Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Компания в Гонконге и ее обслуживание

Гонконг уже давно привлекает иностранных инвесторов и предпринимателей своей системой построения и ведения бизнеса.  Это стало возможным благодаря законодательству страны, которое настроено в пользу иностранных предпринимателей.

обслуживание компании в Гонконге

Будучи компанией, зарегистрированной в Гонконге, Ваш статус как налогоплательщика и работодателя приобретает юридический характер. Следует различать основные типы и виды структур:

  1. Limited Liability Company – Компания с ограниченной ответственностью
  2. Sole Proprietorship — Индивидуальное Частное Предприятие
  3. Partnership или Партнерство.

Будучи владельцем иностранной компании, можно открыть ее представительство в Гонконге, дочернюю фирму или филиал.

Большинство иностранных «компаний-новичков», желающих работать в пределах административного района Гонконг говорит о том, что они чаще всего склонны создавать закрытые акционерные общества, ответственность которых ограничена акционерным капиталом.

В Гонконге существуют два типа структур для фирм, ведущих бизнес с ограниченной ответственностью, это:

  1. Limited by Shares – Ответственность, ограниченная акциями.
  2. Limited by Guarantee – Ответственность, ограниченная гарантией.

Встает вопрос о том, что и как выбирается и как применяется, а самое главное с какой целью и для чего?

Например, те структуры или организации, которые не созданы с целью заработать и называются некоммерческими организациями, создают компании с ответственностью, ограниченной гарантией (Limited by Guarantee). Это могут быть организации, ведущие деятельность в сфере образования, религиозные организации или фонды благотворительности, с явно выраженной некоммерческой направленностью. Итоговая деятельность у одних из таких юридических структур не направлена на получение выгоды, у других же, полученная денежная прибыль в итоге целиком и полностью направляется на благотворительность.

Здоровый интерес и любознательность всегда поведут тропой успеха. Гонконг в этом плане —  это удача, закрепленная и тем, и другим.

Рассмотрим наиболее применимые на практике формы собственности, где «Private Company Limited By Shares» или Частная Компания с Ответственностью, Ограниченной Акциями, стала популярной формой собственности в Гонконге. Популярна она благодаря семи преимуществам, которые мы будем разбирать поэтапно в сегодняшней статье.

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя, из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т. д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

«Private Company Limited By Shares» или Частная Компания с Ответственностью, Ограниченной Акциями

Кратко: акционеры компании, заранее поделив количество акций между собой, создают капитал. Соответственно, каждая акция имеет свою цену.

Кто такой акционер и на что он имеет права?

Каждый акционер обладает тем или иным количеством акций. Общее количество акций, находящиеся на руках у всех акционеров частной компании с ответственностью, ограниченной акциями, составляет общий акционерный капитал. Каждый акционер вправе получать дивиденды в соответствии с той долей, которую он  имеет в общем акционерном капитале, а также возможность распределять прибыль.

Плюсы частной компании

  1. Независимое юридическое лицо. Бизнес протекает самостоятельно в качестве независимого правового субъекта.
  2. Акционер обладает ограниченной ответственностью. Активы инвесторов, которые не имеют никакого к ней отношения, не затронуты ответственностью компании.
  3. У такой компании есть свойство под названием “непрерывное правопреемство”. Оно схоже с жизнью «кащея бессмертного» и позволяет компании продолжать свое существование, несмотря ни на что. Это может быть банкротство инвесторов, а также директоров, долевое перераспределение среди инвесторов, смена руководителей, смена инвесторов (в результате продажи акций например, передачи или наследования акций) и так далее. Невзирая на все эти возможные изменения, компания продолжает жить и функционировать независимо.
  4. Можно увеличивать уставной капитал и привлекать сторонних инвесторов. Это большой плюс в период взаимодействия компании с банками, так как банки более благоприятно настроены к таким структурам, когда речь идет о выдаче кредитов. Кроме этого, существует определенная легкость в процессе, связанном с продажей акций.
  5. Компания с ограниченной ответственностью в Гонконге пользуется всеми налоговыми преимуществами. Существует единый налог на прибыль в размере 16,5 % и это только при том условии, если вела деятельность на территории Гонконга. Здесь действует территориальный принцип налогообложения, позволяющий не платить налоги, если операционная деятельность велась за его пределами.

Какой тип организации выбрать?

Здесь не стоит гадать на ромашке. Выбрав одно из трех (партнерство, частное предприятие или компанию с ограниченной ответственностью) пересмотрите еще раз свои возможности и постарайтесь учесть следующее:

  1. Надо открыть малое предприятие, в котором ваша персона станет единственным руководителем с поручителем в Гонконге? Открывайте Sole Proprietorship или Индивидуальное Частное Предприятие
  2. Разделить ответственность с Вашими партнерами поможет Partnership.
  3. Большинство предпринимателей создают Private Limited Company или компанию с ограниченной ответственностью, т.к. именно эта форма организации бизнеса предлагает выгодные условия для работы и налогов.

Как открыть бизнес в Гонконге?

Основные требования к регистрации компании:

  • Вы должны быть физическим или юридическим лицом.
  • Акционеры – граждане любой страны, старше 18 лет.
  • Должен быть назначен минимум один директор, старше 18 лет – гражданин любой страны. Директоров может быть несколько, однако, по крайней мере, хотя бы один из них обязан быть физическим лицом.
  • Акционер и директор может быть одним и тем же человеком.
  • Компания должна иметь юридический адрес в Гонконге (такую услугу Вам предоставит Секретарь).
  • У компании должен быть секретарь, который является резидентом Гонконга. Это либо физическое лицо, либо юрлицо.

Читайте: “Компания в Гонконге для новичков”

Поддержка Вашей компании в Гонконге

В соответствии с местными требованиями, ваша Гонконгская компания обязана создавать и хранить всю документацию. Это могут быть первичные документы, носящие коммерческий характер (например, контракты, банковские выписки и т.д.). Необходимо проводить финансовую отчетность всех проводимых операций, соблюдать сроки отчетности. Регистрационный орган гонконгских компаний и департамент внутренних доходов принимают отчеты о прохождении аудита годовой фискальной отчетности.

Компания с ограниченной ответственностью имеет определенные расходы. Одни из них обязательны, в виде платежей, а другие представляют  собой дополнительные расходы. В зависимости от того, какое количество сделок было проведено, каким бизнесом вы занимаетесь, и каков размер вашего годового оборота, сумма расходов отличается.

Несколько слов о поддержки Вашей компании:

1. Владельцам бизнеса необходимо нести определенные расходы по эксплуатации своих фирм. Пройдя все этапы официальной регистрации, компания вступает в фазу обязательных государственных платежей через год.

При регистрации компании владельцу выдается Бизнес — Сертификат. Этот сертификат требует ежегодного продления. По существующим правилам, Гонконгской компании предоставляется определенный срок в виде 1 месяца со дня наступления годовщины. В течение этого периода необходимо продлить действие Сертификата.

2. Необходимо подготовить и сдать годовой отчет о корпоративной структуре. Эта работа должна быть произведена в течение 42 дней с момента годовщины Вашей компании.

3. Ваша фирма будет обязана оплачивать ежегодные услуги секретаря.  

Секретарь занимается как подготовкой, так и сдачей годового отчета от Вашего имени в течение 42 дней после годовщины, вместе с уплатой установленного законом государственного сбора. Также секретарь подает уведомления об изменении адреса, если такие имеют место, готовит документы по итогам проведения Годового общего собрания.

Дополнительно поддержка предполагает подготовку финансовой отчетности, проведение ежегодного аудита этой отчетности, сбор всех необходимых документов для получения безналогового статуса (если компания вела деятельность только за пределами Гонконга), подачу налоговой декларации.

Почему нельзя бросать свою компанию в Гонконге?

Первым делом – это штрафы. Они следуют за опозданием подачи годового отчета о корпоративной структуре.

Суд может грозить той компании, которая имеет проблемы с годовым отчетом, а именно, запаздывает с его подачей или вовсе его не предоставляет. В данном случае суд назначает требование к уплате штрафа. Максимальный штраф может составлять сумму в размере 50 тысяч гонконгских долларов.

Промедление с подачей налоговой декларации также влечет за собой проблемы. Начальный штраф составит 1200 гонконгских долларов, а дальнейшее промедление может привести к начислению дополнительных штрафов с круглыми суммами, а также возбуждению административного дела.

Если Вы не будете оплачивать услуги Секретаря ежегодно, он будет иметь полное право отказаться от обслуживания бизнеса и подать соответствующую заявку с отказом в регистр. Если после этого Ваша фирма будет закрыта по каким-либо причинам (или просто брошена), то в будущем, когда Вы захотите вернуться к деятельности, Вы получите отказ, т.к. в регистре уже будут присутствовать записи о Ваших штрафах и отказах Секретаря от обслуживания.

Если компания в Гонконге Вам не нужна, лучше ее не бросать, а ликвидировать по всем правилам. Возможно, что это будет дороже сейчас, но дешевле обойдется в будущем, когда не возникнет нежелательных проблем, которые будут накладывать отпечаток в том числе и на Ваш собственный имидж.

Ликвидация компании в Гонконге

Чтобы закрыть созданную структуру, надо знать соответствующие правила для грамотного завершения вашего бизнеса с минимальными потерями и тратой времени.

Первый способ  — добровольная ликвидация (Members’ voluntary winding up)

Главное условие такого способа это нулевой баланс в итоге. Закрываются все банковские счета, за исключением небольшого количества остатка в кассе. Срок такой ликвидации компании занимает в целом от 9 до 12 месяцев. Однако, в судебном порядке ликвидация может быть признана недействительной, если было на то заявление любого заинтересованного лица (лица, которое преследует свои финансовые интересы, связанный с этой собственностью).

Второй способ – аннулирование регистрации (Deregistration)

Чтобы закрыть бизнес таким способом, необходимы некоторые условия. Например, одно из них — это согласие абсолютно всех участников на проведение ликвидации. Другое условие — это отсутствие долгов у фирмы и т.д.

Третий способ – добровольная ликвидация кредиторами (Creditors’ voluntary winding up)

Вот этот метод ликвидации самый сложный, трудоемкий и дорогой. Он применяется при условии неплатежеспособности компании.

Решив открыть бизнес в Гонконге, каждый предприниматель принимает ответственность за свои принципиальные решения. После регистрации Ваша фирма имеет обязательства перед государством, где соблюдение правил  — залог успеха.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.