Регистрация компании в Эстонии из Харькова

Некоторые из самых быстрорастущих компаний в мире начали свою деятельность в маленькой североевропейской стране под названием Эстония. Хотя в этой стране проживает чуть более 1,3 миллиона человек, она на весь мир известна своими стартапами.

В основе успеха лежит продвинутая цифровая инфраструктура и вера в то, что практически все можно сделать онлайн и с минимальной бюрократией. Если вам нравится такой расклад, стоит задуматься о регистрации компании в Эстонии. При этом создать компанию и управлять ею в дальнейшем можно будет в онлайн режиме из любого места на планете.

В этой статье мы поговорим о главных особенностях эстонской бизнес-среды, о получении стартап-визы в эту страну и о процедуре открытия компании в Эстонии и счета для нее.

Регистрация компании в Эстонии из Харькова: преимущества прозрачности эстонской бизнес-среды

В Эстонии действует прозрачная и надежная среда для бизнеса, доступ к которой имеют предприниматели со всех уголков земного шара благодаря системе электронного резидентства (e-Residency). И здесь «прозрачность» не является просто модным словом, которое используется в маркетинговых целях.

Это на самом деле так. Информация об эстонских компаниях, позволяющая получить представление о той или иной компании, проверена и общедоступна. Основная информация, такая как сфера деятельности, владельцы и акционерный капитал, находится в свободном доступе. А за небольшую плату можно просмотреть некоторые документы компании, такие как Устав, годовые отчеты, финансовые отчеты.

Сбор таких данных государством не редкость, однако в случае с Эстонией разница заключается в том, что ее цифровая инфраструктура обеспечивает достоверность этих данных и доступ для всех. Кроме того, прозрачность сопровождается спектром других мер, повышающих уровень доверия. Для начала, все e-резиденты проходят проверку в Департаменте полиции и погранохраны Эстонии, чтобы иметь возможность работать в прозрачной среде, а в дальнейшем государственными органы продолжают проводить постоянные проверки для обеспечения соответствия.

Все эстонские компании должны иметь зарегистрированный адрес в Эстонии (который тоже является публично доступной информацией) и официального местного представителя. Это лицо не владеет какой-либо частью компании и не имеет полномочий в отношении принятий решений. Обычно такого представителя предоставляют лицензированные поставщики услуг, которые будут помогать вам в регистрации компании. Он отвечает за соблюдение компанией требований госорганов.  

Сотрудничество с любой компанией как с клиентом, инвестором или поставщиком подразумевает определенный риск, но его можно избежать, проведя надлежащую проверку. Именно проверка позволяет определить, можно ли доверять той или иной компании.

Уровень прозрачности в Эстонии гарантирует, что любой человек в мире, заинтересованный в ведении бизнеса с эстонской компанией, может легко осуществить проверку. Это приносит выгоду всем – как тем, кто получает возможность проверить компанию, с которой собирается сотрудничать, так и эстонским компаниям, ведь это повышает уровень доверия к ним и желание сотрудничать с ними.

Это, конечно же, не означает, что найти информацию о любой компании проще простого, тем более, что за многие из документов нужно будет заплатить. Однако сам факт того, что это возможно при необходимости, уже способствует повышению стандартов и уровня доверия.

Предпринимателям, которые не привыкли к такой прозрачности, это может немного настораживать, однако для эстонских предпринимателей это обычная практика, и они уже убедились, что выгоды от такого подхода значительно превышают любые первоначальные опасения.

В пользу прозрачности можно привести множество аргументов. Все больше компаний по всему миру лоббируют повышение прозрачности, и даже проявляют инициативу в одностороннем порядке для повышения прозрачности своей организации. Тем самым они улучшают отношения с заинтересованными сторонами, особенно с поставщиками и клиентами, и способствуют созданию более эффективной бизнес-среды. Чрезмерная секретность в бизнесе подрывает доверие, способствует сокрытию незаконных действий и не позволяет принимать решения на основании реальной рыночной информации.

Зарегистрировав компанию в Эстонии и оформив электронное резидентство, предприниматели получают большую пользу от высокого уровня прозрачности в Эстонии. Обычно е-резидентами Эстонии становятся две категории людей: предприниматели, бизнес которых не зависит от местоположения («цифровые кочевники»), для которых поддержание высокого уровня доверия является более сложной задачей из-за их глобального образа жизни, а также те, кто проживает в странах, где к местным компаниям относятся с недоверием, и, следовательно, им труднее вести бизнес глобально.

Низкий уровень доверия означает, что меньшее число потенциальных клиентов и партнеров захотят сотрудничать с вами. Также у таких компаний меньше шансов получить доступ к инструментам, необходимым для развития, например, к трансграничным финансовым услугам. Так что компаниям, зарегистрированным в Эстонии, легче развивать свой бизнес в глобальном масштабе. Вот почему эстонское е-резидентство выгодно для предпринимателей, занимающихся законным бизнесом и развивающих свой бизнес в глобальных масштабах.

Кроме того, такая прозрачность помогает при проведении исследований рынка в разных отраслях. Налогово-таможенный департамент Эстонии не перестает инвестировать в улучшение процессов сбора и анализа данных, чтобы предприниматели имели доступ к ценной экономической информации в режиме реального времени.

Так что если вам нужна компания из ЕС, которой будут доверять клиенты и партнеры со всего мира и которой можно будет управлять полностью в режиме онлайн и с минимальными затратами – регистрируйте компанию в Эстонии! Больше о получении е-резидентства Эстонии можно узнать здесь.

Регистрация компании в Эстонии из Харькова: эстонская стартап-виза

Эстонская стартап-виза была запущена в январе 2017 года. Она была воспринята как новая и многообещающая возможность для стартапов в Эстонии привлечь таланты со всего мира и создать еще более интернациональное и разнообразное стартап-сообщество.

Первоначально планировалось выдать такую визу хотя бы 50 компаниям. Она бы позволила основателям и сотрудникам стартапов переехать в Эстонию. Однако успех превзошел ожидания. За первый год запуска программы заявку на получение визы подало 300 компаний! А по состоянию на начало 2019 года, то есть спустя всего 2 года, было принято 1108 заявок, и в общей сложности по стартап-визе в Эстонию переехал 931 человек. И эти цифры продолжают расти еженедельно. «Непрерывный рост числа заявок подтверждает, что программа Startup Visa и в целом эстонская стартап-экосистема является одной из лучших в мире», — говорит руководитель проекта Startup Visa Мэрилин Лукк.

Заявки рассматриваются комитетом из семи человек (члены Tehnopol, Startup Estonia, Superangel, Startup Wise Guys, Estonian Business Angels Network, Startup Leaders Club и Garage48). Заявки на получение статуса стартапа приходят от компаний из более 80 стран, однако больше всего приходит заявок из России, Турции, Украины, Китая, США, Марокко и Индии.

Диапазон отраслей, в которых работают стартапы, тоже очень широкий, но наиболее популярные – финтех, коммерческое программное обеспечение/«программное обеспечение как услуга», медицинские технологии, потребительские товары, а также agritech, edtech и энергетический сектор. «Если проанализировать наши истории успеха в течении последних лет, можно сделать вывод, что мы лучше работаем над созданием программного обеспечения для бизнеса, но в то же время сильны в финансовых технологиях. Однако похоже, что тенденции меняются, поскольку заявки на получение стартап-визы приходят из самых разных отраслей, и эстонские стартапы уже заявили о себе в таких секторах, как edtech, medtech, cybertech, agritech и т.д.», — говорит Маарика Труу, глава Startup Estonia.

Важно отметить, что получение статуса стартапа не дает мгновенного доступа к эстонской стартап-экосистеме, но предоставляет право подать заявление на получение визы в Эстонию категории D или временного вида на жительство в посольстве Эстонии или в Департаменте полиции и погранохраны.

В топ-5 стран, из которых переезжают сотрудники и учредители стартапов в Эстонию, – это Украина, Бразилия, Россия, США и Индия. Примечательно, что в 2017 году в Эстонию переехало 167 сотрудников и 107 учредителей, а в 2018 году – уже 483 сотрудника и 174 учредителя!

В частности, в течении 2018 года визы получили 22 учредителя из Индии, 11 из Пакистана, 10 из России, 10 из Турции и 6 из Ирана и Украины, а временный вид на жительство (на 5 лет) получили 25 человек из России, 11 из Турции, 9 из Индии, 7 из Ирана и 6 из Украины.

Что касается сотрудников, то в течении 2018 года виза на 1 год была выдана 29 сотрудникам из Украины, 29 из Бразилии, 30 из Индии, 26 из России и 13 из США. Временный вид на жительство для работы в стартапе (на 5 лет) был выдан 37 сотрудникам из России, 33 из Украины, 21 из Индии, 19 из Бразилии и 17 из США.

Да, потребность в талантах для эстонских стартапов сильно возросла. 2018 года был рекордным в отношении инвестиций в эстонские стартапы, и эти средства напрямую связаны с увеличением количества рабочих мест. Есть потребность не только в разработчиках, но и в маркетологах, продавцах, работниках службы поддержки, дизайнерах и т.д.

«Общее количество занятых в эстонских стартапах превысило 5 тысяч в 2018 году. А новая визовая программа помогла быстрорастущим эстонским стартапам справиться с потребностью в новых талантливых людях», — сказал Стен Тамкиви, президент Startup Leaders Club.

По словам Маарики Труу, власти Эстонии будут продолжать не только привлекать новых учредителей эстонских стартапов и сотрудников, но и всячески поддерживать тех, кто уже переехал в эту страну.

Как зарегистрировать компанию в Эстонии удаленно из Харькова?

Компанию в Эстонии можно зарегистрировать как удаленно из Харькова, так и лично посетив Таллин. Первый вариант возможен, если вы станете электронным резидентом Эстонии или оформите доверенность на нас, что позволит нам выполнить все необходимые действия вместо вас. Для посещения Эстонии жителям Харькова, как и остальным украинцам, виза не нужна.

Чтобы создать компанию в Эстонии, Вам понадобится как минимум один акционер и один член правления (директор). Это может быть один и тот же человек. Также, как уже упоминалось выше, компания должна иметь местного представителя и адрес на территории страны.

Стандартный уставной капитал составляет 2 500 евро. Однако его не требуется вносить сразу – это можно сделать на протяжении трех ближайших лет. Но при этом нужно учесть, что если вы собираетесь распределять дивиденды через год или два, то к этому моменту капитал должен быть уже внесен.

Список документов для открытия компании в Эстонии минимальный. Больше о требованиях, а также о стоимости наших услуг можно узнать здесь.

Регистрация компании в Эстонии из Харькова: где открыть банковский счет?

Есть несколько вариантов где открыть счет для эстонской компании: в Эстонии, в банке на территории Европейской экономической зоны (EEA) или в платежной системе.

Минимальная сумма акционерного капитала в размере 2 500 евро – это не плата государству или кому-либо еще. Это инвестиции, которые предприниматель должен внести на финансовый счет своей компании. Это не только повышает доверие к компании, но и поддерживает высокий уровень доверия к эстонской бизнес-среде.

Компании имеют право отложить внесение этой суммы на несколько лет. В течении этого времени учредители несут личную ответственность за невыплаченную сумму, а также компания не может распределять дивиденды. В то же время они могут сосредоточиться на развитии бизнеса, пока не достигнут того момента, когда будут готовы внести инвестиции.

Ранее на протяжении всего этого времени эстонские компании могли пользоваться услугами кредитных и платежных учреждений как внутри, так и за пределами Эстонии. Однако когда им нужно было внести акционерный капитал, разрешалось использовать только эстонские банки. Фактически это заставляло компании в какой-то момент открывать счет в эстонском банке, независимо от того, хотят ли они этого и будут ли они использовать его в дальнейшем.

Пересмотренный Коммерческий кодекс, который вступил в силу с января 2019 года, разрешает компаниям использовать для этой цели любую «кредитную или платежную организацию на территории Европейской экономической зоны», в которую входят все страны ЕС, а также Исландия, Лихтенштейн и Норвегия.

Это нововведение расширило не только страны, в которых можно открыть счет, но и типы поставщиков финансовых услуг. Если под «кредитными организациями» подразумеваются банки, то понятие «платежная организация» охватывает множество компаний, связанных с финансовыми технологиями.

Это значительно упрощает жизнь предпринимателям, ведь открытие счета в эстонских банках для нерезидентов (включая е-резидентов) связано с определенными трудностями. Во-первых, банки в Эстонии предпочитают лично проверять своих клиентов, поэтому для открытия счета придется лично посещать страну, что ведет к определенным затратам времени и денег. Во-вторых, из-за особенностей своей бизнес-модели они не обслуживают большинство нерезидентов, чьи компании на самом деле могли бы внести положительный вклад в страну.

Открыть счет в эстонском банке возможно, если компания имеет прямые связи с Эстонией, например, клиентов или поставщиков. Также желательно иметь местного директора.

Если нет острой необходимости именно в эстонском банковском счете, перед вами открывается широкий выбор других европейских банков и платежных систем. Если вам нужно быстрое и современное решение, то именно платежные системы будут оптимальным вариантом. Например, Trustcom Financial.

Если у вас есть какие-либо вопросы по регистрации компании в Эстонии и открытию для нее банковского счета, обращайтесь к нам по электронному адресу: info@offshore-pro.info. Мы разъясним все нюансы работы эстонских компаний, преимущества и особенности, а также расскажем, как их использовать в разных бизнес стратегиях.

банковский счет для оффшорного бизнеса

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность