Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Юрисдикция Республики Кипр: почему Кипр продолжает оставаться привлекательной юрисдикцией?

Кипр, официально — Республика Кипр, это остров в восточной части Средиземного моря, к востоку от Греции, к югу от Турции, к западу от Сирии и к северу от Египта. Это третий по величине остров в Средиземном море и одно из самых популярных туристических направлений.

Принимая во внимание и признавая конкуренцию, создаваемую Кипру другими юрисдикциями (оффшорными юрисдикциями или юрисдикциями с низким налогообложением), мы по-прежнему уверены, что Кипр продолжает предоставлять собой полноценное предложение для иностранных инвесторов, выступая в качестве финансового и бизнес-центра. Многочисленные стимулы и налоговые причины для использования кипрской компании включают в себя следующие:

1. Государство-член ЕС.
2. Современный налоговый режим, признанный ЕС.
3. Одна из самых низких ставок корпоративного налога в Европе (12.5%).
4. Доход в виде дивидендов освобожден от налога на прибыль.
5. Эффективный налог в размере 2.5% на доход, полученный от роялти.
6. Отсутствие налога на прирост капитала на прибыль, полученную от продажи ценных бумаг *.
7. Отсутствие удерживаемого налога на платежи в пользу нерезидентов (дивиденды, проценты и роялти).
8. Нерезидентные компании выплачивают налог только на доход, полученный из источников на Кипре.
9. Прибыль, полученная от компаний — иностранных резидентов, не облагается корпоративным налогом.

10. Широкая сеть соглашений и использование директив ЕС.
11. Законодательство, реструктурированное в соответствии с директивами ЕС, действие которого распространяется на компании, не входящие в состав ЕС.
12. Новая схема предоставления экономического гражданства
13. Добавленные коммерческая ценность и денежные выгоды, благодаря возможности зарегистрироваться в качестве плательщика НДС.
14. Международный бизнес-центр, предоставляющий эффективные юридические, бухгалтерские и банковские услуги.
15. Расширенная телекоммуникационная сеть и инфраструктура.

Иностранные дивиденды не подлежат обложению налогом на Кипре, если:

1. Источником происхождения дивидендов как минимум на 50% (прямо или косвенно) является торговля /полученный активный доход, или
2.Ставка иностранного налога на дивиденды, выплачиваемые компанией, не является существенно более низкой, чем ставка налога на Кипре (по оценкам, около 5%).

В случае, если данное исключение не применяется, то используется фиксированная ставка налога на прибыль в размере 20%, НО, существует налоговый кредит на весь иностранный удерживаемый налог и кредит на основной налог для лиц — резидентов и нерезидентов ЕС, предусмотренный соглашением об избежании двойного налогообложения.

Большинство международных компаний на Кипре создаются в качестве инвестиционных холдинговых компаний или финансовых компаний группы. Небольшое увеличение корпоративного налога с 10% до 12,5% существенно не повлияет на налоговые обязательства таких структур, так как корпоративным налогом, в основном, облагается доход, полученный от торговой деятельности. Структура кипрской холдинговой компании, в которой кипрская компания является акционером иностранной компании, была признана участниками международных исследований в качестве лучшей холдинговой структуры в Европе. Конструкция может быть упрощена следующим образом:

Данная структура основана на том, что дивидендный доход кипрских компаний не подлежит обложению корпоративным налогом.

Если кипрская компания является акционером европейских компаний или компаний, зарегистрированных в юрисдикциях с нулевым налогообложением, то, в большинстве случаев, выплата дивидендов торговыми компаниями вплоть до конечного бенефициара не будет облагаться налогом.

В большинстве случаев, выплата по такой схеме не облагается налогом, либо по причине того, что соответствующее соглашение об избежании двойного налогообложения предусматривает 0% ставку удерживаемого налога на дивиденды или того, что такая схема удовлетворяет критериям Директивы ЕС о материнских и дочерних компаниях.

В случае, когда кипрская компания является акционером компаний, зарегистрированных в странах, с которыми существует соглашение об избежании двойного налогообложения, дивиденды, выплачиваемые торговыми компаниями вплоть до конечного бенефициара, подлежат обложению удерживаемым налогом за рубежом по уменьшенной ставке, в соответствии с положениями соглашения об избежании двойного налогообложения.

Если акции иностранной компании в конечном итоге проданы, то прибыль от продажи таких акций не будет облагаться налогом на прирост капитала.

Что касается вышеупомянутых соглашений об избежании двойного налогообложения — Кипр разработал широкую сеть таких соглашений с более чем 40 странами, включая Россию, Катар, Румынию, Великобританию, Индию и др. , гарантирующих, что один и тот же доход будет облагаться налогом только в одной из стран-участнике такого соглашения. Соглашение об избежании двойного налогообложения между Кипром и Россией является лучшим соглашением об избежании двойного налогообложения среди тех, что подписала Россия. В 2008 году российские исследования показали, что иностранцами в Россию было инвестировано 52 млрд. долларов США (более подробную информацию о соглашениях об избежании двойного налогообложения, заключенными Республикой Кипр, Вы найдете на странице Министерства финансов в интернете).

Другой распространенной структурой является структура кипрской финансовой компании. Кипрская финансовая компания, выступающая в роли посредника, может быть размещена между материнской компанией, зарегистрированной в европейской или безналоговой юрисдикции и дочерними компаниями, зарегистрированными в стране — участнике соглашения. Кипрская компания будет занимать деньги у материнской компании, зарегистрированной в европейской или безналоговой юрисдикции, и давать деньги в долг дочерним компаниям, зарегистрированными в стране — участнике соглашения.

Преимуществами использования Кипрской финансовой компании являются следующие:

1. Процентный доход рассматривается в качестве полученного в результате обычной деятельности компании и облагается корпоративным налогом за вычетом процентов к уплате. Таким образом, небольшой запас чистого процентного дохода будет облагаться налогом на Кипре в размере 10%.

2. Дивиденды, выплачиваемые акционерам-нерезидентам не облагаются удерживаемым налогом.

3. Проценты, выплачиваемые кредиторам-нерезидентам и процентный доход, полученный кипрской компанией из зарубежного источника не облагаются удерживаемым налогом.

*Ценные бумаги: термин ценные бумаги включает в себя акции, облигации, долговые обязательства, другие ценные бумаги (векселя, депозитные сертификаты), права на ценные бумаги. Права на данные пять категорий предоставляются производными инструментами, включающими в себя опционы, фьючерсы, форварды, свопы и варранты. Тем не менее, прямые инвестиции в фьючерсы, векселя, взаимные фонды, опционы, форварды, и иные производные инструменты не относятся к категории инвестиций, таким образом, прибыль от продажи таких ценных бумаг подлежит обложению налогом на прибыль.

В дополнение к вышеупомянутым эффективным структурам компаний, Кипр предлагает отличный стандарт профессиональных услуг. Кипр унаследовал правовую систему, основанную на принципах общего права. Профессия юриста имеет долгую историю и состоит из множества независимых законодательных практик. Высококвалифицированные и хорошо подготовленные специалисты предоставляют высококвалифицированные и надежные консультации по всем аспектам бизнеса и коммерческого права как в местном, так и в международном масштабах. Бухгалтерская профессия очень хорошо представлена многими международными компаниями, осуществляющими свою деятельность на острове, а также рядом частных лиц, оказывающих бухгалтерские, аудиторские и консультационные услуги. Большинство бухгалтеров получили образование в Великобритании и, являются членами либо Института дипломированных бухгалтеров, либо Ассоциации дипломированных бухгалтеров. В целом, сектор профессиональных услуг играет значительную и быстрорастущую роль в бизнес-среде Кипра.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.