Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Преимущества ведения бизнеса в Гонконге с использованием холдинговых структур.

Для начала хочу представиться. Меня зовут Алексей Шумков. Я профессионально занимаюсь регистрацией и обслуживаний компаний в Гонконге около 5 лет. Я и мои партнеры, сертифицированные бухгалтеры-аудиторы, имеющие успешный опыт работы в Гонконге более 20 лет, предоставляем широкий спектр услуг, направленных на создание и поддержку бизнеса, связанного с Гонконгом и Китаем. Мы имеем успешный опыт сопровождения различного рода сделок с предприятиями в Гонконге и Китае, открытия компаний и банковских счетов в Гонконге, подготовки обязательной бухгалтерской отчетности, проведения аудита, а также взаимодействия с государственными органами Гонконга. Всю работу выполняем сами, ни на кого не перекладывая, поэтому информация, которая представлена в этой статье, можно сказать, исходит из первых рук.

Далее я хочу рассказать Вам о преимуществах построения бизнес структуры для работы с Китаем и Гонконгом на примере создания холдинговой структуры: Холдинговая компания (например, оффшор, зарегистрированный на Невисе) + Дочерняя компания (Гонконг).

Подобная бизнес структура становится все более популярной в последнее время по сравнению с использованием стандартного сервиса номинальных директоров и акционеров в силу ряда причин:

1) Независимость от третьих лиц при ведении бизнеса и полная личная конфиденциальность бенефициаров (фактических владельцев) холдинговой структуры при условии, что холдинговая компания – это оффшор, зарегистрированный, например, на Невисе, где информация о менеджерах, директорах и владельцах компании не является публично доступной, как в Гонконге);

2) Сокращение расходов в сравнении с использованием номинального сервиса;

3) Гибкость и быстрота в изменении структуры собственности и управления гонконгской компании;

4) Изменения в политике правительства и банков Гонконга;

5) Сокращение налогооблагаемой базы в случае наличия деятельности на территории Гонконга.

Для начала остановлюсь на определении холдинговой структуры:

Холдинговая структура представляет собой структуру из двух и более компаний, где имеется материнская компания, владеющая полностью, или частично, своими дочерними компаниями. При этом холдинговая компания может выполнять функции управляющей компании, т.е. выступать корпоративным директором дочерних компаний.

Остановлюсь подробнее на каждом из выше перечисленных пунктов:

1) Определение номинального сервиса предполагает, что номиналы не имеют прав на компанию, бенефициаром которой являетесь Вы, они просто выступают от имени компании и предоставляют свои имена для реестра компаний, они также подписывают с Вами соглашение, где снимают с себя всю ответственность за деятельность компании в случае каких-либо нарушений с Вашей стороны. Но не стоит забывать, что номиналы подписывают годовые отчеты для Отдела Регистрации, ежегодные Аудиторские отчеты и Налоговые декларации от имени компании. А также, если Вы назначаете их подписывать и контракты от имени компании, то они будут в курсе всего, что у Вас происходит. По сути Вы становитесь полностью зависимыми от них в текущей бизнес деятельности, что не способствует сохранению конфиденциальности и быстроте реализации каких-либо решений. В дополнении к этому, в силу определенных причин, в последнее время многие номиналы в Гонконге ставят условие владельцу компании: номинальный директор должен иметь полный доступ к банковскому счету Вашей компании. А некоторые из них идут дальше, они ставят Вам условие: счет компании должен открывать только номинальный директор, он же будет и управлять им, что ставит Вас в полную зависимость от третьих лиц. С другой стороны, в случае использования холдинговой структуры, Вы, как владелец и директор холдинговой компании, будете «оставаться в тени», как и при использовании номинального сервиса, Ваше имя не будет светиться в государственном реестре и в базе Налогового департамента Гонконга, но при этом Вы получаете полную власть и свободу действий в своем собственном бизнесе, можете подписывать все документы сами, а можете выписать доверенность на другое лицо. По сути Вы будете контролировать даже две компании, вместо одной. О преимуществах использования двух компаний я расскажу ниже в пункте 6.

2) Связав себя номинальным сервисом, Вы «попадаете на крючок», дополнительно к годовому сбору, который будет брать с Вас номинал, Вам придется оплачивать каждую подпись, что стоит недешево, многие номиналы берут в среднем 100-150 USD за подпись. С другой стороны, создав холдинговую структуру, Вам необходимо платить только фиксированный ежегодный сбор в случае использования, например, оффшорной компании, зарегистрированной на Невисе.

3) В данном пункте хочу указать на преимущество холдинговой структуры, связанное с гибкостью и быстротой в изменении структуры собственности и управления дочерней гонконгской компании. Это заключается в следующем. Допустим, Вы зарегистрировали компанию в Гонконге, прописали себя в качестве акционера и директора, либо назначили номинального директора и акционера. Прошло время, компания ведет деятельность, и, например, в силу ряда причин возникает необходимость добавить партнеров в Ваш бизнес, сделать их акционерами, либо необходимо просто продать компанию. Что Вам делать в этом случае? Обращаетесь к секретарской компании с запросом о смене/добавлении акционеров, Вам отвечают, Вы не можете это сделать сразу, необходимо пройти через определенную процедуру, по сути надо сдать промежуточный аудиторский отчет в Налоговый департамент Гонконга, что стоит немалых денег и, главное, сопряженно с временными затратами. На это может уйти от одного до двух месяцев, в среднем. С другой стороны, холдинговая структура позволяет Вам просто добавить/сменить акционеров холдинговой (оффшорной) компании без уведомления государственных органов Гонконга. На это Вы потратите несоизмеримо меньшую сумму, а временные затраты составят в целом 8-10 дней. Результат на лицо.

4) В силу усиления борьбы с «отмыванием денег» во всем мире администрация Гонконга, а вслед за ней и местные банки принимают ряд мер, направленных на выявление подобных фактов. В частности, банки берут на контроль проходящие транзакции, величина которых превышает 100,000USD, Вам могут задавать вопросы, требовать подтверждающие документы, а в случае отсутствия таковых существует большая вероятность, что Ваш счет будет закрыт. При этом Администрация Гонконга принуждает банки собирать информацию о подозрительных переводах и сообщать об этом в контролирующие органы. На данный момент действует принцип банковской тайны, но правительство Гонконга предупредило все местные банки, что в случае, если они не будут предоставлять информацию о выявленных криминальных транзакциях, а в контролирующие органы такая информация попадет из других источников, то такие банки будут нести ответственность перед законом за бездействие. Как вариант, компания, имеющая номинального директора и акционера, при открытии счета в банке сразу попадает под контроль и определяется как подозрительная, поскольку по мнению банка реальный владелец по тем, или иным причинам хочет скрыть свое имя. С другой стороны, если Вы пришли в банк и открываете счет для своей собственной компании, принимая во внимание, что Вы владеете ею через холдинговую компанию, это воспринимается нормально, счет открывается по обычной схеме, поскольку холдинговые структуры являются неотъемлемой частью ведения международного бизнеса. Более того, Вы можете открыть два счета одновременно, один для дочерней гонконгской компании, второй – для оффшорной холдинговой компании.

5) В данном пункте речь пойдет про явные преимущества ведения бизнеса с использованием холдинговой структуры на территории Гонконга. Прежде всего это касается сокращения налогооблагаемой базы, или, более того, возможности легально полностью избегать налогов в определенных случаях. Привожу пример, у Вас имеются поставщики в Китае, но зачастую они предлагают Вам производить оплату не напрямую на фабрику, а на счета их гонконгских компаний, чтобы им самим избежать налогов в Китае. При этом они подставляют Вас под возможное налогообложение в Гонконге, т.к. Вы вынуждены взаимодействовать с резидентами Гонконга. В таких случаях бывает крайне сложно доказывать Вашу оффшорную деятельность. Мы предлагаем следующее решение, в случае, когда надо производить оплату на счет гонконгской компании поставщика, Вы можете это делать со счета Вашей холдинговой компании, которая является оффшорной компанией, тем самым исключаете Вашу дочернюю компанию из данной сделки. В случае же, когда надо платить напрямую в Китай, Вы используете в обычном порядке гонконгскую компанию. Тоже самое касается и обратной ситуации. Например, у Вас есть клиенты, но они предлагают оплатить за Ваш товар/услуги со счета их гонконгской компании. Вы предоставляете им банковские реквизиты Вашей холдинговой компании (оффшор на Невисе), тем самым исключаете дочернюю компанию (Гонконг) из данной сделки. Обычно с такой ситуацией в последнее время сталкиваются транспортные компании, которые осуществляют перевозки из Китая в Европу, Россию, Украину и другие страны СНГ. Дело в том, что многие покупатели китайских товаров имеют гонконгские компании в силу определенных причин. Со счетов этих компаний они и предпочитают рассчитываться за транспортные услуги. О других преимуществах, а также об оптимизации перемещения денежных средств внутри холдинга, мы можем проконсультировать Вас отдельно.

Все статьи об организации бизнеса в Гонконге, открытии счетов в Гонконге и иммиграции в Гонконг

web-offshore

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: