Текущая ситуация в Гонконге: Мифы и реальность использования гонконгских компаний в 2019

Уважаемые читатели блога, многие из Вас могут быть в курсе происходящих в Гонконге событий, но новостные ленты полны противоречивой и, зачастую, далеко преувеличенной, а иногда в чем-то и недостоверной информации.

Кто-то заявляет о грандиозных массовых беспорядках и хаосе, охвативших улицы Гонконга, кто-то в панике кричит о закате эпохи независимого Гонконга и произволе китайских властей, кто-то в страхе сообщает, что капиталы спешно покидают территорию и направляются в другие страны, а кто-то “авторитетно” информирует, что банковские счета в Гонконге никому, кроме местных жителей, больше не открывают, и территориальный принцип налогообложения больше не действует, т.к. всех заставляют платить налог в Гонконге.

Однако, как это обычно бывает, все на самом деле далеко не так, как может показаться на первый взгляд.

Начнем с протестов, связанных с принятием закона о выдаче преступников по запросу других стран. Данный закон давно вызывал недовольство широких масс населения в Гонконге, но не потому, что здесь многие имеют какую-то криминальную историю за собой, а потому, что многих волнует тот факт, что согласно этому закону, могут выдавать тех, кто разыскивается в Китае по политическим мотивам, а именно, тех, кто не согласен с политикой Китая. Не секрет, что многие, кто активно выступал против властей в Китае какое-то время назад, сбежали от преследования и перевезли свои семьи в Гонконг. Также есть некоторое количество граждан Китая, которые выехали сами и вывели свои капиталы, полученные, по мнению китайских властей, не совсем законным путем, и инвестировали эти капиталы в недвижимость Гонконга и ценные бумаги. Если закон будет принят, то все они могут быть выданы Китаю, а активы будут арестованы. Также, одним из факторов, влияющих на настроения в Гонконге, является продолжающая торговая война. По мнению китайских властей, немалую долю активности в настроение народных масс привнесли западные страны, в частности, США, которые могут быть заинтересованы в дестабилизации обстановки для получения выгод при проведении торговых переговоров с Китаем.

По итогу двух прошедших демонстраций, которые оказались довольно многочисленными, по одним оценкам они собирали от 300 000 до 500 000 человек, по другим, от 1 000 000 до 2 000 000 человек. Учитывая, что в Гонконге проживает всего около 7 500 000 человек, даже самые скромные цифры выглядят довольно внушительно. По итогу сопутствующих демонстрациям беспорядков, которые представляли собой локальные стычки с полицией, местное правительство и парламент пошли на некоторые уступки и перенесли рассмотрение закона на неопределенное время, а также отказались от определения народных выступлений в качестве массовых беспорядков, что могло бы привести к многочисленным арестам.

В целом же, исключая одиночные стычки, все прошло довольно мирно, местные жители с одной стороны, и полиция с другой стороны, вели себя по большей части достойно, в отличие от того, что бывает на западе во время акций протеста. Возможно, что это объясняется культурой и психологией поведения местных жителей, они, по своей природе, далеко не агрессивны.

Тем не менее, в период народных выступлений пошли слухи, что Китай может ввести на улицы Гонконга свою армию, которая будет жестоко подавлять народ, также некоторые начали заявлять, что надо срочно уезжать и выводить деньги из Гонконга, иначе всех арестуют и отправят в тюрьмы Китая, а активы заморозят, если будет принят закон.

Однако, надо понимать, что такое Гонконг для Китая, чтобы делать какие-то далеко идущие выводы о возможных планах Китая по подавлению действующего статуса Гонконга.

Гонконг, начиная с 90-х годов прошлого века, используется Китаем для выхода на международную экономическую арену. Это проявляется в том, что подавляющее большинство совместных международных экономических проектов с другими странами создается при использовании гонконгских компаний, так сложилось, что в силу зарегулированной экономики и бюрократизма китайцам крайне невыгодно выходить на международный рынок, используя локальные материковые компании, даже созданные ими зоны свободной торговли в Шанхае и Шеньжене не дают столь ожидаемого эффекта.

Гонконг, с другой стороны, подчиняется нормам международного права, отсутствует валютный контроль, и есть свободное движение капитала, также налоги в Гонконге одни из самых низких в мире, а при соблюдении территориального принципа ведения деятельности и вовсе можно получить освобождение от налогового бремени, да и отчетность гонконгской компании значительно проще, чем отчетность компаний в Китае. Практически все крупные государственные и частные китайские корпорации и банки имеют в своей структуре дочерние компании в Гонконге для упрощения ведения международной деятельности.

Также надо сказать, что банки Гонконга в стратегическом плане развития Китая играют важную роль в выводе китайского юаня на международный финансовый рынок, и они хорошо справляются со своей задачей, сделки с юанями растут из года в год серьезными темпами по всему миру.

Надо отметить, что почти половина всего экспорта китайского товара, идущего в США, проходит через гонконгские компании, полагаем, что это применимо и к Европе, и ко многим другим странам и регионам.

Несколько лет назад произошло объединение фондовых бирж Гонконга и Шанхая, а также бирж Гонконга и Шеньженя, что позволило привлечь миллиарды долларов международного капитала в Китай через Гонконг, поскольку напрямую инвестировать в Китай пока что довольно затруднительно.

Исходя из всего, сказанного выше, можно сделать очевидный вывод, что Китаю крайне невыгодно на данном этапе исторического развития как-то менять статус Гонконга, и, прежде всего, его экономический статус.

Что касается политического статуса, то это не секрет, что Китай уже давно контролирует политику Гонконга, кандидаты на должность главы администрации Гонконга проходят согласование перед выборами, Китайское правительство утверждает именно тех, кто признает Гонконг, как неотъемлемую часть Китая, кто разделяет политические взгляды китайских властей, только потом они допускаются на выборы, но это неизбежный фактор, поскольку Китай должен быть уверен в том, что в этом уникальном регионе все должно быть спокойно, и ничто не должно мешать плавному движению китайского и международного капитала.

И закон, по поводу которого прошли протесты, тоже направлен в какой-то степени на контроль тех, кто крайне резко выступает против политики Китая, или тех, кто вывел из Китая довольно много средств, полученных незаконным путем. Многие местные жители в Гонконге испытывают некоторый страх по поводу того, что их права и свободы могут быть подавлены в связи с возросшим влиянием Китая. Но, если посмотреть на простого резидента Гонконга, который, либо ведет собственный бизнес, либо работает по найму, и не внедряется сильно в политику, то его существованию и благосостоянию, его правам и свободам, ничто не угрожает.

Китайцы, так исторически сложилось, пусть даже под знаменем коммунистической партии, остаются в душе торговцами, они занимались торговлей веками по всему миру, они умеют считать деньги, они видят, что выгодно им, а что нет. Они думают о будущем, причем на десятки лет вперед, и не в их интересах пилить сук, на котором они сидят.

Другой миф, который активно циркулирует в интернете, связан с тем, что банки Гонконга стали настолько строги, что никому, кроме местных резидентов, не открывают счета, а многим закрывают без объяснения причин. Это глубокое заблуждение. В действительности счета открывают, но при соблюдении ряда условий, и закрывают только, если есть на то реальные основания. Дело в том, что, несмотря на отсутствие валютного контроля и свободу перемещения капитала, правительство Гонконга стремится идти в ногу со временем и соблюдать международные нормы, связанные с контролем средств, полученных незаконным путем, или связанных с финансированием терроризма. Департамент финансов Гонконга регулярно выпускает соответствующие инструкции и для банков, и для прочих финансовых компаний, управляющих деньгами населения.

Банки Гонконга должны строго соблюдать действующий закон о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма. Это заключается в том, что при открытии счетов они должны проводить проверку как лиц, которые будут управлять счетом, так и прочих лиц, участников компании, а также бизнеса самих компаний. Такие проверки направлены на то, чтобы выявить прежде всего тех, кто связан с террористическими организациями, кто непосредственно сам является политически значимой фигурой, или близким родственником, или бизнес партнером такой фигуры. Такая проверка проводится, чтобы исключить движение средств, полученных коррупционным путем.

Также, изучая схему ведения бизнеса, банки стараются определить возможные схемы незаконного сокрытия прибыли от налогов. Надо понимать, что под определение средств, полученных незаконным путем, попадают деньги, полученные от любой незаконной деятельности, т.е. деятельности, которая нарушает в той или иной степени законы какой-то страны. По сути, на банки перенесена часть ответственности, которая ранее лежала на правоохранительных органах. На данный момент Служба финансовой разведки Гонконга получает каждый день десятки заявок от банков на подозрительные транзакции.

Очевидно, что данный механизм дает сбои на этапе становления, иногда сотрудники банков перестраховываются, отказываются связываться с резидентами тех или иных стран, попадающих в категорию повышенного риска, этим больше страдают банки, имеющие китайское происхождение, им проще отказать, чем разобраться в ситуации. Но, в целом, у каждого банка есть своя политика принятия заявок и текущих проверок клиентов.

Вероятность открытия счета возрастает, если Вы сможете показать, что Ваш бизнес напрямую связан с Юго-Восточной Азией в целом, а также с Китаем и/или Гонконгом, в частности. Также банки обращают внимание на контрагентов компании, с кем планируется бизнес, их также проверяют. Серьезное внимание уделяется группам товаров и услуг, которые предполагаются к продаже, а также наличию опыта в данной сфере деятельности у директора и акционера компании. Желательно показать, что уже есть история взаимодействия с данным регионом. В некоторых случаях банки хотят изначально видеть клиента, который может показать наличие средств, полученных легальным путем, которые он готов том или ином объеме инвестировать в Гонконге, речь идет про сберегательные планы страхования жизни, или низкодоходные ценные бумаги (корпоративные или государственные бонды).

Тем не менее, чтобы открыть счет, не всегда достаточно просто прийти в какой-то банк и показать имеющиеся документы по бизнесу компании, зачастую нужен правильный подход. Речь в данном случае идет о том, что местные жители (сотрудники банка не являются исключением), по природе своей, доверяют тому, с кем установлен личный контакт, кого они знают уже не один год. В этом помогают специалисты, которые профессионально занимаются помощью в открытии счетов. Такие специалисты могут помочь в правильном формулировании описания деятельности, в правильном оформлении пакета документов, они могут провести предварительное согласование Вашей заявки с банком, поскольку у банков есть некие шаблоны, и если Ваши документы и информация не совсем соответствуют таким шаблонам, то сотрудник банка может просто не понять с первого взгляда и откажет в дальнейшем рассмотрении заявки на открытие счета.

sign
Подбор счетов
Бесплатная консультация

по подбору зарубежных счетов для предпринимате-
лей от экспертов по работе с международными
банками и счетами для нерезидентов
с опытом 20+ лет.

по подбору зарубежных счетов для предпринимателей от экспертов по работе с международными банками и счетами для нерезидентов с опытом 20+ лет.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Что касается сопутствующих мифов о том, что счета в Гонконге закрывают всем подряд, без объяснения причин, то это также не является правдой. В подавляющем большинстве случаев, если вникать в детали, то причина всегда есть. Самые простые из них заключаются в том, что клиенты не предоставляют запрошенную банком информацию в установленные сроки, это рассматривается банком, как отказ от сотрудничества, поэтому крайне важно, получив запрос из банка, ответить в максимально полном соответствии с поставленными вопросами, предоставив именно то и в том виде, как это просит банк, в установленные сроки. Банки также отслеживают несоответствия в заявленном ранее и фактическом объеме и частоте транзакций.  Обращается внимание на группы товаров и услуг, которые были заявлены изначально, и которые фигурируют в документах, связанных с текущими транзакциями. Есть еще ряд факторов, которые могут влиять на оценку риска конкретного клиента банка.

Еще один миф, который возник не так давно, имеет отношение к территориальному принципу налогообложения в Гонконге. Он заключается в том, что, якобы, если компания ведет деятельность за пределами Гонконга, но не может показать Налоговой службе Гонконга, что она платит в какой-то другой стране налоги, то такую компанию заставляют платить налоги в Гонконге.

Тут надо остановиться на том, как происходит определение налогового статуса компании в Гонконге. Изначально все компании создаются по одним и тем же правилам и получают налоговый номер, пакет учредительных документов у всех компаний одинаковый. В дальнейшем, по истечении отчетного периода, все компании, которые занимались в этом отчетном периоде какой-то деятельностью либо в Гонконге, либо за его пределами, должны сначала пройти аудит, а потом сдать налоговую отчетность.

По итогам проведения аудита составляется заключение независимым аудитором в Гонконге, в котором, если компания заявила и подтвердила документально, что не было сделок на территории Гонконга, среди клиентов и поставщиков не было резидентов Гонконга, товар не перемещался (транзит не в счет), не хранился, не отгружался с территории Гонконга, у компании не было активного офиса с сотрудниками в Гонконге, то указывается, что прибыль получена за пределами Гонконга, поэтому такая прибыль налогообложению не подлежит.

Аудиторский отчет и налоговая декларация подаются в Налоговую службу Гонконга, которая, спустя некоторое время, обычно, через 2-3 месяца, выпускает письмо, содержащее информацию о том, что налоговая декларация получена, и согласно полученному отчету, у компании нет налогооблагаемой прибыли, при этом, делается приписка, что оффшорный (безналоговый) статус компании будет проверяться в дальнейшем.

Такая проверка заключается в том, что один раз в 3-5 лет на имя компании выпускается письмо от Налоговой службы Гонконга, в котором содержатся вопросы, относящиеся либо к какому-то одному, либо сразу к нескольким отчетным периодам. Большинство вопросов направлены на выявление возможных связей бизнеса компании с Гонконгом, они касаются бизнеса в целом и 2-3 самых крупных транзакций, в частности. По этим транзакциям надо предоставить информацию и документы, показывающие полный цикл сделки, от заключения сделки до доставки товара покупателю, включая примеры переписки с поставщиками и покупателями, в ходе которой идет обсуждение условий сделки.

Также среди вопросов налоговой есть вопросы следующего характера: где у компании находится фактический офис, из которого осуществляется управление бизнесом, а также, если компания не платит налог в Гонконге, то должна ли она платить налог в какой-то стране, с которой связан бизнес компании. На эти вопросы надо дать четкие и обоснованные ответы. На практике, аудиторы компании в Гонконге помогают составить квалифицированные ответы на поставленные Налоговой службой вопросы.

Если по итогу рассмотрения полученной информации и документов Налоговая служба убеждается, что бизнес компании никак не был связан с Гонконгом, то выпускается специальное письмо, в котором говорится о том, что оффшорный (безналоговый) статус подтверждается, и налог начисляться не будет.

Власти в Гонконге строго следуют букве закона, все установленные правила соблюдаются в полном соответствии с тем, как они прописаны в законодательных актах, в том числе и территориальный принцип налогообложения. Здесь нет произвола отдельно взятого чиновника, который может решить что-то на свое усмотрение, что идет в разрез с действующими нормами. Поэтому, если компания предоставила все документы и информацию в полном объеме в соответствии с этими нормами, то она подтвердит свой статус.

С другой стороны, надо понимать, что со временем правила ведения международного бизнеса в целом по миру меняются, есть определенные тенденции, которые направлены на то, что рано или поздно, бизнес должен будет где-то платить налоги. Крупные корпорации выстраивают многоходовые и многоуровневые схемы оптимизации налогообложения, но все равно, по итогу, они где-то платят налог. Главный вопрос, который будет возникать в будущем, где и как заплатить налог по минимальной ставке.

Что касается Гонконга, то в этом плане он выглядит довольно привлекательно. Тут применяется только один налог – это налог на чистую прибыль (доходы минус расходы), здесь действует двухуровневая система налогообложения компаний:

  • Чистая прибыль до 2 000 000 HKD (примерно, 260 000 USD) облагается по ставке всего 8.25%;
  • Вся оставшаяся прибыль, которая превышает 2 000 000 HKD, облагается по ставке всего 16.5%.

Дополнительно, прибыль компании может быть уменьшена за счет списания дополнительных расходов, например:

  • Проживание директора и сотрудников.
  • Командировки (отель, авиабилеты, наземный транспорт).
  • Реклама и прочие виды продвижения бизнеса, включая обеды и ужины с клиентами.
  • Аренда офиса и зарплаты сотрудников.
  • Можно вычитать и прочие другие расходы, которые относятся к бизнесу и его сотрудникам.

Дополнительно, поскольку в последние несколько лет бюджет Гонконга закрывается со значительным профицитом, местное правительство предоставляет ежегодные списания с начисленного налога, в некоторых случаях до 75% от размера начисленного налога.

Что касается налогообложения физлиц, то тут действует прогрессивная шкала от 2 до 17%, к полученному доходу можно применять ряд списаний, в том числе списание, предоставляемое правительством Гонконга до 20 000 – 30 000 HKD с суммы начисленного налога.

Как видите, не все так плохо, а в целом, можно сказать, что это вполне достойное и выгодное место как для ведения бизнеса, так и для жизни.

Если Вам нужна помощь в регистрации и последующем обслуживании компании в Гонконге, включая помощь в открытии счета, подготовке финансовой отчетности и прохождению аудита, и подаче налоговой отчетности, а также, если Вы хотели бы получить больше информации о переезде и жизни, создании и ведении бизнеса в Гонконге, обращайтесь к нам, будем рады ответить на Ваши вопросы и будем рады предложить Вам наши услуги. Просим писать на info@offshore-pro.info

 

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.