Регистрация компании в Эстонии из Воронежа

Сегодня Эстония – это крайне привлекательная страна для регистрации бизнеса, входящая в топ-20 стран в мире по легкости ведения бизнеса. В этой статье Вы сможете ознакомиться с особенностями эстонских компаний, узнать о том, как зарегистрировать компанию в Эстонии и открыть для нее банковский счет, а также о том, подойдет ли данное решение именно для Вашего случая.

Несколько лет назад в Эстонии была создана программа электронного резидентства, призванная предоставить любому человеку доступ к определенным цифровым услугам, предлагаемым эстонским правительством, независимо от его национальности и страны проживания. О преимуществах этой программы мы также поговорим в этой статье.

Эстония – это одна из немногих стран, которые верят, что будущее – за цифровым миром. На протяжении десятилетий эта маленькая прибалтийская страна предпринимала гигантские шаги по «оцифровке» государства. Путь процветания этого государства заключался в инвестировании в инновации и построении цифровой нации, которая будет обслуживать не только своих граждан, но и е-резидентов со всего мира.

Частные компании с ограниченной ответственностью (OÜ) является наиболее распространенной формой ведения бизнеса в Эстонии. Это компании, где ответственность владельцев ограничена их вкладом. OÜ несет ответственность по обязательствам своими активами, но акционеры не несут личной ответственности по этим обязательствам.

Предлагаем ознакомиться с основными отличиями эстонских компаний (OÜ):

Местный представитель и юридический адрес. Для регистрации OÜ нужен юридический адрес и местный представитель, если члены правления не проживают на территории Эстонии. В качестве местного представителя может быть назначен только нотариус, нотариальная контора, адвокат, адвокатское бюро, аудитор, аудиторская фирма или лицензированный поставщик услуг для компаний.

С января 2018 года юридический адрес компании привязан к ее местному представителю. Это означает, что адрес Вашего местного контактного лица будет считаться юридическим адресом Вашей компании. Большинство тех, кто регистрирует компанию в Эстонии, выбирают одного поставщика услуг для получения обеих услуг.

Местный представитель несет ответственность за получение и пересылку любых документов или писем, адресованных Вашей компании – хотя Эстония гордится своей цифровой экономикой, некоторые юридические документы все еще доставляются в бумажном виде. При доставке документа или декларации Вашему местному представителю этот документ считается доставленным Вашей компании.

При этом местный представитель не обязан быть акционером, членом совета директоров или сотрудником, и Вам не нужно предоставлять ему какие-либо права, позволяющие действовать от имени Вашей компании.

Акционеры. У эстонской компании должен быть как минимум один акционер. Если их будет несколько, то каждый может подать заявку на получение электронного резидентства до регистрации компании. При этом стоит сказать, что эстонские банки зачастую предпочитают работать с компаниями, где всего один акционер, так как отслеживать риски работы с такими компаниями намного проще.

Члены правления. У каждой эстонской компании должен быть руководящий совет – это орган, отвечающий за управление компанией. Он может состоять из одного или нескольких членов. Если члены правления хотят управлять компанией в Эстонии удаленно, в режиме онлайн, они могут получить эстонское е-резидентство.

Уставной капитал. Минимальная сумма вклада в уставной капитал компании в Эстонии составляет 2 500 евро. Если учредителями являются частные лица, они могут отложить выплату уставного капитала, но при этом нужно помнить, что пока не будет выплачена вся сумма, учредители несут личную ответственность по обязательствам OÜ. Также не получится отложить выплату уставного капитала, если его размер превышает 25 000 евро. Минимальная номинальная стоимость акции составляет 1 евро.

После того, как капитал будет переведен на банковский счет Вашей компании, Вы сможете использовать эти средства для ведения предпринимательской деятельности. Но выплачивать дивиденды с Вашего вклада в капитал компании нельзя. Дивиденды могут выплачиваться только с выручки компании и после внесения полной заявленной суммы капитала.

Ранее для внесения капитала необходимо было открывать счет обязательно в эстонском банке. С января 2019 года для внесения вклада можно использовать любое кредитное или платежное учреждение в любой точке Европейской экономической зоны (EEA). Можно внести всю сумму одним платежом или разделить ее на несколько небольших платежей. В обоих случаях необходимо к каждой отдельной транзакции добавить объяснение «Osakapitali sissemakse» («Вклад в акционерный капитал»).

Вид деятельности. Эстонские компании могут одновременно заниматься несколькими видами деятельности, то есть Вам не нужно регистрировать разные компании для каждого отдельного бизнеса. При регистрации нужно указать основную деятельность, с которой Вы рассчитываете получить наибольшую прибыль в первом финансовом году. В конце первого финансового года Вы представите годовой отчет, в которой будут показаны все сферы деловой активности, а также виды деятельности, запланированные на предстоящий год. Публичная информация в реестре компаний будет обновляться согласно Вашему годовому отчету.

Регистрация компании в Эстонии из Воронежа: для какого бизнеса идеально подойдет эстонская компания?

Во-первых, компания в Эстонии – это идеальное решение для непривязанных к месту фрилансеров и всех тех, кто работает в цифровом мире. То есть, если Вы предлагает услуги по IT-консалтингу, разработке, дизайну, онлайн-обучению, маркетингу или Вы являетесь архитектором, который создает по запросу цифровые макеты и проекты для своих клиентов, то эстонская компания – это то, что нужно! Получение электронного резидентсва в Эстонии и открытие компании в этой стране позволит Вам сосредоточиться на развитии своего бизнеса, избегая при этом лишних хлопот и бюрократической волокиты.

Кроме того, эстонская компания – это лучший вариант для цифровых кочевников, которые ведут бизнес, непривязанный к конкретному месту. Эта страна предлагает очень привлекательную систему налогообложения, но при этом имеет репутацию уважаемой страны Европейского Союза, соответственно, не воспринимается как налоговое убежище.

Эстония является идеальным местом также для владельцев малого бизнеса, предлагающих цифровые продукты, программное обеспечение или услуги. Налоговая система этой страны предусматривает налогообложение дохода только при распределении дивидендов – это неоспоримое конкурентное преимущество.

Для стартапов Эстония тоже будет отличным решением. В некоторых европейских странах многие стартапы фактически даже не зарегистрированы как компании. По крайней мере до тех пор, пока через несколько лет не начнут получать стабильный доход. Это связано с тем, что в этих государствах хлопоты и расходы на управление компанией делабт стартап нежизнеспособным, если у него еще нет клиентов или он еще не приносит доход. В Эстонии таких проблем нет.

Напомним, что если владельцы эстонского стартапа получили е-резидентство этой страны, они могут подписывать любые документы цифровой подписью. Это идеально для стартапа, члены которого живут в разных частях мира, но должны работать вместе – нанимать сотрудников, заключать юридические соглашения, распределять дивиденды и т.д.

А теперь хотелось бы рассмотреть несколько советов для цифровых кочевников, желающих зарегистрировать компанию в Эстонии. Почему же эстонская компания является идеальным решением для таких людей? В первую очередь потому, что деньги, которые Вы инвестируете в компанию или тратите в процессе своей деятельности – не облагаются налогами.

Что это означает для цифрового кочевника?

Начнем с того, что затраты на место в одном из коворкингов являются оправданными деловыми расходами, поэтому Вы не будете платить налоги за это. Если Вы путешествуете 3-6 месяцев в году и арендуете офис на срок до полугода, Вы можете вычесть эти затраты как бизнес-расходы, которые не подлежат налогообложению.

Расходы, связанные с бизнес-поездками (включая питание, общественный транспорт, такси), замена офисного оборудования – все это является оправданными деловыми расходами, не подлежащими налогообложению.

Да, налоговая система Эстонии не только справедлива, но и хорошо продумана, и призвана помочь предпринимателям развивать свой бизнес. Нет никаких нечетких или непонятных правил. Все четко определено – начиная от того, что Вы можете вычесть в качестве бизнес-расходов, и заканчивая тем, сколько налогов Вам придется заплатить с заработной платы сотрудникам и при распределении дивидендов. 

Как зарегистрировать компанию в Эстонии и открыть для нее банковский счет?

Первым шагом в процедуре регистрации компании в Эстонии из Воронежа является выбор поставщика услуг, который будет выступать местным представителем Вашей компании, поможет зарегистрировать компанию, открыть счет и в дальнейшем будет предоставлять бухгалтерские и другие услуги. Если Вы хотите зарегистрировать компанию в Эстонии с помощью профессионалов Offshore Pro Group, то напишите нам об этом по электронному адресу: info@offshore-pro.info.

В первую очередь нужно будет составить название для компании. Конечно же, нужно убедиться, что оно уникально и не совпадает с каким-нибудь европейским товарным знаком. Проверить, не занято ли выбранное Вами название, можно бесплатно на государственном веб-сайте или запросить эту информацию у своего поставщика услуг. Этот факт выгодно отличают Эстонию от большинства других стран, где за проверку уникальности названия нужно платить.

Следующий шаг – это предоставление информации о Вашей компании, в частности, о ее акционерах, членах правления и сфере деятельности. Также нужно указать средства связи, например, адрес Вашей электронной почты и электронной почты компании.

Из документов понадобятся нотариально заверенная копия загранпаспорта акционера и доказательство адреса его проживания, в качестве которого подойдет счет за коммунальные услуги не старше 3-х месяцев.

Более детально об открытии эстонской компании, в том числе о стоимости наших услуг можно узнать в следующих статьях:

Компания в Эстонии для акционера-нерезидента Евросоюза

Компания в Эстонии для акционера-резидента Евросоюза

Что касается открытия банковского счета для эстонской компании, то есть несколько вариантов. Первый – это открыть счет в одном из эстонских банков. Однако, чтобы Вам открыли счет в эстонском банке нужно доказать наличие тесных связей Вашего бизнеса с Эстонией. Также, в большинстве случаев понадобится личное присутствие в банке, так как они обязаны соблюдать политику KYC (Знай своего клиента), чтобы удостовериться, что компания не причастна к отмыванию денег или другой преступной деятельности.

Второй вариант – открыть счет в другой стране. Выбор страны и конкретного банка напрямую зависит от целей и потребностей, а также региона работы Вашей компании. Например, если Вам нужен счет для криптовалютного бизнеса, рекомендуем рассмотреть Сербию.

В каждом государстве и банке действуют свои требования к желающим открыть счет, однако большинство банков ЕС объединяет один фактор – длительные проверки новых клиентов. Поэтому открытие счета в европейском банке – это небыстрый процесс.

Третий вариант, который является самым удобным, быстрым и простым – это открытие счета в одной из платежных систем, например, в Trustcom Financial. Управление счетом в платежной системе происходит полностью в режиме онлайн. Вы получаете номер IBAN, возможность проводить денежные переводы, карты и т.д., то есть все, что нужно для работы Вашей компании.

Эстония стала первой европейской страной, которая быстро адаптировалась к современным бизнес-реалиям, предоставив удобные условия ведения деятельности для фрилансеров, разработчиков, стартапов, криптовалютных компаний, дизайнеров, цифровых кочевников и многих других, чей бизнес не привязан к конкретному местоположению, в то время как другие страны все еще испытывают трудности с бизнес-системами, которые были созданы до цифровой революции. 

Программа е-резидентства позволяет любому зарегистрировать компанию в Эстонии и управлять ей через Интернет. Однако она подходит не всем видам деятельности. В любом случае, Вы также можете лично приехать в Эстонию и открыть компанию. Напишите нам на электронный адрес info@offshore-pro.info чтобы узнать, является ли эстонская компания идеальным решением именно для Вашего бизнеса. Мы также расскажем, нужно ли Вам получать VAT-номер и, если да, то в какой именно стране ЕС.

банковский счет для оффшорного бизнеса

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность