Регистрация компании в Эстонии из Москвы

Регистрация компании в Эстонии проходит быстро и без какой-либо бумажной волокиты. В этой статье Вы сможете ознакомиться с этим процессом, а также с особенностями налоговой системы Эстонии.  

Особым преимуществом ведения бизнеса в Эстонии является то, что почти все важные шаги при взаимодействии с государством можно осуществлять через электронную систему. Это не только ускоряет подачу отчетности и получение ответов от правительства, но и исключает коррупцию.

Вот лишь некоторые особенности и преимущества ведения бизнеса через эстонскую компанию:

  • Налог на прибыль уплачивается только в момент распределения прибыли в виде дивидендов. Если компания не распределяет прибыль по дивидендам, налог на прибыль платить не нужно.
  • Реинвестирование прибыли, выдача займов и приобретение новых активов не подлежат налогообложению.
  • Нет каких-либо временных ограничений на распределение прибыли. Прибыль можно вообще не распределять.
  • Владеть эстонской компанией могут нерезиденты ЕС.
  • Цены сделок купли-продажи товаров и услуг через эстонские компании должны быть рыночными.
  • Члены правления, которые являются нерезидентами ЕС, могут не начислять себе зарплату и, следовательно, не уплачивать с нее налоги.
  • Выгодное географическое месторасположение, распространен русский язык.
  • Эстония имеет более 50-ти соглашений об устранении двойного налогообложения с другими странами.
  • Есть возможность получить лицензии для ведения бизнеса, связанного с криптовалютами.

Давайте детальней разберемся в вопросах налогообложения прибыли эстонских компаний.

Регистрация компании в Эстонии: налогообложение

Главная и очень привлекательная особенность налоговой системы в Эстонии заключается в том, что прибыль компании не облагается налогом при условии, что она реинвестируется в компанию, а не распределяется в качестве дивидендов.

Стандартная ставка налога на прибыль составляет 20% (20/80), но начиная с 1 января 2019 года регулярно распределяемые дивиденды облагаются налогом по более низкой ставке – 14% (14/86). Под регулярно распределяемыми дивидендами подразумеваются дивиденды, которые выплачиваются ежегодно.

Таким образом, если компания распределяет дивиденды после первого года своей деятельности, то будет применяться стандартная ставка налога в размере 20%.

Если дивиденды выплачиваются после второго года деятельности компании, то такое распределение будет считаться «регулярным» и частично будет облагаться налогом по более низкой ставке – 14%. Однако эта ставка применяется только к той сумме, которая равна или меньше одной трети облагаемых налогом дивидендов за предыдущий год. Все, что выше, облагается стандартным налогом в размере 20%. Так, если компания выплатила в 2018 года году 30 тысяч евро дивидендов, то при распределении этой же суммы в 2019 году 10 тысяч будет облагаться по ставке 14%, а остальные 20 тысяч евро – по ставке 20%.

После третьего года участия компании в регулярном распределении дивидендов более низкая ставка будет применяться к средней сумме дивидендов, распределенных за последние два года. К остальной части будет применяться стандартная налоговая ставка.  

Если в течении определенного года компания решала не распределять дивиденды, то в случае возобновления распределения, в первый год такого распределения дивидендов будет применяться налоговая ставка в размере 20%, поскольку с момента прекращения распределения оно больше не будет считаться регулярным.

Стоит отметить, что эти изменения выгодны не всем, поскольку новая схема предусматривает дополнительное налогообложение на уровне физических лиц. Если при распределении дивидендов компания, зарегистрированная в Эстонии, заплатила 20% налога, то к получателям дивидендов не будет применяться никакого дополнительного налога. Однако если была применена более низкая ставка в размере 14%, то:

  • Если получателем дивидендов является физическое лицо-резидент Эстонии, то с выплачиваемых дивидендов нужно удержать дополнительно 7% налога.
  • Если получателем дивидендов является физическое лицо-нерезидент Эстонии, то окончательная ставка налога зависит от налогового соглашения между Эстонией и страной резидентства этого лица (обычно 5% или 0%). Так, для резидентов Болгарии и Северной Македонии ставка будет составлять 5%, а для резидентов ОАЭ, Бахрейна, Грузии, Джерси, Кипра, острова Мэн или Мексики – 0%.
  • Если получателем дивидендов является юридическое лицо, то дополнительный налог в размере 7% не удерживается. Однако дополнительное налогообложение все же может возникнуть в дальнейшем. Например, если дочерняя фирма выплатила дивиденды материнской компании и дивиденды облагались по сниженной ставке 14%, но владельцами материнской компании являются физические лица-резиденты Эстонии, то в случае распределения дивидендов нужно будет дополнительно удержать 7% налога.

Условия распределения дивидендов для эстонских компаний

Распределенные дивиденды должны быть задекларированы до 10-го числа месяца, следующего за распределением. Также должна быть предоставлена декларация об удержании налога у источника (TDS), которую нужно подать в Налогово-таможенный департамент Эстонии.

Система сразу автоматически рассчитает сумму корпоративного налога. Также необходимо заполнить Форму INF, где должны быть указаны получатели дивидендов (имя и фамилия, идентификационный код, страна проживания и сумма дивидендов).

Дивиденды могут быть распределены при соблюдении следующих условий:

  • первоначальный акционерный капитал компании оплачен;
  • годовой отчет за предыдущий финансовый год утвержден;
  • максимальный размер дивидендов, подлежащих выплате, был указан в годовом отчете;
  • распределение дивидендов не должно негативно влиять на платежеспособность компании.

Рассмотрим все эти изменения на примере. Допустим, эстонская компания OÜ была основана в 2018 году и ее единственным акционером является резидент Чехии. Оплаченный уставный капитал составляет 2500 евро.

По итогам первого года деятельности эстонской компании было принято решение о распределении дивидендов из прибыли на сумму 60 тысяч евро. Решение о распределении дивидендов было принято во время утверждения годового отчета, который подается в Центральный коммерческий регистр Эстонии.

В первый год работы компании дивиденды облагаются корпоративным налогом по стандартной ставке 20%. Таким образом, налог на дивиденды составит: 60 000 евро х (20/80) = 15 000 евро. Следовательно, расходы компании на дивиденды и корпоративный налог составят: 60 000 + 15 000 = 75 000 евро.

Допустим, во втором году своей деятельности компания в Эстонии собирается распределить дивиденды в сумме 100 000 евро. Поскольку это второй год распределения, уже будет применять более низкая ставка в размере 14% (14/86 от чистой суммы). Согласно новому закону, эстонская компания имеет право применять более низкую налоговую ставку:

  • во второй год распределения прибыли – к одной трети распределенной прибыли за первый год, когда компания заплатила корпоративный налог;
  • в третий год распределения прибыли – к одной трети средней распределенной прибыли за первый и второй годы, когда компания платила корпоративный налог в Эстонии.

Итак, в первый год сумма дивидендов составила 60 тысяч евро, одна треть от выплаченной суммы – это 20 тысяч евро, и именно к этой сумме может применяться пониженная ставка. В дополнение будет взиматься налог 7% при выплате дивидендов физическому лицу.

Корпоративный налог составит: 20 000 х (14/86) = 3 256 евро. Дополнительно нужно будет выплатить налог, взимаемый с физического лица: 20 000 х 7% = 1 400 евро.

Из оставшейся суммы распределяемых дивидендов за второй год, то есть 80 тысяч евро, компания должна заплатить налог по стандартной ставке 20/80. Сумма налога на прибыль по стандартной ставке составит: 80 000 х (20/80) = 20 000 евро.

Таким образом, сумма дивидендов, подлежащих выплате акционеру, составит: 20 000 – 1 400 + 80 000 = 98 600 евро.

В совокупности за второй год деятельности налоговые затраты эстонской компании составят: 20 000 + 3 256 + 1 400 = 24 656 евро. Таким образом, расходы эстонской компании во втором году своей деятельности на выплату дивидендов и уплату налога составят: 98 600 + 24 656 = 123 256 евро.

В результате этих изменений работы у бухгалтеров эстонских компаний стало еще больше. Поэтому очень важно внимательно подходить к выбору бухгалтера и привлекать его к процессу еще до момента принятия решения о выплате дивидендов.

Как зарегистрировать компанию в Эстонии из Москвы?

В этой статье мы говорим о регистрации в Эстонии OÜ (паевое товарищество) – это аналог ООО и самая распространенная форма ведения деятельности в Эстонии, так как она подходит практически для любого бизнеса, включая торговлю, оказание услуг или IT-стартапы.

Для регистрации такой компании в Эстонии нужен как минимум один пайщик-акционер и один член правления. Это может быть одно и то же лицо. Также у компании должен быть юридический адрес на территории страны и местный представитель. Стандартная сумма уставного капитала – 2 500 евро. Он просто декларируется в учредительных документах и может быть оплачен в течении 3-х лет с момента регистрации компании либо до момента распределения дивидендов.

Для регистрации компании в Эстонии потребуется личный визит в страну, но есть также возможность оформить доверенность и зарегистрировать компанию в удаленном режиме. Для краткосрочных визитов в Эстонию жителям Москвы нужно получить шенгенскую визу.

Мы можем открыть эстонскую компанию как для резидентов, так и для нерезидентов ЕС. Вот перечень документов, которые потребуются:

  • заявка на регистрацию компании в Коммерческий регистр;
  • 2 варианта наименования компании;
  • информация о деятельности компании;
  • загранпаспорт (оригинал при личном визите) и заверенная копия;
  • счет за коммунальные услуги в качестве подтверждения места проживания;
  • личный электронный адрес для связи;
  • электронный адрес компании (публичный);
  • информация о членах правления, если это не акционеры.

Документы должны быть нотариально заверены, а в некоторых случаях и апостилированы.

Со стоимостью наших услуг Вы можете ознакомиться в следующих статьях:

Регистрация компании в Эстонии для акционера-резидента ЕС

Регистрация компании в Эстонии для нерезидентов ЕС

Открытие банковского счета для эстонской компании

Сразу стоит сказать, что счет в эстонском банке можно открыть только в том случае, если у Вас есть местные клиенты или партнеры. Для этого можно сделать следующее:

  • нанять местного директора (или самому стать директором) и выплачивать ему официальную зарплату;
  • предоставить эстонскому банку договор аренды офиса на территории страны;
  • обеспечить сотрудничество с местными клиентами и партнерами.

Да, выполнение этих требований делает содержание эстонской фирмы дороже, но зато Вы сможете пользоваться пониженными ставками налога у источника, предусмотренными налоговыми договорами, а также повысите доверие к своей компании.

Сразу стоит отметить, что местные арендодатели, консультанты или юристы партнерами считаться не будут. Это, в зависимости от конкретной сферы Вашего бизнеса, могут быть:

  • поставщики нужных Вам услуг, оборудования или деталей;
  • местный дата-центр, где Вы будете арендовать серверы;
  • логистическая компания, которая будет заниматься перевозкой Ваших товаров;
  • клиенты, которые будут пользоваться Вашими услугами или покупать у Вас товар.

Однако счет для эстонской компании не обязательно должен быть открыт в Эстонии, особенно, если Вы еще не готовы соблюсти вышеперечисленные условия.

Корпоративный счет можно открыть во многих других банках по всему миру, в зависимости от потребностей бизнеса и региона Вашей деятельности. Но при этом нужно учитывать, что европейские банки сегодня запрашивают довольно длинный список документов и могут рассматривать их месяцами.

Если Вы не готовы так долго ждать, прекрасной современной альтернативой являются платежные системы. К выбору платежной системы тоже нужно подойти серьезно. Например, отличным вариантом является платежная система Trustcom Financial.

Если Ваш бизнес связан с криптовалютами, мы предлагаем Вам открыть компанию в Эстонии, а после открыть ее филиал в Сербии и счет в сербском банке. Больше о преимуществах такой схемы можно узнать здесь.  

Если у Вас есть какие-либо вопросы, связанные с регистрацией компании и организацией бизнеса в Эстонии, обращайтесь к нам напрямую по электронному адресу: info@offshore-pro.info. Мы также готовы проконсультировать Вас по вопросам использования эстонских компаний в различных бизнес стратегиях.

банковский счет для оффшорного бизнеса

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность