Регистрация компании в Эстонии из Омска

Почему мы предлагаем зарегистрировать компанию в Эстонии, особенно если это высокотехнологичный стартап? Об этом и многом другом Вы сможете узнать в этой статье.

По версии онлайн-издания EU-Startups Эстония входит в тройку лучших стран в Европе для основателей стартапов. Привлекательность этой страны основана на простоте получения предпринимательской визы, выгодной для предпринимателей налоговой системе, отсутствии бюрократизма благодаря «оцифрованности» процедур, хорошей образовательной системе и простоте получения работы.

Эстония не похожа ни на одну другую страну в мире. Она уже давно выступает за политику, ориентированную на предпринимателей, и создает различные стимулы для привлечения иностранных инвесторов, особенно тех, чья деятельность связана с информационными и финансовыми технологиями.

По активности и конкурентоспособности предпринимателей Эстония занимает 1-е место в Европе, а по количеству стартапов на душу населения – 3-е. Сейчас в Эстонии работает более 600 стартапов, готовых покорить мир.

В Эстонии очень гибкая система налогообложения, привлекающая множество иностранных предпринимателей, которые регистрируют здесь компании. В стране нет налога на нераспределенную и реинвестированную прибыль. Поэтому налоговая система Эстонии очень подходит компаниям, нацеленным на быстрый международный рост – Вы можете тратить средства, которые в противном бы случае заплатили правительству в качестве налогов, на развитие компании, инновации и т.д.

Программа электронного резидентства Эстонии известна во всем мире, поскольку до этого подобного не существовало. Е-резиденты Эстонии могут удаленно управлять своими компаниями из любой точки мира, в том числе подписывать документы цифровой подписью.

Регистрация компании в Эстонии из Омска: рекорды эстонского стартап-сектора в 2018 году

Последние годы демонстрируют, что эстонская стартап-экосистема становится все более привлекательной. Эстонские стартапы привлекают рекордные суммы инвестиций, а программа Startup Visa является одной из самых успешных в мире. В целом, весь сектор растет быстрыми темпами.

В настоящее время в Эстонии насчитывается более 600 стартапов из различных секторов, включая Fintech, Greentech и другие. Если посмотреть на основные показатели – число занятых (3 763 в 2018 году) и уплаченные ими налоги (46 миллионов в 2018 году), то мы наблюдаем устойчивый 30% ежегодный рост в этом секторе.

62% новых рабочих мест, созданных в 2018 году, приходится на 20 лучших эстонских стартапов. Крупнейшим рекрутером был TransferWise (+239), за ним следуют Bolt (+92), Monese (+57), Veriff (+54) и Pipedrive (+53). Veriff продемонстрировал наибольший рост в процентном соотношении: число сотрудников в эстонском офисе увеличилось на 490%! Они также сообщили, что достигли отметки в 100 сотрудников во всех своих офисах и рассчитывают нанять еще 100 человек в течении следующих 6-ти месяцев.

С 2010 года доля инвестиций, привлекаемых эстонскими стартапами из-за рубежа, непрерывно растет. В 2018 году они составили 96,3% всех инвестиций. Такой повышенный интерес со стороны иностранных инвесторов подтверждает, что эстонские стартапы привлекают внимание всего мира, и что Эстония имеет сильную и надежную стартап-экосистему, а также прозрачную бизнес-среду.

В 2018 году инвестиции в эстонские стартапы впервые превысили 300 миллионов евро – было привлечено 328 миллионов евро. Наибольшие вложения были сделаны в Bolt (150 миллионов евро), что повысило статус этого стартапа до единорога. Далее по объему инвестиций идут Pipedrive (43 миллиона евро + 8,7 миллиона евро), Monese (51,6 миллиона евро), Starship Technologies (21,4 миллиона евро) и Realeyes (13,5 миллиона евро).

В настоящее время Эстония может похвастаться четырьмя единорогами, оцениваемыми в миллиарды долларов (Skype, Bolt, TransferWise и Playtech), а также дюжиной других стартапов стоимостью более 100 миллионов евро каждый.

Хотя эстонская стартап-экосистема небольшая, она очень интернациональная. За последние два года одну из ключевых ролей в расширении международного сообщества сыграла эстонская стартап-виза. Эта виза помогает предпринимателям из стран, не входящих в ЕС, регистрировать и развивать свои стартапы в Эстонии, а также позволяет им нанимать талантливых сотрудников, которые не проживают на территории Евросоюза. При этом, согласно наблюдениям, в Эстонии возрастает потребность не только в разработчиках, но и маркетологах, дизайнерах, продавцах и других специалистах.

Открытие компании в Эстонии из Омска: эстонская стартап-виза – билет в самое оживленное стартап-сообщество Европы

Эстонская стартап-виза успешно конкурирует в вопросе привлечения глобальных талантов с подобными визовыми программами в намного более крупных странах, таких как Канада, Италия или Нидерланды.

Всего за год существования программы было подано столько заявок, сколько в других странах подается за несколько лет. Чем обусловлен такой успех?

Стартап-виза в Эстонию была создана по инициативе местного стартап-сообщества и Министерства внутренних дел Эстонии. Она позволяет людям, которые не проживают на территории ЕС, открывать свои стартапы в Эстонии или устраиваться на работу в существующие эстонские стартапы.

Эта виза может быть выдана на срок до 365 дней и продлена в дальнейшем на 183 дня, то есть всего она выдается на 18 месяцев. После этого можно подать заявление на получение временного вида на жительство для ведения бизнеса, который обычно выдается на срок до 5-ти лет.

До того, как была разработана программа Startup Visa, местное законодательство устанавливало для иностранцев различные требования, которые в большинстве случаев стартапы не могли выполнить. Например, для получения вида на жительство компания должна иметь капитал не менее 65 тысяч евро, чтобы инвестировать его в предпринимательскую деятельность на территории Эстонии. Не секрет, что в большинстве случаев стартапам в первые несколько лет своей работы сложно выполнить такие требования.

Для получения стартап-визы заполняется заявление, в котором нужно детально описать бизнес и команду. Заявление рассматривается специальным стартап-комитетом, состоящим из членов эстонского стартап-сообщества. Главное, на что обращает внимание комитет при рассмотрении заявки, это масштабируемость стартапа и его команда.

Если предприниматель получает стартап-визу, то виза также выдается его супругу/супруге и детям, то есть можно перевезти свою семью в Эстонию. Виза, которая выдается супругу/супруге, позволяет трудоустроиться в Эстонии.

Как зарегистрировать компанию в Эстонии из Омска?

Хотя в Эстонии можно зарегистрировать разные типы компаний, сейчас мы поговорим об открытии частных компаний с ограниченной ответственностью (OÜ), так как именно они подходят для практически всех видов деятельности.

Вот из каких шагов состоит процедура регистрации компании в Эстонии:

  1. Выбор названия

Наименование эстонской компании должно состоять только из латинских букв. При этом Вы также можете использовать такие буквы эстонского алфавита, как «ä», «ö», «ü» или «õ». Название должно быть уникальным, то есть не совпадать с уже существующими ни по написанию, ни по звучанию.

  1. Уставной капитал

Стандартная минимальная сумма уставного капитала – 2 500 евро. Однако нет требования вносить эту сумму при регистрации – этот вопрос можно отложить на несколько лет. Но при этом нужно учитывать, что пока Вы не внесете полную сумму уставного капитала, компания не сможет распределять прибыль в виде дивидендов.

  1. Юридический адрес на территории Эстонии

Компания должна иметь адрес в Эстонии (почтовый ящик не подойдет). Также у компании должен быть местный представитель, который будет отвечать за связь с эстонскими госорганами. Обычно адрес местного представителя и используется как юридический адрес компании.

  1. Укажите основной вид деятельности

Одно из преимуществ эстонских компаний заключается в том, что они могут заниматься одновременно несколькими видами разрешенной деятельности в Эстонии. Но при регистрации нужно указать основное направление, которое, как ожидается, принесет наибольший доход в первый год работы компании.

Стоит учитывать, что есть сферы, для работы в которых нужно получить лицензию. Сюда входит предоставление финансовых услуг.

  1. Зарегистрируйте компанию!

Зарегистрировать компанию в Эстонии можно двумя путями – удаленно или лично приехав в Таллин. Первый вариант возможен только в том случае, если Вы предварительно оформили эстонское электронное резидентство или если Вы оформите доверенность на нас. Во втором варианте жителям Омска может понадобиться шенгенская виза.

Что касается необходимой информации и документов, то перечень совсем небольшой:

  • заявление на регистрацию компании;
  • несколько вариантов названия;
  • копия загранпаспорта;
  • подтверждение адреса проживания;
  • данные акционеров и директоров, а также информация о сфере деятельности;
  • личный e-mail и публичный e-mail компании.

Более детально с процедурой и стоимостью наших услуг по открытию эстонской фирмы можно ознакомиться в следующих статьях:

Эстонская компания для резидентов Евросоюза

Эстонская компания для нерезидентов Евросоюза

Следующий этап после регистрации компании – это открытие банковского счета. К этому этапу нужно подойти очень серьезно.

Открытие корпоративного счета для эстонской компании

Конечно же, регистрируя компанию в Эстонии, Вы, наверное, рассматриваете возможность открытия счета в эстонском банке. В таком случае Вам нужно ознакомиться с информацией, предоставленной ниже.

Если Вы хотите открыть счет в эстонском банке, то в большинстве случаев нужно соответствовать следующим критериям:

  • Иметь крепкую «связь» с Эстонией

Да, Ваша компания должна быть каким-либо образом связана с Эстонией. Вы можете доказать это банку, рассказав о текущей деятельности либо четко продемонстрировать это в Ваших планах на будущее. Например, Вы можете иметь клиентов из Эстонии, сотрудников или партнеров.

  • Иметь одного акционера

Источники дохода компании, управляемой всего одним акционером, легко отследить. Сюда можно отнести многих фрилансеров, цифровых кочевников, подрядчиков и других людей по всему миру, которые подпадают в широкую группу цифровых предпринимателей, поскольку банкам относительно легко отслеживать риски, связанные с этими компаниями, а также банки понимают, почему они выбрали именно эстонский банк – чтобы извлечь выгоду из привлекательных условий, которые Эстония предлагает непривязанному к местоположению бизнесу.

Эстонские компании редко открывают счета нерезидентам Эстонии (включая е-резидентов), если их компании довольно большие, занимаются производством или оптовой торговлей, выступают в качестве посредника для продажи услуг другим лицам, занимаются бизнесом только в своей стране или за пределами ЕС. И в этом нет ничего удивительного, так как такие компании получают небольшую выгоду от электронного резидентства, поэтому банку непонятно, зачем им нужен счет именно в Эстонии.

Также нужно учитывать, что для подачи заявки на открытие счета в эстонском банке нужно лично посетить его отделение в Эстонии. Мы рекомендуем Вам заранее связаться с нашими специалистами и узнать, какие документы Вам нужно взять с собой, так как к разным компания могут быть разные требования. Более того, у нас есть возможность ответить Вам заранее, каковы у Вашей компании шансы на открытие счета, чтобы Вы не тратили время и средства на поездку в Эстонию напрасно.

Среди всех эстонских банков е-резиденты чаще всего открывают счета в LHV – этот банк в большинстве случаев без препятствий открывает счета компаниям с одним акционером и с легко отслеживаемым источником дохода. Также е-резиденты открывают счета в Swedbank, однако в этом случае нужно уделить больше внимания вопросу тесной связи с Эстонией. Чтобы увеличить свои шансы на успех, можно к пакету документов на открытие счета добавить бизнес-план.

Что касается открытия личного банковского счета в эстонском банке, то здесь электронное резидентство тоже не предоставляет никаких прав. Как правило, банки хотят видеть сильную «связь» клиента с Эстонией и не желают открывать счета нерезидентам. Этой «связью» может быть проживание в Эстонии в течении длительного времени, работа в эстонской компании, владение недвижимостью на территории страны и т.д.  

Если Вы не готовы выполнить вышеуказанные условия, то счет можно открыть в любом банке Евросоюза или в платежной системе. Если счет Вам нужен срочно – то платежная система будет наилучшим выбором. Мы рекомендуем обратить внимание на систему Trustcom Financial.

Как видите, множество преимуществ, а особенно конкурентная бизнес-среда с выгодной для предпринимателей налоговой системой делают Эстонию идеальным местом для компаний с глобальными амбициями. Если Вы заинтересованы в том, чтобы зарегистрировать компанию в Эстонии, или хотите узнать больше о возможностях, которые может Вам предложить эта страна, обращайтесь к нам за консультацией по электронному адресу: info@offshore-pro.info.

банковский счет для оффшорного бизнеса

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность