Фрилансер в Германии в 2022 году — краткое пособие

Мы посвятили нашу статью соотечественникам, которые желают открыть бизнес в Германии в качестве фрилансера или частного предпринимателя. Из нее вы сможете узнать, разрешен ли фриланс в Германии, можно ли быть фрилансером в Германии, какую форму бизнеса и юридическую организационно-правовую форму стоит выбрать фрилансерам. Также мы расскажем о налогообложении и составлении счетов.

Наша компания занимается сопровождением процедуры регистрации компании или открытия бизнеса в качестве фрилансера в Германии. Подробнее о наших услугах вы можете узнать в конце статьи.

Фриланс

Чтобы стать фрилансером в Германии и начать развивать свой собственный малый бизнес надо пройти несложную регистрацию и получить несколько разрешений. Чтобы работать в качестве индивидуального предпринимателя и фрилансера в Германии, может потребоваться вид на жительство, зарегистрировать свой бизнес в налоговой инспекции и в местном торговом представительстве.

Правила открытия бизнеса в Германии в качестве фрилансера и индивидуального предпринимателя одинаковы, как для граждан Германии, так и для иностранцев. Приведенная нами информация является общей. Для каждого конкретного случая могут действовать разные требования, поэтому важно перед началом регистрации проконсультироваться у немецкого бухгалтера и финансового эксперта. Данные консультационные услуги предоставляет наши эксперты из Германии. Мы также сопровождаем от начала и до конца процедуру регистрации бизнеса, как частного предпринимателя, так и компании в Германии.

Открытие бизнеса в Германии иностранцами в 2022 году

Граждане государств-членов Евросоюза могут создать компанию в Германии или заняться индивидуальной трудовой деятельностью, просто сообщив об этом в местном регистрационном офисе (Einwohnermeldeamt) муниципалитета, который обычно располагается в городской ратуше. Если вы являетесь гражданином страны, не входящей в ЕС, и у вас есть ПМЖ в Германии, вы также можете начать свой бизнес в любое время.

А если у вас еще нет вида на жительство, но хотите его получить для работы в качестве фрилансера или открытия бизнеса в качестве индивидуального предпринимателя, нужно доказать властям следующее:

  • бизнес фрилансера удовлетворяет особым и экономическим потребностям конкретного немецкого региона;
  • он пойдет на пользу немецкой экономике;
  • достаточно финансовых ресурсов, чтобы запустить бизнес и обеспечить начальный доход на уровне 4500 евро в месяц.

Формы бизнеса для фрилансера в Германии

Фрилансер может работать как самозанятое лицо (Gewerbetreibender), ведя коммерческую деятельность (например, продавец товаров или баристо с отдельным киоском), или как представитель «свободной профессии» (например, врач, бухгалтер, бизнес-консультант, художник, преподаватель, писатель или переводчик). Именно выполняемая деятельность, а не личная квалификация, влияет на то, к какой категории отнесут самостоятельную занятость фрилансера. В этом деле окончательное решение принимает именно налоговая служба.

Организационно-правовая форма для стартапов в Германии

Когда регистрируетесь в качестве индивидуального предпринимателя в торговом офисе или подаете документы в качестве фрилансера (внештатного сотрудника) в местном отделении ведомства по финансам для получения налогового номера (Steuernummer), ваш бизнес автоматически получает юридическую организационно-правовую форму частного предпринимательства (Einzelunternehmen). То есть фрилансер в Германии может работать только в качестве индивидуального предпринимателя. Это означает, что у фрилансера полный контроль над бизнесом, нет лимитов по капиталу, и фрилансер несет полную ответственность за личные активы.

Если собираетесь заниматься малым бизнесом, а не профессиональными услугами / фрилансом, тогда надо зарегистрировать компанию в торговом реестре как «бизнес, учрежденный для коммерческой деятельности».

Также можно выбрать общество с ограниченной ответственностью GmbH (Gesellschaft mit beschränkter Haftung) с одним учредителем. И тогда учредитель становится собственным сотрудником, что выгодно для налогов. Финансовую ответственность несет только компания в размере не более 25000 евро, а не вы лично, за исключением случаев ответственности за банковские кредиты или криминальные нарушения, когда ответственность за личные активы несет учредитель. Компания подчиняется нормам коммерческого права.

Для внесения одного лица GmbH в торговый реестр необходимо пройти регистрацию у немецкого нотариуса, который подаст документы в суд. Обычно GmbH можно выбрать только в том случае, если ведете бизнес, а не являетесь внештатным сотрудником — фрилансером. Однако бывают исключения, поэтому в каждом отдельном случае надо связываться с местной торговой палатой для получения информации.

Общество с ограниченной ответственностью UG (Unternehmergesellschaft haftungs beschränkt) подходит для малых предприятий, а не для фрилансеров, которые хотят ограничить ответственность и не нуждаются в большом капитале. Минимальный уставный капитал в нем составляет 1 евро.

Разрешен ли фриланс в Германии?

Немецкие граждане и иностранцы имеют право заниматься фрилансом в Германии. В данном случае они считаются индивидуальными предпринимателями. Надеемся, мы ответили на вопрос, разрешён ли фриланс в Германии.

Можно ли быть фрилансером в Германии в 2022 году?

Последние годы цифровое кочевничество стало весьма популярным благодаря росту удалённых работников. Многие наши читатели спрашивают, можно ли быть фрилансером в Германии? Да, фрилансеры и их деятельность разрешены в Германии.

Чтобы работать фрилансером (Freiberufler) в Германии, надо иметь более одного клиента и не считаться интегрированным в организацию клиента. Если зарабатывать более 83 процентов дохода в течение одного года от одного клиента, налоговая инспекция Германии посчитает такого фрилансера работающим по принципу «самозанятости» или scheinselbständig. Вам придется платить взносы в государственную пенсионную систему до четырех лет.

Разрешения и лицензии для фрилансеров в Германии 

Прежде чем начать бизнес, фрилансеру необходимо выяснить, требуется ли разрешение или лицензия для выполнения конкретной работы, нужно ли пройти тестирование или курс. Дополнительную информацию в виде списка специальных разрешений можно найти на официальном портале правительства Германии для начинающих предпринимателей и фриансеров.

Кредиты для начала бизнеса в Германии

Федеральное правительство и отдельные немецкие земли, а также Евросоюз в целом имеют программы поддержки, чтобы помочь людям открыть бизнес, особенно в Восточной Германии. Это могут быть низкопроцентные кредиты с длительными сроками погашения и безвозмездные гранты. KfW Bankengruppe управляет основными федеральными кредитными программами поддержки мелкого бизнеса и стартаперов. Агентство по трудоустройству (Agentur für Arbeit) также предлагает гранты тем, кто получает пособие по безработице.

Как открыть бизнес фрилансеру в Германии

Если предлагаете «профессиональные услуги», то есть вы — журналист, врач, налоговый консультант или являетесь фрилансером, то можете начать бизнес, подав заявку только на налоговый номер (Steuernummer) в местную налоговую инспекцию Германии. Форма заявки на немецком языке, поэтому, чтобы разобраться лучше, надо обратиться за помощью к специалистам. Например, наша компания через партнеров в Германии поможет зарегистрировать компанию или частное предпринимательство “под ключ”.

Во всех остальных случаях необходимо зарегистрировать бизнес в торговом офисе (Gewerbeamt) в ратуше города, в котором будет работать бизнес.

Список документов для регистрации бизнеса в Германии:

  • действительный заграничный паспорт или документ, удостоверяющий личность;
  • вид на жительство — ID-карта ВНЖ или долгосрочная национальная виза категории D;
  • в зависимости от сектора экономики, в котором вы хотите работать (например, общественное питание), разрешение / лицензия;
  • Крафт-карта (Handwerkskarte) или торговая карточка (Gewerbekarte), если вы будете работать в сфере торговли или ремесла;
  • регистрационный взнос — от 10 до 40 евро в зависимости от муниципалитета.

Торговый офис проинформирует соответствующие органы от имени фрилансера: налоговую инспекцию, фонд страхования от несчастных случаев, местный суд (электронный торговый регистр), местную торгово-промышленную палату или ремесленную палату, а также орган по надзору за торговлей (охрана здоровья и безопасность). Вам также может понадобиться связаться с другими органами власти. Например, если станете работать в помещении, ранее использовавшемся для иных целей, может потребоваться обращение за изменением условий использования в офис муниципалитета по архитектуре и строительству. Вы также должны проинформировать фонд здравоохранения Германии.

Если фрилансер хочет работать в ремесленном секторе, нужно зарегистрироваться в Реестре ремесленников (Handwerksrolle) или в реестре схожих видов деятельности (Verzeichnis der handwerksähnlichen Gewerbe) в палате ремесел (Handwerkskammer) Германии.

Налогообложение и социальное обеспечение для бизнеса в Германии

Частное предпринимательство, фрилансеры и малый бизнес не облагаются налогами, если доход составляет менее 8130 евро в год. Свыше — начинаются налоги по скользящей шкале. Как только вы заработаете более 17500 евро в год, необходимо уплачивать налог на добавленную стоимость НДС — Umsatzsteuer / Mehrwertsteuer .

Работающие не по найму не охвачены финансируемой государством системой социального обеспечения. Поэтому фрилансеру в Германии нужно открыть частные страховой счет для оплаты здравоохранения, страхования жизни и пенсии.

Счета и оформление документов фрилансеров в Германии

Счета на любые суммы свыше 150 евро в Германии должны содержать следующую информацию:

  • полное название и адрес компании;
  • полное имя и адрес клиента / получателя услуги;
  • место и дата выставления счета;
  • налоговый номер (Steuernummer);
  • номер счета;
  • количество / тип предоставляемых товаров или услуг;
  • время доставки / предоставления;
  • задолженность по нетто;
  • сумма налога;
  • скидка;
  • дата, к которой должен быть получен платеж.

Для сумм до 150 евро достаточно, чтобы счет-фактура включал:

  • полное название и адрес вашей компании;
  • место и дата выставления счета;
  • количество / тип предоставляемых товаров или услуг;
  • задолженность и сумма налога в виде одной суммы, т.е. сумма брутто для оплаты;
  • ставка налога или примечание об освобождении от уплаты налога.

Необходимо отправить счет контрагенту в течение шести месяцев с момента доставки товаров или услуг и хранить все счета в течение 10 лет.

Советы по открытию бизнеса фрилансерами в Германии

Воспользуйтесь консультациями наших экспертов и партнеров по открытию бизнеса в Германии в качестве фрилансера. Мы можем предоставить информацию о любых национальных, региональных или местных инициативах и налогах, обучении навыкам ведения бизнеса, а также специальные услуги для наших соотечественников, которые хотят начать бизнес в Германии. Наши налоговые консультанты могут проконсультировать по юридическим формам, налоговым вопросам и управлению бизнесом.

Мы не советуем фрилансерам без знания немецкого языка и основ коммерческого права действовать в одиночку при регистрации бизнеса в ФРГ. Различные ошибки при заполнении регистрационных документов могут привести в дальнейшем к большим штрафам.

Категория Freiberufler (фрилансер) в Германии подойдёт программистам, копирайтерам, переводчикам, преподавателям языка. Для торговли товарами и услугами надо выбрать категорию «Gewerbetreibende».

В Германии налоговую декларацию частные предприниматели и фрилансеры подают до мая. Профессиональные налоговые консультанты могут подать налоговую декларацию за вас до декабря. Если не заполнить форму прибыли и убытка в декларации, вас может ждать штраф. Дело в том, что налоговая инспекция Германии может сделать расчёты на основании суммы предполагаемого заработка, которую фрилансер подает при регистрации налогового номера.

Также мы занимаемся сопровождением процедур бизнес иммиграции в Германию фрилансеров, оформления национальной визы категории D, бизнес визы (временного вида на жительство на основании ведения бизнеса в стране), Голубой Карты, которая позволяет получить ПМЖ в Германии за короткий срок – 21 неделю. Наши предприниматели могут ознакомиться с более подробной информацией в следующей статье.

Основная информация о регистрации компании в Германии под ключ представлена по ссылке.

Если вы хотите узнать больше о том, как открыть бизнес фрилансеру в Германию, напишите нам письмо на электронную почту info@offshore-pro.info. Наши менеджеры проконсультируют вас.

Нужна консультация?

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.