Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Текущая ситуация в Гонконге: Мифы и реальность использования гонконгских компаний в 2019 году

Уважаемые читатели блога, многие из Вас могут быть в курсе происходящих в Гонконге событий, но новостные ленты полны противоречивой и, зачастую, далеко преувеличенной, а иногда в чем-то и недостоверной информации.

Кто-то заявляет о грандиозных массовых беспорядках и хаосе, охвативших улицы Гонконга, кто-то в панике кричит о закате эпохи независимого Гонконга и произволе китайских властей, кто-то в страхе сообщает, что капиталы спешно покидают территорию и направляются в другие страны. А кто-то «авторитетно» информирует, что банковские счета в Гонконге никому, кроме местных жителей, больше не открывают, и территориальный принцип налогообложения больше не действует, т. к. всех заставляют платить налог в Гонконге.

Гонконг

Однако, как это обычно бывает, все далеко не так.

Начнем с протестов, связанных с принятием закона о выдаче преступников по запросу других стран. Закон давно вызывал недовольство граждан Гонконга, но не потому, что здесь многие имеют какую-то криминальную историю за собой. Многих волнует то, что могут выдавать тех, кто разыскивается в Китае по политическим мотивам – тех, кто не согласен с политикой Китая.

Многие, кто активно выступал против властей в Китае какое-то время назад, сбежали от преследования и перевезли свои семьи в Гонконг. Также есть некоторое количество граждан Китая, которые выехали сами и вывели свои капиталы, полученные, по мнению китайских властей, не совсем законным путем, и инвестировали эти капиталы в недвижимость Гонконга и ценные бумаги. Если закон будет принят, то все они могут быть выданы Китаю, а активы будут арестованы.

Ещё один фактор, влияющих на настроения в Гонконге, – продолжающая торговая война. По мнению китайских властей, немалую долю активности в настроение народных масс привнесли западные страны, в частности, США, которые могут быть заинтересованы в дестабилизации обстановки для получения выгод при проведении торговых переговоров с Китаем.

По итогу двух прошедших демонстраций, которые оказались довольно многочисленными, по одним оценкам они собирали от 300 000 до 500 000 человек, по другим, от 1 000 000 до 2 000 000 человек. Учитывая, что в Гонконге проживает всего около 7 500 000 человек, цифры внушительные. В итоге власти и парламент пошли на некоторые уступки и перенесли рассмотрение закона на неопределенное время, а также отказались от определения народных выступлений в качестве массовых беспорядков, что могло бы привести к многочисленным арестам.

В целом же, исключая одиночные стычки, все прошло довольно мирно, жители Гонконга и полиция вели себя по большей части достойно, в отличие от того, что бывает на западе во время акций протеста. Возможно, что это объясняется культурой и психологией поведения гонконгцев, ведь они по своей природе далеко не агрессивны.

Тем не менее, в период народных выступлений пошли слухи, что Китай может ввести на улицы Гонконга свою армию, которая будет жестоко подавлять народ, также некоторые начали заявлять, что надо срочно уезжать и выводить деньги из Гонконга, иначе всех арестуют и отправят в тюрьмы Китая, а активы заморозят, если будет принят закон.

Однако, надо понимать, что такое Гонконг для Китая, чтобы делать какие-то далеко идущие выводы о возможных планах Китая по подавлению действующего статуса Гонконга.

Гонконг, начиная с 1990-х годов для Китая – ворота для выхода на международную экономическую арену. Это проявляется в том, что большинство совместных международных экономических проектов с другими странами создается при использовании гонконгских компаний. Так сложилось, что в силу зарегулированной экономики и бюрократизма китайцам крайне невыгодно выходить на международный рынок, используя локальные материковые компании, даже созданные ими зоны свободной торговли в Шанхае и Шеньжене не дают ожидаемого эффекта.

Гонконг подчиняется нормам международного права. Здесь нет валютного контроля, и есть свободное движение капитала, налоги в Гонконге низкие. А при соблюдении территориального принципа ведения деятельности и вовсе можно получить освобождение от налогового бремени, да и отчетность гонконгской компании значительно проще, чем отчетность компаний в Китае. Практически все крупные государственные и частные китайские корпорации и банки имеют в своей структуре дочерние компании в Гонконге для упрощения ведения международной деятельности.

Также надо сказать, что банки Гонконга в стратегическом плане развития Китая играют важную роль в выводе китайского юаня на международный финансовый рынок, и они хорошо справляются со своей задачей, сделки с юанями растут из года в год серьезными темпами.

Почти половина всего экспорта китайского товара, идущего в США, проходит через гонконгские компании, полагаем, что это применимо и к Европе, и ко многим другим странам и регионам.

Несколько лет назад произошло объединение фондовых бирж Гонконга и Шанхая, а также бирж Гонконга и Шеньженя. Этот шаг открыл двери в Китай через Гонконг для международного капитала, поскольку прямо инвестировать в КНР пока сложно. Поэтому Китаю пока невыгодно менять статус Гонконга.

С политическим статусом Гонконга ситуация аналогичная. Китай уже давно контролирует политику САР (специальный административный район), кандидаты на должность главы администрации Гонконга проходят согласование перед выборами, Китайское правительство утверждает тех, кто признает Гонконг частью КНР, кто разделяет политические взгляды китайских властей, только потом они допускаются на выборы. Но это неизбежный фактор, поскольку Китай должен быть уверен в том, что в этом уникальном регионе все должно быть спокойно, и ничто не должно мешать плавному движению китайского и международного капитала.

И закон, по поводу которого прошли протесты, тоже направлен в какой-то степени на контроль тех, кто крайне резко выступает против политики Китая, или тех, кто вывел из Китая довольно много средств, полученных незаконным путем. Многие граждане Гонконга испытывают некоторый страх по поводу того, что их права и свободы могут быть подавлены в связи с возросшим влиянием Китая. Но, если посмотреть на простого резидента Гонконга, который, либо ведет собственный бизнес, либо работает по найму, и не внедряется сильно в политику, то его существованию, правам и свободам ничто не угрожает.

Китайцы, пусть даже под знаменем коммунистической партии, остаются в душе торговцами, они занимались торговлей веками, они умеют считать деньги, они видят, что выгодно им, а что нет. Они думают о будущем, причем на десятки лет вперед, и не в их интересах пилить сук, на котором они сидят.

Другой миф, который активно циркулирует в интернете, связан с тем, что банки Гонконга стали настолько строги, что никому, кроме местных резидентов, не открывают счета, а многим закрывают без объяснения причин. Это глубокое заблуждение. Счета открывают (если соблюдаются требования), и закрывают только, если есть на то реальные основания.

В Гонконге нет валютного контроля, действует принцип свободы перемещения капитала. Но правительство Гонконга стремится идти в ногу со временем и соблюдать международные нормы, связанные с контролем средств, полученных незаконным путем, или связанных с финансированием терроризма. Департамент финансов Гонконга регулярно выпускает соответствующие инструкции и для банков, и для прочих финансовых компаний, управляющих деньгами населения.

Банки Гонконга соблюдают действующий закон о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма. Поэтому при открытии счетов они проверяют как лиц, которые будут управлять счетом, так и тех, кто имеет влияние на компанию. Проверки направлены на то, чтобы выявить тех, кто связан с террористическими организациями или имеет статус политически значимой фигурой, или близким родственником, или бизнес партнером такой фигуры. Такая проверка проводится, чтобы исключить движение средств, полученных коррупционным путем.

Изучая схему ведения бизнеса, банки стараются определить возможные схемы незаконного сокрытия прибыли от налогов. Под определение средств, полученных незаконным путем, попадают деньги, полученные от любой незаконного бизнеса, т. е. деятельности, которая нарушает законы какой-то страны. Ведь на банки перенесена часть ответственности, которая ранее лежала на правоохранительных органах. Служба финансовой разведки Гонконга получает каждый день десятки заявок от банков на подозрительные транзакции.

Такой механизм иногда дает сбои на этапе становления, сотрудники банков перестраховываются, отказываются связываться с резидентами стран, попадающих в категорию повышенного риска, этим больше страдают банки, имеющие китайское происхождение, им проще отказать, чем разобраться в ситуации. У каждого банка своя политика принятия заявок и текущих проверок клиентов.

Вероятность открытия счета будет выше, если Вы сможете показать, что Ваш бизнес связан с Юго-Восточной Азией, лучше – с Китаем и/или Гонконгом. Банки обращают внимание на контрагентов компании, с кем вы будете вести бизнес, их также проверяют. Серьезное внимание уделяется группам товаров и услуг, которые предполагаются к продаже, а также релевантного опыта у директора и акционера компании. Нужно показать, что уже есть история взаимодействия с данным регионом. Иногда банки хотят видеть клиента, который может показать наличие средств, полученных легальным путем, которые он готов инвестировать в Гонконге, речь идет про сберегательные планы страхования жизни, или низкодоходные ценные бумаги (корпоративные или государственные бонды).

Чтобы открыть счет, не всегда достаточно просто прийти в какой-то банк и показать имеющиеся документы по бизнесу компании. Важен правильный подход. Речь в данном случае идет о том, что граждане Гонконга (сотрудники банка) по природе своей доверяют тому, с кем установлен личный контакт, кого они хорошо знают. В этом помогают специалисты, которые профессионально занимаются помощью в открытии счетов. Такие специалисты могут помочь в правильном формулировании описания деятельности, оформлении пакета документов. Они могут провести предварительное согласование Вашей заявки с банком, поскольку у банков есть некие шаблоны. И если Ваши документы и информация не совсем соответствуют таким шаблонам, то сотрудник банка может просто не понять с первого взгляда и откажет в открытии счета.

Что касается сопутствующих мифов о том, что счета в Гонконге закрывают всем подряд, без объяснения причин, то это ложь. Если вникать в детали, то причина всегда есть. Самая простая из них  – ошибка клиента, который не предоставил запрошенной банком информацию в установленные сроки. Это рассматривается банком, как отказ от сотрудничества, поэтому, получив запрос из банка, важно быстро ответить, предоставив именно то и в том виде, как это просит банк, в установленные сроки. Банки также отслеживают несоответствия в заявленном ранее и фактическом объеме и частоте транзакций.  Обращается внимание на группы товаров и услуг, которые были заявлены изначально, и которые фигурируют в документах, связанных с текущими транзакциями. Есть еще ряд факторов, которые могут влиять на оценку риска конкретного клиента банка.

Еще один миф, который возник не так давно, имеет отношение к территориальному принципу налогообложения в Гонконге. Он заключается в том, что, якобы, если компания ведет деятельность за пределами Гонконга, но не может показать Налоговой службе Гонконга, что она платит в какой-то другой стране налоги, то такую компанию заставляют платить налоги в Гонконге.

Тут надо остановиться на том, как происходит определение налогового статуса компании в Гонконге. Изначально все компании создаются по одним и тем же правилам и получают налоговый номер, пакет учредительных документов у всех компаний одинаковый. Потом, когда закончился отчетный период, все компании, которые занимались в этом отчетном периоде каким-то бизнесом либо в Гонконге, либо за его пределами, должны сначала пройти аудит, а потом сдать налоговую отчетность.

По итогам аудита составляется заключение независимым аудитором в Гонконге, в котором указывается, что прибыль компании была получена за пределами Гонконга и не подлежит налогообложению, но для этого нужно выполнить ряд условий:

  • не было сделок на территории Гонконга;
  • среди клиентов и поставщиков не было резидентов Гонконга;
  • товар не перемещался (транзит не в счет), не хранился, не отгружался с территории Гонконга;
  • у компании не было активного офиса с сотрудниками в Гонконге.

Аудиторский отчет и налоговая декларация подаются в Налоговую службу Гонконга, которая через 2-3 месяца выпускает письмо, содержащее информацию о том, что налоговая декларация получена, и согласно полученному отчету, у компании нет налогооблагаемой прибыли, при этом, делается приписка, что оффшорный (безналоговый) статус компании будет проверяться в дальнейшем.

Такая проверка заключается в том, что один раз в 3-5 лет на имя компании выпускается письмо от Налоговой службы Гонконга, в котором содержатся вопросы, относящиеся либо к какому-то одному, либо сразу к нескольким отчетным периодам. Большинство вопросов направлены на выявление возможных связей бизнеса компании с Гонконгом, они касаются бизнеса и 2-3 самых крупных транзакций. По этим транзакциям надо подать в банк документы, показывающие полный цикл сделки, от заключения сделки до доставки товара покупателю, включая примеры переписки с поставщиками и покупателями, в ходе которой идет обсуждение условий сделки.

Также среди вопросов налоговой есть вопросы следующего характера: где расположен фактический офис (центр управления) компании. А также, если компания не платит налог в Гонконге, то должна ли она платить налог в какой-то стране, с которой связан бизнес компании. На эти вопросы надо дать четкие и обоснованные ответы. Обычно аудиторы компании в Гонконге помогают составить ответы на поставленные Налоговой службой вопросы.

Если в итоге Налоговая служба убеждается, что бизнес компании никак не был связан с Гонконгом, то выпускается специальное письмо, в котором говорится о том, что оффшорный (безналоговый) статус подтверждается, и налог начисляться не будет.

Власти в Гонконге строго следуют букве закона, все установленные правила соблюдаются в полном соответствии с тем, как они прописаны в законодательных актах, в том числе и территориальный принцип налогообложения. Здесь нет произвола отдельно взятого чиновника, который может решить что-то на свое усмотрение, что идет в разрез с действующими нормами. Поэтому, если компания предоставила все документы и информацию, то она подтвердит свой статус.

Со временем правила ведения международного бизнеса меняются, есть общемировые налоговые. Они показывают, что бизнес должен будет где-то платить налоги. Крупные корпорации выстраивают многоходовые и многоуровневые схемы оптимизации налогообложения, но все равно они где-то платят налог. Главный вопрос, который будет возникать в будущем, где и как заплатить налог по минимальной ставке.

В Гонконге применяется только один налог – на чистую прибыль (доходы минус расходы), здесь действует двухуровневая система налогообложения компаний:

  • чистая прибыль до 2 000 000 HKD (примерно, 260 000 USD) облагается по ставке всего 8.25%;
  • вся оставшаяся прибыль, которая превышает 2 000 000 HKD, облагается по ставке всего 16.5%.

Дополнительно, прибыль компании может быть уменьшена за счет списания дополнительных расходов, например:

  • Проживание директора и сотрудников.
  • Командировки (отель, авиабилеты, наземный транспорт).
  • Реклама и прочие виды продвижения бизнеса, включая обеды и ужины с клиентами.
  • Аренда офиса и зарплаты сотрудников.
  • Можно вычитать и прочие другие расходы, которые относятся к бизнесу и его сотрудникам.

Дополнительно, поскольку в последние несколько лет бюджет Гонконга закрывается со значительным профицитом, местное правительство предоставляет ежегодные списания с начисленного налога, в некоторых случаях до 75% от размера начисленного налога.

При налогообложении физлиц действует прогрессивная шкала от 2 до 17%, к полученному доходу можно применять ряд льгот и вычетом.

Как видите, не все так плохо, а в целом, можно сказать, что это вполне достойное и выгодное место как для ведения бизнеса, так и для жизни.

Вам нужна помощь в регистрации и/или обслуживании компании в Гонконге, включая помощь в открытии счета, подготовке финансовой отчетности и прохождению аудита, и подаче налоговой отчетности? Вы хотите получить больше информации о переезде и жизни, создании и ведении бизнеса в Гонконге? Заказывайте индивидуальную консультацию.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.