Подтверждение безналогового статуса компании в Гонконге

Гонконг, как территория с территориальным принципом налогообложения, имеет два варианта начисления налога на прибыль компании.

Один из них касается случаев, когда бизнес связан с Гонконгом, тогда компания должна платить ежегодно налог на чистую прибыль по двухуровневой ставке налогообложения, а именно:

  1. Первые 2 000 000 HKD чистой прибыли (примерно, 260 000 USD) облагаются по ставке 8.25%;
  2. Вся оставшаяся чистая прибыль, превышающая 2 000 000 HKD, облагается по ставке 16.5%.

Второй вариант касается случаев, когда бизнес компании не связан с Гонконгом, тогда чистая прибыль компании облагается по ставке 0%, т.е. компания в этом случае получает “оффшорный статус” и освобождается от налогов.

Далее рассмотрим условия, при которых компания может не платить налог в Гонконге.

В целом, отчетность компаний, как в первом, так и во втором случае, идентична, она сдается один раз в год, в установленный срок, который определяется датой завершения отчетного периода. Например, если компания выбирает отчетный период с 1 января по 31 декабря текущего года, то отчетность должна быть сдана до 15 августа следующего года.

В качестве другого примера рассмотрим вариант отчетности с 1 апреля текущего года по 31 марта следующего года (в этих рамках находится официальный финансовый год в Гонконге, все физлица отчитываются в Гонконге именно за такой период времени, а также бюджет правительства планируется именно с 1 апреля по 31 марта). В этом случае отчетность сдается до 15 ноября следующего года. Для отчетности компаний возможны иные варианты дат окончания отчетного периода, но финансовый год не должен превышать 12 месяцев.

Возьмем для примера компанию, которая ведет торговую деятельность, закупая товар в Китае и поставляя его на территорию, несвязанную с Гонконгом. Стандартный пакет документов, который необходим для подготовки финансовой отчетности, прохождения аудита, а также последующей сдачи налоговой отчетности, включает в себя:

  1. Выписки из банка за отчетный период;
  2. Платежные поручения с деталями платежей;
  3. Контракты, подписанные с поставщиками;
  4. Инвойсы, полученные от поставщиков;
  5. Контракты, подписанные с клиентами;
  6. Инвойсы, выписанные в адрес клиентов;
  7. Транспортные документы, показывающие факт перемещения товара от поставщика до клиента;
  8. Документы, связанные с прочими расходами компании.

Получив указанные выше документы, бухгалтерская компания готовит финансовые отчеты компании, включающие в себя:

  1. Главную книгу;
  2. Отчет о прибылях и убытках;
  3. Балансовый отчет.

При подготовке отчетности происходит сверка всех входящих и исходящих документов на предмет соответствия закупленного и проданного товара (в случае, если это торговая компания). Если какой-то товар оказался непроданным на конец отчетного периода, его относят к товарным остаткам.

Учет в Гонконге происходит по документам и поставкам, а не по поступившим на счет, или списанным со счета деньгам. В силу этого, бухгалтер, учитывает как оплаченные, так и не оплаченные инвойсы, если они имеют отношения к данному отчетному периоду.

Например, Ваша компания получила инвойс от поставщика с датой в текущем отчетном периоде, также по условиям поставки, прописанным в контракте, товар был передан в собственность Вашей компании в текущем периоде, но оплата (полностью или частично) проведена в следующем периоде, данный инвойс ставится на расходы компании именно в текущем отчетном периоде. То же верно и для инвойсов, выписанных в адрес Ваших клиентов. Если документ имеет дату в текущем периоде, и, по условиям поставки, товар передан покупателю без оплаты также в текущем периоде, а оплата поступила в следующем периоде, то такой инвойс ставится на доходы компании именно в текущем периоде.

После того, как финансовый бухгалтерский отчет готов, и Вы его подтвердили, документы передаются независимому аудитору, имеющему право готовить и подавать в Налоговую службу аудиторское отчет и заключение о соответствии бухгалтерской отчетности нормам, принятым в Гонконге. Вместе с аудиторским отчетом готовится и подается налоговая декларация, которая отражает финансовые показатели компании.

При проведении проверки финансовых и транспортных документов компании аудиторы определяют факт отсутствия деятельности в Гонконге. Они указывают это в своем заключении, прописывая общую сумму чистой прибыли компании и делая пометку, что данная прибыль, согласно полученным документам, не должна облагаться налогом в Гонконге, поскольку деятельность компании не связана с Гонконгом.

Налоговая служба получает аудиторский отчет и налоговую декларацию без первичной документации, которая остается на хранении у аудиторов, потом, спустя 1-2 месяца, выпускается письмо, в котором говорится, что согласно полученной отчетности у компании нет налогооблагаемой прибыли, но делается приписка, что Налоговая служба оставляет за собой право дополнительной проверки данного периода с целью подтверждения отсутствия деятельности в Гонконге.

На практике, такие проверки происходят один раз в 3-4 года, т.е. необязательно, что проверка будет инициирована сразу после сдачи первой отчетности, это может произойти и по истечении нескольких отчетных периодов. Проверка заключается в том, что компания получает письмо с вопросами от Налоговой службы Гонконга. Все вопросы направлены на то, чтобы убедиться, что у компании не было деятельности на территории Гонконга, или деятельности, связанной тем или иным образом с Гонконгом.

Что имеется в виду под деятельностью на территории Гонконга:

  1. Наличие подписанных контрактов с другими гонконгскими компаниями, или физлицами, резидентами Гонконга, речь идет как о поставщиках, так и о клиентах Вашей компании;
  2. Наличие инвойсов как полученных от, так и выписанных в адрес гонконгских компаний, или физлиц, резидентов Гонконга.
  3. Наличие контрактов, заключенных на территории Гонконга.
  4. Наличие факта переговоров и обсуждения сделок на территории Гонконга.
  5. Наличие активного офиса/склада с сотрудниками на территории Гонконга, осуществляющими определенные действия от имени компании, направленные на заключение и сопровождение сделок, связанных с закупкой, хранением и перемещением товара, а также продажей этого товара.
  6. Наличие менеджмента компания на территории Гонконга, осуществляющего управление бизнесом.
  7. Хранение и перемещение товара на территории Гонконга. Транзит товара через территорию Гонконга не учитывается.

В большинстве случаев вопросы налоговой службы включают в себя следующее:

  1. Требование к предоставлению документального подтверждения наличия и местонахождения офиса компании, откуда осуществлялись управление и контроль за деятельностью в отчетном периоде.
  1. В целом, кто и как от имени компании осуществлял поиск поставщиков и клиентов, как и где проводились переговоры и обсуждались условия сделок и поставок, как размещались заказы и осуществлялись поставки.
  1. Документальное подтверждение перемещения директора и ответственных сотрудников компании, если таковые имеются помимо директора, в виде копии всех страниц паспорта, а также, возможно, и копии авиабилетов при посещении тех или иных стран, в которых располагаются поставщики и клиенты.
  1. Все, что указано в пункте 2 выше, может быть также запрошено на примере 2-3 самых крупных сделок в одном из проверяемых отчетных периодов, нужно предоставить документы и информацию по всему циклу сделки, от размещения заказа у поставщика до доставки товара клиенту, а именно:
  • Факт обсуждения условий конкретной сделки (цена и размер партии товара, условия и сроки производства и поставки), например, в виде переписки посредством электронной почты с поставщиком.
  • Отправленный заказ на партию товара в адрес поставщика.
  • Подтверждение получения заказа со стороны поставщика.
  • Инвойс от поставщика.
  • Документ, подтверждающий факт оплаты в адрес поставщика, в виде платежного поручения с деталями транзакции.
  • Отгрузочный документ со склада поставщика.
  • Транспортные документы, показывающие движение товара по определенному маршруту (например, морской или железнодорожный коносамент, или авианакладная).
  • Факт обсуждения условий конкретной сделки (цена и размер партии товара, условия и сроки производства и поставки), например, в виде переписки посредством электронной почты с клиентом.
  • Полученный заказ на партию товара от клиента.
  • Согласованный и подтвержденный заказ на продажу товара со стороны Вашей компании.
  • Инвойс от Вашей компании в адрес Вашего клиента на продажу товара.
  • Документ, подтверждающий факт оплаты со стороны клиента, в виде платежного поручения с деталями транзакции.
  • Отгрузочный документ с Вашего склада, или склада поставщика напрямую Вашему клиенту.
  • Транспортные документы, показывающие движение товара по определенному маршруту в место доставки (например, коносамент).
  • Документы, подтверждающие факт получения товара клиентом.
  1. Прочие вопросы, направленные на выявление схем ведения бизнеса, а также его связей с Гонконгом.

Получив такое письмо, Вам необходимо дать ответ на все вопросы, предоставив сопроводительные документы, обычно в течение 1-2 месяцев, зависит от условий, прописанных в письме.

Вы можете общаться с Налоговой службой Гонконга напрямую, либо можете обратиться к аудиторам за помощью в подготовке квалифицированных ответов. Данная услуга не входит в основную услугу по подготовке финансовой отчетности и прохождения аудита, поэтому на практике оплачивается отдельно. Стоимость такой услуги может варьироваться в зависимости от сложности случая от 2500 USD и выше. Она включает в себя консультирование по требуемым документам и информации, анализ полученных от Вас документов и информации, подготовку и дальнейшее согласование ответов с Вами, подачу письма с ответами и документами в Налоговую службу, последующее взаимодействие с Налоговой службой на всем протяжении процесса проверки, включая подготовку ответов на дополнительные вопросы на основании полученной от Вас информации, комментирование предоставленных ответов офицерам Налоговой службы.

Процесс проверки занимает обычно 2-3 месяца, это будет зависеть от сложности случая и занятости налогового офицера. Если проверка прошла успешно, и все ответы с сопроводительными документами удовлетворили офицера Налоговой службы, тогда будет выпущено письмо, где будет сказано, что на основании проведенной проверки заявленный ранее оффшорный статус деятельности компании в конкретном отчетном периоде (или сразу нескольких отчетных периодах) подтвержден и остается без изменения, и налог на прибыль начисляться не будет.

Поскольку ряд вопросов, задаваемых Налоговой службой, могут требовать квалифицированного подхода, и Вам придется учитывать местные требования и условия при подготовке ответов, мы советуем при проведении первой проверки обратиться к нашим специалистам.

В дальнейшем, если Вы будете уверены, что готовы сами вести диалог с Налоговой службой и предоставить необходимые ответы, можете проходить данную проверку самостоятельно.

По всем вопросам подготовки финансовой отчетности, прохождения аудита, сдачи налоговой отчетности и прохождения проверки для подтверждения безналогового статуса компании обращайтесь к нам, контакты представлены ниже:

E-mail: alex@myasiaexplorer.com

Skype: asia_explorer 

банковский счет для оффшорного бизнеса

Просмотров: 5 485
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.