Корпоративные Беженцы или Перенос Оффшорной Компании из Одной Юрисдикции в Другую

Все, что Вы хотели знать о редомицилировании оффшоров, но стеснялись спросить

Новый, 2014 Год начался весело! Не сомневаюсь, что вы уже точно читали на портале Internationalwealth.info о том, как панамский законодатель затмил всех Дедов Морозов и Санта Клаусов, вместе взятых, приняв Закон 120 от 30 декабря.

Благодаря новому закону, с начала 2014 года весь общемировой доход панамских компаний теперь подлежит налогообложению в Панаме. И хотя президент Панамы, Рикардо Мартинелли, уже и сделал официальное заявление, что, скорее всего, скандальный закон будет отменен, что, мол, поторопились и не подумали, но, «осадочек остался», как в известном анекдоте. И здоровья нашим многочисленным клиентам и собственникам панамских компаний такие новости точно не добавили.

Кстати, мы замечаем, что в последнее время во многих классических оффшорных государствах нередко происходят события, которые мешают спокойно спать владельцам зарегистрированных там компаний. Это и новые требования корпоративных законов по отношению к местным компаниям, и безадресное разглашение информации о бенефициарах, и постоянные слухи о создании открытых публичных реестров по корпоративным структурам компаний, и многое другое. Событий и новостей много, обусловлены они разными причинами, но, зачастую, не радуют конечных бенефициаров. Поэтому сейчас, как никогда, актуален новый ажиотаж вокруг поиска самой спокойной, стабильной, надежной оффшорной юрисдикции, где коней на переправе не меняют. А правила игры остаются неизменными.

В то же время мало кто из собственников оффшорной компании до недавнего времени задумывался и понимал, что ему совсем необязательно привязываться к стране первичной регистрации компании навсегда. Особенно если понятно, что местные законы больше не устраивают, а общие тенденции явно носят негативный оттенок. И нет сомнений, что дальше в стране регистрации будет только хуже.

К счастью, в мире остались государства – для которых стабильность корпоративных законов и соблюдение фундаментальных оффшорных параметров не пустые слова. Более того, их законы предусматривают возможность перевести под юрисдикцию таких государств компании, изначально зарегистрированные в других государствах. К числу таких государств, где заботятся о покое и сне инвесторов в первую очередь, относится и остров Невис.

ПОНЯТИЕ РЕДОМИЦИЛИРОВАНИЯ – СМЕНЫ КОМПАНИЕЙ МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ

Когда мы говорим о переводе компаний из одной страны в другую, то речь идет, прежде всего, о смене «домицилия» — или по-русски о смене компанией ее официального юридического местоположения. Сам процесс перевода называется редомицилированием (некоторые юристы употребляют термин «редомициляция»). В корпоративных законах острова Невиса так и определено, что «редомоцилирование» – это «смена юридического местоположения компании», а «домицилий» — это «местоположение, зарегистрированный офис компании» и так далее. В результате смены местоположения меняется и юрисдикция, по правилам которой компания ведет деятельность. Перефразируя, «редомицилирование» — это перенос юридического местоположения компании, в результате чего происходит выход оффшорной компании из-под действия законов и компетенции органов власти одного государства и переход под законы и компетенцию органов власти другого государства. По-другому редомицилирование можно еще назвать «миграцией компании».

Не покривлю душой, если отмечу, что в последнее время Невис является популярным направлением для перевода сюда корпораций и ООО из других классических оффшорных зон. Ведь законы острова Невиса позволяют это сделать путем реализации простейшей процедуры в краткие сроки.

КАКИЕ КОМПАНИИ МОЖНО ПЕРЕВОДИТЬ НА НЕВИС И ОСНОВНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ПЕРЕВОДА

Для начала отметим, что далеко не все формы компаний могут сменить юрисдикцию своей первичной регистрации на юрисдикцию острова Невис. Это могут сделать классические корпорации (всевозможные разновидности международных оффшорных бизнес-компаний) и общества с ограниченной ответственностью (далее ООО). Из практики замечу, что львиная часть переведенных нами на Невис компаний – это именно корпорации. Просто потому, что далеко не во всех оффшорных зонах вообще местные законы предусматривают существование ООО или возможность регистрации такой формы компании.

Первым и главным условием, при котором можно начинать перевод компании из другой оффшорной зоны на Невис – это отсутствие прямого запрета на смену компанией юрисдикции в законах государства, откуда переводится компания. Иными словами, если мы хотим перевести компанию из страны Х на Невис, то предварительно мы должны уточнить, не запрещает ли закон страны Х смену местными компаниями юрисдикции страны Х на юрисдикцию Невиса. Иными словами, Невис не хочет ссориться с другими юрисдикциями, соглашаясь принимать у себя корпоративных беженцев.

ПРОЦЕДУРА ПЕРЕВОДА КОМПАНИИ НА НЕВИС

Смена юрисдикции (домицилия) другого государства на юрисдикцию Невиса четко и детально прописана в законах Невиса. Процедура может быть стандартной или экстренной. Процедура простая и занимает совсем немного времени. Ниже я вкратце описал то, как стандартный перевод компании на Невис происходит на практике. Хотя каждый отдельный случай перевода может носить определенные нюансы и особенности. Итак, перевод, как правило, осуществляется в 2 этапа: разобьем их условно на «подготовку документов» и «подачу документов».

ЭТАП 1. ПОДГОТОВКА ДОКУМЕНТОВ. Сначала готовят заявление о переводе местоположения (Application to Transfer Domicile). Заявление должно содержать определенную информацию: все данные компании для перевода; наименование страны первичной регистрации компании; заявление о том, что перевод компании совершается по доброй воле и не несет незаконных целей; заявление о том, что перевод компании одобрен соответствующим корпоративным решением уполномоченных лиц компании; наименование Регистрационного агента на Невисе и другую необходимую информацию.

Вместе с заявлением необходимо подать: (1) сертификат с апостилем, подтверждающий существование компании – как правило, это сертификат хорошего состояния, выданный государственным органом (а не регагентом). Дата выдачи Сертификата должна быть не ранее 1 месяца до даты подачи документов в Регистр компаний и трастов Невиса; (2) сертификат об инкорпорации компании и учредительные документы компании со всеми изменениями – под апостилем. Регистр компаний и трастов Невиса также может попросить дополнительные документы по результату рассмотрения. Также новый Регистрационный агент на Невисе обязательно попросит ряд дополнительных документов: например, решение уполномоченных лиц по компании о переводе (то есть решение акционеров корпорации/участников ООО или резолюцию директоров корпорации/управляющих ООО). Чтобы убедиться с законности перевода компании и в том, что он происходит с соблюдением всех корпоративных формальностей. Надо учесть, что если в компании были номинальные лица, то, соответственно, также происходит смена номинальных лиц на новых и готовятся документы, подтверждающие смену.

ЭТАП 2. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В РЕГИСТР. Подготовленные документы подаются в Регистр компаний и трастов Невиса. Все документы должны быть составлены на английском языке и подписаны уполномоченными по компаниям лицами. Перед подачей документов необходимо оплатить госпошлину за рассмотрение документов о переводе компании на Невис. Новый регистрационный агент Вашей компании на Невисе избавит Вас от лишней головной боли и, после получения оплаты от клиента, самостоятельно переводит ее на счет офиса Министра Финансов Невиса.

Экстренная процедура предусмотрена для перевода компаний в форс-мажорных условиях, таких как: гражданские беспокойства, революция, вторжение или экспроприация. При экстренной процедуре редомицилирования заполняется заявление об экстренной смене домицилия. Регистр Невиса может принять документы компании по факсу или другим телекоммуникационным способом для признания заявления обоснованным. Все оригиналы необходимыx документов должны быть впоследствии представлены для подачи заявления.

То есть основное отличие между стандартной и экстренной процедурой заключается в том, что при стандратной процедуре СНАЧАЛА готовятся все документы и только ЗАТЕМ подаются в Регистр Невиса на рассмотрение. А при экстренной процедуре Регистр информируют о форс-мажорных обстоятельствах и сразу просят одобрение Невиса о переводе компании туда. Хотя впоследствии все равно все документы придется готовить и подавать.

ПРАВОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ПЕРЕВОДА КОМПАНИИ НА НЕВИС

После совершения всех указанных выше действий остается просто подождать результатов. Долго ждать, к слову, не придется. В течение 1-2 рабочих дней после получения документов о переводе и положительного рассмотрения Регистр выдает Сертификат смены местоположения (домицилия) компании (Certificate of Transfer Domicile). Дата выдачи Сертификата – это дата, с которой компания становится право- и дееспособной компанией Невиса. С этого момента вся ее деятельность регулируется законами Невиса, а не законами страны первичной регистрации.

Интересно, что после редомицилирования на Невис первичная дата регистрации остается неизменной. Но указывается, что с даты выдачи Сертификата компания считается продолжившей свое корпоративное существование на Невисе. То есть если Ваша компания Х зарегистрирована в 2010 году, а Вы перевели ее на Невис в 2014 году, то это не значит, что первичная дата регистрации компании будет меняться. Она останется такой же – 2010 год. Но в дальнейшем в корпоративных документах компании Х будет указано, что компания продолжила свое существование в качестве компании Невиса с 2014 года.

Очень важно понимать, что перевод компании на Невис не влияет никоим образом на предыдущие обязательства, взятые на себя компанией, и ответственность за их возможное несоблюдение. То есть если компания Х взяла на себя обязательства выполнить условия какого-то договора, не выполнила их и перевелась на Невис, то отвечать компании за невыполнение условий договора все равно придется. И перевод на Невис никак не отменяет ранее взятые на себя обязательства.

ВЫВОДЫ

Резюмируя, перевести компанию под юрисдикцию острова Невис имеет смысл, если в стране первичной регистрации Вашей оффшорной компании происходят странные события или пертурбации. Невис – спокойная, стабильная и надежная юрисдикция, с высокой репутацией среди всех классических офшорных зон. Перевести оффшорную компанию из другой юрисдикции на Невис можно быстро, легко и недорого.

Если Вы раздумываете о переводе Вашей оффшорной компании, свяжитесь с нашими консультантами, которые с удовольствием ответят на все Ваши дополнительные вопросы.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.