Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Как украинская компания на законных основаниях может заплатить дивиденды иностранной или оффшорной компании.

Здравствуйте, уважаемые читатели блога!

Я, Ревенко Наталия, рада приветствовать Вас на страницах портала о финансовой свободе!

Оффшорные компании участвуют в разных схемах, и в этой статье мы рассмотрим дивидендную схему, при которой украинской компании, которая является дочерней, нужно заплатить дивиденды иностранной или оффшорной компании. Я предлагаю Вам свой аналитический обзор при разных вариантах – когда дивиденды платятся физическому лицу-резиденту Украины, компании в оншоре на примере Швейцарии, оффшорной компании на БВО и на Кипр и Панаму, которые являются популярными оффшорными юрисдикциями для ведения бизнеса для бизнесменов всего мира и раньше входили в список оффшорных зон Украины.

выплата дивидендов иностранной компании

Дивиденды в Налоговом кодексе Украины определены как платежи юридического лица – эмитента корпоративных прав, инвестиционных сертификатов, выпущенных в пользу владельца таких корпоративных прав, инвестиционных сертификатов или других ценных бумаг, подтверждающих право собственности инвестора на долю в активах эмитента, в связи с распределением части его дохода.

Так как источник дохода в нашем случае возник в Украине, дивиденды попадают под внутреннее налогообложение, которое регулируется Налоговым кодексом Украины. С точки зрения географии и валютного контроля они покидают территорию Украины и попадают под валютный контроль и налогообложение страны следования либо валютный контроль на этом этапе заканчивается, если деньги переходят материнской компании в оффшорной зоне, где он отсутствует. На данном этапе в силу вступают межгосударственные договора об устранении двойного налогообложения, потому что помимо внутренних налогов дочерней компании придется заплатить налог на репатриацию доходов. Процесс налогообложения дивидендов я предлагаю разбить по этапам.

1. Уплата авансового платежа по налогу на прибыль.

Согласно налогового законодательства Украины авансовый платеж налога на прибыль компании при выплате дивидендов является обязательным и уменьшает налог на прибыль. Он рассчитывается по ставке налога на прибыль 25% и платится эмитентом на доход, включающий дивиденды.

Согласно Налогового кодекса Украины авансовый платеж не платится в случае выплаты дивидендов:

-физическим лицам;
-в виде акций, при условии, что такая выплата не влияет на долевое участие акционеров в уставном капитале эмитента;
-институтам совместного инвестирования;
-в пользу владельцев корпоративных прав материнской компании (холдинг);
-управляющим фонда операций с недвижимостью при выплате платежей держателям сертификатов фонда в результате распределения дохода фонда;
-плательщиком налога, доход которого освобожден от налогообложения согласно положений кодекса в размере дохода, освобожденного от налогообложения в периоде, за который выплачиваются дивиденды.

2. Налог на репатриацию прибыли-дивидендов.

Налог на репатриацию доходов (налог с доходов нерезидента), которыми в данном случае являются дивиденды, рассчитывается по ставке 15%, если другая ставка не предусмотрена международными договорами с Украиной. Налоговым агентом, ответственным за расчет и уплату, является эмитент, т.е. украинская дочерняя компания. Он должен удержать налог при выплате дивидендов за счет суммы дивидендов. Налог на репатриацию может быть оптимизирован за счет международных налоговых конвенций.

3. Налог с доходов физических лиц.

Налог с дохода физлиц-резидентов Украины является внутренним, рассчитывается по ставке 15% и удерживается эмитентом за счет суммы дивидендов. Удерживается при выплате дивидендов физическому лицу-акционеру резиденту Украины.

В целях оптимизации налогообложения дивидендная схема строится на принципах.

Принципы дивидендной схемы:

  1. Двусторонние конвенции об устранение двойного налогообложения позволяющие снизить либо устранить налог у источника из юрисдикции, которая платит дивиденды, в данном случае из Украины. Дочерняя компания в Украине платит дивиденды материнской компании в стране, с которой Украина заключила договор об устранении двойного налогообложения.
  2. Льготное законодательство для холдингов, позволяющее не включать дивиденды в базу налогообложения корпоративным налогом.
  3. Возможность вывода их с минимальными налогами из оншора для накопления или дальнейшего реинвестирования.
  4. Отсутствие налога с прироста капитала в случае продажи корпоративных прав.

Этапы холдинговой схемы:

  1. Заведение инвестиций в высоконалоговую юрисдикцию Украину.
  2. Репатриация прибыли через выплату дивидендов на оншорный холдинг, а затем на оффшор.
  3. Обналичивание, реинвестирование в бизнес, приобретение активов.

В оффшорной зоне доходы, полученные из иностранных источников, налогом не облагаются.

Давайте рассмотрим три основных условия, при которых применяются разные ставки налога на репатриацию.

1. Налог на репатриацию 0% при уплате дивидендов компании в:
1.1. Юрисдикции без специальных условий суммы инвестиции в Украину и участия в капитале.

В эту категорию относится Кипр Кипр– юрисдикция с нулевой ставкой налога на репатриацию. Раньше остров входил в перечень оффшорных зон, на данный момент остается одной из самых популярных юрисдикций для ведения бизнеса с льготными условиями.

1.2. Оншоре-высоконалоговой юрисдикции с условиями суммы инвестиции в Украину и участия в капитале.

Для примера возьмем Нидерланды Нидерланды и Финляндию Финляндию и посмотрим как изменяется ставка налога при разных условиях.

Резидентом в Украине должна быть компания, другая, чем партнерство в Нидерландах или товарищество в Финляндии

А) которая прямо владеет не меньше 50% капитала компании, которая платит дивиденды, а инвестиция в украинскую компанию составляла не меньше 300 000 долл.США для Нидерландов и 1000 000 долл.США для Финляндии.

Б) инвестиция в капитал украинской компании гарантирована или застрахована правительством Нидерландов, их центральным банком, агентством или органом, включая финансовый институт, который является собственностью или контролируется правительством Нидерландов либо в случае с Финляндией Государственным советом.

Если эти условия не соблюдаются, дивиденды налогооблагаются и налог не должен превышать:

А) 5% валовой суммы дивидендов, если фактическим собственником являетсякомпания (не партнерство в случае с Нидерландами и не товарищество для Финляндии), которая владеет не меньше 20% капитала компании, которая платит дивиденды.

Б) 15% валовой суммы дивидендов в других случаях.

1.3. Оншоре-высоконалоговой юрисдикции с дополнительными условиями.

В некоторых случаях для 0% ставки налога должны соблюдаться специфические условия участия в капитале. Со Швецией Со Швецией, например, обязательным условием является прямое владение 25% компании в Украине, 50% из которых подконтрольны шведу и дают право голоса. Иначе украинской компании придется заплатить налог на репатриацию, который не должен превышать:

А) 5% валовой суммы дивидендов, если фактическим собственником является компания (не товарищество), которая владеет не меньше 20% капитала украинской компании, которая платит дивиденды.

Б) 10% валовой суммы дивидендов в других случаях.

1.4. Правительству, органу местного управления либо центральному банку другой страны.

Если получателем дивидендов является само государство, его политико-административное подразделение либо центральный банк, как например это предусмотрено международным договором с ОАЭ ОАЭ, налог на репатриациюв Украине не платится.

2.5%-й налог на репатриацию при владении 10-50% дочерней компании в Украине.

2.1. Холдинговые юрисдикции:

Рассмотрим наиболее популярные юрисдикции по требованиям к организационно-правовой форме ведения бизнеса и размеру прямого владения, при соблюдении которых украинская компания будет платить налог на репатриацию 5%.

Швейцария (компания в Украине не должна быть в форме партнерства, владение не меньше 20%);

Италия (не партнерство, владение не меньше 20%);

ФРГ (не товарищество, владение не меньше 20%);

Великобритания (требований к форме организации бизнеса нету, владение не меньше 20%);

Австрия (не товарищество, владение не меньше 10%).

2.2. Другие (Бельгия, Чехия, Болгария, Канада, Польша, Греция, Индия, Казахстан и др.).

3. Налог на репатриацию 10% и более.

Мы увидели, как изменяется ставка налога на репатриацию в зависимости от условий первичного инвестирования в Украину, процента владения дочерней компанией и периодом владения материнской компанией дочерней в Украине. С каждой страной Украиной подписан индивидуальный договор со всеми условиями и ставками.

В данную категорию по ставкам отнесем и оффшорные зоны. При уплате дивидендов компаниям, которые там зарегистрированы, налог на репатриацию составит 15%. Договоров об устранении двойного налогообложения, разумеется, не существует.

В дивидендных схемах используетсяДиректива ЕС “О материнских и дочерних компаниях” (EU COUNCIL DIRECTIVE of the 23rdofJuly 1990 “On the common system of taxation applicable in the case of parent companies and subsidiaries of different Member States”), согласно которой дивиденды можно освободить от налога у источника при выплате их дочерней компанией материнскойесли обе они зарегистрированы в ЕС. При этом обязательным условием является владение как минимум в течение года не меньше 15% капитала дочерней компании. Поэтому Кипр, Нидерланды, Дания, Австрия и другие европейские холдинговые юрисдикции интересны для владение дочерними компаниями в ЕС и их можно использовать в холдинговых структурах в связке с оффшорными компаниями. Кстати, в Великобритании и на Кипре нет налога на репатриацию.

Практическая часть

Давайте проанализируем случаи уплаты дивидендов материнским компаниям в разных юрисдикциях при доле владения дочерней компанией в Украине 25%.

Таблица расчета всех налогов при выплате дивидендов от дочерней компании в Украине материнской компании в юрисдикциях с разным налоговым статусом

Таблица расчета всех налогов при выплате дивидендов

1. Акционер-физическое лицо-резидент Украины.

—  налог на доходы физических лиц 15%.

2. Материнская компания-юридическое лицо-нерезидент.

—  корпоративный налог 25%.
— налог на репатриацию (Швейцария 5% при наших условиях, для оффшорных компаний Британских Виргинских островов 15% (полный актуальный список оффшорных зон Украины Вы можете посмотреть в моей статье по ссылке

Списки оффшоров Украины, России и Казахстана (плюс международных организаций ФАТФ и ОЭСД), для популярной Панамы 15%, а для Кипра 0% без каких-либо специальных условий как мы упоминали выше в статье).

Во всех случаях общая сумма налога на прибыль компании составила 250 000 долл.США.

Позитивным моментом перевода дивидендов на оффшорные компании является вывод денег из зоны валютного контроля Украины.

Дивидендная схема – на примере ИСИ

Оптимальную дивидендную схему можно предложить для структуры с институтом совместного инвестирования на Кипре например. В нашей таблице последняя колонка показывает все выгоды от использования ИСИ-отсутствие авансового платежа по налогу на прибыль компании и налог на репатриацию 0%. Общая сумма корпоративного налога составила 200 000 долл.США, что является на 50 000 долл.США меньше, чем в случае использования обычной компании на Кипре.

Взаимодействие материнской компании и дочерней компании можем представить в виде схемы:

Взаимодействие материнской компании

Дорогие читатели, в данной статье я раскрыла материал не только теоретически, но и показала Вам практические аспекты применения дивидендной схемы при уплате дивидендов украинской компании за границу. Каждый случай индивидуальный и создание холдинга, компании в высоконалоговой или оффшорной юрисдикции целесообразно при изучении Вашего бизнеса в целях оптимизации налогообложения. Обращайтесь, пожалуйста, по е-мейлу info@offshore-pro.info, Ревенко Наталия, задавайте свои вопросы и практические ситуации, я и моя команда будем рады Вам помочь. Если статья и блог в целом Вам понравились, прошу Вас поставить “нравится” на нашей страничке в сети Фейсбук. Спасибо.

Лучший Список Оффшорных Банков на 2012 год

web-offshore