Какие формы бизнеса существуют в Эстонии и почему выгодно открывать дело в этой стране

Какие организационно-правовые формы компаний существуют в Эстонии?

В Эстонии можно начать свой бизнес в разных формах, у каждой из них есть свои преимущества и особенности.

Эстонское акционерное общество, или AS, представляет собой коммерческое объединение. У этого объединения есть свой капитал, который является акционерным и делится на акции. Акционерное общество – это удобная форма бизнеса, если вы хотите зарегистрировать большую компанию, у которой будет много акционеров. Акционеры эстонского AS должны собираться один раз в год, устраивая общее собрание. Также у акционерного общества должен быть совет директоров, состоящий из трех человек, которые имеют право держать акции компании. Но нужно помнить, что члены совета не могут одновременно быть членами правления. Уставной капитал может включать в себя не только финансовые взносы, но и неденежные – имущество. Неденежные взносы оцениваются по уставу.

Товарищество с ограниченной ответственностью в Эстонии , или OÜ, подойдет для тех, кто начинает средний или малый бизнес. OÜ – это организационно-правовая форма юридического лица, которая может включать в себя не больше десяти пайщиков. Руководство лежит на члене правления. Если членов правления набралось более трех, необходимо создать совет членов правления. У члена правления есть право принимать на работу директоров, с которыми заключаются трудовые контракты. Член правления имеет такие же возможности, как и директор. Не начисляя и не выплачивая зарплату себе, он может заключать договоры от имени OÜ, а также открывать счета в банках и заниматься хозяйственной деятельностью.

Начинающим бизнесменом может помочь тот факт, что с начала 2011 года, согласно коммерческому кодексу Эстонии, можно не формировать уставной капитал предприятия сразу. Но все же его нужно задекларировать, причем составлять уставной капитал должен сумму не меньше 2500 евро. Учредители товарищества с ограниченной ответственностью имеют обязательства по формированию капитала в течение трех лет.

Эстонское некоммерческое объединение, или MTÜ представляет собой организационно-правовую форму, которая нужна для осуществления бесприбыльной деятельности. MTÜ нужно, если вы хотите создать благотворительную или общественную организацию, ассоциацию, союз или фонд. У некоммерческих объединений есть право вести предпринимательскую деятельность, но только затем, чтобы осуществлять свои уставные цели.

Помните, что все финансы некоммерческое объединения подотчетны. Только общее собрание MTÜ может решать вопросы насчет сумм заработной платы сотрудников, оплаты аренды, приобретения оборудования, инвентаря и других затрат. У MTÜ должно быть минимум два учредителя – это могут быть физические лица, но и юридическим лицам не запрещено регистрировать некоммерческое объединение.

У MTÜ нет права выплачивать дивиденды. Отчитывается объединение так же, как и товарищество с ограниченной ответственностью. Если денежный оборот некоммерческого объединения достаточно большой, оно должно пройти регистрацию в налоговом департаменте.

Из чего состоит компания в Эстонии?

1.Устав, или Põhikiri. В нем прописаны направления деятельности компании, а также порядок, в котором формируется капитал. Кроме этого, в устав входит описание порядка проведения общего собрания учредителей предприятия, а также правила, согласно которым проводятся голосования, общим собранием принимаются решения и т.д. Кроме этого, в уставе указана информация о членах правления и собственниках компании, данные, касающиеся сроков финансового года – его начала и конца.

2.В-карта, или B-kaarti koopija. Этот документ представляет собой выписку из коммерческого регистра компаний, прошедших регистрацию в Эстонской республике. В нем записана информация о компании – ее название, сумма, составляющая уставной капитал, а также сведения о формировании капитала, дата учреждения предприятия, регистрационный код, юридический адрес, информация о том, какие изменения были внесены в коммерческий регистр Эстонской республики, вид деятельности предприятия, а также данные членов правления компании.

3.Учредители, или акционеры предприятия. Ими имеют право быть как физические, так и юридические лица, причем им не обязательно быть резидентами Эстонии.

4.Уставной капитал. OÜ – товарищество с ограниченной ответственностью, начинающее деятельность на территории Эстонии, должно сформировать уставной капитал – минимум 2500 евро. У AS – акционерного общества – сумма уставного капитала составляет также 25000 евро. Удобно, что уставной капитал может быть сформирован уже после того, как предприятие пройдет регистрацию. Уставной капитал можно оплатить несколькими путями – денежным взносом, который может быть уплачен наличными, или перечислен на счет предприятия, или неденежным взносом – имуществом.

5.Органы управления. В Эстонии это правление. Собственники предприятия должны назначить члена правления, который имеет право действовать, только основывая свои решения на пунктах устава компании и коммерческого кодекса Эстонской республики.

6.У компании, зарегистрированной на территории Эстонии, может не быть директоров. У члена правления есть право на открывание счетов в банке на имя компании, заключение договоров и хозяйственную деятельность, которая ведется от имени компании. Директоры могут быть назначены членами правления. Директор работает на компанию согласно закону Эстонской республики «о трудовом договоре». Работа директора подчиненна совету членов правления фирмы.

7.Коммерческий регистр Эстонии включает в себя данные о том, когда была зарегистрирована компания, членах ее правления, уставном капитале и т.п. Коммерческий регистр содержит открытую информацию.

Парламент Эстонии разрешил нотариусам заверять документы онлайн

Почему выгодно начинать бизнес в Эстонии?

1.Можно быть учредителем компании, членом ее правления, владеть всеми ее корпоративными правами, при этом, не являясь резидентом Эстонии и даже Евросоюза.

2.Уставной капитал может быть сформирован уже после регистрации компании. Поначалу можно просто задекларировать его в учредительных документах. В любом случае, капитал составляет не меньше 2500 евро. В учредительных документах указывается, когда он должен быть сформирован.

3.Учреждение предприятия на территории Эстонии дает право члену правления получить эстонский вид на жительство или ВНЖ на два года с возможностью продлить его по истечении срока действия. Если учредитель совершит инвестиции в хозяйственную деятельность компании на сумму не меньше 65500 евро, он имеет право получить вид на жительство на пять лет и право последующего оформления права на жительство в Эстонии. Те, кто ходатайствует на получение вида на жительство, получают ID карту.

4.В эстонских банках очень выгодные тарифы на обслуживание компании. Обслуживание банковской корпоративной карты и интернет-банкинга стоит от 2 евро в месяц.

5.Деятельность компаний, зарегистрированных в Эстонии, может быть направлена на поставки товаров в страны Евросоюза или из них, эстонские компании также могут быть холдингами. Все это выгодно потому, что в Эстонии весьма выгодная система налогообложения.

Портал www.InternationalWealth.info собирает информацию о самых интересных предложениях и возможностях по всему миру. Если вас заинтересовало это или любое другое, то напишите на наш почтовый адрес info@offshore-pro.info

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.