Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых

DAO Маршалловых островов: оффшорная база для блокчейн-бизнеса

Маршалловы острова первые в мире признали децентрализованные автономные организации (DAO) юридическими лицами. Это решение местных властей автоматически подняло рейтинг юрисдикции среди крипто бизнеса, которого интересуют инструменты способные обеспечить защиту активов, конфиденциальность и строгое исполнение инструкций.

DAO Маршалловых островов

DAO и Маршалловы острова

Новый закон Маршалловых островов уравнивает DAO в правах с компаниями с ограниченной ответственностью (LLC), позволяя им быть юридическими лицами со всеми вытекающими правами и обязанностями. В частности, они также могут владеть недвижимостью и другими активами. 

Соответствующие изменения в начале февраля 2022 года были внесены в Закон «О некоммерческих организациях» (от 2021 года). Эти поправки означают, что DAO на Маршалловых островах могут формироваться как некоммерческие LLC с уставом и членством, зарегистрированным в блокчейне. Такая компания создается в соответствии с общим корпоративным законодательством Маршалловых островов, но со следующими особенностями:

  • никакая часть дохода или прибыли корпорации не может быть распределена между ее членами, директорами или должностными лицами;
  • право собственности участников на такую ​​компанию описывается в реестре участников и в смарт-контракте компании;
  • нужно четко сформулировать цель компании и связать ее с некоммерческой деятельностью. Цель будет дополнительно указана в Свидетельстве о регистрации.

Компания функционирует как общество с ограниченной ответственностью, которым управляют ее участники. Она имеет 3 основных учредительных документа: 

  • Свидетельство о регистрации, 
  • Операционное соглашение,
  • Устав компании.

Уже даже есть первый DAO, который проверяет на прочность новое законодательство. Это Admiral DAO, который зарегистрировал на Маршалловых островах свою компанию Shipyard Software, разработчика программного обеспечения для децентрализованной биржи.

Notice blue

Как использовать IBC на Маршалловых островах для защиты и повышения рентабельности бизнеса.

Регистрация DAO на Маршалловых островах

Процесс создания децентрализованной автономной компании на Маршалловых островах выглядит следующим образом:

  1. Выбор уникального названия и некоммерческой цели для DAO.
  2. Подготовка операционного соглашение не менее чем тремя членами-учредителями (вносить изменения в Операционное соглашение разрешается в любое время после создания компании, поэтому на первом этапе принято использовать шаблон для ускорения процесса).
  3. Члены-учредители и собственники 10% и более компании должны пройти процесс KYC в местного регулятора.
  4. Члены-учредители подписывают проект Операционного соглашения, Свидетельство о регистрации и форму лицензии на иностранные инвестиции и подают эти документы в регулирующий орган.
  5. Если с документами все в порядке, регулятор утверждает устав LLC и отправляет его учредителям.

В чем преимущества Маршалловых островов для децентрализованных автономных организаций

Помимо наличия законодательной базы, аналогов которой нет нигде в мире, Маршалловы острова имеют еще ряд преимуществ для регистраций ДАО. В частности, 

  • Республика не подпадает под действие федеральных законов США, но при этом имеет доступ к почтовым службам Америки и находится под ее военной защитой;
  • Маршалловы острова могут похвастаться надежностью банковских и финансовых систем, ориентированных на США, и быстро адаптируемым законодательным процессом, который может идти в ногу с развивающимися рынками;
  • наличие на Маршалловых островах лояльного налогового законодательства, которое освобождает от уплаты налога доход, полученный из иностранных источников;
  • возможность пользоваться смешанной правовой системой США и Англии, включая некоторые нормы обычного права и местные законы;
  • простота настройки: понадобится всего 3 члена-учредителя для DAO (юридические или физические лица);
  • довольно быстрый процесс: до 3-х недель на создание компании и до 2-х недель на получение специальной лицензии;
  • доступная стоимость создания ДАО.
sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя, из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т. д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Что такое DAO?

Децентрализованная автономная организация, или DAO, представляет собой основанную на блокчейне форму организации или компании, которая часто управляется собственным крипто-токеном. Любой, кто покупает и владеет этими токенами, получает возможность голосовать по важным вопросам, связанными непосредственно с DAO. 

Обычно участники децентрализованной автономной компании используют смарт-контракты вместо традиционных корпоративных структур, чтобы координировать усилия и ресурсы для достижения общих целей. По сути, смарт-контракты это самозапускающиеся компьютерные программы, выполняющие определенную функцию при соблюдении определенных условий.

Многим криптобизнесменам идея организации с децентрализованным управлением многообещающая, и они экспериментируют, чтобы воплотить ее в жизнь. Первый такой эксперимент под названием «DAO» стартовал в 2016 году и закончился провалом в размере $50 млн из-за технической уязвимости. Однако такие компании, как Aragon, Colony, MakerDAO и ряд других продолжают и дальше экспериментировать с децентрализованной автономной организацией.

Зачем создавать DAO?

Сторонники использования децентрализованных автономных организаций считают, что они позволяют создавать более справедливые компании, чем те, которые управляются людьми.

Во многих компаниях есть лидеры, которые иногда принимают односторонние и не всегда правильные решения, влияющие на всю компанию. Применение DAO сделало бы принятие таких решений невозможным. Заинтересованные стороны (т. е. инвесторы) получают более прямой контроль над тем, как компания должна работать.

Принцип работы DAO

Используя DAO, можно жестко запрограммировать определенные правила, чтобы управлять компанией или организацией с самого начала.

DAO основаны на смарт-контрактах Ethereum, которые можно запрограммировать на выполнение определенных задач только при соблюдении определенных условий. Еще эти смарт-контракты можно запрограммировать на автоматическое выполнение и типичных задач компании, таких как выплата средств только после того, как определенный процент инвесторов согласится финансировать проект.

Многие рассматривают DAO как способ более строгого гарантирования демократии. Заинтересованные стороны могут голосовать за добавление новых правил, изменение правил или изгнание члена, и это лишь несколько примеров. И DAO просто не сможет измениться, если за изменение не проголосует необходимое количество людей.

Главные принципы DAO включают:

Отсутствие иерархии. Заинтересованные стороны обычно принимают решения вместо лидеров или менеджеров.

Прозрачность. Открытый исходный код находиться в свободном доступе. В блокчейне любой может просмотреть историю, чтобы увидеть, как были приняты решения. 

Открытый доступ. Любой, у кого есть доступ в Интернет, может держать токены DAO или покупать их, что дает им право принимать решения в DAO.

Демократические изменения. Инвесторы могут изменить правила DAO, проголосовав за новые предложения.

Рекрутинг. DAO теоретически может даже нанимать профессионалов со стороны, поскольку есть задачи, которые могут выполнять только конкретные люди. Например, беспилотный автомобиль в DAO, может автоматически нанять ремонтника, основываясь на информации о повреждениях, полученной с датчиков.

Главная проблема децентрализованных автономных организаций

DAO еще не приобрела массового использования в связи с наличием проблем с безопасностью. Это и стало причиной провала первого эксперимента. Выяснилось, что была ошибка, которая позволила эксплуататору украсть заблокированные в организации средства. Наблюдатели смотрели, как злоумышленник медленно истощает средства The DAO, но ничего не могли сделать, чтобы остановить это. Технически хакер следовал правилам по мере их развертывания.

The DAO – это код, который невозможно остановить и это может создать проблему. Трудно изменить правила DAO после того, как они развернуты в блокчейне Ethereum. Эта структура не позволяет физическому или юридическому лицу изменять организацию без согласия сообщества. Она также может вызвать проблемы, главная из которых заключается в том, что любые пробелы в структуре очень сложно закрыть. Последнее может привести к потенциальной краже, потере денег или другим негативным последствиям.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.