Возможность открытия бизнеса в Германии в качестве фрилансера интересует многих наших соотечественников, которые решили переехать туда на ПМЖ. Фриланс является самозанятостью, которой могут заниматься дизайнеры, учителя репетиторы, копирайтеры, художники, журналисты, стоматологи, психологи и многие другие. В нашей статье мы расскажем, как в ФРГ начать законно работать фрилансером, зарегистрировавшись и платя налоги, а также при этом, получив возможность оформить вид на жительство.
Если вы хотите решить свои задачи по открытию бизнеса в Германию в качестве фрилансера с правом на ВНЖ без промедления, обратитесь к нам за срочной консультацией по электронной почте: info@offshore-pro.info.
Наша компания занимается сопровождением процедуры оформления ВНЖ в Германии на основании открытия бизнеса в качестве фрилансера, учёбы или трудоустройства. Мы помогаем за короткий срок оформить национальную визу категории D или шенгенскую визу. Также готовы оказать помощь для открытия корпоративного или личного счёта в немецком банке. Наши сотрудники могут обслуживать клиентов удаленно. В связи с ситуацией с вирусом, вы можете получить консультацию и услуги без физического контакта.
Как стать фрилансером в Германии в 2020 году
Фрилансеры (Freiberufler) — предприниматели, работающие на принципе самозанятости одновременно с несколькими клиентами и работодателями, но не по найму. В отличие от торговцев (Gewerbetreibende), фрилансеры обычно работают под своим собственным именем, а не под названием компании, и им не нужно регистрироваться в торговом офисе и платить торговый налог. Поэтому фриланс в Германии — это гибкая профессия, открытая как для немцев, так и для экспатов.
По сравнению с регистрацией в качестве торговца, существует мало административных вопросов, связанных с подтверждением статуса фрилансера в ФРГ. Однако перед тем как начать работать на себя, нужно преодолеть несколько бюрократических препятствий.
Сравнение: фрилансер (Freiberufler) vs. торговец (Gewerbetreibende) в Германии
Прежде чем вы станете фрилансером, вам необходимо убедиться, что вы соответствуете требованиям немецкого законодательства. Юридически в Германии существует различие между фрилансерами (Freiberufler) и торговцами (Gewerbetreibenden). Эти различия имеют важные последствия для регистрации бизнеса и оплаты налогов.
Фрилансеры в ФРГ определяются как те, кто работает в так называемых «свободных профессиях» (freie Berufe), в том числе:
- Юристы, налоговые консультанты, бухгалтеры;
- Инженеры, архитекторы;
- Врачи, стоматологи, ветеринары, терапевты, психологи;
- Журналисты, переводчики, переводчики, писатели, учителя;
- Художники, фотографы, музыканты, дизайнеры, актеры.
Предприниматель с другой профессией считается уже не фрилансером, а торговцем, и должен впоследствии зарегистрировать свой бизнес в торговом офисе и заплатить торговый налог. Вы можете узнать больше об этом процессе, пройдя по следующей ссылке.
В конечном счете, окончательное решение относительно того, относится ли профессия к самозанятости, остается за налоговой инспекцией (Finanzamt), которая оценивает профессию в каждом конкретном случае. Если вы не уверены в выборе своего статуса, обратитесь в местное отделение немецкой налоговой инспекции.
Бесплатный подбор
личного банковского счета за границей для
лиц с депозитом €5000+ от банковского
эксперта с опытом 7+ лет.
личного банковского счета за границей для лиц с депозитом €5000+ от банковского эксперта с опытом 7+ лет.
ВНЖ в Германии для фрилансера
Прежде чем вы начнете работать фрилансером, вам необходимо убедиться, что вы имеете право жить и работать в Германии. Граждане из ЕС и Швейцарии могут свободно работать в Германии без ограничений.
Граждане других стран, в том числе СНГ, должны получить соответствующий вид на жительство, который позволяет работать не по найму. Фрилансеры в своих заявках на получение визы и вида на жительство должны доказать, что у них уже есть клиенты, созданные в Германии. Это может быть продемонстрировано письмами о намерениях от компаний, желающих нанять вас, или счетами для предприятий, с которыми вы уже работали.
Подавать документы на ВНЖ в Германии на основании работы фрилансером необходимо в немецкое посольство или консульство еще на этапе оформление долгосрочной визы категории D. Чиновники консульство пришлют ваши документы в отделение немецкого ведомства по делам иностранцев региона, где вы собираетесь жить и вести бизнес-деятельность. Как это можно сделать, вы узнаете в конце статьи.
Фриланс в Германии с правом на ВНЖ — регистрация в налоговой инспекции
Если вы уже находитесь в германии, чтобы зарегистрироваться в качестве фрилансера, необходимо заполнить «Fragenbogen zur steuerliche Erfassung» (Анкета для налогообложения) и отправить ее в местное отделение налоговой инспекции. Вы можете скачать форму, заполнить ее онлайн через ELSTER. Вы должны заполнить форму на немецком языке, отправив затем физическую копию. Если у вас есть какие-либо вопросы или проблемы, рекомендуется связаться с нами для встречи с налоговым консультантом, который все проверит.
Вам нужно будет предоставить следующие данные:
- Налоговый идентификатор Tax ID.
- Описание внештатной деятельности.
- Сведения о банковских счетах в Германии (как личных, так и деловых, если они у вас есть).
- Планируемые доходы и расходы бизнеса.
- Планируемая прибыль.
- Намерение стать плательщиком НДС.
Налоговая служба на основании ваших ответов определит, имеете ли вы право быть фрилансером. Затем они выдадут вам налоговый номер (отличный от налогового идентификатора), уникальный идентификатор, предоставленный вам как субъекту предпринимательской деятельности, который необходимо указывать во всех счетах и в вашей налоговой декларации. Вы также получите номер НДС, если его запросите.
Фриланс в Германии с правом на ВНЖ — налоги на бизнес
При регистрации фрилансеры получают план платежей от налоговой инспекции, в котором будут указаны налоги, которые необходимо платить на основе прогнозов оборота. В зависимости от предполагаемого дохода, может потребоваться уплачивать подоходный налог и НДС ежемесячно, ежеквартально или ежегодно в зависимости от выбранного налогового платежа. Вы можете узнать подробности о налогах для фрилансеров в Германии из следующей статьи.
Фриланс в Германии с правом на ВНЖ — администрирование деятельности
Фрилансерам в Германии необходимо вести свои дела в безупречном порядке, чтобы избежать штрафов. В этом может помочь бухгалтер или налоговый консультант. Если вы проходите аудит, налоговая инспекция может запросить документы за 10 лет.
Убедитесь, что все ваши счета правильно отформатированы и содержат следующую информацию:
- Полное имя и адрес
- Полное имя и адрес получателя
- Дата счета-фактуры
- Налоговый номер и номер НДС (если есть)
- Уникальный номер счета, присвоенный вами
- Описание выполненной работы или предоставленной услуги
- Нетто сумма
- НДС / ЕС (если есть).
Фриланс в Германии с правом на ВНЖ — фиктивная самозанятость (Scheinselbständigkeit)
Будучи фрилансером, вы должны убедиться, что не нарушаете немецкие законы о «фиктивной самозанятости» (Scheinselbständigkeit), которая возникает, когда кто-то, якобы, является фрилансером, но налоговая инспекция посчитает его нанятым работником (Angestellter). Это может произойти, если у вас был только один клиент в течение длительного периода времени или вы получали более 80% дохода от одного клиента.
Налоговые органы могут принять решение о том, что вы на самом деле работали по найму, и, следовательно, должны заплатить взносы в фонд социального страхования и подоходный налог в течение всего времени, пока сотрудничали с клиентом.
Фриланс в Германии с правом на ВНЖ — страхование и пенсия
Поскольку фрилансеры не подлежат обязательному социальному страхованию, вам потребуется позаботиться о собственной защите от несчастных случаев, безработице и пенсии.
Наличие медицинской страховки обязательно в Германии. Полис медицинского страхования автоматически дает право на долгосрочное бесплатное медицинское обслуживание и пособие по болезни. Участие в государственной программе также обеспечивает покрытие по страховке для членов вашей семьи. Внештатные работники могут добровольно вносить взносы в систему обязательного медицинского страхования, хотя имейте в виду, что придется покрывать весь взнос (14,6% вашего дохода) самостоятельно, тогда как наемные работники разделяют его напополам с работодателем.
Единственным исключением являются некоторые творческие профессии, такие как пиарщики, художники и писатели, которые могут подать заявление в Künstlersozialkasse (KSK) на 50% взносов на медицинское и пенсионное страхование.
Для многих фрилансеров частная медицинская страховка может оказаться дешевле, так как страховые взносы основаны на относительном факторе риска (то есть вашем возрасте и общем состоянии здоровья), а не на пропорции к вашей зарплаты. Если вы выбираете частную программу, необходимо убедиться, что также включено долгосрочное лечение и случаи неспособности работать из-за болезни в ваш полис.
Самозанятые лица также обязаны продолжать вносить взносы в государственный пенсионный план страхования. Это верно для тех, кто работает в следующих областях:
- Здравоохранение
- Архитектура
- Инженерия
- Юриспруденция
- Счетоводство
- Обучение
- Искусство
- Писатели.
Другие фрилансеры могут делать добровольные взносы в государственный пенсионный фонд. Для этого нужно будет отправить в него заявление. Основное преимущество добровольного частного пенсионного страхования заключается в том, что вы можете определить точный уровень взносов, и они могут превышать минимальный уровень взносов в 18,6% от вашего дохода.
Как фрилансер, вы полностью оплачиваете это бремя в 18,6%. Если вы являетесь участником Künstlersozialkasse (KSK), он покроет 50% ваших взносов. В качестве альтернативы, вы можете подать заявку на 50-процентную скидку для взносов в течение первых трех календарных лет после того, как вы станете частным предпринимателем,. Ваше местное отделение Deutsche Rentenversicherung сообщит, имеете ли вы право на такую скидку.
Если вы не имеете ни одной из профессий, которые обязаны вносить пенсионные взносы, можно выбрать частную пенсионную программу, например, пенсию Rürup.
Чтобы защититься от сбоев в работе вашего бизнеса в будущем, также было бы целесообразно вносить добровольные взносы в систему обязательного страхования по безработице. Это обеспечит вам право на пособие по безработице, если оно когда-нибудь понадобится.
Также вы можете выбрать добровольное страхование от несчастных случаев для себя и своей супруги, если работаете вместе. Если у вас есть сотрудники, вы будете обязаны вносить взносы от их имени.
Фриланс в Германии с правом на ВНЖ — стартовые гранты для безработных
Если вы потеряли свою работу, то имеете право на стартовый грант на открытие нового бизнеса. Можно рассмотреть самозанятость (фриланс) в качестве альтернативы пособию по безработице.
Первые шесть месяцев государственная программа будет выплачивать пособие по безработице + 300 евро ежемесячно. Затем можно рассчитывать на ещё дополнительные 300 евро в месяц на протяжении последующих девяти месяцев, если бизнес будет уже запущен.
Стартовые гранты не предоставляются лицам пенсионного возраста. Чтобы стать обладателем гранта необходимо подать следующие документы:
- Бизнес-план.
- Профессиональное мнение о жизнеспособности проекта.
- Доказательство знаний для самостоятельной занятости.
- Свидетельство о регистрации бизнеса в торговом офисе (Gewerbeamt).
Надеемся, наша статья поможет вам определиться с перспективами переезда на ПМЖ в Германию и открытия собственного бизнеса. Все консультации могут быть проведены дистанционно.
С нашей компанией вы сможете осуществить бизнес иммиграцию в Германию. Мы готовы способствовать быстрому оформлению национальной визы категории D для поездки в страну и регистрации бизнеса. Эта виза позволяет находиться на территории страны до 6 месяцев в течение одного года. Подробнее об этой услуге можно узнать по ссылке.
Попутно мы готовы для вас начать процесс регистрации бизнеса в Германии под ключ. С нашими доверенными лицами вы пройдете этапы регистрации во всех инстанциях с получением налоговых номеров. Все подробности указаны по ссылке.
Если вы хотите узнать больше о том, как стать фрилансером в Германии, напишите нам письмо на электронную почту info@offshore-pro.info. Наши менеджеры проконсультируют вас.