Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Регистрация компании в Португалии из Харькова

Португалия – одна из европейских стран, наиболее привлекательных для регистрации бизнеса. Многие не просто регистрируют компанию в Португалии, но и переезжают в эту страну.

В Португалии одни из самых благоприятных условий для бизнеса. Всемирный банк в отчете «Doing Business 2020» включил Португалию в топ-40 стран для ведения бизнеса и отдал этой стране первое место по условиям для трансграничной торговли.

В Португалии отсутствуют ограничения на создание компаний. Некоторые виды деятельности регулируются и требуют одобрения регулирующих органов, например, банкинг, телекоммуникации, производство и распределение энергии, фармацевтика и т.д.

Нет ограничений на иностранное владение бизнесом и требований к национальности владельцев компаний, за исключением тех, которые установлены европейским законодательством. Иностранные граждане могут занимать разные должности в португальских корпорациях. Не требуется обязательное наличие в компании граждан Португалии.

Как правило, весь процесс регистрации компании занимает не более десяти дней. А покупка готовой компании занимает еще меньше времени. Согласно отчету «Doing Business 2020», Португалия входит в топ-15 стран ЕС, где легче всего начать бизнес.

Страна уже давно использует онлайн-платформы для регистрации компании и предоставления доступа к отчетам и счетам. Да, власти оказывают большинство услуг в электронном формате.

Открытие компании в Португалии из Харькова: какие типы компаний можно зарегистрировать в Португалии?

Иностранные предприниматели могут зарегистрировать в Португалии как филиал, так и новую компанию. Наиболее часто используемыми типами португальских компаний являются частные компании с ограниченной ответственностью (sociedade por quotas – LDA) и публичные акционерные компании (sociedade anónima — SA).

LDA имеют более простую структуру управления и больше подходят для небольших или краткосрочных инвестиций, тогда как SA чаще используются для крупных и долгосрочных инвестиций.

Для частных компаний нет требований к минимальному обязательному капиталу, но стоимость каждой акции при этом должны быть равна или превышать 1 евро. А в публичных акционерных компаниях минимальный капитал составляет 50 тысяч евро.

LDA может зарегистрировать всего два учредителя, а SA – минимум пять акционеров. В отличие от акций LDA, которые регистрируются в Регистре компаний (Registo Nacional de Pessoas Coletivas, RNPC), акции публичных компаний могут свободно передаваться в частном порядке или на фондовых биржах и не нуждаются в регистрации в RNPC.

Тем не менее, различия между этими типами компаний становятся все более размытыми, так как теперь компании или банк, в котором размещены акции, обязаны вести записи, идентифицирующие акционеров и принадлежащие им акции.

Частные компании управляются одним директором или советом директоров из двух или более членов. Также должен быть создан наблюдательный совет, если хотя бы два из следующих порогов были превышены в течении двух лет подряд:

  • баланс превышает 1 500 000 евро;
  • оборот превышает 3 000 000 евро;
  • среднее число работников в течении года превышает 50 человек.

Публичные компании могут принять одну из следующих моделей:

  1. Иметь совет директоров и наблюдательный совет или одного наблюдателя. Наблюдательный совет обязателен для зарегистрированных на бирже компаний и для других компаний, которые соответствуют двум из следующих критериев:
    • баланс компании превышает 20 000 000 евро;
    • оборот превышает 40 000 000 евро;
    • среднее число работников в течении года превысило 250 человек.
  2. Совет директоров, комитет по аудиту и внешний аудитор.
  3. Исполнительный совет, генеральный и наблюдательный совет и внешний аудитор.

Когда акционерный капитал компании составляет менее 200 000 евро, совет директоров не требуется, достаточно лишь одного директора. А вот если акционерный капитал равен или превышает 200 000 евро, то должен быть совет директоров.

Совет директоров несет ответственность за управление бизнесом и может принимать решения по любым вопросам, касающимся управления, без согласия акционеров, например:

  • приобретение и продажа недвижимости;
  • предоставление залогового обеспечения или гарантий;
  • подготовка и отправка управленческого отчета и финансовой отчетности;
  • установление или прекращение партнерских или других форм сотрудничества с компаниями;
  • приобретение других компаний или подготовка слияний;
  • в Уставе можно разрешить назначение директоров, ответственных за конкретные области бизнеса, к примеру, финансы.

А на собрании акционеров решаются следующие вопросы:

  • увеличение или уменьшение уставного капитала;
  • общая оценка эффективности управления;
  • внесение изменений в Устав;
  • назначение и вознаграждение членов юридического лица;
  • отстранение от должности директоров, членов наблюдательного совета или комитета по аудиту;
  • выделение, поглощение или изменение бизнес формы компании.

Регистрация компании в Португалии из Харькова: что нужно знать о трудоустройстве сотрудников?

Трудовое право играет важную роль в принятии решения создавать бизнес в стране или нет. Отношения между работодателями и работниками долгое время были камнем преткновения для потенциальных инвесторов из-за довольно строгих законов, обязательств, ограничений и других дополнительных требований. Однако более десяти лет назад Португалия обратила внимание на эту проблему и изменила трудовое право для обеспечения правильного баланса между защитой прав работников и интересами работодателей.

Согласно данным Всемирного экономического форума (ВЭФ), European Trade Union Institute (ETUI) и PORDATA, Португалия имеет менее жесткую систему и в этой стране зафиксировано меньше трудовых споров по сравнению с другими странами ЕС.

На сегодняшний день в Португалии действует Трудовой кодекс 2009 года, в котором говорится сразу обо всем – о типах контрактов, рабочем времени, праздниках, увольнении и т.д. Он удобен для работодателей, поскольку позволяет использовать определенные типы гибких графиков работы без увеличения затрат для работодателей, а также предусматривает справедливую и сбалансированную правовую базу, благоприятную для инвесторов.

При найме работников в Португалии вы обязаны следовать правилам, изложенным в Трудовом кодексе, однако в определенных обстоятельствах вам и вашим сотрудникам разрешено устанавливать свои правила.

Кодексом предусмотрена максимальная 40-часовая рабочая неделя и 8-часовой рабочий день, а также обязательный еженедельный выходной день. Сотрудники имеют право на 22 рабочих дня оплачиваемого ежегодного отпуска. Этот лимит может быть увеличен. Праздничные дни тоже выходные – в 2019 году было 13 праздничных дней.

Какой размер минимальной заработной платы?

Минимальный размер заработной платы в 2019 году был установлен на уровне 600 евро в месяц. В дополнение к этому также выплачивается два дополнительных месячных оклада, известных как «Рождественское пособие», выплачиваемое до 15 декабря каждого года, и «отпускное пособие», выплачиваемое обычно до праздников.

Какие существуют правила для работников в отношении пропуска рабочего времени?

Что касается пропуска рабочих дней, то в Португалии существуют довольно строгие правила касательно этого. Трудовой кодекс устанавливает четкий список обоснованных причин, по которым работник может пропустить рабочее время.

Что нужно знать в отношении типов трудовых договоров?

Трудовые контракты могут заключаться на неопределенный срок (постоянные) либо на фиксированный или нефиксированный срок. Определенные типы контрактов должны быть обязательно заключены в письменной форме, например, контракты на неполный рабочий день или контракты с несовершеннолетними. Период действия контрактов с неустановленным сроком действия не может превышать четырех лет.

Разрешены ли испытательные периоды?

Да, разрешены, и длительность испытательного срока зависит от типа контракта.

Таким образом, для постоянных контрактов испытательный срок составляет 240 дней для руководящих должностей, 180 дней для сотрудников, выполняющих обязанности с высокой ответственностью или должностью либо длительно безработных, и 90 дней для остальных сотрудников.

Для контрактов с фиксированным или не установленным сроком действия испытательный срок составляет 30 дней (для контрактов на срок более шести месяцев) и 15 дней (для контрактов на срок менее шести месяцев).

В течении испытательного периода обе стороны имеют право прервать договор без объяснения причин или периода уведомления.

Какие действуют правила в отношении увольнения?

В Трудовом кодексе изложены все обстоятельства, а также процессы, которым необходимо следовать. Если сделать все, обойдя правила, увольнение не будет считаться действительным.

Работник имеет право уйти, расторгнув контракт по уважительной причине или без нее, однако в последнем случае нужно направить уведомление за 30 дней для контрактов на срок до двух лет, или за 60 дней для контрактов на срок свыше двух лет. Контракты могут расторгаться без последствий по соглашению сторон.

Могут ли работодатели расторгнуть постоянные контракты?

Постоянные контракты могут быть расторгнуты только по уважительной причине, то есть только тогда, когда работник нарушает свои обязанности или становится непригодным для выполнения работы, для которой его наняли. Увольнение постоянных сотрудников также возможно, когда компании нужно сократить свой штат по рыночным, структурным или технологическим причинам.

Какие правила действуют в отношении массового увольнения?

Массовое увольнение – это расторжение нескольких контрактов одновременно или по отдельности в течении трех месяцев подряд. Для небольших компаний – это увольнение минимум двух сотрудников, для средних и крупных – не менее пяти.

Такое увольнение должно основываться на рыночных, структурных или технологических причинах и подлежать строгой процедуре.

Что нужно для регистрации компании в Португалии из Харькова?

Первое, что нужно сделать для открытия компании в Португалии, это определиться с формой компании. Также нужно получить Tax ID (налоговый номер). Если вы гражданин Евросоюза, то сделать это не составит труда. А вот другим нужно заручиться помощью налогового представителя, у которого уже есть такой номер. Мы предоставим вам местного представителя и налоговый номер.

Далее необходимо определиться с названием португальской компании. Здесь у вас есть два варианта: выбрать одно из уже зарегистрированных наименований (так будет быстрее и дешевле) или составить и зарезервировать свое (процедура занимает 15 дней и обходится дороже).

Когда известна вся информация о компании, составляется Устав. В него вносятся данные касательно полномочий директоров, данные о сфере деятельности компании и т.д. Мы поможем вам в составлении этого документа.

Португальской компании нужен юридический адрес на территории страны и бухгалтер. Мы предоставим вам несколько комплексных пакетов услуг, которые обеспечат все необходимое для полноценной работы вашей компании и даже больше.

Из документов вам нужно будет предоставить всего лишь:

  • нотариально заверенные копии загранпаспортов всех учредителей;
  • доказательства адресов проживания всех учредителей (подойдет счет за коммунальные услуги).

В целом, весь процесс, если не резервировать собственное название, занимает не более десяти дней. Больше о процедуре и о стоимости наших услуг по регистрации компании в Португалии можно узнать здесь.

Где открыть счет для португальской компании?

В течении пяти дней после регистрации компании нужно открыть счет, на который будет внесен уставной капитал. И это необязательно должен быть счет в португальском банке – подойдут и другие банки либо платежные системы.

Португальские банки предлагают высокий уровень обслуживания за сравнительно небольшую плату. Однако они открывают счета только тем компаниям, чей бизнес напрямую связан с Португалией, например, имеются клиенты или поставщики в этой стране. Больше об открытии счета в португальском банке можно узнать здесь.

Если вы пока не можете доказать наличие таких связей с Португалией, можно открыть счет в Швейцарии, Лихтенштейне, Македонии, Сингапуре, на Сент-Люсии и во многих других странах. Выбор зависит в основном от региона и сферы вашей деятельности. Если вам нужно открыть счет максимально быстро, обратите внимание на современную альтернативу традиционным банкам – платежные системы или цифровые банки. Мы с радостью бесплатно подберем для вас наилучшее решение.

Напоминаем, что мы не только регистрируем компании в Португалии и открываем счета для них, но и помогаем в получении ВНЖ в Португалии, приобретении португальской недвижимости и многое другое. По любым вопросам пишите нам на электронный адрес: info@offshore-pro.info.

банковский счет для оффшорного бизнеса

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность