Регистрация компании в Эстонии из Перми

Эстонские компании быстро растут в числе с каждым годом. Если Вы рассматриваете новое место для своего бизнеса, обязательно обратите свое внимание на Эстонию. В этой статье Вы сможете узнать не только о том, как зарегистрировать компанию в Эстонии, но и узнаете последнюю информацию об эстонской стартап-экосистеме.

В 2018 году в эстонские стартапы было вложено около 328 миллионов евро. По словам главы Startup Estonia Маарики Труу, с 2010 года доля инвестиций, привлеченных эстонскими стартапами из-за рубежа, растет год за годом. В 2018 году был достигнут максимум – 96,3% всех инвестиций были из-за рубежа. «Повышенный интерес иностранных инвесторов доказывает, что эстонские стартапы приковывают к себе внимание всего мира, что у нас сильная стартап-экосистема и надежная прозрачная бизнес-среда», — сказала Маарика.

«В 2018 году я стал свидетелем значительного увеличения новой волны стартапов в Эстонии», — сказал Каарел Коткас, сооснователь Veriff – одного из самых успешных эстонских стартапов. Были собраны большие суммы, построены новые офисы, а также нанято больше людей.

Увеличение числа стартапов и работающих в них сотрудников также приводит к увеличению собранных государством налогов. Итак, давайте посмотрим на цифры.

Регистрация компании в Эстонии: что нужно знать об эстонской стартап-экосистеме?

В настоящее время в Эстонии насчитывается около 650 стартапов. Большинство из них работают в таких секторах, как финансовые услуги (69 стартапов), медицинские технологии, науки о жизни и Wellness (58 стартапов), рекламные (AdTech) и креативные технологии (Creative Tech) (98 стартапов), программное обеспечение, услуги и человеческие ресурсы (HR) (108 стартапов). В первой половине 2019 года было создано 35 новых стартапов.

Одним из этих стартапов является FakesKiller, который разоблачает фейковые новости. Этот стартап украинского происхождения совсем недавно завершил программу акселератора Startup Wise Guys по защите искусственного интеллекта и кибербезопасности CyberNorth. Вот что сказал Дмитрий Потехин, основатель и CEO FakesKiller: «Мы получили все необходимое в Эстонии. Здесь мы встретили замечательных инвесторов, наставников и друзей – что может быть лучше? Каждому стартаперу и инвестору, мечтающему о Силиконовой долине, я рекомендую для начала отправиться в Таллин. В Эстонии больше возможностей, да и среда для стартапов лучше». 

Согласно отчету Налогово-таможенного департамента Эстонии за 2019 год, в конце второго квартала в эстонских стартапах работало 4 848 человек. Год назад, в конце июня 2018 года, число сотрудников составляло 3 369. То есть, рост составил 44%!

Однако, если посчитать сотрудников, которые работали в эстонских стартапах в течении последних шести месяцев хотя бы один день, число будет еще удивительней. Согласно статистике, за этот период в стартапах Эстонии работал 7 421 человек. Всего в Эстонии в течении последних шести месяцев хотя бы один день работало 695 700 человек. То есть, каждый 93-й работающий человек в Эстонии так или иначе был связан со стартапами. Кроме того, по оценкам Estonian Startups Leaders Club одна треть людей, работающих в эстонских стартапах (2 635), находится в офисах за рубежом.

В первой половине 2019 года 61% новых рабочих мест приходился на 20 лучших стартапов в Эстонии. Лучшими рекрутерами были Pipedrive (+41), Bolt (+75), Transferwise (+108) и Veriff (+204). 54% сотрудников стартапов – мужчины, 46% — женщины. Как и ожидалось, большинство сотрудников стартапов относительно молоды: 49% в возрасте от 21 до 30 лет и 29% в возрасте от 31 до 40 лет. Почти половина из них (47%) имеют высшее образование, а 35% имеют общее или профессиональное образование.

Увеличение числа рабочих мест благодаря стартапам принесло стране новые налоговые доходы – если в 2016 году трудоустроенные люди заплатили в казну Эстонии 28 миллионов евро, то в 2017 году эта цифра увеличилась до 36 миллионов, в 2018 году – до 46 миллионов, то есть ежегодный рост составил примерно 30%. А за первые полгода 2019 года было собрано рекордные 32,7 миллиона евро! При том, что за первые 6 месяцев 2018 года было заплачено 20,8 миллиона евро, то есть рост составил 57%!

Крупнейшими плательщиками налога на заработную плату (за первые 6 месяцев 2019 года) являются такие сферы, как FinTech (9,6 миллиона евро), программное обеспечение, услуги и человеческие ресурсы (9 миллионов евро), транспорт и логистика (4 миллиона евро), гейминг (1,8 миллиона евро) и CyberTech (1,9 миллиона евро).

Среди стартапов крупнейшими плательщиками налога в первой половине 2019 года были Transferwise (5 миллионов евро), Pipedrive (3,7 миллиона евро), Bolt (2,8 миллиона евро), Monese (0,97 миллиона евро) и Veriff (0,83 миллиона евро).

Кто работает в эстонских стартапах?

Сегодня европейские технологические стартапы сильно зависят от талантов, приезжающих к ним из-за рубежа. Примерно 28% учредителей и сотрудников частных европейских технологических стартапов работают за пределами своей родной страны. Около 18% сотрудников стартапов имеют иностранное гражданство (5% имеют гражданство ЕС), 77% — это эстонские граждане. Среди сотрудников с гражданством ЕС больше всего из Великобритании, Латвии и Италии, а среди сотрудников не из стран Евросоюза – из России, Украины и Нигерии.

Количество нигерийцев, работающих в эстонских стартапах, сначала может удивить, но если посмотреть на количество студентов из Нигерии, то все становится на свои места (в рамках программы Study in Estonia иностранным студентам разрешается работать в стране). По данным Фонда Архимеда, в 2018/2019 учебном году в университетах Эстонии обучалось 269 студентов из Нигерии на 50 различных учебных программах. Наиболее популярными являются учебные программы, связанные с предпринимательством, разработкой программного обеспечения и другими техническими направлениями.

Также интересно, что 34% иностранных сотрудников эстонских стартапов – женщины, а 63% — мужчины. 68% из них имеют степень бакалавра или магистра. А если говорить об основателях стартапов, то можно заметить, что, как и в большинстве других стран, женщины все еще находятся в меньшинстве. Лишь 15% стартапов в Эстонии основатели женщины. Такую же ситуацию можно наблюдать в Германии (15%), Силиконовой долине (16%), Лондоне (15%) и Сингапуре (12%).

Средний возраст основателей стартапов в Эстонии – 37 лет, и большинство учредителей имеют высшее образование (59%). Большая часть основателей стартапов имеют гражданство Эстонии (82%) и около 18% являются иностранцами.

По словам Маарики Труу, «разнообразие очень важно для создания энергичной и устойчивой экосистемы стартапов». Под разнообразием имеется в виду не только гендерное равенство, но и разное социально-экономическое положение, культура и религия, а также уровень образования. После изучения эстонской стартап-экосистемы можно сделать вывод, что она сопоставима со стартап-экосистемами в других странах мира. Однако еще есть что улучшать.  

Заработная плата и обороты в стартапах Эстонии

По статистике, средняя месячная заработная плата сотрудников эстонских стартапов составляет 1 706 евро, что на 27% больше, чем средняя зарплата в Эстонии. Самую большую заработную плату в размере 2 396 евро получают сотрудники в возрасте от 31 до 40 лет. Средняя ежемесячная зарплата сотрудников-нерезидентов составляет 2 157 евро. Если смотреть по секторам, то самая большая месячная заработная плата выплачивается тем, кто работает в сфере коммуникаций (3 460 евро), гейминга (2 699 евро), транспорта и логистики (2 693 евро), DeepTech и SpaceTech (2 571 евро) и финансовых технологий (2 389 евро).

Таким образом, хотя среднемесячная заработная плата в стартап-секторе значительно выше, чем в среднем по Эстонии, она все еще ниже средней зарплаты, выплачиваемой в трех ведущих секторах. По данным Департамента статистики Эстонии, среднемесячная заработная плата в первом квартале 2019 года была самой высокой в сфере финансов и страхования (2 411 евро), энергии (2 261 евро) и коммуникаций (2 195 евро). В связи с этим, интересно отметить, что если в целом по стране наибольшие заработные платы выплачиваются в секторе финансов и страхования, то в сфере стартапов самую большую заработную плату получают те, кто работает в сфере гейминга, транспорта, а также DeepTech и SpaceTech.

В первой половине 2019 года оборот эстонских стартапов составил 155 миллионов евро, что на 3% больше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Если смотреть по секторам, то наибольшим оборотом могут похвастаться такие секторы, как программное обеспечение для бизнеса, услуги и человеческие ресурсы (46,4 миллиона евро), финансовые технологии (20,9 миллионов евро), CleanTech (14,7 миллиона евро), гейминг (12,6 миллионов евро), а также рекламные и креативные технологии (12,3 миллиона евро).

Среди эстонских стартапов наибольшим оборотом в первой половине 2019 года могут похвастаться Pipedrive (22 миллиона евро), Comodule (11,9 миллиона евро), Creative Mobile (11 миллионов евро), Fiizy (8,6 миллиона евро) и Starship Technologies (7,5 миллиона евро).

Инвестиции в стартапы Эстонии

В первой половине 2019 года в эстонские стартапы было инвестировано 117 миллионов евро. Было заключено 24 новых инвестиционных сделки, средний размер которых составил 4,43 миллиона евро. Если сравнивать с аналогичным периодом 2018 года, то сумма инвестиций уменьшилась, однако возросло количество заключенных сделок (в первой половине 2018 года было заключено 15 инвестиционных сделок).

Больше всего инвестиций получили Bolt (60 миллионов евро), Glia (18 миллионов евро), Realeyes (11 миллионов евро), Coolber (7,6 миллиона евро) и TBD-Biodiscovery (4,5 миллиона евро).

В августе 2019 года Европейский инвестиционный фонд и три учреждения – Invega (Литва), Altum (Латвия) и KredEx (Эстония) – объявили о подписании Балтийского инновационного фонда 2 (Baltic Innovation Fund 2). В течении ближайших пяти лет через этот фонд будет инвестировано более 300 миллионов евро в фонды частного и венчурного капитала Балтийских стран, чтобы оживить вложения в малый и средний бизнес на территории этих стран и ускорить их рост.

Вот что сказал по этому поводу Пьер Луиджи Джилиберти, исполнительный директор Европейского инвестиционного фонда: «Балтийский инновационный фонд 1 – это прекрасный пример того, как партнерство трех государств может сильно повлиять на рынок капитала Балтийских стран. С помощью этого фонда для инвестирования в местные компании было привлечено больше 435 миллионов евро, и мы рады, что этот капитал побудил местные пенсионные фонды принимать более активное участие в местной экономике. Продолжение нашего сотрудничества в рамках Балтийского инновационного фонда 2 поспособствует дальнейшему развитию и долгосрочной устойчивости фондовых рынков Балтии».

А вот слова Лехара Кютта, руководителя KredEx: «Балтийский инновационный фонд 1 отлично иллюстрирует, как сотрудничество трех балтийских стран делает малые рынки капитала более привлекательными для инвесторов, и при этом создает новые возможности финансирования для компаний. KredEx является участником напрямую и через дочернюю компанию AS SmartCap в четырех фондах фондов – Балтийском инновационном фонде 1, Балтийском инновационном фонде 2, EstFund и Early Fund II. Совокупный объем этих фондов составляет более 400 миллионов евро, к которым частные инвесторы добавят примерно 800 миллионов евро».

Как зарегистрировать компанию в Эстонии из Перми?

Итак, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что 2019 год стал еще одним годом активного роста для эстонской стартап-экосистемы. Если Вы хотите стать частью этой экосистемы, зарегистрировать компанию в Эстонии и даже получить визу, обращайтесь к нам по электронному адресу: info@offshore-pro.info. Мы индивидуально подходим к каждому своему клиенту, рассмотрим Вашу ситуацию и предложим наилучшие решения по разумным ценам.

В целом, регистрация компании в Эстонии возможна как в удаленном режиме, так и с личным присутствием в Таллине. Первый вариант возможен, если предварительно получить е-резидентство Эстонии (в этом случае компанию можно зарегистрировать через Интернет) или оформить доверенность на нас. Жителям Перми стоит учитывать, что для посещения Эстонии им может понадобиться шенгенская виза.

Счет для эстонской компании можно открыть как в Эстонии, так и в других странах ЕС или в платежной системе, например, в Trustcom Financial. Сразу стоит отметить, что счет в эстонском банке может быть открыт только в том случае, если Ваш бизнес напрямую связан с этой страной. В любом случае мы бесплатно проконсультируем Вас по вопросу подбора наиболее подходящего банка или платежной системы.

Со стоимостью наших услуг по открытию компании в Эстонии можно ознакомиться в этих статьях:

Регистрация эстонской компании для резидентов Евросоюза

Регистрация эстонской компании для нерезидентов Евросоюза

По любым вопросам обращайтесь к нам по e-mail: info@offshore-pro.info.

банковский счет для оффшорного бизнеса

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность