Доброго времени суток, уважаемый читатель! Продолжая серию Оффшорного комикса ( статьи «Сингапурская компания в картинках» и «Невис ООО в картинках» судя по отзывам понравились многим нашим читателям), расскажу и покажу Вам документацию Эстонской компании. Хотели бы Вы увидеть — как просто регистрирует новую эстонскую фирму постоянный житель Эстонии, который обладает волшебной идентификационной картой? Да? Тогда в этой статье Вы совместно со мной пройдете процесс регистрации новой эстонской компании, все от начала и до конца, а так же в итоге узнаете – из чего состоит и как выглядит пакет документов эстонской фирмы.
У каждого гражданина или резидента Эстонии есть ID карта, с помощью которой он может подписывать дигитально любые документы, голосовать, управлять банковскими счетами и так далее и тому подобное, список велик. Огромным преимуществом этой карты является возможность заходить в Коммерческий регистр Эстонии для того что бы регистрировать новые юридические лица и не только.
В среде регистра можно работать только на эстонском и английском языках, естественно я выбрала английский, дабы показать Вам, читателям блога шаг за шагом регистрацию новой эстонской компании – товарищества с ограниченной ответственностью.
Вот так выглядит устройство, с помощью которого можно заходить в интернет-среду и подписывать дигитально любые документы и подавать любые заявления.
Как Вы уже знаете из моих статей, в Эстонии очень многое можно сделать через интернет, и электронная среда Е-бизнес регистра хороший пример. Через этот портал можно открыть новое предприятие, изменить данные в уже зарегистрированном предприятии, подать годовой бухгалтерский отчет предприятия, зайти в Кадастр и посмотреть данные земельных участков и недвижимости.
Система очень проста в использовании, выбираем регистрацию новой компании в Эстонии. Появляется новое окно, в которой необходимо выбрать правовую форму новой компании.
Самой распространенной правовой формой в Эстонии является OÜ или ТОО, по-простому товарищество с ограниченной ответственностью. Как Вы видите, помимо товарищества можно выбрать иные формы различных партнерств или недоходное объединение. После того, как мы определились с формой предприятия, необходимо заполнить основные данные эстонской компании: наименование, адрес, сумма уставного капитала, собственники, члены правления. Все это заполняется поочередно:
Имя эстонской компании можно проверить заранее, на портале есть специальное окошко для проверки нового наименования, но если по какой – то причине сделать это забыли, то регистр об этом позаботился. Когда мы заносим название компании в определенное поле, то рядом есть кнопочка проверки. Так что все неимоверно удобно сделано. Далее необходимо заполнить поля: финансового года, планируемой основной деятельности компании, средства связи – е-мейл, телефон, факс и загрузить устав или воспользоваться стандартной версией, которую предлагает регистр.
Так же сюда можно загрузить всякие дополнительные документы, например, оценку неденежного взноса в уставной капитал или согласие быть членом правления компании нерезидента Эстонии. Члена правления эстонской компании невозможно назначить без его согласия, так как член правления несет полную ответственность за деятельность фирмы. Резидент Эстонии выражает свое согласие дигитальной подписью на заявлении в регистр. Заявление формируется после внесения всех необходимых данных.
Согласие же члена правления-нерезидента оформляется на простой бумаге и имеет такое содержание:
Число. Подпись. Заверение нотариуса.
Так как регистр принимает документы исключительно на эстонском языке, то вариант согласия на трех языках устраивает всех.
После того как все данные проверены и заявление составлено, устав загружен, программа предлагает подписать все эти документы дигитально. Выглядит это вот так:
Кнопка «добавить подпись» существует для того, чтобы документ могли подписать большее количество человек, например, если мы подписываем какой-либо договор или то же заявление и устав вдвоем, втроем и так далее.
Как только основные документы эстонской компании подписаны, необходимо внести уставной капитал и заплатить государственную пошлину за регистрацию компании в Эстонии. Все это так же делается через интернет, так сказать, не вставая с кресла.
С 2011 года в Эстонии можно регистрировать товарищество с ограниченной ответственностью без вноса уставного капитала, вернее взнос можно отсрочить на 3 года. При заполнении форм в регистре необходимо указать – будет ли внесен капитал, если же нет, то срок – когда он будет внесен.
Обычно при регистрации новых компаний в Эстонии, мы всегда вносим уставной капитал. После подписания уставных документов, регистр предлагает открыть стартовый счет для внесения уставного капитала в трех банках.
После нажатия одной из кнопок напротив названия желаемого банка мы даем согласие на открытие стартового счета. Банк сразу же предлагает подписать договор на стартовый счет, дает номер счета учреждаемой компании, на который необходимо внести уставной капитал, перечислив его из любого другого банка, либо внеся наличными.
Я выбрала свой любимый SEB банк, внесла через него уставной капитал 2500 евро, произвела проверку, что капитал зачислен на счет учреждаемой фирмы и вернулась обратно в среду Е-регистра.
Все это было сделано в течение 5-10 минут, не отходя от компьютера. Вот за что люблю Эстонию неимоверно — через интернет можно сделать практически все! А если на улице холодно, слякотно и серо и выходить туда совершенно не хочется, то не раз поблагодаришь людей, которые разработали и внедрили у нас эту систему.
После оплаты госпошлины, регистр выдает сообщение, которое гласит, что в течение следующего рабочего дня заявление о регистрации будет рассмотрено, и если не будет никаких ошибок, то эстонская компания получит свой регистрационный номер.
На следующий рабочий день, на электронный адрес, указанный в документах новой компании приходит письмо-подтверждение с вложенной регистрационной картой новой компании.
Любую эстонскую компанию Вы сможете найти через кнопку поиска, введя первые буквы или полностью ее название.
В любой момент времени из Коммерческого регистра Вы можете распечатать регистрационное свидетельство B-kaart любой эстонской компании на эстонском или английском языках бесплатно. За плату менее 2 евро Вы можете получить устав любой компании и полный профайл данных, подобный сингапурской компании, в котором указаны как собственники компании так и все остальные данные, которые имеются в Коммерческом регистре.
Какие же документы мы высылаем владельцам эстонской компании? B-kaart и Põhikiri, свидетельство и устав на эстонском языке, с подписью и печатью регистра. Служащая регистра распечатывает регистрационное свидетельство на светло-голубой бумаге, устав на простой.
Если собственнику эстонской компании нужны уставные документы на английском или русском языке, то мы предлагаем услугу перевода и апостилирования уставных документов. Такой комплект стоит 250 евро.
Теперь, уважаемый читатель, Вы осведомлены о том – как может зарегистрировать компанию резидент Эстонии. За нерезидента Эстонии все вышеперечисленные действия по регистрации компании делает нотариус, тогда регистрация нового юридического лица в Эстонии происходит в течение пяти рабочих дней.
Я буду рада услышать, вернее, прочитать от Вас какие-либо комментарии либо отзывы по этой статье, вопросы тоже приветствуются!! Пишите info@offshore-pro.info