Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Какие формы бизнеса доступны в Люксембурге

Регистрация компании в Люксембурге в 2021 году остается интересной для многих бизнесменов. Страна является финансовым центром в Европе и имеет самый высокий ВВП на душу населения на континенте. Однако перед открытием фирмы необходимо выяснить, какие формы ведения бизнеса в Люксембурге доступны иностранцам. Подробная информация приведена в статье ниже.

С помощью формы над заголовком свяжитесь с экспертами портала International Wealth для консультации по регистрации бизнеса в Люксембурге и поддержанию его деятельности. 

Бизнес в Люксембурге

Организационно-правовые формы бизнеса в Люксембурге

Выбор юридической формы бизнеса в Люксембурге, адаптированной к ситуации и потребностям предпринимателя, имеет жизненно важное значение. Он оказывает существенное влияние на будущую деятельность и структуру бизнеса.

Предприниматель должен сначала определиться, нужно ли ему индивидуальное предпринимательство или же он хочет зарегистрировать юридическое лицо.

Для коммерческой фирмы необходимо выбрать одну из структур:

  • акционерное общество (société de capitaux) — учредитель несет ответственность по долгам фирмы только в пределах суммы вклада;
  • товарищество (société de personnes) — участник несет неограниченную ответственность за долги, в том числе личными активами.

Хотя статистика показывает явное предпочтение бизнесменов выбору корпоративной структуры, она подходит не для каждого бизнес-проекта.

Выбор наиболее подходящей формы ведения бизнеса в Люксембурге требует анализа в каждом конкретном случае, основанного на опыте экспертов по открытию бизнеса.

Выбор юридической формы не обязательно должен быть окончательным, ее возможно сменить в будущем. Однако последующие модификации приводят к большим расходам и налоговым последствиям.

Причины выбора формы бизнеса в Люксембурге?

Выбор организационно-правовой формы бизнеса в Люксембурге осуществляют по следующим причинам:

  1. Создание нового бизнеса;
  2. Изменение юридической формы существующей фирмы в случае:
  • изменения количества партнеров или их возможностей;
  • значительного увеличения товарооборота;
  • изменения структуры бизнеса.

Критерии выбора организационно-правовой структуры бизнеса

Чтобы выбрать наиболее подходящую юридическую форму бизнеса в Люксембурге, сначала необходимо четко определить характеристики проекта на разных уровнях:

  • характер планируемой деловой активности;
  • размер капитала для инвестирования;
  • готовность вступить в партнерство;
  • соответствующие обязательства заинтересованных сторон;
  • связи между заинтересованными сторонами (доверительные, семейные, финансовые);
  • стратегические цели.

Доступные формы бизнеса в Люксембурге

Единоличное владение

Индивидуальное предпринимательство (Entreprise individuelle) — предприниматель, квалифицированный мастер или торговец финансирует свой бизнес и самостоятельно принимает все бизнес-решения.

Индивидуальное предприятие не имеет статуса юридического лица. Предприниматель принимает на себя полную ответственность перед третьими сторонами по долгам и инвестирует личные активы.

Индивидуальное предпринимательство гарантирует независимость, минимальные формальности и подходит для малого бизнеса.

Индивидуальные предприниматели не обязаны иметь уставной капитал и составлять устав.

Термин «индивидуальное предпринимательство» охватывает следующих самозанятых лиц:

  • самозанятые лица, осуществляющие коммерческую деятельность (квалифицированные мастера, торговцы и производители, которым необходимо получить разрешение на ведение бизнеса);
  • представители независимых интеллектуальных профессий (свободные профессии, художники, консультанты);
  • самозанятые лица в сельскохозяйственном секторе (фермеры, садоводы, огородники, лесники, виноградари).

Коммерческая компания

Существуют разные формы коммерческих фирм, которые можно разделить на 2 категории:

  • Акционерные общества

В эту категорию входят:

  • Публичные акционерные общества (Société anonyme — SA);
  • Партнерства с ограниченной ответственностью (Société en commandite par actions — SECA);
  • Европейские общества (societas Europea — SE).

У акционерных обществ капитал имеет обезличенный характер. Акции свободно передаются. Ответственность акционеров в обществе ограничена суммой вклада.

Требуется минимум 2 человека, чтобы создать люксембургское акционерное общество (SA). Минимальный размер первоначального капитала составляет 31 000 евро, разделенные на акции. Акционеры могут быть нерезидентами Люксембурга. Ответственность ограничивается первоначальным взносом. Структура, организация, принятия решений акционерного общества регулируются Законом о компаниях.

  • Товарищества

В категорию входят:

  • коммандитное товарищество (société en commandite simple — SCS);
  • полное товарищество ( sociétés en nom collectif — SENC).

Передача доли в товариществе требует согласия всех партнеров, несущих солидарную ответственность по долгам бизнеса. SENC подходит для небольших юридических лиц.

Разница между партнерами-членами коммандитного товарищества заключается в том, что один несет полную ответственность по обязательствам фирмы, а другой должен иметь ограниченную ответственность (первоначальный взнос).

  • Гибридные компании

Гибридные компании обладают характеристиками как акционерных обществ, так и товариществ.

Они являются акционерными обществами, потому что финансовая ответственность партнеров ограничена уровнем вклада в уставной капитал. Считаются партнерствами, поскольку состоят из ограниченного числа партнеров, и существуют строгие условия в отношении продажи акций.

В эту категорию входит частная компания с ограниченной ответственностью SARL.

SARL (Luxembourg Societee a Responsabilite Limitee) — аналог нашего общества с ограниченной ответственностью и одна из самых популярных форм бизнеса в Люксембурге, подходящая для фирмы с менее 40 участниками. Минимальный размер уставного капитала составляет 12 400 евро. SARL может быть зарегистрирован физическими или юридическими лицами на следующих условиях:

  • Состав участников может быть от 2 до 40.
  • Должен быть назначен директор.
  • ООО необходимо зарегистрировать в налоговых органах Люксембурга.
  • Регистрацию осуществляют в Торговом реестре Люксембурга.

Выбор формы собственности для инвестиционной компании в Люксембурге

SICAF (Societe d’Investissement À Capital Fixe) подходит для желающих развивать инвестиционный портфель. Примером может служить закрытая инвестиционная схема, созданная через государственную или частную компанию с ограниченной ответственностью, с разрешением, выданным Управлением финансового рынка Люксембурга. Для SICAF требуется минимальный первоначальный взнос 300 000 евро.

Альтернативной инвестиционной схемой является SICAV (Societe d’Investissement À Capital Variable) — инвестиционная фирма открытого типа, учрежденная после предоставления Устава как финансовым, так и регистрирующим органам страны. Минимальный акционерный капитал составляет 300 000 евро. Оба варианта инвестиционных компаний облагаются определенными налогами.

Филиал или дочерняя фирма в Люксембурге

Оба варианта доступны для иностранцев, желающих зарегистрировать компанию в Люксембурге:

  • Дочерняя фирма — независимая организация, в ней действуют те же правила, что и в акционерном обществе или SARL. Подают заявки на получение необходимых лицензий в Люксембурге.
  • Филиал требует меньших формальностей для своего создания, однако он должен соблюдать правила и нормы материнской компании. Он может работать как SARL или как акционерное общество.

Различия между формами собственности в Люксембурге

КритерийАкционерные обществаИП и партнерство
Ответственность участниковОтветственность участников акционерного общества ограничивается суммой вклада.Долг компании погашается с использованием всех активов (как профессиональных, так и частных) индивидуальных предпринимателей, партнеров. Ограниченная ответственность не доступна индивидуальным предпринимателям. Многие кредиторы, чтобы партнеры лично гарантировали долг фирмы. Поэтому в случае дефолта кредиторы взыскают дебиторскую задолженность из личных активов партнеров.
АнонимностьОткрытое акционерное общество (société anonyme — SA), позволяет собственникам оставаться анонимными, что не относится к SARL (société à responsabilité limitée), поскольку его акции именные.В случае индивидуального предпринимательства или партнерства публике известны организаторы бизнеса.
Передача бизнеса по наследствуПередать бизнес, созданный в форме SA, от одного поколения к другому, одной или нескольким третьим сторонам легко. Надо передать или продать акции. В случае индивидуального предпринимательства требуется передача всего бизнеса, поскольку его нельзя разделить на строго равные части. В случае смерти предпринимателя на бизнес распространяется общее право наследования.
Расходы на регистрациюОни включают услуги нотариуса за заверение учредительного акта, регистрационные сборы, сборы за публикацию. Фиксированный взнос в 75 евро (заменяет налог на капитал), оплачивается, когда компанию зарегистрировали или вносят изменения в устав.ИП не несет затрат на создание. Активы или капитал, переведенные из частных активов налогоплательщика в оборотный капитал, считаются изменением в распределении, а не взносом. Передача личных средств бизнесу не влечет никаких налоговых последствий для предпринимателя, поскольку предприниматель и бизнес — одно и то же.
Бухгалтерский учетПубличные общества (SA) и фирмы SARL должны: вести бухгалтерский учет в соответствии со стандартным планом счетов (SCA); готовить и утверждать счета в электронном формате; подавать их в электронном виде в реестр (RCS) для публикации.Индивидуальные предприниматели, полные товарищества (sociétés en nom collectif — SENC) и товарищества с ограниченной ответственностью (sociétés en commandite simple — SCS) имеют право вести упрощенную версию бухучета. Им не нужно подавать годовые отчеты в торговый реестр. Предприятия с годовым оборотом, превышающим 100 000 евро (без НДС), обязаны вести бухучет, заполнять счета в торговом реестре. 

Налогообложение разных форм бизнеса в Люксембурге

Формы бизнеса в Люксембурге — ИП и партнерства (SENC, SCS) уплачивают следующие налоги:

  • фиксированная регистрационная пошлина для SENC и SCS (заменяет пошлину на капитал);
  • налог на имущество;
  • подоходный налог с населения.

Акционерные общества уплачивают следующие налоги:

  • налог на имущество;
  • налог на коммунальный бизнес;
  • корпоративный подоходный налог;
  • налог на чистое имущество;
  • фиксированная регистрационная пошлина (заменяет пошлину на капитал).

Распределение дивидендов облагается специальным налогом у источника.

Предлагаем зарегистрировать компанию в Люксембурге в форме партнерства с ограниченной ответственностью с помощью экспертов International Wealth — подробности по ссылке.

Приобретайте готовые компании в Люксембурге. Узнайте, как это сделать, в следующей статье.

Хотите узнать больше о формах ведения бизнеса в Люксембурге, свяжитесь с экспертами International Wealth по электронной почте info@offshore-pro.info.

Какая форма ведения бизнеса наиболее распространена в Люксембурге и почему?

Частная компания с ограниченной ответственностью (SARL) является наиболее распространенной формой бизнеса в Люксембурге, поскольку она универсальная и может использоваться для самых разных видов деятельности. Торговый бизнес  можно легко наладить с помощью общества с ограниченной ответственностью, которое позволит вести любой вид коммерческой деятельности. Регистрация такой бизнес-формы занимает около 1 недели.

Можно ли открыть филиал или дочернюю компанию в Люксембурге?

Да, обе структуры доступны для иностранных компаний, заинтересованных в ведении бизнеса в Люксембурге. Дочерняя фирма является независимой структурой, которая работает в соответствии с правилами акционерных обществ или обществ с ограниченной ответственностью. Важно подать заявку на получение необходимых лицензий для легального ведения деятельности. Филиал может быть создан с меньшим количеством формальностей и при условии соблюдения правил и положений материнской компании.

Что такое специальное коммандитное товарищество в Люксембурге?

Специальное коммандитное товарищество в Люксембурге (SLP) или специальное партнерство с ограниченной ответственностью —  важная бизнес-структура, обеспечивающая гибкость, прозрачность без регистрации юридического лица. Открыть специальное коммандитное товарищество могут минимум два партнера, один с неограниченной ответственностью в фирме, а другой с ответственностью только за вклады в фирму.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.