Деоффшоризация экономик стран с высокими налогами целенаправленно велась с 2013 года. Какие основные негативные изменения в оффшорном ландшафте мы можем наблюдать к 2020-му году?
Бесплатная консультация
по подбору зарубежных счетов для предпринимате-
лей от экспертов по работе с международными
банками и счетами для нерезидентов
с опытом 20+ лет.
по подбору зарубежных счетов для предпринимателей от экспертов по работе с международными банками и счетами для нерезидентов с опытом 20+ лет.
- Отказ от разделения налогового законодательства оффшорных стран для иностранных и местных компаний. Это означает, что в настоящее время большинство бывших оффшорных гаваней не имеют различий в налогообложением между иностранными и местными компаниями. Как правило местные компании получили также право вести международную деятельность на более комфортных условиях, также как и иностранные компании получили право заниматься бизнесом внутри этих стран.
- Увеличение налоговой нагрузки в большинстве оффшорных юрисдикций. Всё конечно проходит по индивидуальным планам, но такие страны как Сейшельские Острова и Белиз уже практически не являются привлекательными с точки зрения налогообложения. Постепенное увеличение налогов проходит в большинстве налоговых стран.
- Отказ многих крупных западных банков от работы с компаниями, зарегистрированными в оффшорных юрисдикциях иностранными гражданами. Это говорит о том, что в 20-х годах 21-го века будет очень сложно работать с компанией, зарегистрированной в стране с так называемым оффшорным шлейфом. Причем, зачастую это касается не только платежного функционала, который частично можно заменить платежными системами, которые позволяют принимать оплату и делать переводы на небольшие суммы, но где будет затруднительно получить кредиты. Это также касается и репутации вашего бизнеса, который иногда бывает весьма чувствительным к таким моментам, как где зарегистрирована ваш головной офис.
- Появились требования экономического присутствия бизнеса (далее — substance) в большинстве оффшорных стран. Это подразумевает необходимость арендовать офис и нанимать местных сотрудников, что даже не всегда является возможным, не говоря уже об экономической целесообразности подобных издержек. Хорошо если ваша деятельность не относится к тем, которым обязательно нужно доказывать substance, как это принято на Британских Виргинских Островах. В некоторых странах вы просто обязаны нанимать местного гражданина и это не всегда будет квалифицированный сотрудник, или он будет стоить просто неприлично больших денег.
- Обязательное ведение реестра владельцев и управляющих (ключевых) лиц оффшорной компании. Данная рекомендация Организации Экономического Сотрудничества и Развития (далее — ORCD) является практически обязательной для всех оффшорных стран. В противном случае, они будут включены в так называемые “черный список” стран, с которыми не рекомендуется вести деловые отношения, что приводит как правило к прекращению корреспондентских отношений с банками этих стран и закрытию счетов компаний, которые здесь зарегистрированы в западных банках.
Хорошо если реестры владельцев не являются публичными, как на тех же Британских Виргинских Островах.
- Участие в автоматическом обмене налоговой информацией с другими странами. В настоящее время большинство стран мира участвует в этом обмене. Например Россия обменивается налоговой информацией в автоматическом режиме с 77 государствами и 12 территориями. Это означает, что все владельцы иностранных компаний, которые являются гражданами России или этих государств попадают в специальный отчет, в котором есть сведения о владельце (ФИО, адрес, аналог ИПП), наименование банка, номер счета и остаток на конец отчетного периода.
Данная информация используется налоговыми службами во всех странах для проверки поданных деклараций о доходах граждан.
В странах, где есть валютный контроль, данные сведения также используют для контроля за его соблюдением.
- Желательное ведение налоговой отчетности. Пока это требование является всего лишь рекомендацией, которую некоторые оффшорные страны ввели в свое законодательство, другие не стали этого делать, чтобы не портить отношения с иностранными инвесторами, регистрирующими оффшорные компании. Однако не стоит думать, что полное отсутствие административной, бухгалтерской или налоговой отчетности является благом. Скорее это некий защитный механизм, который помогает бизнесу следовать законодательным требованиям и хотя подобное администрирование и является затратным, но зачастую это необходимо делать для принятия верных решений и последующей продаже бизнеса или привлечения инвестиций. Особенно ведение бухгалтерской и административной отчетности является важной процедурой для малоопытных предпринимателей.
Все эти требования, выдвигаемые к оффшорному бизнесу заставляют, в первую очередь, задуматься о целесообразности ведения дел через оффшорные страны.
Однако, не стоит всё-таки забывать преимуществах ведения бизнеса через оффшорные компании.
Преимущества работы через оффшоры в 2020 году
- Конечно же налоговая нагрузка, которая может быть ниже, по сравнению с большинством стран с традиционными ставками налогообложения. Представьте, если вы платите налог на прибыль не 20%, а 12.5, как на Кипре или в Ирландии. Возможны варианты с нулевой налоговой нагрузкой, как в Канаде, Делавэре или на Британских Виргинских Островах, если вы не работаете с местными клиентами.
В случае, если ваш бизнес не связан с вашей страной: ни клиентами, ни поставщиками, то вы можете свободно размещать свою компанию где угодно. Соответственно, зарегистрировав свой бизнес в одной из вышеуказанных оффшоров или стран с льготным налогообложением, вы просто будете экономить значительные средства ежегодно, которые можно тратить на привлечение лучших технологий и профессионалов в свой проект. Это не только конкурентное преимущество, но и долгосрочные вложения, которые ежегодно будут мультиплицировать развитие вашего бизнеса.
В случае же ухода этих денег в бюджет страны, где вы родились, эти средства будут потеряны для вашего бизнеса, и, соответственно, ваш рост будет заметно снижен.
На горизонте событий от 5 до 12 лет, ваши потери составят 100% при простом подсчете от базы первого года и без накопительного эффекта.
Поэтому, мы рекомендуем планировать свой бизнес сразу с международной перспективой. Особенно это касается IT-компаний, которые могут создавать свои продукты и услуги где угодно, равно как и продавать их.
- Защита ваших активов от судебных и налоговых органов. Это может показаться манией преследования для жителей стран, где правит прецедентное общее право. Однако для стран, где суды и силовые органы могут быть легко ангажированы политическими или криминальными силами, защита активов от безакцептного списания является жесткой реальностью.
Поэтому, даже если вы соблюдаете полностью законодательство такой страны, это не гарантирует неприкосновенность ваших фондов от вышеуказанных органов и элементарных ошибок. Количество безакцептных списаний ошибочных средств и блокировки счетов в России, которые насчитываются сотнями тысяч в год, говорят сами за себя. Поэтому, во многих случаях, защиты активов является мощным аргументом для регистрации оффшора, даже без преимуществ, которые дают налоговые льготы.
К вашим деньгам не будет безакцептного доступа — всё, этого вполне достаточно для принятия решения тем владельцам бизнеса, которые столкнулись с блокировкой банковских счетов в России, Беларуси, Украине и других странах восточной Европы.
- Возможности привлечения инвестиций и более дешевых кредитных ресурсов. Инвесторы большинства стран мира не пойдут в страну, где есть проблемы с защитой собственности, коррупцией, силовыми органами, а также с корпоративным законодательством. Зато они прекрасно понимают преимущества таких стран, как Мальта, Ирландия, Канада, Британские Виргинские Острова или штата Делавэр.
Поэтому, шансы поднять инвестиции за рубежом значительно возрастают в таких странах, как США, Канада, Великобритания, Люксембург, Нидерланды и им подобным, инвесторы из которых активно ищут и вкладываются в технологичные бизнес-проекты мирового уровня.
Более того, на определенных этапах развития вашего проекта, вхождение новых инвесторов может быть просто обусловлено регистрацией новой оффшорной компанией.
- Возможность оформления прав на интеллектуальную собственность на оффшорную компанию и даже создание IP-холдинга. Это является также явным преимуществом в пользу создания оффшорной компании, т.к. в некоторых странах приняты особые налоговые льготы для так называемых IP Box (компании, которые владеют правами на интеллектуальную собственность тех или иных технологичных проектов), как это сделано в ряде Европейских стран. Например, подобный подход практикуется на Мальте и Нидерландах. И хотя, в настоящее время, требования к IP Box, необходимые для оформления налоговых льгот, значительно усложнились, все равно имеет смысл рассмотреть эти преимущества. Хотя бы для того, чтобы иметь лишние аргументы в обсуждении с потенциальными инвесторами оценку текущей и перспективной стоимости вашего проекта, а также непосредственное ваше участие в нем.
- Защита от экономических и политических кризисов. Мы живем в чрезвычайно турбулентное время, когда начало года никак не связано с событиями его середины. Разве кто-нибудь мог предполагать в начале 2020 года закрытие всех предприятий во 2-м квартале 2020 года на полный карантин, связанный с COVID-19? Мы только сейчас начинаем осознавать последствия этих событий и не можем предсказать чем всё это закончится. В связи с этим, оффшорный счет, открытый на иностранную компанию в Швейцарском или Канадском банке может стать вашим личным Форт Ноксом, который переживет все неприятности. Особенно, если ваши свободные активы были диверсифицированы в разные валюты и финансовые инструменты.
Неплохим вариантом будет также вложение в зарубежную недвижимость. Особенно в таких странах, в которых недвижимость дорожает на протяжении многих лет. В этом вам также может помочь ваша оффшорная компания.
- Передача активов вашим наследникам, диверсификация бизнеса и уход от дел. Немаловажным аспектом владения бизнесом, значительных активов и их управлением является вопросы ухода от дел и передачи их по наследству или на нужные вам цели.
Все не вечно в нашем мире и рано или поздно наступает момент, когда уже не испытываешь драйва от того дела, которым занимался многие годы. Продать его кажется самым простым вариантом. Но, далеко не всегда самым дальновидным и выгодным. Особенно, когда многое в вашем деле зависело именно от вашего участия в ведении дел. Оффшорные структуры позволяют отлично решить эти вопросы с вашими наследниками, партнерами и профессиональными управляющими.
Особенно удачными и развитыми, в этом смысле, являются законодательства таких стран, как Кипр, Мальта и Великобритания.
Если вы уже задумывались об этом, то может быть пора это начать осуществлять? Оффшорные структуры могут как нельзя лучше уладить самые сложные вопросы, связанные с передачей активов и бизнеса близким вам людям или структурам.
Наверняка есть ещё множество преимуществ для каждого конкретного бизнеса, которые могут быть решены с помощью оффшоров. Но, это будет уже уникализация именно вашего случая, которая не может быть использована большинством посетителей нашего портала.
О чем нужно задуматься при выборе страны для регистрации оффшорной компании в 2020 году?
- Экономический смысл, с которым вы создаете своё иностранное юридическое лицо в конкретной стране. В случае, если вы не можете объяснить даже себе зачем вам нужна оффшорная компания, кроме как от ухода от налогов в своей стране, то вам не нужно даже думать подобным образом в 2020 году. Вы должны вписать ваш бизнес в экономическую деятельность новой компании. В этом случае у вас не будет проблем ни с регистрацией оффшора, ни с открытием для него зарубежного счета, ни с последующей его деятельностью, включая бухгалтерскую и налоговую отчетность.
- Каким образом будет управляться ваша оффшорная компания? Кто это будет делать, откуда и как? Если вы знаете ответы на эти вопросы, то вы уже закрываете более 50% претензий, которые могут возникнуть от силовых и налоговых органов страны, где расположены бенефициары вашего оффшора.
- Где будет открыт счет вашей компании? Какие это будут счета, откуда и какие средства будут на них поступать и кто будет ими управлять? Это может повлиять не только на страну выбора финансового партнера для вашей компании, но и даже на страну регистрации самого вашего оффшора.
- Каким образом будет использоваться прибыль, образуемая от деятельности вашего оффшора? Кто, где и как будет её распределять и получать? Возможно, что она будет реинвестироваться, но тогда кто и когда принимает об этом решение, а также кто будет контролировать эти реинвестиции?
- Где находится ваш клиент и каким образом ему будет удобно платить за ваши продукты и услуги. Если этого не учитывать при планировании вашей будущей оффшорной структуры, то можно получить бизнес-структуру, которая не будет работать, т.к. к примеру ваши потенциальные клиенты не смогут осуществлять оплату ваших продуктов.
Все эти вопросы нужно учитываться при покупке оффшора в 2020 году.
В случае, если вы затрудняетесь ответить на большинство из них по той простой причине, что не знаете вариантов зарубежного корпоративного и банковского законодательства, то обращайтесь к экспертным услугам портала InternationalWealth.
Мы имеем многолетний успешный опыт построения бизнес-проектов по всему миру.
Наши консультанты и работа с компанией Offshore Pro Group решают следующие задачи:
- Выбор страны и организационно-правовой формы оффшорной компании под непосредственно ваши бизнес-процессы;
- Выбор страны и финансовой организации для открытия счета или счетов для вашей иностранной компании;
- Регистрация оффшорной компании на условиях, которые подобраны оптимальным образом для вашей зарубежной деятельности;
- Юридическое и бухгалтерское сопровождение за рубежом;
- Получение необходимой разрешительной или лицензируемой документации под ваши бизнес-цели.
И это далеко не все вопросы, которые мы можем решать.
Напишите нам запрос на первую бесплатную консультацию и отправьте на наш email: info@offshore-pro.info или свяжитесь с нами любым удобным вам способом, указанным на этой странице.
Мы в течение нескольких часов свяжемся с вами по закрытому каналу и быстро определим чем мы можем быть вам полезны, а также наметим план действий.
Гарантируем профессионализм и полную конфиденциальность.
Можно ли купить оффшор в 2020 году удаленно?
Да, можно. Однако, далеко не все страны работают в удаленном режиме.Кроме того, оффшорные компании нужно подбирать индивидуально, в зависимости от особенностей бизнеса, состава акционеров и стран, в которых будет осуществляться ваша будущая бизнес-активность.
Если это неверно учесть при планировании вашего зарубежного бизнеса, то можно получить неработающую иностранную компанию, которую нужно будет как то вести и отчитываться по ней, но при этом не вести никакой деятельности, что будет в конечном итоге только тратой вашего времени и средств.
Поэтому, мы рекомендуем обращаться к профессиональным консультантам за подобными услугами.
Кто может купить оффшор в 2020 году?
Любой гражданин любой страны, у которого есть бизнес-идея, средства и профессиональная команда для работы на рынках других стран.
Не плохо бы иметь также международный опыт развития бизнес-проектов, или как сейчас принято говорить масштабирования бизнеса.
Если у вас всё это есть, то не будет проблем с покупкой оффшора. Тем более, что во многих странах это можно сделать полностью дистанционно.
Где выгодно покупать оффшор в 2020 году?
Вопрос о том, где нужно покупать оффшор не такой простой, т.к. ответ на него будет крыться в специфике вашей деятельности, страны налогового резидентства ваших клиентов, партнеров и учредителей.
Именно поэтому вопрос выбора страны покупки оффшора лучше всего решать с профессиональными консультантами, которые много лет занимаются вопросами структурирования бизнеса.
Особенно, если у вас не было ранее собственного подобного опыта. Но, даже если он и был. В наше время настолько все быстро меняется, что многие вещи нужно делать абсолютно по другому, даже если прошло всего пару лет.
Лучше привлечь профессионалов, которые исключат риск полного провала на начальном этапе.