Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Регистрация компании в Эстонии из Красноярска

Эстония очень привлекательная страна для начала бизнеса в ЕС. Налог здесь платится только в момент распределения прибыли в виде дивидендов. А процедура регистрации компании в Эстонии проста и понятна.

В этой статье Вы сможете узнать больше об условиях для предпринимателей в Эстонии, о требованиях для регистрации компании и открытия банковского счета. Зарегистрировать бизнес в Эстонии можно как лично, так и в удаленном режиме из Красноярска. 

регистрация компании в Эстонии

Регистрация компании в Эстонии: почему страна подходит для создания стартапа?

Если Вы когда-нибудь спросите эстонца о его стране, в первую очередь Вы услышите, что здесь родился Skype – компания, которая является синонимом VoIP-звонков. С момента основания этого первого эстонского единорога государству удалось «вырастить» еще троих. Таким образом, в Эстонии самое большое количество стартапов-единорогов на душу населения – это невероятный подвиг для страны с населением всего 1 300 000 человек, которая находилась под властью Советского Союза до 1991 года.

Однако зарождение технологического сектора в Эстонии началось задолго до основания Skype. Эта малонаселенная страна с относительно небольшой земельной площадью оказалась перед выбором, когда обрела независимость – последовать традиционному методу управления с акцентом на физическое местоположение при оказании услуг населению, которого придерживаются десятки других государств, или использовать подход, основанный на технологиях.

К счастью для эстонского народа, власти выбрали второй путь, и Эстония стала одной из самых «оцифрованных» наций в мире.

Эстонский народ сделал огромный подвиг, разрушив традиционные методы управления. У властей не было достаточно ресурсов для организации государственных слуг на уровне Западной Европы, и использование цифровых технологий и Интернета позволило властям сократить расходы, при этом они отнеслись с невероятным вниманием к жителям страны. Эстония стала первой страной, которая провела голосование через Интернет, а также ввела электронное резидентство, которое могут получить все желающие.

Е-резидентство позволяет подписывать документы цифровой подписью из любой страны, что упрощает работу с документами, а также оплачивать налоги всего в несколько щелчков на компьютере или ноутбуке.

Один из главных принципов «электронной Эстонии» – это защита приватности частной жизни. Доступ к данным строго контролируется и предоставляется только тем, кому это необходимо и только с разрешения владельца. Эстонец всегда может видеть, кто имеет доступ к его данным, и может узнать, для чего они ему понадобились.

Еще одно правило эстонкой системы – каждый должен иметь доступ к государственным услугам. Поэтому власти сделали приоритетом размещение компьютеров в школах и общественных местах, таких как библиотеки, а также в деревнях, независимо от их размера, чтобы все имели равный доступ к государственным услугам.

Эстония также может похвастаться высоким уровнем покрытия сотовой связи и Интернета и гордится тем, что связь ловит даже в самых чащах лесов. Одним из недавно введенных принципов является простота и выполнение гражданами лишь того, что действительно необходимо, другими словами, снижение нагрузки на жителей Эстонии. Например, во многих странах, если в семье появляется ребенок, нужно подать заявление на получение пособия или специально указывать что-то в налоговой декларации, чтобы получить возмещение затрат. В Эстонии все по-другому. Если у кого-то появляется ребенок, то врач сам регистрирует это через Интернет, а родители автоматически получают пособие. 

Все эти принципы и внедрение новых технологий привели к росту предпринимательской активности в стране. Сегодня в Эстонии одна из крупнейших стартап-экосистем в мире (если учитывать количество стартапов на душу населения), которая лидирует в области робототехники, кибербезопасности и в других сферах. В стране ежегодно проводится одна из крупнейших в мире выставок робототехники, Robotex, которая в 2018 года собрала около 35 тысяч посетителей со всего мира в Таллине, столице Эстонии.

В такой стране, как Эстония, практически все друг друга знают. Такие близкие отношения были одним из факторов для успеха. Постоянное сотрудничестве между частным и государственным сектором приводит к инновациям по обеим сторонам и продолжает продвигать нацию вперед, подталкивая правительство развиваться как стартап, а стартапы мыслить масштабно, как правительство.

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя, из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т. д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Как зарегистрировать компанию в Эстонии из Красноярска?

Во-первых, надо выбрать организационно-правовую форму бизнеса. Самый распространенный тип – это частная компания с ограниченной ответственностью (OÜ). Зарегистрировать OÜ может всего один человек, который будет одновременно и акционером, и членом правления. Нет никаких требований, чтобы в состав компании входили местные жители, так что эстонская фирма может полностью принадлежать иностранцам.

Однако необходимо иметь местного представителя и юридический адрес на территории Эстонии. Минимальная сумма уставного капитала – 2 500 евро, но его не обязательно вносить сразу. Можно отсрочить оплату уставного капитала на несколько лет, однако нужно учитывать, что пока не будет внесен капитал, компания не может распределять дивиденды. При этом оплатить можно не только деньгами – существует способ оплаты уставного капитала в виде имущественного взноса. Для этого нужно передать во владение компании имущество на сумму 2 500 евро.

Особенность ООО (OÜ) – компания несет ответственность по своим долгам и обязательствам в рамках суммы своего уставного капитала. То есть, акционеры не рискуют своим личным имуществом – их ответственностью ограничена их вкладом в капитал эстонской фирмы.

Следующий шаг для открытия фирмы в Эстонии – это придумать для нее название. Оно должно быть уникальным.

Третий шаг – выбрать направление. При регистрации указывается основная деятельность, то есть та, которая будет приносить наибольший доход. Однако при этом компания может заниматься любой другой законной деятельностью.

Далее потребуется предоставить нам информацию об акционерах, членах правления компании, сфере ее деятельности, варианты названия, а также:

  • нотариально заверенную копию заграничного паспорта каждого акционера;
  • подтверждение адреса проживания каждого акционера в виде счета за коммунальные услуги не старше 3 месяцев.  

Все эстонские фирмы и филиалы зарубежных компаний обязаны вести бухгалтерский учет в соответствии с европейскими или эстонскими стандартами. Каждая компания обязана готовить и подавать годовой отчет в Коммерческий регистр Эстонии.

Где открыть банковский счет для эстонской компании?

Следующий шаг после регистрации компании в Эстонии – это открытие банковского счета, чтобы иметь возможность платить поставщикам, выставлять счета своим клиентам и распределять прибыль. 

Вам, наверное, интересно, обязана ли эстонская компания открывать банковский счет в Эстонии? Нет. Банковский счет Вашей компании может быть открыт в любом банке и не обязательно в традиционном.

Есть убеждение, что традиционные банки предлагают больше безопасности, чем финтех-решения. Банки в Европе присоединены к Европейскому фонду гарантирования вкладов и обещают вернуть до 100 тысяч евро в случае банкротства банка. Это может быть важно для некоторых предпринимателей.

Если говорить об Эстонии, то здесь есть три основных банка: Swedbank, LHV и SEB. Чтобы открыть счет в Эстонии, необходимо лично ехать в Таллин. Эстонские банки обязаны соблюдать политику KYC (Знай своего клиента), которая предусматривает личное проведение собеседования с клиентом перед открытием счета.

Большинство эстонских банков требует от компании доказательства наличия связей со страной, например, подтвердить, что у Вас есть местные клиенты или партнеры. Каждый случай рассматривается индивидуально, учитывается специфика бизнеса.

С 2019 года для внесения уставного капитала счет компании может быть открыт в любом банке на территории Европейской экономической зоны (EEA). Поэтому Вы можете открыть счет для Вашей компании в немецком, итальянском, французском или других европейских банках. Большинство из них тоже требуют личного присутствия будущего владельца счета на собеседовании при открытии счета, но есть и те, которые открывают счета удаленно.

Альтернатива традиционным банковским счетам – платежные системы, в число которых входит Trustcom Financial. Плюс этих финтех-решений – удаленное открытие счета.

Счет в платежной системе подойдет для работы с бизнесом так же, как и счет в традиционном банке: получать платежи от клиентов, оплачивать услуги поставщиков или пользоваться картой для оплаты бизнес-расходов. Главное отличие – большинство платежных систем не предоставляют кредиты.

Если у Вас нет веских оснований открывать счет именно в традиционном банке, то платежные системы станут вполне приемлемой альтернативой.

После регистрации компании в Эстонии и открытия счета у Вас будет все необходимое для ведения бизнеса. Вы можете не беспокоиться о работе с документами, налогах, если обратитесь к нашим экспертам.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.