Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Сравнение компаний в Гонконге. Что выбрать: компанию с ограниченной ответственностью, ограниченное партнерство или частное предприятие?

Выбор деловой структуры может определить успех или провал вашего бизнеса. Это одно из самых важных решений для любого предпринимателя, поскольку выбор затрагивает много аспектов бизнеса.

Среди них:

  • как ваше предприятие будет облагаться налогом;
  • как будет подвергаться судебным процессам;
  • как ваш бизнес будет воспринят заинтересованными лицами;
  • способность предприятия привлечь дополнительный капитал;
  • непринужденность делового расширения или роспуска юридического лица;
  • степень соблюдения юридических требований, которых вы должны будете придерживаться, и т.д.

Проведем сравнительный анализ трех основных видов юридических лиц в Гонконге:

  • компания с ограниченной ответственностью — Limited Liability Company (LLC);
  • частное предприятие — Sole Proprietorship;
  • ограниченное партнерство — Limited Partnership.

Термины «компания с ограниченной ответственностью» (limited liability company) и «частная компания с ограниченной ответственностью» (private limited company) в данной статье используются как идентичные понятия. Определим факторы сравнения упомянутых типов юридических лиц в Гонконге.

Ключевые факторы сравнения

Рассмотрим важные аспекты и другие другие особенности, которые предпринимателям важно учесть при выборе наилучшей формы для своего бизнеса.

Отдельное юридическое лицо согласно гонконгскому законодательству

Частные предприятия (частные фирмы) — фирмы, которыми владеет и деятельностью которых управляет единственное лицо. Так как бизнес не попадает под категорию инкорпорированного предприятия, об отдельной юридической идентичности речь в данном случае не идет.

Точно так же гонконгские партнерства с ограниченной ответственностью не обладают отдельным статусом юридического лица. Партнерство (товарищество) считается простым расширением прав и обязанностей его партнеров.

С другой стороны, у гонконгских компаний с ограниченной ответственностью есть юридическая собственная идентичность, отличимая от их участников. Это позволяет приобретать активы, обязывать себя долгами, заключать контракты, предъявлять иски или быть ответчиком.

Sole proprietorshipLimited PartnershipLLC
Не является отдельным юридическим лицомНе является отдельным юридическим лицомОтдельное юридическое лицо

Деловая ответственность

Так как частные предприятия не обладают отдельным юридическим статусом идентичности, единоличный владелец ответственен по всем долгам и обязательствам компании. Другими словами, у владельца есть неограниченная ответственность и нет никакой защиты личных активов (включая движимое имущество).

Партнерства с ограниченной ответственностью состоят из главных партнеров с неограниченной ответственностью (general partners) и партнеров с ограниченной ответственностью (limited partners). В то время как ограниченные партнеры лично не ответственны ни по каким долгам партнерства, понесенным фирмой или возникшим вследствие противоправных деяний другого партнера, у главных партнеров есть неограниченная личная ответственность.

В случае компаний с ограниченной ответственностью обязательства участников относительно долгов компании ограничены суммой их инвестиций и не распространяются на личные активы.

Sole proprietorship Limited Partnership LLC
Неограниченная 
  • Ограниченная ответственность для партнеров с ограниченной ответственностью — limited partners;
  • Неограниченная ответственность для партнеров с полной ответственностью — general partners.
Ограниченная 

Жизненный срок предприятия и непрерывное правопреемство компаний в Гонконге

У частных предприятий есть определённый срок существования, и они лишены непрерывного правопреемства. Бизнес завершает своё существование в день ухода единоличного владельца.

Партнерства с ограниченной ответственностью могут существовать долго, поскольку ограниченные партнеры могут выйти из партнерства или быть заменены, не расторгая партнерство.

У компаний с ограниченной ответственностью длительное существование, несмотря на смерть, отставку или банкротство акционеров или директоров.

Sole proprietorshipLimited PartnershipLLC
Ограниченный срок жизни предприятияУстойчивая структураУстойчивая структура

Легкость расширения гонконгских компаний

Для Sole proprietorship единственный источник капитала — личные финансы единоличного владельца, и прибыль, которую приносит его предприятие. Частный предприниматель не может привлечь партнера или взять кредит в банке с низким процентом риска по небольшой процентной ставке или обратиться в другие крупные финансовые учреждения. Часто из-за ограниченного оборотного капитала деловому росту и расширению препятствуют многие факторы.

Для Limited Partnership привлечь капитал легче по сравнению с частным предприятием. Источники финансирования включают ссуды от партнеров, доли новых партнеров. Возможности кредитования расширяются благодаря партнерам.

LLC привлекают капитал на более простых основаниях, вводя новых акционеров или выпуская больше акций существующим акционерам. Кроме того, сильное общественное восприятие облегчает обеспечение кредитов по сравнению с другими типами предприятий.

Sole proprietorshipLimited PartnershipLLC
Сложно увеличить капитал; Ограниченный рост предприятияЛегче увеличить капитал;Незначительный рост бизнесаЛегче увеличить капитал;Облегченная процедура расширения бизнеса

Налогообложение в Гонконге

Прибыль, полученная от торговли, профессиональной деятельности (предоставление услуг) или бизнеса в Гонконге, подвергается налогу на прибыль (корпоративный налог). Однако ставки налога отличаются для различных типов предприятия. В Гонконге применяется территориальный принцип налогообложения. Следовательно, только прибыль, которая возникает или получена из источника в Гонконге, подвергается налогу в Гонконге.

В Гонконге нет налогов:

  • на прирост капитала (capital gains tax);
  • налога на репатриацию дивидендов (withholding tax on dividends);
  • налога на репатриацию процентов (withholding tax on interest);
  • налога с продаж (sales tax) или НДС.

Частные предприятия и партнерства облагаются налогом по ставке 15% на их подлежащую налогообложению прибыль. Однако есть исключение: если один из партнеров партнерства с ограниченной ответственностью — компания, то ее доход будет облагаться налогом по ставке 16.5%.

Limited liability company уплачивают единый налог (flat tax) по ставке 16.5%.

Внимание! Использование компании в Гонконге исключительно для агрессивной налоговой оптимизации представляет существенные риски. Помимо возможных юридических проблем, такой подход также может привлечь внимание и контроль со стороны российских правоохранительных и налоговых органов.

Дело в том, что между РФ и Гонконгом совсем скоро начнёт действовать режим взаимной выдачи лиц, подозреваемых в уголовных преступлениях. Законопроект, создающий для этого юридическую базу, был внесён на рассмотрение Госдумы РФ 8 октября 2022 года.

Sole proprietorshipLimited PartnershipLLC
Ставка налога 15%Ставка налога 15%Ставка налога 16.5%

Передача права собственности 

Частное предприятие и партнерство с ограниченной ответственностью не могут быть проданы в целом. Бизнес может быть передан только продажей индивидуальных деловых активов.

Limited liability company обладают более легкой передачей права собственности. Собственность может перейти к другому владельцу путем продажи всех или части всех акций компании или путем выпуска новых акций дополнительным инвесторам. Юридическая документация не сложная, и на деловые операции данный процесс влияния не оказывает.

Sole proprietorshipLimited PartnershipLLC
Сложная процедура передачи прав на бизнесСложная процедура передачи прав на бизнесЛегкая процедура передачи полного или частичного владения

Затраты на учреждение и обслуживание 

Частные компании являются самой легкой и наименее дорогой формой бизнеса с точки зрения затрат на учреждение и поддержки бизнеса с минимальной документацией и формальностями. Все, что вы должны сделать, это зарегистрировать бизнес в Отделе налогового управления, которое в Гонконге называется Управление внутренних доходов (Inland Revenue Department) и получить Сертификат о деловой регистрации (Business Registration Certificate) за плату HKD 450 (свидетельство выдается на 1 год) или HKD 4550 (3-летнее свидетельство). Нет никаких других требований законодательства, за исключением возобновления Сертификата о деловой регистрации.

Подготовка партнерства с ограниченной ответственностью более сложная по сравнению с частным предприятием, но проще, чем для Limited liability company. Регистрационная пошлина для партнерства с ограниченной ответственностью составляет HKD 340. Есть другие подлежащие оплате дополнительные сборы.

Как частные предприятия, партнерства с ограниченной ответственностью должны зарегистрироваться в Управлении внутренних доходов (Inland Revenue Department) и получить Деловое регистрационное свидетельство (Business Registration Certificate) при уплате в государственную казну HKD 450 (свидетельство на 1 год) или HKD 4550 (3-летнее свидетельство). Требования к ним устанавливаются Реестром компаний (Companies Registry). Это касается изменения состава участников или возобновления Делового регистрационного свидетельства (Business Registration Certificate).

Инкорпорация компании с ограниченной ответственностью вообще считается более комплексной, дорогой и сложной по сравнению с частными предприятиями и партнерствами. Регистрационная пошлина в размере HGD 1,720 и дополнительные капитальные пошлины подлежат оплате в Реестр компаний (Companies Registry). Они должны также зарегистрироваться в Управлении внутренних доходов (Inland Revenue Department) и получить Деловое регистрационное свидетельство (Business Registration Certificate) за плату HKD 450 (свидетельство на 1 год) или HKD 4550 (3-летнее свидетельство). По законодательству Гонконга к таким структурам применяется целый ряд требований, которых они должны строго придерживаться.

Sole proprietorship Limited Partnership LLC
  • Минимальные требования учреждения;
  • расходы;
  • бумажная работа
  • Процедура инкорпорации средней сложности;
  • расход;
  • бумажная работа
  • Более комплексная процедура учреждения;
  • расходы;
  • бумажная работа

Общественное восприятие

У частных предприятий очень низкое общественное восприятие. Так как только один человек ответственен за все коммерческие сделки, это предприятие является наименее привилегированным для серьезного бизнеса. Трудно привлечь капитал и сотрудников высокого профессионального уровня или руководителей высшего звена, которые обычно заинтересованы в карьерном росте и претендуют на обладание долей бизнеса (уже давно стало нормой «делиться» с менеджером долей бизнеса и для стимулирования деятельности управленцев владельцы бизнеса охотно идут на это).

Партнерство с ограниченной ответственностью также не может похвастаться высоким положением в глазах общественности по сравнению с частными компаниями с ограниченной ответственностью.

Компании с ограниченной ответственностью как деловая структура — это постоянство, надежность и статус. Крупные организации и физические лица вообще легко идут на контакт с ними, и это огромное облегчение для бизнеса в процессе проведения сделок и в плане роста. Также легче привлечь высшее руководство и сотрудников более высокого профессионального уровня.

Sole proprietorshipLimited PartnershipLLC
Низкое общественное восприятиеИмидж средней значимости в глазах общественностиСильное общественное восприятие

Прекращение деятельности 

Завершение деятельности частной компании в Гонконге может быть осуществлено владельцем в любое время. Нет никаких юридических сложных формальностей. Владелец только обязан сообщать Управлению внутренних доходов (Inland Revenue Department) о прекращении бизнеса.

С другой стороны, процесс прекращения деятельности партнерства с ограниченной ответственностью в Гонконге аналогичен процедуре ликвидации частной компании с ограниченной ответственностью. Функции директоров в таком случае выполняют партнеры. Процесс закрытия сложный, трудоемкий и дорогой и относится как к партнерству с ограниченной ответственностью, так и к частной компании с ограниченной ответственностью.

Sole proprietorshipLimited PartnershipLLC
Менее комплексная, менее дорогая, затраты времени незначительныеБолее комплексная, более дорогая, значительные затраты времениБолее комплексная, более дорогая, значительные затраты времени

Какую компанию выбрать?

Принимая во внимание все «за» и «против» всех этих трех предприятий, очевидный выбор для предпринимателей состоит в решении инкорпорировать компанию с ограниченной ответственностью. Преимущества в этом случае далеко перевешивают недостатки.

Более детальная информация: «Гид по регистрации гонконгской компании»

«Плюсы и минусы использования гонконгских компаний резидентами стран СНГ»

Предлагаем готовые и успешные продукты:

«Компания в Гонконге»

«Компания в Гонконге и счет в гонконгском банке SCB удаленно»

«Немного информации о готовых и состаренных компаниях в Гонконге»

Или вы можете соединить две юрисдикции Гонконг и Сингапур одним продуктом «Оффшорное танго: оффшорный счет для гонконгской компании в сингапурском банке»

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.