Факты, говорящие в пользу открытия компании в Гонконге

Гонконг по уровню экономической свободы занимает первое место, среди финансовых центров — третье, по товарообороту среди международных портов — на третьей строчке рейтинга, одиннадцатой — среди промышленных стран. Число работающих компаний достигло 1,4 миллиона, установивших присутствие — 14,2 тысяч. Показатели свидетельствуют, что гонконгские власти создали условия для ведения бизнеса и инвестирования.

Компания в Гонконге - открытие

Привлекательность юрисдикции

В Гонконге ведут свою деятельность компании со всех стран мира. Работа в гонконгском правовом поле создает и укрепляет репутацию компании, позволяет получить доступ к развитой инфраструктуре, квалифицированным кадрам.

Рассмотрим 7 фактов привлекательности юрисдикции.

1 факт — расположение. Гонконг де-факто территория КНР с собственной правовой системой, законодательством, грамотно разработанным финансовым регулированием. Зарегистрированные компании, получают беспрепятственный доступ к рынку материкового Китая. Это позволяет торговать, инвестировать друг в друга. С территории Гонконга проще создать холдинговую структуру, представительство, стать владельцем китайского предприятия.

Гонконг  — центр азиатского континента. Для совершения поездок в города Китая, Ближнего Востока, Северной Америки, Европы функционирует международный аэропорт. Морской порт Гонконга —  док для совершения торговых операций со всеми странами мира, оснащенный современными терминалами.

2 факт — налоги. Для бизнесменов это основополагающий фактор  – они ниже, чем в других странах. Виды налогов:

1. На прибыль. Начисляется, исходя из территориального происхождения прибыли. Прибыль компании до 2 миллионов HKD облагается налогом по ставке 8,25 %, свыше этой цифры – 16,5 %. Прибыль, полученная вне территории города, налогом не облагается. К доходам вне города относят:

  • договора, инвойсы подписанные и выписанные вне территории города;
  • продажу товару вне Гонконга;
  • услуги, предоставляемые за пределами САР Гонконг;
  • отсутствие офиса, сотрудников.

2. Подоходный. Начисляется дифференцировано от суммы, заработанной сотрудником. Ставка 2 ÷ 17 %.

3. На недвижимость. Составляет 15 % от суммы, облагаемой налогом. Выплачивается владельцами недвижимости, получающими арендную плату.

На территории Гонконга введены налоговые льготы для инвестирования в производственную деятельность. Распространяются они на паевые трасты, инвестиционных фонды, предприятия, использующие оборудование и средства, защищающее окружающую среду. Решение по снижению ставки принимает налоговая служба.

Здесь нет НДС, налога на проценты, полученные от ценных бумаг. Дивиденды, роялти не облагаются налогом.

Со многими странами заключены соглашения об избежании двойного налогообложения.

3 факт — отношение властей. Правительство оказывает всестороннюю поддержку бизнесу. Закон о компаниях регулирует вопросы регистрации, ведения и закрытия бизнеса. Нерезиденты после регистрации пользуются теми же правами, что и резиденты. 

Делопроизводство, отчетность ведется на китайском или английском языке. Будущий владелец бизнеса выбирает, на каком языке вести рабочую деятельность, отчетность.

К преимуществам ведения бизнеса относят факт, что в период забастовок, пандемии, других форс-мажорных обстоятельствах принимаются меры, снижающие процент уплаты налогов, сборов. Компаниям снижают арендную оплату, отменяют или уменьшают оплату за коммунальные услуги.

Власти идут по пути сохранения рабочих мест.

Поддержка бизнеса, грантов, стартапов — правительственная задача. Этим занимаются Гонконгский парк науки и технологий, Blueprint Cyberport и другие организации. Их программы оказывают поддержку начинающим, полезны для улучшения работы компании.

4 факт — банки. На территории города действует сотня мировых, региональных и местных банков. Процедура открытия счета упрощена. Требование – правильно заполненный пакет документов. Клиент будет проверен на отсутствие в черных списках, платежеспособность. Подробнее здесь. Компании могут не иметь счет в гонконгском банка, а пользоваться счетом, открытым в другом банке мира. Валюта на территории Гонконга не конвертируется. 

5 факт — отсутствие ограничений. Открыть компанию можно в разрешенной законом сфере. На некоторые виды деятельности требуется получение лицензии, документы на которую подаются после получения свидетельства о регистрации компании.

Гонконгская биржа – место привлечения зарубежного акционерного капитала для китайских компаний. Для размещения акций в Гонконге их регистрируют, в Китае требуется разрешение властей.

Деньги, вложенные в китайское предприятие через Гонконг вернуться компании благодаря тому, что гонконгский доллар свободно конвертируемая валюта, китайский юань жестко контролируется властями при вывозе денежной массы из материка.

6 факт – принадлежность к оффшору. Гонконгские компании к оффшорным не относятся из-за отсутствия критериев, соответствующих такой юрисдикции. Сведения о владельцах доступны.

7 факт — срок регистрации. Зарегистрировать компанию можно дистанционно за 3 часа (при условии подачи правильно заполненного пакета документов), придется подождать только с получением печатей. Процедура занимает 3 дня.

Для получения консультации обращайтесь к нашей службе поддержке онлайн. Это поможет решить спорные вопросы, связанные с регистрацией, рабочей деятельностью компании. Наши эксперты готовы сотрудничать удаленно. Прямой контакт —info@offshore-pro.info.

Как платится налог на прибыль, если компания получает прибыль и в Гонконге и за рубежом?

В этом случае налог оплачивается только с той суммы, которая заработана в Гонконге.

Кто несет ответственность за деятельность компании в Гонконге?

За деятельность компании в Гонконге несет ответственность директор. Если компанией руководит местный директор (номинальный), то за ее деятельность отвечают собственники.

Правда ли, что Гонконг это оффшор?

По определению оффшор это страна или территория страны с особыми условиями ведения бизнеса. К ним относят низкие налоги или их отсутствие, упрощенные правила ведения бизнеса и отчетности и возможность скрыть настоящих владельцев бизнеса. Вот как раз по последнему признаку Гонконг не является традиционным оффшором. Сведения о владельцах находятся в открытом доступе.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.