Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327
GmbH в Германии

Изучаем, что такое GmbH в Германии — определение, преимущества, ответственность, налоги

Этой статьей мы поможем разобраться, что такое GmbH в Германии. Вы ознакомитесь с определением, преимуществами, ответственностью учредителей, налогами и многим другим, связанным с этой организационно-правовой формой юридических лиц в ФРГ.

GmbH в Германии

При учреждении компании учредители всегда должны определиться с организационно-правовой формой. Обычно выбирают товарищество или корпорацию. В дополнение к акционерному обществу в качестве корпорации часто выбор падает на общество с ограниченной ответственностью (GmbH). Решающее преимущество этой организационно-правовой формы заключается в ограниченной ответственности, благодаря которой она получила свое название: учредители не несут ответственность своими частными активами, как это обычно бывает в случае товариществ.

Что такое GmbH в Германии — определение

GmbH — это аббревиатура, расшифровывающая как Gesellschaft mit beschränkter Haftung. С немецкого языка оно переводится как «Общество с ограниченной ответственностью», то есть всем нам знакомое ООО.

Общество с ограниченной ответственностью является одной из коммерческих правовых форм в юридическом смысле, и его надо вносить в торговый реестр при регистрации. GmbH в Германии считается юридическим лицом и как таковое может самостоятельно приобретать права и устанавливать обязанности. Такая правовая форма также обеспечивает строгое разделение корпоративного бизнеса и частных активов. Собственники GmbH несут ответственность не более чем за свою долю в активах компании. Этот принцип применяется и в случае неплатежеспособности.

Регулирование деятельности GmbH в Германии основано на законе GmbH-Gesetz (GmbHG). Однако в некоторых случаях также применяются положения Закона об акционерных обществах Германии (AktG). Помимо классической GmbH, с 2008 года существует также младшая сестра Unternehmergesellschaft UG (с ограниченной ответственностью). Ее еще называют mini-GmbH.

Наиболее важные характеристики GmbH?

Помимо индивидуальных предпринимателей и товариществ по гражданскому праву (GbR), GmbH является одной из наиболее популярных правовых форм бизнеса в Германии. Популярность и успех обусловлены некоторыми особенностями GmbH в Германии. Наиболее важные из этих функций перечисляем ниже:

  • Является торговой компанией.
  • Это юридическое лицо с собственной правосубъектностью.
  • GmbH можно зарегистрировать с минимальным капиталом в 25 000 евро.
  • Можно основать в одиночку или несколькими людьми.
  • Учреждение бизнеса для любой разрешенной законом цели.
  • GmbH отвечает по своим обязательствам только активами компании.
  • Учредителями могут стать юридические лица, например, коммандитное товарищество (KG).
  • Смена акционеров осуществляется проще по сравнению с товариществом. Акционер продает свои акции (нотариально) третьему лицу, а оно таким образом становится акционером (например, план наследования).

Руководство

Одним из наиболее важных органов GmbH в Германии является управляющий директор (директора). Раздел 6 GmbHG регулирует требования к ним.

Задачи управляющего директора

Поскольку GmbH является так называемым юридическим лицом, оно само выступает в качестве коммерсанта в деловых операциях. Контракты заключает компания, GmbH в Германии платит налоги и владеет активами. Для выполнения этих задач нужен реальный управляющий директор, на законных основаниях представляющий компанию во внешнем мире.

Кто может быть управляющим директором?

Учредитель или учредители могут сами стать управляющими директорами, либо назначить компетентного стороннего управленца. Управляющим директором можно назначить только физическое лицо с неограниченной дееспособностью.

Совет директоров создают только при наличии 500 и более сотрудников компании в Германии.

Ответственность в GmbH

Общество с ограниченной ответственностью обычно несет ответственность перед кредиторами только своим корпоративным имуществом. Если осмотрительность благоразумного бизнесмена нарушена управляющим директором, он должен возместить GmbH понесенный ущерб. В этом случае он несет ответственность своим личным имуществом. В отличие от товариществ, партнеры не несут ответственности личным имуществом. Однако существует ряд исключений, например, в случае личных займов и гарантий или нарушений правил привлечения капитала. Любой, кто становится директором компании с ограниченной ответственностью, должен знать о рисках ответственности.

Возможные проблемы с финансированием

Поскольку компания несет ответственность только в пределах суммы депозита, учредители, выбирающие правовую форму компании GmbH в Германии, часто сталкиваются с проблемами финансирования. Это связано с тем, что банки предоставляют только ограниченный кредит обществу как юридическому лицу. На практике учредители делают дополнительные взносы для финансирования инвестиций. Они часто несут личную ответственность за эти депозиты в банке при условии, что они финансируют эти кредиты.

Наступление ограничения ответственности

Учредителям важно помнить, что привилегия ответственности применяется только после внесения компании в торговый реестр. Обычно это может занять от двух до трех месяцев. До этого момента название компании GmbH в Германии должно быть дополнено добавлением «information». В чрезвычайной ситуации акционеры несут ответственность на этом этапе частными активами по обязательствам компании. 

Предприниматели, вынужденные пойти на значительный риск на этом раннем этапе, должны подумать, не лучше ли приобрести готовую компанию. Их создают специализированные поставщики услуг с единственной целью перепродажи. Эти компании уже внесены в коммерческий реестр и, таким образом, несут привилегированную ответственность, даже если еще не начали никакой экономической деятельности. Кроме того, готовые компании часто также имеют налоговый номер и банковский счет. Весь процесс запуска может быть значительно сокращен.

Ответственность в случае банкротства

Особая осторожность требуется также в отношении ответственности в случае неплатежеспособности. Учредители должны только вложенным капиталом поручиться за долги компании. Однако заявление о банкротстве часто подается слишком поздно. Тогда для управляющего становится тяжело, так как он и арбитражный управляющий несут ответственность перед компанией за весь ущерб, причиненный в результате реализации этих требований. 

Например, если управляющий директор по-прежнему выплачивает заработную плату, несмотря на то, что компания уже должна считаться неплатежеспособной, он несет ответственность за выплаченную сумму, теряемую из-за несостоятельности. После наступления неплатежеспособности можно урегулировать только те открытые позиции счета, оплата которых считается неизбежной. Сюда входят, например, электричество и газ, когда коммунальное предприятие угрожает закрыть их, а также счета от основных поставщиков, когда в противном случае существует риск остановки производства из-за нехватки материалов. 

С другой стороны, в случае неплатежеспособности заработная плата в первую очередь выплачивается Агентством по трудоустройству.

Когда GmbH является неплатежеспособным?

Если компания GmbH в Германии имеет чрезмерную задолженность или является неплатежеспособной, одной из обязанностей управляющего директора является немедленное заявление о неплатежеспособности.

  • Неплатежеспособность: GmbH в Германии считается неплатежеспособным, если текущие платежные обязательства больше не могут быть выполнены. Можно запомнить следующее правило. Если подлежащие уплате обязательства более чем на 10 процентов превышают имеющиеся ликвидные средства, то GmbH считается неплатежеспособным.
  • Чрезмерная задолженность: если обязательства больше не могут быть покрыты существующими активами, у GmbH в Германии имеется чрезмерная задолженность.

В обоих этих случаях заявление о несостоятельности надо подать немедленно и без промедления.

Когда директор несет ответственность?

С принятием задач управляющего для него начинается целый ряд обязанностей. Нарушение этих обязанностей может привести к ряду оснований для ответственности управляющего директора. Он также несет ответственность перед третьими лицами, если нарушает эти обязательства. 

Обязанность проявлять осторожность согласно § 43 Abs.1 GmbHG гласит, что управляющий директор должен проявлять заботу благоразумного предпринимателя. Если управляющий директор нарушает обязанность соблюдать осторожность, он должен нести ответственность перед компанией за понесенный ущерб.

Бухгалтерский учет

Как коммерческое лицо, GmbH в Германии должно соблюдать положения о внешнем бухгалтерском учете Немецкого коммерческого кодекса, в соответствии с которыми особенно строгие правила применяются к корпорациям из-за их ограниченной ответственности.

Каждое GmbH в Германии должно использовать коммерческую бухгалтерию (двойную бухгалтерию) при ведении книг и определении прибыли. Популярный среди непредпринимательских лиц расчет излишка дохода в соответствии со статьей 4 (3) Закона о подоходном налоге не допускается. Годовая финансовая отчетность по коммерческому праву должна быть составлена ​​и представлена ​​в электронный федеральный вестник за каждый финансовый год, который может отклоняться от календарного года. 

Элементы финансовой отчетности также зависят от размера компании. Поскольку MicroBilG вступил в силу в 2012 году, микропредприятия по смыслу § 267a HGB должны иметь только сжатый баланс и сжатый отчет о прибылях и убытках. Кроме того, годовую финансовую отчетность не нужно раскрывать, ее нужно только подать.

Однако, если GmbH в Германии имеет как минимум средний размер, классы размера определяются в соответствии с § 267 HGB, правила упрощения формальностей больше не применяются. В этом случае компания также обязана провести аудиторскую проверку своей годовой отчетности. До этого не может происходить никакого распределения прибыли. Годовая финансовая отчетность в соответствии с коммерческим законодательством является отправной точкой для так называемого налогового баланса, служащего для определения налогооблагаемой прибыли.

sign
Подбор счетов
Бесплатная консультация

по подбору зарубежных счетов для предпринимате-
лей от экспертов по работе с международными
банками и счетами для нерезидентов
с опытом 20+ лет.

по подбору зарубежных счетов для предпринимателей от экспертов по работе с международными банками и счетами для нерезидентов с опытом 20+ лет.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Налоги для GmbH в Германии

В Германии каждое физическое лицо, получающее доход, должно платить налоги в виде подоходного налога. Даже GmbH как юридическое лицо должно платить налоги. Здесь налогообложение происходит по определенным условиям, особенно в случае налогообложения прибыли. В отличие от физического лица, GmbH в Германии платит корпоративный подоходный налог, который является наиболее важным налогом для GmbH. В дополнение к этому, GmbH также должна платить налог на прирост капитала, торговый налог и налог с продаж.

Вид налогаОписание
Корпоративный налогGmbH в Германии должна платить корпоративный подоходный налог в размере 15% от прибыли. Кроме того, в настоящее время существует надбавка за солидарность в размере 5,5% от налогов. Это означает, что компания GmbH должна уплатить общую налоговую ставку в размере 15,825%. Как и другие корпорации, ООО уже обязан платить налог на прибыль до того, как его внесут в торговый реестр. 
Налог на прирост капиталаНалог на прирост капитала, также известный как KESt, является подоходным налогом на доход от капитала. В этом контексте термин «капитал» включает в себя инвестиции в акции, ценные бумаги компании и т. д. Налог на прирост капитала уплачивается физическими лицами, то есть учредителями в случае GmbH. Однако налог на капитал применяется только в том случае, если прибыль распределяется между ними в конце финансового года. Если прибыль остается в GmbH, он не применяется. Основой для расчета налога является полный прирост капитала GmbH. Он облагается налогом по фиксированной ставке в размере 25% плюс надбавка за солидарность и церковный налог.
Торговый налогТорговый налог — это налог на коммерческий доход. Этот налог взимается городом или муниципалитетом, где зарегистрирована компания GmbH в Германии. Сумма варьируется от муниципалитета к муниципалитету. Расчетная прибыль от GmbH служит основой для оценки. Как правило, ставка налога составляет около 15%, но в некоторых городах она может быть и выше.
Налог на добавленную стоимостьНе следует забывать, конечно же, об НДС. Компания облагается налогом с продаж за все поставки и услуги, осуществляемые внутри страны. Это обязательство регулируется в § 1 UStG. Все компании с объемом продаж в прошлом финансовом году в размере более 22 000 евро, обязаны платить НДС (VAT). Установленная законом ставка налога с продаж в Германии в настоящее время составляет 19%.

Распределение прибыли

Чистая прибыль GmbH в Германии за год вытекает из годовой финансовой отчетности в соответствии с коммерческим законодательством. Ее можно распределить между акционерами или сохранить, т.е. удержать. Годовой дефицит или убытки переносятся на будущие периоды, либо компенсируются за счет резервов. Собрание акционеров решает, как использовать годовой результат, если уставом не предусмотрено иное.

Распределение прибыли происходит в соответствии с правовыми нормами в соответствии с принадлежащими долями капитала. Учредитель, владеющий 25% капитала, также имеет право на 25% распределенной прибыли. Однако в уставе могут быть предусмотрены и иные положения. В отличие от акционерного общества, акционеры GmbH в Германии очень свободны, им не разрешается заключать только какие-либо аморальные соглашения.

Роспуск GmbH в Германии

GmbH не всегда распускают по собственному желанию. На это тоже есть веские причины. Роспуск GmbH в Германии происходит, например, по следующим причинам:

  • Истечение срока, указанного в партнерском соглашении.
  • Ликвидация через процедуру банкротства.
  • Расторжение по решению суда.
  • Неправильный устав.
  • Ликвидация по личным причинам (например, смерть учредителя).

Однако при роспуске надо придерживаться определенных спецификаций и сроков. Перед роспуском следует важный процесс, состоящий из трех этапов: роспуск, ликвидация и удаление. На первом этапе должно быть принято решение о роспуске. Это решение принимается только всеми акционерами и большинством не менее 3/4 голосов. Кроме того, решение должно содержать следующие пункты:

  • Конкретное время роспуска.
  • Увольнение руководства.
  • Назначение ликвидатора и его вознаграждение.

Принятое решение надо нотариально заверить, а затем представить в компетентный регистрационный суд коммерческого реестра.

Ликвидация

Нельзя прекратить деятельность и существование GmbH в Германии так же легко, как GbR. Прекращение юридического существования компании связано с большим количеством формальностей и происходит в три этапа:

  • Прекращение рекламной деятельности.
  • Обработка текущей деятельности, урегулирование долгов, распределение оставшихся активов между акционерами.
  • Удаление (юридическая «смерть» путем внесения записи об исключении в торговый реестр).

Акционеры GmbH в Германии должны учитывать, что в целях защиты кредиторов применяется так называемый блокирующий год. В течение этого периода запрещается распределение прибыли между акционерами или возмещение взносов. Поэтому имеет смысл распределить прибыль и, возможно, уменьшить капитал до принятия решения о ликвидации компании. Однако эти меры не должны приводить к тому, что компания не может погасить свои долги.

Что означает GmbH в Германии?

На немецком языке «общество с ограниченной ответственностью» звучит как Gesellschaft mit beschränkter Haftung, а сокращенно GmbH. Общество с ограниченной ответственностью в Германии является одной из коммерческих правовых форм в юридическом смысле, и его надо вносить в торговый реестр при регистрации. GmbH в Германии считается юридическим лицом и как таковое может самостоятельно приобретать права и устанавливать обязанности.

Может ли зарегистрировать GmbH иностранец и нерезидент Германии?

Да, иностранцы без вида на жительство имеют право регистрировать компании в Германии, в том числе в форме GmbH.

Какой минимальный капитал необходим для открытия GmbH в Германии?

GmbH можно зарегистрировать с минимальным капиталом в 25 000 евро.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.