Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Что нужно для регистрации оффшорной компании?

Регистрация оффшора – услуга, которая у всех на слуху. Много лет подряд оффшорные юрисдикции подвергались разнообразным нападкам со стороны контролирующих органов за возможность создавать shell-компании. «Пустышки» нередко создавались для отмывания нелегальных доходов и финансирования терроризма, подтверждением чему служили громкие международные скандалы. Современные тенденции полностью исключают возможность использовать оффшорные компании для подобных целей – сегодня регистрация оффшорной компании используется для создания непреодолимого барьера в защите активов, а также повышения анонимности конечного владельца. От кого нужно защищать бизнес? В первую очередь, от рейдерства, агрессивной среды в своей стране, в целях повышения безопасности имущества при разводе и различных незаконных захватах со стороны родственников. 

Важно! Создать оффшорную компанию достаточно легко, не всегда уместно – каждый кейс клиента должен рассматриваться сугубо индивидуально, а правильная структура требует тщательного изучения множества аспектов.


Регистрация иностранной компании

Обратитесь к нашим экспертам, чтобы получить максимально эффективное структурирование бизнеса. Мы поможем зарегистрировать новое предприятие или купить готовые оффшорные компании в наиболее подходящей юрисдикции. 

Оффшор как ценный бизнес-инструмент 

Первое преимущество – предприятие в юрисдикции с нулевыми налогами позволяет открыть счет в оффшорном банке. Это прямая возможность инвестировать на бирже, в разнообразные инновационные проекты, а также защитить активы бенефициара при разводе, аресте и т.п. 

Создать оффшорную компанию необходимо, если:

  • необходимо участие в других иностранных компаниях с максимальной анонимностью;
  • цель – максимальное снижение фискального бремени и операционных расходов (в оффшорах уплачивается только небольшой государственный сбор);
  • бизнес нуждается в сильной правовой защите активов;
  • есть потребность в передаче имущества в наследство без дополнительных сборов и платежей;
  • вы нуждаетесь в высокой безопасности капитала и имущества с помощью траста, инвестиционного фонда. 

В зависимости от юрисдикции, новые и готовые оффшорные компании могут получать дополнительные преференции. Государства с нулевыми налогами весьма заинтересованы в иностранных инвестициях, поэтому выстраивают сильнейшую защиту корпоративных прав в целях привлечения бизнесменов из других стран. 

Помимо этого, деньги на оффшорных счетах позволяют избежать публичности, которая нежелательна в определенных жизненных ситуациях. 

Учтите, что любой корпоративный счет не открывается без подачи полных сведений о бенефициарах компании. Обратитесь за помощью к нашим экспертам, чтобы учредить офшорную компанию в соответствии с законодательством стран инкорпорации и вашего налогового резидентства. 

Очень важно изначально оценить все возможные привилегии и недостатки подобного решения. Оффшор может является ценным инструментом для бизнеса, а может сработать наоборот – спровоцировать большое количество дополнительной ответственности, в том числе лиц, которые изначально не определялись, как лица с обязательствами.  

Вы можете создать оффшор с нашими представителями следующим образом:

1

Проконсультироваться с экспертом на тему, решит ли оффшор ваши задачи.

2

Заранее подобрать банковские счета.

3

Заранее учесть необходимость substance и требование вести бухгалтерию.

4

Заранее изучить возможность редомицилиации компании в будущем.

5

Разработать стратегию создания и управления оффшорной компанией (в нынешних условиях использование номиналов не желательно).

6

Составить список документов для начала обычной деятельности и hi-risk бизнеса.

Налоговая открытость большинства стран создает такие условия, что бенефициар все равно раскрывает свои данные. Например, перед регистрационным агентом, наличие которого отмечено в обязательных требованиях к учреждению предприятий. Поэтому ваш счет в оффшорном банке не останется в секрете. Исключением являются юрисдикции, где на данный момент нет автоматического обмена налоговой информацией между государствами, однако впоследствии может быть внедрен. Альтернативный вариант – корпоративное обслуживание в необанках, платежных системах VIP.

Как проходит регистрация оффшора в 2020 году?

Готовые оффшорные компании или регистрация новой фирмы? 

Скажем прямо — покупка «коробочного» решения всегда дешевле. Но имеет ли смысл покупать готовое юридическое лицо? Наша практика говорит о том, что готовые оффшорные компании далеко не всегда соответствуют вашим бизнес-целям. Кроме того, оффшорный счет в этом случае переоформляется по такой же сложной банковской процедуре, как и при первом открытии. Банк меняет подписантов, а это значит, что все процедуры KYC, AML вам придется проходить заново. 

Второй интересный момент – готовый бизнес может иметь дату создания и название, не подходящее именно вам. Учитывая, что стоимость регистрации оффшора не слишком высока (например, в сравнении с мидшорами и оншорами), есть смысл создать собственное предприятие с конкретной датой инкорпорации, подходящей структурой и только вашим названием. 

Помните, что для учреждения юридического лица в оффшорном государстве необходимо открыть счет в оффшорном банке. Сегодня все чаще встречаются структуры, где компания и счет открыты в разных странах. Здесь также потребуется помощь эксперта, так как определенные юрисдикции не открывают счета для компаний из других оффшорных стран. Например, Белиз не будет обслуживать фирму, зарегистрированную в Панаме. 

Практически создание оффшорной компании можно поделить на три основных этапа:

  1. Выбор юрисдикции, наименования, организационно-правовой формы.
  2. Предоставление бизнес-плана, личной документации, формы KYC (комплексной проверки) и квитанции об уплате пошлины регистрационному агенту.
  3. Получение свидетельства о регистрации, открытие корпоративного счета, получение дополнительных документов.

Большинство классических оффшоров позволяет создать новое юридическое лицо за 3-5 рабочих дней. Клиенты должны понимать, что указанный срок может существенно увеличиваться за счет необходимости перевода и апостилирования документов (в большинстве случаев потребуется переводить на английский язык), курьерской доставки и банковских проверок. 

Счет в оффшорном банке – один из важнейших этапов   

Что касается возможности открыть оффшорный счет, сегодня ситуация двоякая – одни государства полностью отказываются сотрудничать с компаниями из оффшорных зон, другие более благосклонны к такому бизнесу и готовы предоставить корпоративное обслуживание. 

Наличие только одной фирмы в оффшоре совсем не обязательно предполагает лучшие банковские возможности. Многие банки ЕС пытаются применить к предприятиям из юрисдикций с нулевыми налогами регулирование с ограничениями. Например, фирма в Лабуане будет иметь меньше возможностей в банковском обслуживании, чем компания на Кипре или на территории Великобритании. Деньги на оффшорных счетах юридического лица с регистрацией в Перу или Нигерии и вовсе трудно использовать без ограничений. 

Чтобы получить больше выгод и преимуществ от корпоративного обслуживания в банках, можно инкорпорировать компанию в Белизе, на Кипре или БВО. В мире существует еще множество юрисдикций, которые приветствуют оффшорные компании, но здесь необходима детализация и анализ текущего бизнеса. 

Примечание: большинство банков предпочитают работать с оффшорными компаниями, деятельность которых связана с высокорисковым бизнесом. Коучинг, консультирование, международная торговля, разработка ПО имеют больше шансов на одобрение, чем работа с биткоинами, финансовый лизинг или денежное посредничество.

Обязательства по комплексной проверке (KYC)

Ранее мы указали, что данный этап входит в обязательный перечень требований при регистрации оффшорной компании. Проверка KYC необходима для ограничения незаконного использования оффшорных банковских услуг, а все финансовые учреждения обязаны проводить ее для приема новых клиентов.

Обратите внимание, что список документов, которые нужно подать для такой проверки, может существенно изменяться от государства к государству. Мы укажем стандартный пакет, требуемый большинство банковских учреждений (должен быть переведен на английский язык, заверен и апостилирован):

  • нотариально заверенная копия удостоверения личности (действующего паспорта);
  • оригинал или нотариально заверенная копия документа, подтверждающего адрес фактического проживания;
  • подробное описание деятельности вашего предприятия.

В тех случаях, когда один из акционеров оффшора является компанией (юридическим лицом) дополнительно предоставляются нотариально заверенные копии:

  • корпоративного сертификата или аналогичного документа, подтверждающего надлежащее состояние;
  • учредительного договора;
  • реестра директоров и участников. 

Предоставляемые нам документы не хранятся в нашем офисе и не могут быть раскрыты третьим лицам. Все сведения будут знать только наши сотрудники, регистрационный агент в юрисдикции учреждения фирмы. Многие оффшорные государства не ведут публичных реестров бенефициаров, но сведения должны быть у официального лица, предоставляющего услуги по регистрации компаний.      

Правильный выбор оффшорной структуры 

Задавая вопрос, что нужно для регистрации оффшорной компании, изначально определитесь с личными и бизнес-целями. В частности, вы должны определиться со следующими критериями:

  • какова основная функция предприятия;
  • планируете ли вы лично работать в определенной юрисдикции;
  • хотите ли вы иметь легкий доступ к государству инкорпорации в своей фирмы;
  • нуждаетесь ли в проживании в непосредственной близости к государству, где открыта компания;
  • подходит ли юрисдикция для конкретного бизнеса;
  • есть ли специальные стимулы и льготы для вашей деятельности;
  • в каком государстве вы определяетесь как налоговый резидент;
  • в какой стране выполняется substance оффшора;
  • нуждается ли бизнес в квалифицированном бухгалтере для составления документации;
  • есть ли в стране вашего проживания законы о контролируемых иностранных компаниях. 

Конечно, это лишь краткий перечень вопросов, ответы на которые помогут подобрать оптимальную юрисдикцию для создания эффективного и работающего бизнеса. В данный момент оффшор уже не может быть «пустышкой» и в большинстве случаев нуждается в полноценной бухгалтерии. Но владельцы таких компаний все еще могут существенно экономить на аудите и ежегодном обслуживании. 

Важно! Если ваша деятельность связана с обязательным получением лицензии, без документа ни один банк не откроет корпоративный счет на вашу оффшорную компанию.  

Что касается бухгалтерского учета и отчетности, необходимо учитывать, как составляется документация в стране основания предприятия. Определенные государства имеют собственные стандарты, иные подписали Единый стандарт отчетности CRS. В любом случае вы можете обратиться к нашим экспертам для заказа услуг квалифицированного бухгалтера. В большинстве случаев стоимость работы специалиста зависит от годового количества транзакций и общих требований определенной юрисдикции.  

Чтобы создать оффшорную компанию, недостаточно владеть информацией о налоговых ставках и наличии СИДН с другими странами. Как видим, это целый комплекс мер, направленных на детальное изучение массы корпоративных и личных нюансов. Коротко ответить на вопрос, что нужно для регистрации оффшорной компании, мы можем следующим образом – связаться с нашими ответственными и надежными экспертами для построения лучшей оффшорной структуры. Еще раз обращаем внимание наших читателей на то, что определенным группам компаний куда выгоднее пользоваться преимуществами государств с низкими налогами, чем схемами с оффшорными предприятиями.

Какие условия нужно выполнить для создания оффшора?

Юрисдикции с нулевыми налогами располагают минимумом требований. Другой вопрос – банковское обслуживание и комплексные проверки (KYC),что может значительно затруднять стабильную. работу компании. Поэтому для создания работающего оффшора нужно связаться с нашими экспертами, заранее подобрать структуру, банковского счета, а также заполнить необходимые документы.

Как открываются банковские счета на оффшорные компании?

Окончательное решение всегда за банком. Помощь наших экспертов – это Pre Approval, то есть работа с предварительным одобрением заявки. Обслуживающая организация подбирается в соответствии с потребностями клиента. Нужно учитывать, что не все банки работают с оффшорными юрисдикциями. Например, Белиз не откроет счета на панамское предприятие, а любой банк из ЕС вовсе откажется сотрудничать с такой компанией.

Нужно ли вести бухгалтерию для предприятия в оффшоре?

Многие государства из числа налоговых гаваней пока не установили требования по сдаче финансовой отчетности, но бухгалтерскую документацию необходимо хранить минимум 5 лет. Мы рекомендуем вести бухгалтерский отчет в любом случае, так как при изменении законодательства ваша компания будет вынуждена приводить в порядок все документы, что может занять немалый период и привести к штрафам. Наши квалифицированные бухгалтеры готовы на постоянной или периодической основе выполнять работу в вашем оффшоре.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.